Круглик

  Марийка стояла на берегу и смотрела на солнце, которое огромным оранжевым блином окуналось в воду. Сейчас оно исчезнет, оставив на бледно-голубом небе розовато-оранжевые мазки. Хорошо-то как! Спокойно, тихо. Не зря они с мужем и маленьким сыном решились в 1794 году покинуть родину и переселиться в Таврическую область Российской империи. Притесняли турки болгар, запрещали говорить на родном языке, ходить в православную церковь. Люди бежали от османского ига. Сначала из порта Варна прибыли в Одессу, заполнили миграционные документы в переселенческом комитете, потом опять на корабль и -  в Феодосию. Страшно было, тревожно. Что их ждёт на чужбине? Ждал сорокадневный карантин, а затем на телегах - к месту проживания переселенцев. Пятнадцать семей болгар со своим нехитрым скарбом приехали обживать выжженные солнцем таврические степи. Для них специально построили шесть саманных домов-общежитий из расчёта одна комната на семью. Вокруг ни деревца. На пахотных землях помещик сеял ячмень, на необработанных волновался ковыль да горчила полынь.

  Переселенцев наделили шестью десятинами земли для ведения хозяйства, дали по триста рублей серебром на строительство жилья, покупку скота. Собрались мужчины в круг и придумали название селу, как же без имени? Пусть будет Круглик. Потом уже начальство документально оформило "Круглик Болгарский", дескать, есть уже другие Круглики.

  Словно вчера это было, а прошло без малого два десятка лет. Муж у Марийки работящий, хозяйственный, смекалистый, да и она не лентяйка. Свой домик саманный построили, небольшую мастерскую. Научился муж повозки, телеги мастерить. Обжились, слава Богу, колодец выкопали. Теперь на огороде не только фасоль растёт (семена с родины привезли), но и кукуруза, огурцы, капуста. Козочек завели. Их молоко спасало в тяжёлые времена. Сын справный вырос - отцу помощник. Дочь, здесь рождённая, не успеешь оглянуться, как заневестится.

  Осуществить мечту мужу Стефану помог очень уважаемый и справедливый человек - грек Евстафий Иванович Нотара,хорошо знающий нужды переселенцев. Его земли рядом с нашим Кругликом. А сам он высокий пост занимает: комиссию по земельным спорам возглавляет. Как-то зашёл он к Стефану в мастерскую, поглядел на его работу и предложил изготовить карету. На что муж ответил, что он давно мечтает об этом, даже чертёж приобрёл, но  нет пружин, не хватает материала и некоторых инструментов. Вскоре нам привезли недостающие детали.

  Все жители села собрались на смотрины кареты. Невесту так не разглядывают, как творение моего мужа.  С лёгкой подачи Евстафия Ивановича прослыл Стефан каретных дел мастером в Феодосийском уезде. Муж хотел подарить своё первое детище, но Евстафий Иванович заплатил, сказал, что труд должен приносить не только радость, но и доход. А ещё надел мне на запястье браслет как хранительнице спокойствия и уюта в доме, что даёт силы мужу на реализацию задуманного. Лишь вспомню, щёки рдеют, словно маки.  На мою шершавую крестьянскую руку сам предводитель дворянства надел украшение! Браслет из серебра в виде листочков и цветочков незабудки, по-нашему незабравки. Только по великим праздникам достаю его из полотняного мешочка с вышитым орнаментом. Ещё там лежит медное колечко от мужа и самодельный оберег из красных и белых ниток - мартеница.
Ох, что-то я развспоминалась. Марийка взяла таз с выполосканным бельём и тяжело, но спокойно направилась домой.

  Шелестели над Кругликом ветры-годы, то высушивая до трещин русло речки, впадающей в пруд, то заметая снегом невысокие строения под самую крышу. Жизнь текла по своим правилам. Кто-то вернулся в Болгарию, кто-то приехал сюда. В округе появились сады, виноградники, стали выращивать табак. В конце девятнадцатого века в селе проживало 175 человек. Семья Стефана осталась верна России. Их дети, внуки свили здесь свои гнёзда. Марийка перед смертью велела своей дочери, а та - своей хранить браслет с незабудками, пусть он всегда остаётся в Круглике и оберегает род.


   2022 год.  - Серёжка, давай на часик смотаемся в село нашего детства. Думаю, не сразу нас хватятся. Такой галдёж в зале стоит, каждый хочет выговориться, найти слушателей, а слушателей всё меньше остаётся. Люди нуждаются в общении. И это проблема.
- Ну, не знаю. Мы с женой давно влились в коллектив охотников, вместе выезжаем в сезон. Вот вернулись из Африки, смотри, какого буйвола подстрелили, - Сергей показал в гаджете несколько снимков. - В конце августа на Таймыр летим. Так что, я проблем в общении не наблюдаю. Ладно, давай смотаемся, туда и дорогу подлатали. Сколько же лет ты не была в Матросовке?
- Очень много. В последние дни вспоминается детство, соседи наши. Как тётя Катя рыбу ловила, дядя Лёня на гармошке играл, как ты просунул голову в развилку шелковицы и едва не задохнулся, а старики любили в карты резаться.
- У тебя, Татьяна, ностальгия, и надо тебе на кладбище. На погост перебрались все, кого ты знала. Ведь даже мы давно перешагнули экватор жизни. В Матросовке сейчас две улицы, старожилов не осталось. Рабочих мест нет, магазина тоже. Депрессивное село.
- Хочу посмотреть на свой дом, он был крайний, а за ним кузница. Мы уехали из села, когда я закончила первый класс.
- Вот и указатель, любуйся Матросовкой, вся в бурьянах. Таблетки сердечные взяла?
- Хватит, Серёжка, издеваться. Медленно поезжай до конца улицы, а у дома остановишься.

  Свернули направо, съехали с обветшалого моста через высохшее русло речонки и затормозили, так как дорогу преграждали два молодых красноармейца с оружием. За их спинами происходило что-то невероятное. На подводах сидели женщины и дети, мужчины укладывали узлы. Команды военных, плачь детей, причитания старух. Казалось, воздух наполнен ужасом и страхом, чиркни спичкой -  и всё взорвётся. С одной подводы соскочила девочка лет десяти и, прячась за кустами шиповника, согнувшись, побежала в сад. У дерева, что у самого огорода, обломком черепицы девочка вырыла ямку, пальцами стала выковыривать землю, оглядываясь назад. Достала небольшой свёрток из кармана, уложила в ямку, присыпала землёй и сверху примостила кусок дёрна. Притоптала ногой и побежала к своим. Высокая красивая женщина в нарядной одежде и бусах, это выделяло её из серо-чёрной толпы односельчан, хотела погрузить на телегу швейную машинку, но пожилой красноармеец выхватил и передал машинку напарнику, а женщине приказал  усаживаться. Окрики стали резче и громче, плачь надрывнее.

- Сергей, быстрее доставай ружьё и пойдём разбираться, что здесь происходит. Почему военные с "калашами"?
- Во-первых, я не на охоту ехал, а на встречу с одноклассниками. Нет у меня ружья. Во-вторых, это не автомат Калашникова, а ППШ, пистолет-пулемёт Шпагина. В-третьих, Татьяна, не зная броду, не лезут в воду.
- Ну ты и зануда! - Татьяна вышла из машины и обратила внимание на вывеску "Круглик Болгарский". - Эй, мальчики, Матросовке вернули её прежнее название?
Красноармейцы сняли с плеча ППШ, нацелились на непрошеную гостью, сделали суровые лица и одновременно крикнули: "Стой! Стрелять буду!" Татьяна улыбнулась, ситуация нелепая, вдруг, правда, выстрелят.
- Товарищи военные, разрешите пройти вон к той хатке, я там когда-то жила. Приехала на малую родину, а вы меня не пускаете, - Татьяна ринулась вперёд. - Кто здесь главный? Объясните, что происходит?
- Ваня, какая-то придурочная бабка к вам рвётся, не удалось задержать, - крикнул один из охранников.

  Появился такой же юный, как и красноармейцы, симпатичный парень с кинокамерой. Действо остановилось, плач прекратился, стало очень тихо.
- Меня зовут Иван, я снимаю фильм о депортации болгар в июне 1944 года, а вы, женщина, мешаете нашей работе.
- Почему возле моего бывшего дома снимаете?
- Это дом нашей семьи, его построили Стефан и Марийка, мои пра-пра-пра дедушка и бабушка, приехавшие в Россию в первую волну переселения. Для нашего рода Круглик многое значит. Если бы болгар не  выслали силой в Казахстан, возможно, и я бы родился в Крыму. Кстати, это единственный дом старой постройки, он уцелел, чтобы я смог снять фильм. Вселенная благосклонна к нашему роду, - Иван повернулся к людям на телегах и объявил перерыв.

  Народ побрёл в тень. Только сейчас Татьяна заметила на противоположной стороне улицы под раскидистым орехом стол и две лавки. Подошёл Сергей, поздоровался за руку с Иваном.
- Как я понял, ты хочешь воссоздать ту обстановку? Тогда объясни, почему на солдатах форма не НКВД? Отвозили депортированных, я читал, на железнодорожную станцию в Ислям Терек, сейчас Кировское, на полуторках, не на лошадях.
- Какие костюмы и реквизит удалось взять на прокат в киностудии, то и снимаем. Актёры - местные жители, с удовольствием мне помогают, телеги и лошадей в соседнем селе одолжили.
- Ванечка, а что девочка прятала под деревом?- Татьяна подхватила оператора под руку и повела к своему такому маленькому и неказистому бывшему домику. Сейчас, похоже, его использовали как сарай.
- Бытует семейная легенда, что в день выселения, пользуясь суматохой, моя пра-тётя, тогда ещё ребёнок, по велению пра-бабки закопала на участке под деревом шелковицы серебряный браслет в виде цветков незабудки. Этот браслет, якобы, подарил Марийке известный в то время и очень уважаемый человек. С июня сорок четвёртого года эту реликвию никто не видел.
- Недолго дом ждал новых хозяев. Моей бабушке с моим отцом этот домик достался в сентябре сорок четвёртого как переселенке из Ростовской области. Так вот, когда мне было лет шесть-семь, приходила какая-то чужая женщина. Бабушка водила её на огород, что-то искали, но не нашли. Значит, мы должны найти этот браслет, - Татьяна уверенно направилась в глубь двора. Мужчины последовали за ней по высокой сухой и колючей траве. За участком, по-видимому, не ухаживали: кроме травы, кустов шиповника и нескольких деревьев ничего не росло. Татьяна остановилась у старого абрикоса, закрыла глаза и громко с уважительно-просительной интонацией произнесла: "Земля-матушка, очень просим тебя вернуть нам то, что в тебе лежит, но тебе не принадлежит".
- Ванечка, ты прислушайся к себе, интуиция должна подсказать, где клад зарыт. Мне кажется, что копать надо под абрикосом. Сходи, Серёжа, за лопатой.

  Иван, вытянув перед собой руки, пытался почувствовать импульсы земли.
Сергей принёс не только лопату, но и металлоискатель, который постоянно возил в багажнике.
- Отставить колдовство, применим современный метод поисков, - Сергей включил аппарат и медленно прошёлся по участку. Прибор пищал по-разному на каждый металлический предмет. Уже нашли кусок проволоки, консервную банку, часть лемеха. Иван снимал на камеру.
- Серёж, ну проведи вот с этой стороны дерева, - не унималась Татьяна. Прибор запищал по-другому, Сергей копнул пару раз, нагнулся, отряхнул от комочков земли небольшую коробочку и протянул Ивану.
- Пусть Татьяна откроет, вдруг это то, что мы ищем. Я для потомков фильм снимаю, хочу каждую мелочь запечатлеть.
- Заржавела коробочка, не получается у меня. Сергей, ты нашёл, тебе и открывать, - Татьяна передала находку однокласснику.
Да, это был браслет из серебра в виде цветочков. Простенький такой. Отыскался оберег болгарской семьи. Иван сразу же позвонил родителям, скинул фото реликвии, раз пять благодарил Татьяну и Сергея за помощь.
- Это вселенная направила вас в Круглик, чтобы мы встретились. Без вас я бы не нашёл браслета, - юноша был взволнован.
- Иван, опустись с небес на землю. Круглик Болгарский - он же Матросовка - это наша малая родина. Мы с Татьяной приехали навестить её. Хочешь отблагодарить, пришли фильм, вот визитка, - Сергей похлопал юношу по плечу.

  - Пруд пересох, видно, давно не было дождей. Смотри, солнце укладывается спать, прячась в персиковом саду. Краски заката расплываются, тускнеют. Цикады призывают ночь. Скоро появятся первые звёзды. Ну что, Серёжка, пора и с одноклассниками поболтать? Прощай, Круглик - Матросовка!

   Рассказ опубликован в сборнике "Крымское приключение 2022"


Рецензии
Танечка, спасибо за сохранение исторических фактов. Я только название Матросовка знают и то радуюсь.
Хорошо написано.
Новых успехов, новых рассказов!

Нина Плаксина   07.08.2022 19:26     Заявить о нарушении
Собираю материал о переселенцах в Крым в послевоенное время из Ростовской области, это по линии отца.Записываю воспоминания. По материнской линии (переселенцы из Чувашии)дела обстоят лучше.
Благодарю Вас, Нина Викторовна,за отзыв.

Татьяна Шахлевич   07.08.2022 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.