Дружок

Он остался без хозяев в одно мгновение, привязанный на цепь возле опустевшего дома. По ночам грустно завывал на луну, и волки, поселившиеся в полукилометре от посёлка возле скотобойни, тонкими голосами подвывали ему. У него была добротная конура, с любовью сделанная хозяином, внутри было сено и старая шуба хозяина, не голодал. Приходили сердобольные соседи; опасливо подтягивая палкой опустевшую миску, наполняли её тёплой вкусной едой и уходили. Хозяин обычно играл с ним, разговаривал, гладил... А они боялись его. И не алабай он был или огромный волкособ, а обыкновенная лайка. Нет, не совсем обыкновенная, это была разновидность сибирской лайки. Шерсть гуще, серая, пушистая. Ушки небольшие. Звали его Дружок.
Однажды в посёлке начался отстрел собак, а хозяин был пьян и отвязал Дружка, тот бегал по улице и попал под пулю. Пуля встряла возле его небольшого ушка; удалять её было опасно, так и продолжил Дружок жить дальше с пулей в голове.
У Дружка был ещё один хозяин, молодой парень, сын старшего хозяина. Он уже был совсем взрослый парень, когда Дружка привели в дом, ему было шестнадцать лет, и через два года его забрали в армию. Была и хозяйка, маленькая худенькая черноволосая женщина по имени Таня. Таня была добрая и хозяйственная, дом сиял чистотой, в огороде всё цвело и благоухало, но частенько выпивала она вместе с мужем. Напившись самогона, супруги начинали скандалить, кричали на всю улицу, хозяин бил жену, а она убегала от него и пряталась где могла. Дружок в такие минуты забивался в конуру и помалкивал: однажды он попытался вступиться за хозяйку, но хозяин жестоко избил его. Больше Дружок в семейные конфликты не вмешивался. Все ссоры были на почве ревности. Имея частный дом, семью, да ещё и работая, Таня, разумеется, не ходила налево, но пьяный хозяин ей не верил, и однажды зарезал Таню в сарае кухонным ножом.
Наутро приехала милиция, надели наручники, и больше Дружок его не видел. Сына, Альберта, отпустили на похороны матери. Он поплакал, потрепал Дружка за уши да и отправился в воинскую часть. Служить ему было долго ещё: раньше в армию забирали на два года, а на флот - на три.
Конечно, соседи повадились с едой, и в первое время их приходило много. Дружок сначала лаял на них, охраняя свой пустой холодный дом, а затем благодарно кушал то, что принесли. Прошёл месяц, и кормильщиков поубавилось: теперь иногда приходила соседка, живущая через дорогу да ещё одна, молодая Галина, которая жила через два дома. Галина приходила два раза в день, и со временем Дружок не только перестал гавкать на неё, но и разрешал ей погладить его. И вот, когда Галина совсем его приручила, она объявила дома в один прекрасный вечер:
- Я завтра заберу Дружка, пускай у нас живёт!
Дочь обрадовалась - она любила животных. Муж не возражал.
Утром Галина пошла к Дружку, отвязала его с цепи и сказала:
- Пошли, Дружок!
И он пошёл. Его привели в маленький двор четырёхквартирного домика, так называемой "четвертушки". Муж Галины как раз недавно построил веранду. Он добродушно ухмыльнулся и сказал:
- А ну, иди сюда! - и потрепал по загривку. На веранде он и оборудовал спальное место для Дружка, пожертвовав парочкой своих старых курток. На цепь его сажать не стали. Двор был огорожен забором, калитка закрывалась, и собака находилась во дворе, но очень скоро все увидели, что Дружок - это не грозная сторожевая псина, и добрейшей души существо, и стали отпускать его и за калитку. Сначала Дружок по привычке приходил в свой старый дом, но со временем перестал там появляться. Наступило лето, и чаще всего Дружка можно было увидеть возле двора, греющимся на тёплом солнышке. Галина была довольна: она с детства обожала собак. За её дочкой он ходил хвостиком, и девочку никто не обижал, видя большую собаку. Мужа Галины он иногда провожал до работы, но непременно возвращался обратно.
Собачья жизнь начала налаживаться.


Рецензии
Очень хорошо написано! Ничего лишнего. Люблю таких Дружков.

Сыгда Алтынаев   27.10.2022 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо!🙂Я тоже их обожаю.

Ланочка Ангел   26.11.2022 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.