Баклажаны под шапкой в оправе из креветок

         Бывают дни, когда твоя женщина просит приготовить чего - нибудь эдакого и обязательно вкусного. Чего - точно сама не знает, но просит настойчиво. Тут уж лучше не спорить...
            
         Главное - знать вкусовые предпочтения любимой, а дальше включаются уже собственные воображение и кулинарный опыт. Ну любит моя женщина овощи во всех видах и морепродукты, её право. Сейчас же, в конце июля, на дворе в самом расцвете плодовоовощной сезон. Так вот, взять баклажаны покрупнее, зелени в комплекте, чеснок, помидоры. Для начала.

         Приступим. Кладём бутылку белого сухого вина в морозильную камеру. Это - главное. Затем баклажаны следует очистить от шкуры, разрезать их вдоль на половинки. После чего половинки со стороны мякоти надрезать крест накрест на глубину 2/3, не доходя ножом до того места, где когда - то была тёмно - фиолетовая шкура. Посолить "синеньких" на местах разрезов, но очень деликатно. Соль потом ещё прибудет потом в составе шапки и брынзы. Почистить чеснок исходя из пропорции - 2 среднего размера головки на 3 половинки баклажана. Порезать чеснок полосками - так его легче будет вставлять в надрезы на овоще.

         Половинки со стороны надрезов полить подсолнечным маслом. Без фанатизма. Оно, масло, поможет при запекании, ускорит теплообмен. В надрезы на половинках баклажан вставить кусочки чеснока. Сколько душе угодно, тут дело вкуса и предпочтений. Далее поместить получившиеся "синенькие" полуфабрикаты в духовку (градусов 180 - 200) и минут на 30 про них забыть. Техника своё дело сама сделает.

         Следующий этап - изготовление "шапки". В её основе - помидоры. Где то полторы штуки (не мелких) на 4 половинки баклажанов. Снять с томатов шкуру, перетереть на крупной тёрке. От души добавить с помидорную массу:

         * оливковое масло
         * чёрный молотый перец
         * сухой чеснок 
         * итальянские травы
         * пару чайных ложек каперсов - обязательно ! Каперсы дают баклажанам (как и любому другому блюду) безупречные вкусовые оттенки.

         Посолить томатно - каперсовую "шапку", но опять же деликатно. После чего мелко порубить зелень. Сколько и какой - то дело вкуса. Но кинзу использовать обязательно.

         Пока баклажаны томятся в духовке, следует почистить креветки. Опять же сколько душе угодно. Слегка подрумянить их на сковороде в смеси оливкового и сливочного масел. Убавить огонь чуть ниже среднего, вылить к креветкам сливки, натереть твёрдый сыр сверху. Если сливки нежирные, добавить в соус немного муки для загустения. Слегка посолить, чёрного перцу добавить, копчёной паприки, прованских трав.
 
         Пока креветки обволакиваются густеющим сливочно - сырным соусом, нужно  выложить на истомившиеся в духовке баклажаны томатно - каперсовую смесь. Обильно укрыть помидорную прослойку свеженарубленной зеленью. На неё, родимую - либо беспорядочно поломанные кусочки феты, либо аккуратно нарезанные ломтики брынзы. Солоноватый сыр обязательно ! Он ярко подчеркнёт калейдоскоп вкусов.

         Выложить наряженные в "шапку" баклажаны на большую плоскую тарелку. "Окружить" овощи креветками в соусе. Про тосты из багета или чиабатты даже упоминать не буду - они сами просятся к блюду. Ну а охладевшее в морозилке белое вино при таком раскладе само, без напоминаний, окажется на столе.   


Рецензии