А там на четверть бывший наш народ в. высоцкий

«… А ТАМ — НА ЧЕТВЕРТЬ БЫВШИЙ НАШ НАРОД» В. Высоцкий.

Великий бард России, оказывается, отчасти является моим земляком.

... Рассказывает журналист Вячеслав Быстрицкий:

 "Как известно, одна из бабушек В. Высоцкого родилась в Житомире, в семье преподавателя еврейского училища Евсея Бронштейна и Раисы Райх, дом которых стоял на перекрестке улиц Покровской (Щорса) и Грушевского (Котовского).


Метрическая запись о её рождении относится к 1891 году, и оформлена она там как Дебора.

В записи о браке с Вольфом Высоцким она фигурирует как Дора, а год её рождения каким-то образом превращается в 1893-й.

Ко времени революции Дора именуется Иродиадой.

А родственники и друзья чаще всего называли её Ириной".

... Если бы в нашем городе появился какой-то непафосный знак в память о Владимире Высоцком - возможно, это было бы хорошо.

P. S. (Галина Кмит)

Хриплый голос Владимира Высоцкого стал камертоном нескольких совершенно разных эпох. Осознать это трудно и  практически невозможно. Дело даже не в том, что он умер давно, в 42. Просто его в принципе не получается представить стариком.

Он жил, как пел и пил: жестко, неуютно для окружающих, мягко говоря, не слишком праведно, как говорили раньше, «на разрыв аорты». Идеалами и кумирами обычно не становятся идеальные, совершенные люди. Становятся — «свои». Те, в ком миллионы людей чувствуют собственную боль и радость, любовь и смерть.


…Бард, поэт и актер, он прожил в СССР жизнь рок-звезды. С бурными романами, букетом «вредных привычек», выплескивающимся из любых берегов темпераментом и талантом.

Но безжалостный бег времени не остановишь.. Какой он, впрочем, «Семенович»: по отчеству его никто из тех, кто слушал подпольные кассеты или «кругозоровские» пластинки, тогда не называл. Спустя семь лет после смерти Высоцкого наградят Государственной премией СССР. Но народная премия безоговорочного признания, которой его награждают до сих пор каждый день миллионы людей, гораздо важнее и почетнее.

…Вот свежий — к юбилею артиста — опрос ВЦИОМ. Ничего не меняется. Высоцкий сохраняет статус одного из главных кумиров нации. Он занимает вторую строчку в народном рейтинге национальных кумиров, уступая только Юрию Гагарину…


...…Время идет. Нет, бежит. Чуть помедленнее, кони. Мы стареем, болеем, умираем. Но пока мы живы, у нас есть возможность в интернете снова и снова слышать этот незабываемый голос. Этот хрип души. Так хрипит душа народа, маленькой, но неотъемлемой частью которой стал обыкновенный московский мальчик из коммуналки на 1-й Мещанской улице…


Рецензии