Азбука жизни Глава 10 Часть 149 И всё же!
http://proza.ru/2022/07/31/684
Ребята, в отличие от их пап, надо мной уже не улыбаются, но хотят докапаться до сути, от которой я убегаю постоянно в разговоре. Но как им сказать правду, в их юном возрасте, чтобы не ожесточить?! Родители их являются примером для подражания. Но за пределами семьи они этого не видят, если заявляют, как Игорёк Воронцов, что не любит людей.
- Что вы на меня так смотрите? Идём на спортивную площадку! Завтра у нас последний концерт. Сегодня могу с вами расслабиться и поиграть в баскетбол.
- И всё же! Если начала говорить правду, доводи до конца. Это тебе не сцена!
Эдик радуется сравнению Игоря, зная, как ему иногда приходиться на концертах спасать, прежде всего, ребят из оркестра, если я иногда начинаю импровизировать. Но я знаю, чем могу покорить зрителя без оркестра, пользуясь состоянием души. Разум, профессионализм меня никогда не покидают, а вот неожиданные эмоции, возникшие, в силу обстоятельств, я не могу игнорировать. Они никогда не повторяются! Поэтому ребята и подчиняются часто на концертах моим "капризам". Однако, если это положительные эмоции! Поэтому отрицательные эмоции, которые бывают за редким исключением, замечает только Эдик. Вот тогда Соколов Эдуард Петрович и спасает ребят от моих внезапных срывов.
- Мы ждём!
- Виталий, а она уже забыла о нашем присутствии, не говоря о вашем вопросе!
Все смеются над улыбкой Влада.
- Что вы её терзаете?! Замечательная погода! Поиграйте в теннис!
Зоя Николаевна, вышла на веранду к нам, надеясь, как и в детстве своего внука, как я за неё иногда отвечала на вопросы Валька. Но этот сидит в ноутбуке сейчас и, как бы не слышит нас. Но приход его бабушки оживил внука.
- Хорошо! Я уже Воронёнку ответила на днях, что отличает людей от нелюдей. Но ему показалось, что этого недостаточно.
- А ты помнишь, что мне сказала тогда?
- Конечно, нет. Хорошо! Уговорили! Люди, каждый в отдельности, гении в своём от природы, поэтому представляют из себя отдельную Планету, даже больше - Вселенную! Они много учатся с рождения, со временем, накапливая знания, становятся профессионалами, невольно подстёгивая, себе подобных, помогая друг другу, соединяясь в достойное общество, создавая прогресс и улучшая жизнь свою, как и других. А вот нелюди, по своей природе , бездарны, поэтому могут образовывать только общий курятник или стадо баранов с овцами. Вот они и творят только зло.
- Не имея разума!
- Молодец, Валек! Это я вам всем говорила ещё в классе пятом!
- Так и было! А как ты могла, судя по твоему детскому дневнику, так рано проникать во всё?!
Зоя Николаевна решила защитить свою любимицу, посмотрев с восторгом на меня, когда я точно, с убойной иронией объяснить смогла детям то, что сама понимала уже многое после смерти папы и дедули, которые ушли в один год, оставив Ксюшу и Мариночку в одиночестве. Где там ребёнку было разбираться в обидах, которые мне пытались нанести иногда? Я боялась заплакать перед Ксюшей, видя, как она переживает уход сына и мужа. Поэтому и стала рано заниматься дзюдо, как и мои дружки. Я и им не давала себя защищать, сама разбиралась через свой дневник, который и начала писать в шесть лет.
- Что улыбаешься? Как ты с детства могла уходить в себя, как и сейчас. Ребята, довольные твоим неожиданным ответом, ушли на площадку, зная, что сейчас сядешь за инструмент. Как они любят, когда проходящие с моря отдыхающие садятся возле дома, слушая тебя. А ты им сейчас точно всё сказала! Но у меня тоже есть вопрос, после прочтения твоего дневника сегодня ночью.
- Догадываюсь, Зоя Николаевна. Вы и сами знаете на него ответ! Детей надо любить. А вы с Ириной Владиславовной даже не решились родить обе второго ребёнка.
- Права! Тебя Сергей Иванович, как и Андрей, любили больше, чем своих сыновей и внуков.
- Да! Нас надо любить, тогда мы не будем дешовками и предлагать себя каждому. А мужчин надо воспитывать в семье так, чтобы они не были петухами.
- Браво, подружка! Мама, не добивайся, она и тебе не признается в раннем своём развитии. Сама же не раз с восторгом говорила, что Викуля у нас особенная!
Мамочка Влада и, моя самая близкая подружка детства, которой я доверяла свои секреты, никогда не узнает всей правды. Зачем? Есть моменты в жизни, когда можем объяснять только себе. А детский дневник - это для меня вроде дзюдо, когда я применила только один раз на площади в Сан-Франциско. Дайцы из России потребовали от меня гонорар, который я заслужила. Незря с восторгом Ричард с Беловым вспоминают ту сцену на площади. Но и Серёженька Белов тогда, в роли полицейского, выглядел достойно настоящего мужчины!
http://proza.ru/2022/08/01/482
Свидетельство о публикации №222073101054