Эссе Река засеребрилась

                Река засеребрилась (отрывок из 3-ей книги ПЛАНТАЦИЯ)


..........Она с удовольствием, украдкой наблюдала за мужем, как он сидит разволясь на матерчатом раскладном стуле, небрежно бросает карты, такой родной и строгий, и сынка стоит позади опёршись на его широкое плечо, наблюдая за игрой, и она невольно стала выискивать схожесть обликов, но ничего не находила, обои имели свои черты индивидуальности, два разных типа, два характера, но одно их обьединяло, -- Это её Мужчины! Они себя сберегли для неё! «Романыч, анука сбегай, глянька засеребрилась наша река, или ещё нет?» попросил Петрович «Мамуля, пойдём прогуляемся, посмотрим». Они пошли, Татьяна прижала за плечи сына спросила «Как это засеребрилась река?» «Это когда идёт плотный косяк, много  рыбин выпригивает из воды, а она ещё блестящего серебристого цвета, поэтому её и называют серебрянкой, у неё икра ещё в мешках и ещё крепкая, и мясо у неё ещё вкусное, а когда мешки лопаются то икра сразу становится мягкая, и мясо что мочалка и она теряет свой блеск, становиться тусклой, ну это когда она доходит до своих нерестилищь, туда все медведи со всей тайги сходятся пировать, а на наших плёсах она ещё красивая, серебряночка, сейчас ты это увидишь. Вон смотри, уже начинает серебриться, чез часик река «закипит» и мы начнём невод заводить, посмотришь как это здорово, папка с Вакулой будут невод еле лебёткой тащить, а мы будем этих горбылей из невода выбрасывать, их немного надо».                Ромка побежал с докладом Петровичу и подогреть ведёрко воды, сейчас мужики начнут залазить в речные шкуры как назвал смешно гидрокостюмы орлик. Река закипела засеребрилась, Ромка снимал маму на фоне вечерней реки и серебряной россыпи, Татьяна входила в воду и вокруг неё всё серебрилось, она визжала когда об неё ударялась очередная рыбина, симины с силой вылетали из воды до полуметров дугой, Татьяна терпела и кричала что это будут классные кадрики для её будущих клипов «Снимай сынка, снимай родной, я потерплю» кружась кричала она. «Ну вот и я увидела как кипит и серебрится река!»..........


Рецензии