Домом

Я так и не поняла, кем ты был для меня… Последней моей победой или проигранной битвой? Моим раем или адовым пеклом? Защищал ли ты меня, или пытался сделать своей безвольной пленницей? Так или иначе, ты был моим домом много лет. Домом, который показался мне таким прекрасным, что я не смогла не постучаться в его двери. Ты пригласил войти с милой улыбкой, а я не знала, что это ловушка. Нет, ты никогда не запирал дверь так, чтобы ее невозможно было открыть, и ключи всегда лежали на столе. Но ты просил не уходить. «Куда ты уйдёшь? - говорил, там холодно и страшно, здесь мы вдвоём все преодолеем!» И я верила. Сначала думала так: «Вот отремонтирую здесь все, помогу убраться, вымою окна, повешу на них белые занавески, и все засияет любовью. Но в твоём доме моя любовь так и не прижилась, чувствуя себя ненужной, неуместной, то и дело печалилась, ожидая тебя с дороги. Ты приходил, одаривал цветами, заботой, нежностью, а потом  отталкивал. И, совершенно истощившись, отчаявшись и потеряв надежду, я вышла в мир и с ужасом увидела, что столько лет провела в добровольном рабстве - когда тебя и не любят, и отпускать не хотят…

Но как это всегда бывает с родным домом - как бы больно и тяжело в нем тебе ни жилось, что бы лучшее ты ни узнал, всегда тянет вернуться…

«Доброй ночи, разбитое сердце»


Рецензии