Дневник Харьковчанки.. Часть3 Собакокошкожизнь

 первую часть можно прочитать здесь: http://proza.ru/2022/06/08/185

Собакокошкожизнь.

8 июля 2022
Вчера, гуляя с собаками, нашли 4 листика 4х – листного клевера.  И сегодня аж 11. Талисманы удачи! Аня положила их на стол, пошла за книгой, чтоб засушить.  Но она забыла, что все растения в доме кошкины. Ноченька радостно понадкусывала нашу добычу))

15 июля 2022
Гуляем с собаками в парке.  Сегодня не жарко, но солнечно. Очень приятный день. В парке гуляют много родителей с детьми. Есть даже груднички.  На футбольной площадке идет игра, на волейбольной – игра, по дорожкам ездят велосипедисты,  на скамеечке компания подростков поет под гитару. Все, как в старые добрые докарантинные и довоенные времена. И тут… тревога…
Невозмутимые харьковчане как гуляли по парку, так и продолжают гулять. .. . Все настолько привыкли к постоянным угрозам, что панические атаки, сердечные приступы сменились равнодушием, верой в судьбу, фатализмом. Устали прятаться, устали бояться….  Несколько дней назад смотрела интервью  Харьковчанки, оставшейся без дома:
«Стою на кухне, помешиваю суп. Раздается очень громкий взрыв. Зажмуриваюсь от страха, открываю глаза, а супа нет, кухни нет, есть только я и стена, возле которой стою».
Собаки на улице не так сильно реагируют на взрывы, как дома. Не лают, не пытаются убежать. Собаки прижимаются к моим ногам, и мы быстро идем домой


18 июля 2022
Гуляя с собаками часто встречаем метисов такс. Удивительно, как много их живет в нашем районе. Очень обаятельные: таксо-папильен,  таксо-мопс, таксо-пинчер, таксо-бигль. Все очень заводные, похожие на мультяшных собачек. Наша таксо-йорк со всеми этими метисами охотно играет. А вот породистых собак чаще всего, после обнюхивания, игнорирует.  Витаминка во всем поддерживает и защищает Юкки.  Играет с теми, с кем начинает общаться «мелочь»,  не обращает внимания на остальных собак.  Но, увы, Вмтаминка начала облаивать дворняг, которые гуляют без «своего» человека.  Боремся с этим, конечно.

25 июля 2022
Расписание обстрелов города изменилось.  Сейчас каждую ночь в 4 утра в Харькове раздаются взрывы. Все наше семейство собирается на моем диване успокаивать Витаминку и Юкки. Они последнее время сильно пугаются взрывов, долго лают. А кошке абсолютно все равно. Она спит. Надеюсь, что ее интуиция работает хорошо и нам ничего не угрожает.

27 июля 2022
Сегодня Ее Котейшество согласилась завтракать в одном помещении с собаками! Достижение!
Очень приятно наблюдать, как все три зверя дружно чавкают!

28 июля 2022
Знаете, как Аня успокаивает собак во время обстрелов? «Тише-тише, не переживайте. Это всего лишь ракета.  Бахнула и все. Ничего страшного же не случилось.  Было громко, а теперь тихо. Спите собаки, чччччч».  Когда успокаиваем собак, сами не боимся.  Думаю, о том, чтоб замолчали, не мешали соседям спать.  Наша бабушка, кстати, редко просыпается во время обстрелов. Даже, когда машины сигнализациями под окнами воют, даже, когда мебель трясется, несмотря на громкий лай собак, бабушка спит. Такое защитное свойство психики.

29 июля 2022
Принесла сегодня с прогулки букетик разных трав и цветов для Аниного рукоделия. Аня их сушит, заливает ювелирной смолой, делает очень красивые женские украшения. Они похожи на льдинки, внутри которых находятся живые цветы или  листочки.
Дочка еще спала, и букетик я поставила в вазочку. Но все цветы же в доме всегда кошкины!  Ночь, конечно же, проигнорировала траву, которую я принесла специально для нее, и начала обгрызать букетик.  Переставила вазу в недосягаемое кошкой (как мне казалось) место, отвлекла все зверье завтраком.  Через несколько минут слышу грохот и взвизгивание Витаминки.
Оказывается, Ночка, добравшись до «недосягаемого» местечка, уронила вазочку на отдыхающую Витаминку, облила ее водой, и мирно грызет честно добытую зелень. Чтоб не забывали – все цветы в доме – кошкины!
Вспомнилось. Когда-то Ане подарили конфетный букет. Вы думаете, это остановило кошку? Если в вазе стоит букет, его можно и нужно грызть кошке! И неважно, что бумага не очень жуется!
  продолжение
http://proza.ru/2022/08/06/473


Рецензии
Очень приятно наблюдать, как все три зверя дружно чавкают! (с) - точно!
Большое спасибо!

Мои кошечки извели фиалки, орхидеи, драцены, финиковую пальму и другие растения в горшках. А у них всегда был и есть свободный выход на участок и за его пределы.

Кира Викторова   07.10.2022 21:40     Заявить о нарушении
Моя кошка даже кактус, покрытый сантиметровыми иголками погрызла (эхинопсис). Но это было в детстве. Сейчас съедает только хлорофитум и все букеты, попадающие в дом))

Рада Берегиня   07.10.2022 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.