Законы Мироздания. Закон Свободной Воли

Когда Солнечными Предками человеку был дан разум, то одновременно человек получил и право совершения действий (мыслей, желаний, поступков) по своей свободной воле. Человек получил право выбора. Библейская притча о вкушении Адамом и Евой яблока с древа познания Добра и Зла означает лишь то, что человек получил свободу выбора между двумя парами противоположностей, то есть начал постигать мир, используя свою свободную волю.

Это и огромный Дар и огромная ответственность одновременно. Человек имеет право самостоятельно предпринимать решения и совершать любые поступки. Он не робот! Он может сам решать, что и как ему делать или же не делать. Это превосходно.
Но есть и обратная сторона: человек сам ответственен за последствия своих поступков, сослаться ему не на кого, он сам принимал решения. Поэтому нужно думать головой, что и как делать.

Результат применения воли по собственному усмотрению приводит к созданию Кармы, положительной или отрицательной. Воля свободна порождать карму, но, породив, становится подчиненной неумолимым следствиям свободно порожденных причин.
Свободно творимые причины создают железную неизбежность следствий, лишающих человека в какой то степени свободы.
 
Человек – творец своего счастья. Самое лучшее – свободной волей порождать причины, которые приведут к благим последствиям, и предвидеть эти последствия.
Миру не нужны марионетки.  Нужно иное: человек сам, по собственной воле, через собственные ошибки, свои взлеты и падения должен расти духовно. Это тяжело, это невыносимо медленно, но только в этом есть смысл существования.

Свобода воли священна. Насилие над свободной волей недопустимо даже с благой целью. Следует научиться не навязывать даже несомненно хороших вещей. Это может оказаться насилием над сознанием другого человека.

Тот, кто посягает на свободную волю другого человека, нарабатывает себе негативные кармические следствия.

Это самый тяжелый для понимания Закон, он самый трудный для принятия его сердцем. Разум-то воспримет, а вот сердце…

Действительно ли у человека есть свобода выбора?

Безусловно!

Каждую минуту, каждую секунду человек стоит перед выбором: Обижаться или не обижаться? Разозлиться или не разозлиться? Уйти или остаться? Сделать или не сделать? И так, постоянно…

Любой его выбор несет за собой определенные решения, за которыми следуют действия, за которыми непременно следуют следствия!

Даже если мы находимся под дулом пистолета, то и в данном случае перед нами стоит выбор: поддаться чужой воле или же остаться на своем…

Таким образом, Свободная воля человека или его свободный выбор – это единственная неотъемлемая свобода, которую никто не может отнять у человека!


Рецензии
//человек получил свободу выбора//
"Свобода выбора", это выражение - оксюморон (как, горячий снег).
Основным признаком свободы, является, как раз таки, отсутствие выбора.
Поэтому, в тот момент, когда Адам встал перед выбором, он потерял свободу.
Странно, что эти совершенно элементарные, логичные вещи, стали недоступны современным "философам".

Сергей Пометнев   30.07.2022 20:00     Заявить о нарушении