Одноклассницы. Рассказ

       

   Нина, Инна и Ирина учились вместе с девятого класса. Класс был с модным в те далёкие годы педагогическим уклоном. Учились в нём в основном девушки со всего  южного района города. Это были девочки - подростки, мечтающие со временем работать в школах, стать учителями. Занимались      в школе и юноши, но их было несколько человек.
     Вместе подруги окончили школу. Вместе посещали вечерние подготовительные курсы института. Вместе окончили его, вместе получили дипломы .
   Нина всегда была большой умницей. Она стала строгой, справедливой учительницей математики . Инна -  красавица от природы, будучи красоткой и  любящая всё прекрасное, после института учила детей рисованию. Ира оказалась самой счастливой из них. О;на с огромным удовольствием учила детей младших классов и воспитывала своего трехлетнего озорного сынишку Егорку.
   У Егорки на днях был день рождения. Нина и Инна приехали поздравить
мальчугана и его славных родителей .
    Гостям обрадовались всей семьёй. Особенно радовалась приезду Татьяна Владимировна, мама Ирины. Женщина помнила подруг дочери выдумщицами из 9 "А". Она помнила и знала о девочках всё. Знала секреты, знала друзей, знала их первых любимых мальчишек .
   Вопрос любви, кстати, и в этот день волновал её. Причём очень серьёзно. . .          Инна в молодости была по уши влюблена, как говорили подруги, в отличника из одиннадцатого класса Бориса Акимова. Теперь Борис - отец внука Татьяны Владимировны -  Егорки. Так получилось... Человек он стойкий, твёрдый, работящий.

   - Не отболело ли в душе Инны? Помнит ли Инна свою горькую, школьную любовь? - спрашивала Татьяна Владимировна всё знающую и понимающую Нину.

   Нина старательно уходила от ответа.
Врать она не умела, а правда сильно бы огорчила пожилую женщину . Конечно, Инна всегда помнила и любила Бориса. Он же об этом мог только догадываться.
    Гости пришли к трем часам дня. Всё было просто и замечательно. Радостно, шумно вспоминали школьные годы. Любовались понятливым, смышлёным
мальчуганом Егоркой. Весело играли с ним. Долго качались на качелях во дворе.
   Борис появился в восемь вечера. Поздно для дня рождения, конечно. Но вот уже года два, как у него открылась своя авторемонтная мастерская, которую даже в день рождения любимого сына он не мог оставить пораньше, чтобы уйти домой. Конечно, Борис полностью доверял слесарям Толе и Олегу. Но работа для молодого человека всегда была во главе угла.
   Инна, увидев любимого, побледнела. Таким образом, Татьяна Владимировна имела возможность убедиться в том, что первая любовь остаётся в душе человека навсегда, чтобы с ним не произошло в жизни ... Её не забыть, не прогнать, даже не заговорить: нельзя.

   - Не сбылось в юности, кабы сейчас не срослось. - вот о чём думала бабушка Егорки. . . Вспомнила она присказку про кота: " Кот Евстафий покаялся, подстригся, посхимился, а всё мышей во сне видит". Боялась тёща  Бориса, что сердце Инны не стерпит и страсти возьмут верх.
   Инна же не отходила от Бориса . Воспоминания. Разговоры. Кокетство.
   - Инна, помоги мне, пожалуйста, на кухне.  - старалась отвлечь от зятя соперницу дочери мать Ирины.

   - Да.  Верно толкует народ, что нет на нашей земле праведника. Все
грешны. У Бориса жена.
Маленький ещё сын. Что
творит Инна ? - думала женщина, стоя у плиты.

    Борис с нескрываемым интересом следовал по квартире вслед за молодой, красивой подругой жены. Он с вниманием слушал её рассказ о работе с талантливыми детьми в школе, думая при этом о дальнейшей судьбе сына.
В три года Егорка много и
необычно рисовал. Рисовал на листочках бумаги и на стенах кухни. Рисовал цветы и животных, маму и самолёты с ракетами.
    У Ирины сердце кровью обливалась. Картины прошлого терзали её одна за другой. К тому же она отлично знала характер своей красивой подруги. В далёкой молодости Борис заметил и полюбил не яркую Инну,  а скромницу Ирину. Теперь же муж как-то по- другому смотрит на Инну. Инна чувствует это. Она от Бориса сама не отойдёт.
   Поняла происходящее на глазах событие и умница Нина. Она несколько раз звала разговорчивую подругу домой под предлогом, что маленькому Егорке пора уже давно спать. Но Инна, словно не слышала её.

  - Надобно и честь знать. - твёрдо произнесла Нина в двенадцатом часу ночи . - Пора. Поехали по домам. Заказала тебе такси в Ясенево. Сама спешу в Чертаново. К сожалению, к  контрольной в 10 "Б" срочно подготовиться необходимо.

   - Нина, сколько ты работаешь и каждый раз, словно сама школьница, готовишься. - вмешалась в разговор подруг Татьяна Владимировна.

   - По - иному не умею . Дети. Понимаете. Это не шутки. И проверки из района замучили.- таким был ответ Нины.

   - Провожу вас до такси.- вызвался Борис .

   Татьяна Владимировна поежилась. В конце концов она решила, что на всё воля Божья. И если заблудит, загуляет зять, сами вырастят внука. Они с Ириной сильные, работящие. Не пропадут.
   Ирина в это время тихо вытерла предательские слезы, сидя у новой кроватки спящего сына.
   С Борисом она была счастлива. Предательства с его стороны не ждала. И вдруг такое...
    Проводив подруг жены, мужчина вернулся минут через десять. Нежно взял тёщу за локоть и тихо пригласил её на кухню:

   - Прошу Вас , Татьяна Владимировна, не переживайте. Знайте, что  я всегда любил и люблю Егорку и Ирину. Инна не придёт к нам. Я ей всё честно объяснил. Всякому из нас свой путь. Ей больно. Понимаю. Но верю, что Инна обязательно будет счастлива с другим человеком. Ирине дайте совет,чтобы пока подруг не приглашала. Думаю,   что так будет лучше для всех. Застарелую болезнь, трудно лечить.

   - Поняла, Боря.- был краткий ответ тёщи.


Рецензии
Здравствуйте Галина.

Такие замечательные у Вас рассказы!
В них - переживания, радости и проблемы, близкие многим из нас.
Рассказы читаются на одном дыхании, и я каждый раз предвкушаю встречу с новым характером, судьбой, жизнью. Спасибо.

С теплом,

Лана Ладынина   19.02.2023 21:43     Заявить о нарушении
Лана!
Спасибо Вам за добрые слова.
Всего-всего Вам самого
хорошего, творческих успехов и
здоровья.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   19.02.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.