Я хочу помочь вам помочь себе

ЗМЕЙ–СТРЕЛЕЦ–ВЛАДИМИР

Я ХОЧУ ПОМОЧЬ ВАМ ПОМОЧЬ СЕБЕ…
ИНТЕГРАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Х А Р Ь К О В
1992–1997 (работа не закончена)


ЧАСТЬ I
ЗДРАВСТВУЙ!
Здравствуй, дорогой друг! От всего сердца желаю тебе здоровья!
Мы поговорим, почитаем и подумаем о том, что человек меньше всего ценит, когда имеет, и больше всего ценит, когда теряет: о Здоровье.
У опытного педагога женщина спросила:
– «С какого возраста начинать воспитывать своего ребёнка?».
– «А сколько ему лет?».
– «Три».
– «Вы опоздали на три года», – ответил он ей.
В свете современных знаний правильнее было бы ответить:
– «Вы опоздали на 3 года и 9 месяцев, потому что воспитание будущего человека начинается в утробе матери».
Здоровье человека также начинает формироваться с момента зачатия. Множество природных факторов, цивилизация влияют потом на человека, на его здоровье. Мы не можем управлять ими, не можем всё предвидеть и ответить на вопрос:
– «А что было бы, если бы…?».
Человек может значительно улучшить своё здоровье. Но чем позже мы этим займёмся, тем меньше у нас для этого возможностей организма. Так распорядилась Природа.
Первый удар твоих биологических часов от тебя не зависел, последний в значительной степени зависит от тебя.
Народная мудрость гласит: каждый человек обязан за свою жизнь посадить дерево, построить дом, воспитать ребёнка.
Дерево вашего Здоровья уже растёт: его взрастили ваши родители. Ваша обязанность – беречь его!
В этой работе я предлагаю Вашему вниманию интегральную систему оздоровления и здорового образа жизни – Дерево Здоровья.
Ветви Дерева Здоровья:
1. Зубы
2. Дыхание
3. Питьё
4. Питание
5. Очищение
6. Аутогенная тренировка (АТ)
7. Физические нагрузки
8. Массаж
9. Органы чувств
10. Медицина
11. Аэротерапия
12. Фитотерапия
13. Гелиотерапия
14. Уринотерапия
15. Созерцание
16. Омоложение
17. Водные процедуры
18. Секс
19. Одежда
20. Вера
21. Чудо

У Дерева Здоровья много ветвей, питающих его.
На каждой ветви – веточки: методы достижения данной цели.
Например, ветвь – Питание. Веточки – вид, режим питания, количество употребляемой пиши, правильное сочетание продуктов, методы приготовления пищи. Листочки на каждой веточке – конкретные действия.
В системе 19-ть ветвей. Их может быть больше: вы познаёте, находите что-то новое – Дерево развивается.
Если по каким-либо причинам вы не можете использовать одну или несколько ветвей для подпитки своего Здоровья (убеждения, возможности, возраст, противопоказания и т.д.), держите их под контролем.
Ветви со временем могут вянуть, оживать, усыхать. Надо сделать всё, чтобы усыхание ветвей произошло как можно позже. Мы нужны друг другу!
Ветвь Дыхание усохнет последняя. Когда это произойдёт, не знает никто. Это одна из тайн Природы.
Питая сознательно или подсознательно Дерево своего Здоровья, вы будете во власти Природы, а не обстоятельств и врачей.
Но вот в чём парадокс: каждый человек ещё в расцвете сил установил «планку» предполагаемой продолжительности своей жизни значительно ниже, чем заложила в его организм Природа. Годами он убеждает себя, что столько жили его предки, что так ему предсказали гадалки, что так сказали врачи, что не хочет быть обузой родным в старости, что устанет или уже устал от жизни. В лучшем случае, если человек здоров и оптимист, он скажет: «Я хочу прожить 100 лет». Но много ли вы знаете таких людей?
Научные исследования, факты, жизненный опыт говорят, что возможная продолжительность жизни человека – 150 лет и более. Многие долгожители – мудрые люди. При правильном образе жизни, когда человек постоянно даёт подзарядку своему Телу, Душе и Разуму, уровень интеллекта постоянно возрастает. С возрастом – медленнее, но возрастает.
Так распорядилась Природа, но не забывайте при каких условиях…
Чтобы быть исключением в худшую сторону – не надо никаких усилий. Жизненный поток и обстоятельства могут подхватить и понести ко дну. Если вы стремитесь к Здоровью, желаете быть активным до конца дней своих, до последнего удара своих биологических часов – необходимо постоянно работать над собой. Постоянно придерживайтесь правил оздоровления и здорового образа жизни, и вы сделаете их нормой. Ваш жизненный опыт и дальнейшие познания будут совершенствовать эти правила. Ваша жизнь станет ярче, интересней.
Вы заметите поразительную разницу в состоянии Тела, Души и Разума.
Каждый человек – личность, неповторим. Такого человека, как Вы, никогда не было и не будет. Никогда!
Я желаю, чтобы Дерево вашего Здоровья росло и развивалось.
Основные принципы системы:
1. Не навреди.
2. Помоги, не навредив. Не забывайте о противопоказаниях.
3. Интерес, ваше желание, основанное на твёрдом убеждении в правильности пути или на необходимости.
4. Активная работа вашей мысли и поиск оптимального для вас решения.
Время, организм и разум подскажут вам правильное направление.
Я хочу помочь вам помочь себе.
5. Простота и конкретность при максимальной пользе.
6. Стабильность.
Уход от системы, сбои – должны быть редким исключением.
7. Возможность дальнейшего совершенствования.
Вы имеете начальную информацию для этого. Система не догма. Это минимум, который вы можете совершенствовать, дополнять, пользуйтесь знаниями, опытом, фактами, разумом и внутренним чувством.
Работы, с которыми я ознакомился, помогли определить цели, методы, указали разные пути решения одной и той же проблемы.
Информация и опыт авторов убеждают в правильности предлагаемой системы оздоровления. Одновременно я отсекаю вопрос: «А кто ты такой, чтобы к твоему мнению я прислушивался?».
Кратко о себе. Змей (1953) – Стрелец (1 декабря) – Владимир. Окончил институт радиоэлектроники. Практик. Реалист. Отношение к медицине двойственное: медицина лечит и калечит, спасает жизнь и убивает. Больше всего удивляют примеры, когда не нужны денежные средства, а нужен только здравый смысл, чтобы не вступать в противоречие с Природой, но ничего не делается или делается наоборот.
Когда лучше начинать заниматься своим здоровьем по системе оздоровления? Или, как я говорю: когда «входить» в систему?
Решайте сами. Вам будет необходимо время, чтобы подготовиться морально, ответить на все возникшие во время ознакомления вопросы.
Вы думаете, что самое сложное в системе – очищение методом голодания? Не проводите его, не изучив литературу на эту тему и опыт других.
Вы видите сложность в Питании? Начните с правильного сочетания продуктов, ни в чём себе не отказывая.
Система – это не истязание, а оздоровление.
Но от вас будет нужна сила воли, чтобы побороть привычки и изменить стиль жизни, который формировался годами. Сложности будут на первых порах, и больше психологического, чем физического характера.
Самое сложное – это постоянство, регулярность.
Интерес появится, когда вы заметите у себя явные изменения в лучшую сторону. Вы избавитесь от лишнего веса. У Вас изменится внешность, появится лёгкость движений. Вы будете полны энергии. Сон будет более продуктивный и здоровый, а по времени – сократится. У вас появится больше личного времени. Изменится мироощущение. Произойдут другие приятные для вас изменения.
«Вхождение» в систему можно разделить на 3-и этапа:
1-й. Используйте для повышения уровня своего Здоровья только то, что реально можете освоить. Будут неудачи, периоды разочарования. Появятся заметные, но ещё слабые результаты.
2-й. Ваш здравый разум должен быть сильнее голоса желудка. Будьте более требовательны к себе. Включите все «ветви» за исключением тех, что противопоказаны уровню вашего здоровья. У вас будет желание поделиться со своими друзьями впечатлениями о своем самочувствии. Не делайте этого. Вы одержали большую победу, победив самого себя.
3-й. Вы всё делаете естественно, без особых усилий. Вы накопили достаточно личного опыта, он имеет индивидуальные особенности. Помните о принципах системы.
Сравнивайте различные точки зрения, факты. Сомневайтесь, ищите истину.
В поиске истины подвергайте всё сомнению…


ЧАСТЬ II
ИСТОЧНИКИ
Источники – работы и произведения различных авторов, прямо или косвенно повлиявших на создание интегральной системы оздоровления и здорового образа жизни.
Предлагаю их перечень и свой конспект: мысль, абзац, предложение, часть предложения. Информация для практического применения или для более полного понимания важных процессов изложена более подробно.
Если у вас возникнут вопросы – обращайтесь к первоисточнику.
Помните: «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов».
Важно знать, что и как делать, чтобы получить желаемое – стабильный результат. И не всегда важно, а зачастую и невозможно знать: почему? Я сохранил мысли, которые не вписываются в предлагаемую систему, противоречат ей, с которыми я не согласен или подвергаю сомнению.
Думайте, сравнивайте со своими убеждениями и жизненным опытом.
Я не согласен ни с кем, потому что я согласен со всеми…

О.Генри «САНАТОРИЙ НА РАНЧО» (1907)
В жизни пути к телесному исцелению сложнее. Здесь же – прекрасный пример случайного попадания в «яблочко».
В народе говорят: бросьте в воду – научится плавать. Попадающий в эту экстремальную ситуацию будет делать то, что заложено в него Природой. Этот приём я иногда использовал в жизни для выведения человека из состояния безразличия и лени, для духовного исцеления, когда другие методы воздействия не давали результата. Я искусственно создавал ситуацию, толкающую к действию. Но так можно навредить, ничего не добившись, и приобрести врагов в лице этого человека и его окружения. Понимание наступает через годы. Или никогда: человек так и не поймёт, что я способствовал вскрытию его внутренних резервов.
Я смотрел, чтобы он не «утонул». Он же думал, что я смотрел, как он «тонет»!
Здесь ещё важно единомыслие окружающих: сочувствие может погубить. Руку должен подать тот, кто «бросил в воду». А «бросить в воду» имеет право тот, кто умеет подать руку и чувствует, когда это необходимо сделать.

О.Генри «ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ» (1907)
Как часто человеку не хватает только веры, чтобы не опуститься на дно или задержаться на этом свете! Иногда цена веры в последний лист на дереве – жизнь…
Если вам тяжело, и вы почему-то теряете веру даже в завтрашний день, я хочу пожелать вам: «Верьте в свой дом, в свою семью! Верьте в своих детей, внуков! Верьте в женщину! Верьте в себя! Верьте во что-нибудь, наконец! Живите с верой и любовью в душе. Веры, надежды, любви вам!».

Дейл Карнеги
«КАК ЗАВОЕВАТЬ ДРУЗЕЙ И ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА ЛЮДЕЙ»
«КАК ВЫРАБАТЫВАТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ, ВЫСТУПАЯ ПУБЛИЧНО»
«КАК ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ И НАЧАТЬ ЖИТЬ»
Интересные жизненные рассказы, мудрые мысли, воспитание культуры общения, психотерапия.
«Каждый человек хотя бы в течение 5 минут в день бывает набитым дураком. Мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот предел.»
«Я был убит горем, потому что у меня не было обуви. Но это длилось до тех пор, пока я не встретил человека, у которого не было ног. Так какого же чёрта я беспокоюсь?»
«Два человека смотрели в лужу: один видел в ней грязь, другой – отражение звёзд.»
Иногда надо знать простые истины, чтобы понять что-то более сложное.

В.И.Говалло «ПАРАДОКСЫ ИММУНОЛОГИИ» («Знание», 1983)
«Противоречия есть критерий истины, отсутствие противоречия – критерий заблуждения». Гегель.
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь». Козьма Прутков.
«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов». Гельвеций.
«Всё связано со всем». Принцип мудрецов древности.
«Всякое человеческое познание начинается с созерцания, переходит от них к понятиям и заканчивается идеями». Кант.
«Ни одна вещь не возникает беспричинно, но всё возникает на какой-либо основе или в силу необходимости». Демокрит.
«Лишь крайности придают миру его цену, лишь средний уровень – устойчивость». Поль Валери.
В ходе борьбы возникли штаммы микробов, не только не чувствительные к лекарствам, но даже нуждающиеся в них.
Гёте устами Мефистофеля:
«Всё в жизни изменил прогресс.
Как быть? Меняется и бес!»
«Движение заменяет все виды лекарств». Парацельс.
Пассивное введение вакцин тормозит развитие самостоятельно приобретённого активного иммунитета.
Когда мы больны, мы уже не выздоравливаем, а хорошо лечимся.
Никакие самые совершенные лекарства не могут заменить самоочищения организма от болезни.
Если жизнь без болезней – это утопия, то жизнь с хорошо тренированной системой преодоления болезней – это реальность.

К.Г.Уманский «НЕВРОПАТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ» 1-я, 2-я книги («Знание», М.,1987,1989)
Вера во всемогущество XX века привела к забвению целого ряда старых, простейших и эффективных методов лечения. Сегодня мы возвращаемся к ним.
На любое нарушение, любую травму всегда отвечает весь организм.
Боль является защитной реакцией.
«Лучше недоесть, чем недоспать». Солдатская поговорка.
Не вызванное необходимостью применение антибиотиков принесёт больному ощутимый вред, нередко обуславливая появление ещё одной уже лекарственной болезни.
Любой организм – мощная саморегулирующая система, которая справляется с очень многими нарушениями, но с одними быстрее, с другими постепенно. Задача большинства лекарств – помочь организму использовать его естественные защитные механизмы.
Недалека от истины шутка:
«Нелеченный грипп проходит за 7 дней, а леченный – всего за 1 неделю».
Иногда считают, что помогло именно лекарство, не понимая, что его заслуги-то и нет: организм сам справился в положенные сроки. Но это относится не к каждому заболеванию.
Вера в лекарства, в волшебные пули, убивающие болезнь, – болезнь века.
Приобретённые заболевания по наследству не передаются.
Медицина не всесильна, врачи не боги.
Стало, наконец, ясно: не существует изолированных заболеваний вообще.
Часто кажется, что именно таблетки и микстуры избавили от той или иной напасти. А с болезнью справился сам организм.

А.С.Залманов «ТАЙНАЯ МУДРОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА» (Глубинная медицина, «Наука», 1966)
В нашем организме в любое мгновение существует намного больше физиологических возможностей, чем об этом говорит сама физиология. Но нужна болезнь, чтобы эти возможности открылись нам.
У нас есть схема, которая гласит: причина – повреждение – симптомы. Лечение обращено на местное повреждение. Не существует локальных заболеваний, болезней органов. Болен всегда человек в целом. Надо лечить не повреждения, а причину.
Жизнь избегает грубых, аритмичных, неуправляемых взрывов. Небольшие колебания, маленькие химические реакции при умеренной температуре дают организму сопротивляемость крепче стали и направляются с точностью и тонкостью, не свойственной технике термитов. В этом великая «мудрость организма».
Бесчисленные антибиотики против различных видов микробов и вирусов, ультразвук, внутривенные инъекции, опасным образом изменяющие состав крови, ампутация частей тела – рассматриваются как великие достижения терапии. Создана слепая, бесчеловечная химико-физическая технология, без всякого уважения к целостности и неприкосновенности бедного организма. Медицина, калечащая, должна уступить место медицине, старающейся повысить энергетический баланс.
Степень размножения клеток является истинным мерилом старости. Ключом к старческому клеточному склерозу, как и ко всем клеточным перерождениям в общей патологии, является недостаточность капиллярного орошения в организме.
Скорость кровообращения – важный элемент при регуляции обмена между кровью и тканями (у стариков она уменьшается на 1/3).
Недостаточность бесчисленных периферических сердец представляет собой существенный элемент для кровообращения. Прочие факторы (недостаточность миокарда, пониженный в покое обмен веществ и т.д.) являются второстепенными.
До сих пор мы не имеем настоящего труда по физиологии человека.
Капилляры. Главенствующая роль принадлежит венозному сектору кровообращения, а не сердцу. Утром капилляры сужены более, чем вечером. У женщин в предменструальный период увеличивается число открытых капилляров, отсюда более активный обмен веществ и повышение температуры.
В период между сентябрём и январём наблюдаются спазмы капилляров, многочисленные застои. Вот причины сезонных болезней и в том числе язвенной болезни в сентябре, а также в марте.
Повышенное капиллярное давление сохраняется довольно долго после падения температуры.
Диафрагма – второе венозное сердце.
Улучшая функционирование диафрагмы, восстанавливают всегда также и функции печени, несмотря ни на какие, даже катастрофические показания.
Чтобы достичь увеличения объёма циркулирующей крови в печени:
1 – согревать печень.
Горячая грелка на область печени 3 раза в день на 40 минут. Приток тёплой энергии уменьшает потребность в повышенном питании.
2 – промывать печень.
1 раз в 3 дня за полчаса до 2-го завтрака чайную ложечку (4г) сульфата натрия (глауберовой соли) в стакане воды Ессентуки №4, если реакция мочи кислая, или в Ессентуки №17, если реакция мочи щелочная.
3 – подкармливать печень сахаром.
Венозная система и движение крови. Основной двигатель – это поток венозной крови, чудесный же механизм сердца является второстепенным фактором. Внутривенные уколы ранят, калечат и деформируют стенки вен и ухудшают состояние венозной крови, основного двигателя жизни.
Мембраны. Нужно забыть ярлычки отдельных болезней и восстановить энергетический баланс: дыхание, кровообращение, усваивание пищи и выделения. Нужно сохранять мембраны своего мозга свежими, влажными и проницаемыми.
Стать специалистом по мембранологии – это отбросить все медицинские специализации и сделаться истинным сеятелем жизни и здоровья.
Всякая болезнь – количественный процесс, характеризующийся чрезмерным количеством разрушенных клеток. Для заболевания всегда типично количество токсических протеинов, которые получились в результате разрушения микробов или распада тканевой протоплазмы, испытавшей травмический, химический, тепловой или микробный шок. Чтобы ликвидировать приступ болезни – открыть выделительные пути: очистить кишечник, лёгкие, почки, кожу, печень. Нужно немедленно открыть закрытые капилляры. Тогда движение плазмы усилится, плазма освободится от шлаков и воспримет антитела, ферменты, диастазы, кислород, глюкозу и питательные вещества из резерва организма. Организм очищается – токсические вещества удалены.
Кожа – зеркало здоровья и болезни.
Кожа и нервная система, включая мозг, имеют одно эндодермальное происхождение.
Кожа – это гигантский «периферийный мозг», неутомимый сторож, который всегда начеку, непрестанно извещает центральный мозг о каждом расстройстве, опасности, агрессии.
На капиллярный застой можно воздействовать обёртываниями, грелками, успокаивающими или стимулирующими ваннами. При серьёзных острых болезнях: не хвататься за антибиотики, дать организму возможность отреагировать – воспользоваться собственными защитными средствами.
Медицина обязана превратить «укалываемое» человечество в человечество, защищённое менее грубыми предупредительными средствами.
Нельзя ли считать, что система защиты зависит от сверхцентра, контролирующего, командующего и организующего борьбу?
Когда ограничиваются изучением одной клетки или одной ткани как изолированного органа, всегда получается некрология, а не биология.
Почти 100 лет назад великий французский клиницист Труссо поставил в медицинской клинике опыт: в течении года он вёл половину всех больных одной и той же болезнью без лекарств, а другую половину больных той же болезнью лечил обычными лекарствами: % выздоровления был один и тот же в обеих группах.
Необходимо обращать внимание на недостаточное дыхание: у большого % ревматиков очень ослаблено дыхание Оно не соответствует их нормальной грудной клетке (спирометрия даёт максимум 2,5л вместо 5л при выдохе).
Тепловодолечение – терапия капилляров.
Доказано: жизнерадостность и бьющая через край жизнеспособность, защищают от микробов.
Дыхание поверхностно – лёгкое беззащитно. При глубоком дыхании лёгкое очень устойчиво против всякой термической, микробной, механической или эмоциональной атаки.
Для здоровых детей: летом – обтирание холодной водой, зимой – тёплой.

Норман Казинс «ТАИНСТВЕННОЕ ПЛАЦЕБО» («Наука и жизнь» №5 1988, ст.56-63)
Автор – известный американский популяризатор достижений современной медицины, более 30 лет вёл колонку «Медицина для читателей» в газете, объездил весь мир, был в Африке в гостях у Великого доктора Альберта Швейцара.
Если произведение О.Генри «Последний лист» – это как бы музыка, то слова Н.Казинса довольно точно подходят к ней. Поразили результаты исследований, обоснование и прямолинейность. Так можно говорить с врачом, но не с широкой публикой. Какие последствия могут быть, если неправильно воспринять отдельные мысли этой книги? Не потеряют ли веру в медицину её постоянные пациенты? И не впадут ли во вторую крайность, навредив себе?
Эта глава из книги Н. Казинса «Анатомия болезни. Глазами пациента» вышла в США в 1979 году и вызвала бурную реакцию во всём мире. Рассказ о своей болезни и излечении, в котором главными оказались сила воли и энергия самого больного, объявленного врачами безнадёжным. Через 1,5 года он вернулся к полноценной жизни.
При любой самой тяжёлой болезни человек не имеет права отчаиваться. Пациент – не пассивный, а активный участник союза «врач – больной». В процессе излечения главную роль играет сам пациент. Вера в выздоровление зачастую важнее любых самых сильных лекарств.
«Плацебо» – латинское: «нравиться», «быть довольным».
Плацебо – имитация лекарств. Это безвредные таблетки, расфасованные и упакованные как подлинное лекарство. Даётся, чтобы успокоить больного, а не в силу диагностически и терапевтически обоснованной необходимости. Чаще используется при проверке эффективности действия новых лекарств. Эффект, достигнутый при клиническом испытании нового лекарства, сравнивается с результатами приёма плацебо – «лекарства-пустышки».
Плацебо может давать глубокий эффект на органические болезни, в том числе и на неизлечимые раковые опухоли.
Практически нет лекарств, которые не имели бы хоть каких-нибудь побочных эффектов. Чем более изощрённый рецепт, тем серьёзнее проблема отрицательных побочных действий: сгущения или разжижения крови, действия на эндокринную систему, увеличение выработки соляной кислоты в желудке, замедление или ускорение прохода крови через сердце, нарушение кроветворных возможностей организма, подавление функции спинного мозга, снижение или повышение кровяного давления, нарушение натриево-калиевого обмена и т.д.
Исследования показали: 90% пациентов, обращающихся к врачам за помощью, страдают от недомоганий, подвластных скрытым целительным силам организма. Самые мудрые врачи знают, как отличить пациентов, которые прекрасно могут поправиться без рискованных лекарств, от куда меньшего числа людей, которым не обойтись без лекарств. Такой врач старается не замедлять естественный процесс выздоровления у тех, кому его опыт и поддержка важнее, чем прописанные лекарства.
Если пациент знает, что ему дают плацебо, то оно не окажет никакого физиологического эффекта. Это лишь подтверждает: человеческий организм способен трансформировать надежду в осязаемые и существенные биохимические изменения.
Плацебо доказывает: нет реальной границы между физическими и психическими состояниями. Болезнь – это всегда взаимодействие телесного и психического.
Эффект плацебо применим ко всем лекарствам в разной степени. Многие выдающиеся медики считали, что история медицины – это история эффекта плацебо. Если посмотреть, какие лекарства были в моде в разные века, то станет очевидным ещё один феномен человеческого рода – способность выжить, несмотря на лечения и лекарства.
Сомнительно, что плацебо (или любое другое лекарство) поможет без страстного стремления жить. Потому, что воля к жизни – окно в будущее. Она раскрывает пациента к восприятию той помощи, которую может предложить ему внешний мир, и она соединяет эту внешнюю помощь с внутренней способностью организма к борьбе с болезнью. Плацебо трансформирует волю к жизни из поэтической грёзы в физическую реальность и руководящую силу.
Плацебо не обязательно. Психика сама может справиться со своими затруднениями и выполнением удивительной миссии и без подсказки крошечных таблеток.
Плацебо – это посланец организму от воли к жизни.
Каждый пациент носит в себе своего собственного врача. Плацебо – это врач, который правит внутри нас.

Н.Агаджанян, А.Катков «РЕЗЕРВЫ НАШЕГО ОРГАНИЗМА» («Знание», М.,1982)
Н. А. Агаджанян – доктор медицинских наук, профессор. Проблемы биоритмологии, вопросы физиологического обоснования принципов формирования искусственной атмосферы.
А. Ю. Катков – кандидат медицинских наук. Проблемы натурального питания, голодания, тренировки дыхания и психики, повышения устойчивости человеческого организма к недостатку кислорода и к холоду.
Книга написана просто, интересно.
В Калифорнии во время забастовки врачей в 1979 году смертность населения заметно уменьшилась.
Древнегреческий Философ Сократ: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Рамачарака (йог): «Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережёвывая её до тех пор, пока она проглатывается почти невольно. Глотание пищи производится почти механически, она медленно и приятно тает у вас во рту... Из каждого куска пищи получается в 2 раза больше питательности, чем, если б есть обычным порядком».
Переедание – это своего рода пищевая наркомания – представляет собой наибольшую опасность для здоровья человека.
При продолжительной физической работе, требующей от человека большой выносливости, питаться мясом нецелесообразно.
Сахар целесообразно заменять мёдом, ягодами и фруктами.
Белый хлеб следовало бы вкушать лишь по праздникам.
Если употреблять по 1 яйцу 3 раза в неделю, это принесёт больше пользы, чем вреда.
Молоко лучше пить обезжиренным.
Творог употреблять обезжиренным.
При составлении суточного рациона питания: регулярность приёма и острое ощущение голода – важные критерии. Научитесь выдерживать свой аппетит, дайте ему отстояться, набрать силу, чтобы пищеварительные соки не просто выделялись, а как бы фонтанировали.
Различные взгляды
на рациональное ежедневное питание Белок
(г) Жир
(г) Углевод
(г)
Немецкий физиолог Фойт 118 56 500
К.С.Петровский 100 87 310
Хунза (племя вегетарианцев, живут 120 лет) 50 36 365
Г.С.Шаталова (московский врач) 20 30 100
«Египтяне, самые здоровые из смертных, каждый месяц в продолжение 3-х дней проводили очищение с помощью рвотного и клистиров, считая, что все болезни человек получает через пищу». Геродот.
«Если тело не очищено, то чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить». Гиппократ.
Если во время длительного голодания человек будет употреблять какую-либо пищу хотя бы в минимальных дозах, то развивается дистрофия. При полном голодании (только вода) организм приспосабливается к своему внутреннему питанию. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным. Рекорд голодания – 249 дней.
Накануне голодания – молочно-растительная пища. Затем слабительное. После 1-го дня – очистительная клизма. Дальше клизмы – только при ухудшении самочувствия, но не чаще 2-х раз в день (клизма – 1л воды). Пить талую или родниковую воду.
Процессы во время голодания.
1-й день (12-24 часа): энергетические потребности за счёт расходования резервированных углеводов, прежде всего гликогена печени.
2-4 день (стадия пищевого возбуждения): наряду с субъективным ощущением голода происходит повышение обменных процессов в организме; иногда могут быть головные боли.
5-6 день (стадия нарастающей кислотности): от человека может пахнуть ацетоном.
7-14 день: углеводы образуются из жиров; кислотность нормализуется.
Период восстановления после длительного голодания (12 дней).
1-й день – до 1,5л цельного сока (неразбавленного, как при особо длительном голодании) по 200г через 2 часа.
2-й день – пятикратно принять пищу: 100г яблок, 50г моркови, 150г кефира (всего за день).
3-й день – увеличить морковь до 100г, кефира до 200г + 200г винегрета без соли и 50г сухарей.
4-й день – четырёхразовое питание с добавлением по 1 ч. ложке мёда.
5-й день – полужидкие каши на молоке (гречневая, манная, овсяная) 200г и 200г хлеба.
6-й день – то же + 200г вегетарианского супа.
7-й день – то же + 100г творога со сметаной.
10-й день – картофельное пюре на молоке + 15-30г сливочного масла.
Голодание необходимо в лечебных и в профилактических целях.
«Вода – сок жизни». Леонардо да Винчи.
Пресная вода лучше всего всасывается не во рту и в желудке, а в прямой кишке. На этом основывается действие лечебных клизм.
Наиболее ценной для организма считается талая вода: её свойства только сразу после таяния льда. При дальнейшем нагревании вода опять превращается в обыкновенную. Замораживать в холодильнике, затем оттапливать и пить воду, в которой плавают ещё льдинки.
Одно только поколение правильно дышащих людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть, как на нечто необыкновенное.
Первое, что делает человек при рождении – это вдох. Прерывается его жизнь с последним выдохом.

Н.Амосов «РЕЖИМ ЗДОРОВЬЯ – РЕЖИМ ОГРАНИЧЕНИЙ И НАГРУЗОК» («Наука и жизнь» №2, 1972, ст.43-49)
Врачи не учат, как жить, чтобы не болеть.
Природа наделила организм человека большими резервами, но сделала это хитро. Резервы проявляются только в том случае, если тот или иной орган упражняют. В этом находит выражение один из основных принципов природы – принцип экономичности.
Причины болезней:
1. Детренированность. Мышцы, сердце, дыхание.
2. Переедание. Дикие животные на воле кормятся крайне нерегулярно. Периоды достаточного количества пищи сменяются длительными голодовками.
3. Мнительность, страх перед болями и неуклонное стремление вести свой образ жизни так, чтобы их избегать.
Неправильные догмы, которые мешают человеку быть здоровым:
1 – «любое неприятное ощущение или лёгкая боль – это обязательно наличие болезни».
Это неверно, организм способен самостоятельно устранять боли.
2 – «покой всегда полезен. При любом недомогании рекомендуется, прежде всего, ограничение активности и покой».
Это не всегда верно: нетренированный организм создаёт предпосылки для прогрессирования болезни.
3 – «ощущение голода всегда вредно: уж коли человек заболел, его надо усиленно питать».
4 – преувеличенные надежды на лечебные средства.
Убедить человека в том, что он неправильно живёт, совсем не просто. Люди часто следуют моде: образ жизни, поведение, режим питания. Нужно создать моду на здоровье.
Режим здоровья в состоянии излечить большинство хронических заболеваний. Пусть он не излечит их совершенно, но введёт в стадию компенсации, когда болезнь не мешает жить и работать. Молодые могут позволить себе роскошь не соблюдать никаких режимов – у них ещё достаточно нерастраченных резервов. Но те, кому перевалило за 40, должны всерьёз подумать о будущем.
Однако не следует доходить до фанатизма. Человек, который только и думает о здоровье, взвешивает каждую морковку и измеряет каждый шаг, не получает удовольствия от жизни и неприятен окружающим.
Всё хорошо в меру – даже забота о здоровье.

В.Дильман «ЗА ЭЛЕКСИРОМ МОЛОДОСТИ… ПИЩА,  ЭНЕРГИЯ,  РОСТ  И  СТАРОСТЬ» («Наука и жизнь» №3 1972, ст.82-88; №4 1972, ст.60-63)
Когда человек голодает, гипофиз вырабатывает повышенное количество гормонов роста. Это очень важно: он обладает свойством извлекать жиры, или точнее, жирные кислоты, из жировых отложений и за их счёт снабжать организм энергией.
Хатха-йога: «Вставайте поутру с мыслью о том, что вы здоровы, и засыпайте с той же мыслью».

В.Прозоровский «ЧТО ЗНАЧИТ: ЛЕКАРСТВА ЛЕЧАТ?» («Наука и жизнь» №1, 1982)
«Голод есть болезнь, ибо всё, что приносит человеку тягость, называется болезнью. Какое же лекарство от голода? Очевидно, то, что утоляет голод. Но это делает пища, поэтому в ней заключается лекарство». Так учил отец медицины великий древнегреческий врач Гиппократ. Это, конечно, не значит, что мы трижды в день заболеваем и трижды излечиваемся. Речь идет о голоде, вызывающем болезненное истощение – дистрофию.

Ю.П.Андреев «ТРИ КИТА ЗДОРОВЬЯ» («Таврия», Симф.,1990)
«Настоящий человек, если он хочет таковым считаться, во-первых, всю жизнь непрестанно работает, во-вторых, всю жизнь ищет что-то новое и совершенствуется, в-третьих, следит за своим физическим состоянием для того, чтобы иметь возможность работать и постоянно совершенствоваться». Поль Брэгг.
Три кита здоровья:
1. Резервы человеческого духа.
Сильный, приятный поток воды – от макушки вниз по шее, по ложбинке между лопатками – поддержит вас в бодром состоянии, даст добрый настрой.
Отношение между мужчиной и женщиной: полевое общение – здоровое, доброжелательное, веселое, солидарное – играет роль большую, чем половое. Однако одно не исключает другого.
2. Энергетический потенциал человека.
Движение. Если хорошо подготовленное сердце выходит на продолжительную частоту ударов больше 120 в минуту.
Закаливание. Холодная вода с морозом и баня с горячим паром. Ежедневно обливаться из ведра холодной водой – отличный ритуал. Не душем, а цельной водой, она несёт в себе энергетический заряд.
Общение с природой. Любуйся природой. Где можно – сними обувь, ходи босиком.
Правильное дыхание. Задержка дыхания на полном вдохе и на полном выдохе.
3. Забота о чистоте организма.
Враг номер один – общее загрязнение человеческого организма. У кого что слабее, то и заболит. Промывание ноздрей тёплой подсоленной водой.
Очищение кишечника.
Очистка лимфы.
Очистка от солей.
Умное, лечебное голодание. Очень полезно голодать еженедельно 38 часов, ежемесячно – 3 дня, ежеквартально – 7 дней, ежегодно – 21-28 дней. Голодание – это колоссальная очистка. На этом огне, когда пищеварение на 6 – 8-й день оборачивается внутрь, как на огне газовой горелки, сжигается всё вредное, всё смертоносное, всё болезненное. Если голодать и при этом интенсивно двигаться, то это приводит к прекрасному выжиганию всей внутренней грязи.
Алкоголь – нет.
Курение – нет.
Лекарства – без нужды не пользоваться.
Талая вода – обладает большой внутренней энергией.
Как получить: 2 эмалированные кружки с водой в морозилке, а третья в это время оттаивает (пить, пока есть ледок; не подогревать – теряются свойства талой воды).
Питание – живой пищей.
1-я ступень: космос, солнце.
2-я ступень: живая пища – то, что произрастает под лучами солнца, несёт в себе энергию, необходимую для нас (злаки, плоды, овощи, фрукты, семена, орехи, травы).
3-я ступень: то, что переработало 2-ю ступень.
Раздельное питание: белки от углеводов. В гостях – исключение.
Не запивать пищу.
Всё сладкое, жидкое – самостоятельная еда: через час после основной.
Яблоко – сгусток энергии.
Мой режим:
Утро: стакан тёплой воды, в которой растворена 1ст. ложка мёда.
Завтрак 11.00 – 12.00: 100г салата, 150 – 200г каши.
    13.00 – 15.00: чай с мёдом или вареньем.
Обед     16.00 – 17.00: яблоко или капусту, или перец, или редиску.

Н.А.Семёнова «ЧТОБЫ ЖИТЬ НЕ БОЛЕЯ! ШАГИ ОЧИЩЕНИЯ. ПРОСТЫЕ ТАЙНЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА» (Алушта, 1991)
Вся система очищения действует, если её производить в определённом порядке.
Шаг первый: промывание кишечника.
2л кипячёной охлаждённой воды + 1 стол. ложка яблочного уксуса или сока лимона. Клизма: положение на локтях и коленях. Вдыхать ртом, живот расслаблен. Взболтать низ живота.
1-я неделя: ежедневно.
2-я неделя: через 1 день.
3-я неделя: через 2 дня.
4-я неделя: через 3 дня.
Дальше: 1 раз в неделю.
Шаг второй: рациональное совмещение продуктов.
Раздельное потребление белков и углеводов, отказ от молочных продуктов.
Белки: мясо, рыба, яйца, бульоны, семечки, фасоль, бобовые, орехи, грибы.
Углеводы: хлеб и мучные изделия, картофель, крупы, сахар, мёд.
Время между белками и углеводами при приёме – не менее 2-х часов.
Белки и углеводы можно смешивать с: жиры, масла, зелень, фрукты, овощи, ягоды, соки, арбузы.
Дыню есть отдельно.
Манная крупа не используется.
Шаг третий: бой с бактериозом.
За 1 час до завтрака и через 1 час после ужина съесть зубок чеснока без хлеба, не запивая водой. Может быть жжение в желудке: убив паразитов, чеснок попадает в обнажившиеся ранки. Через 1-2 недели жжение прекратится – это исцеление. Можно повторять при необходимости или 1 раз в квартал. Это безвредно. При язвенной болезни, нарушении работы привратника могут быть боли – это временно и нормально.
Шаг четвёртый: очистка суставов.
5г лаврового листа + 300мл воды, кипятить 5 мин. Затем залить в термос и настаивать 3-4 часа. Настой слить, он готов. Пить маленькими глотками 12 часов (т.е. по 1 ч. ложке каждые 12 минут). Выполнять 3 дня подряд.
Через неделю этот же 3-хдневный курс можно повторить.
1-й год – 1 раз в квартал.
Затем для профилактики 1 раз в год.
Обязательное условие – тщательно промывайте кишечник, вегетарианское питание все дни процедуры.
Шаг пятый: очистка печени.
3 дня питайтесь только свежим яблочным соком, предварительно промыв кишечник. Процесс промывки начинается в 19 часов третьих суток.
Надо 300г лимонного сока, 300г оливкового масла.
Приготовить для неразмешанного коктейля: отметить уровень 3-х ст. ложек воды, затем ещё 3 ст. ложки воды. Грелка с кипятком через полотенце под печень, т.е. у подреберья с правого бока. Налить в рюмку до 1-й отметки лимонный сок, потом до 2-й отметки оливковое масло (не размешивая, осторожно). Выпить, читать книгу или смотреть телевизор. Пить каждые 15 минут, пока сок и масло не кончатся. Всё время следить, чтобы грелка была горячая. Если будут возникать сильные позывы – прекратить питьё коктейля, но меньшее количество коктейля произведёт меньший эффект. После этого, не вынимая грелки, читайте, смотрите телевизор или засните.
На следующее утро (у каждого это бывает по-разному), сходив в туалет, вы обнаружите размягчённые зелёные билирубиновые камни различной величины и холестериновые пробки, похожие на порезанные цилиндрические тела червей.
Не пугайтесь. Промойте кишечник, позавтракайте соком, лёгкой кашей или фруктами. Процедура закончена.
Через 12 часов вновь промыть желудок. Выбросы шлаков продолжаются. Неделю соблюдайте вегетарианское питание.
Промывку, очистку печени проводят 1-й год – каждый квартал, затем для профилактики – 1 раз в год.
Результаты очистки вы увидите сразу по своему самочувствию. Исчезнет утомляемость и произойдёт резкая стимуляция деятельности всех органов.
Шаг шестой: очистка почек.
Процедуру лучше проводить в арбузный сезон: арбузы и чёрный хлеб – единственное питание на неделю. Через неделю такой диеты в 2–3 часа ночи (час биоритма почек) принять тёплую ванную и при этом есть арбузы. Надеемся, что мочеиспускание в ванне с тёплой водой вас не шокирует.
Через 2 – 3 недели эту методику можно повторить.
Ещё один способ. Необходимо: сбор трав по 50г зверобоя, душицы, шалфея, мелиссы и спорыша. На неделю – вегетарианское питание и пить чай из этих трав с мёдом. Начиная с седьмого дня ещё в течение 5 дней пить настой этого сбора с пихтовым маслом (в 100–150г приготовленного настоя добавить 5 капель пихтового масла и тщательно размешать). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить обязательно через соломку, чтобы предохранить зубы от разрушения.
Через несколько дней во время мочеиспускания будут выпадать тяжёлые бурые маслянистые капли, пахнущие пихтой. Они легко размазываются, часто со скрипом – от песка в них.
Шаг седьмой: очистка лимфы крови.
Провести день без пищи. Приготовить смесь: 900г апельсинового сока, 900г грейпфрута, 200г лимонного сока и 2л талой воды. Придя в парную или сауну (или под тёплым душем в ванной), выпейте стакан воды с растворённой 1 стол. ложкой глауберовой соли (для потоотделения). И пейте смесь соков 100г каждые полчаса.
Так 3 дня подряд.
Проводить 1-й год – каждый квартал, затем 1 раз в году.
Шаг восьмой: очистка сосудов.
Настой: 1 стакан укропного семени, 2 ст. ложки молотого валерианового корня, 2 стакана мёда. В термос и залить кипятком до общего объема 2л. Настаивать сутки. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
Послесловие. Человеческая клетка живёт около 9 месяцев. Начав и планомерно проводя очистку организма от всего лишнего, ненужного и вредного, что в нём накопилось за десятилетия неправильно прожитой жизни, вы в первую очередь гарантировали то, что каждая последующая создаваемая в вас клетка – здорова. Следовательно, примерно через 9 месяцев после начала работы над собой у вас не останется ни одной клетки от больного человека.

Поль С.Брэгг «НЕРВНАЯ СИЛА. ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ» (1990)
В этой книге 3 работы:
П. Брэгг «ПОСТРОЕНИЕ МОЩНОЙ НЕРВНОЙ СИЛЫ» (1969).
П. Брэгг «ВАШИ ВОЛОСЫ И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ» (1968).
Патриция Брэгг «УЛУЧШЕНИ ЗРЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ БРЭГГА» (1973).

Поль С.Брэгг  «ПОСТРОЕНИЕ  МОЩНОЙ  НЕРВНОЙ  СИЛЫ»
Нервная сила – источник всей жизни. Когда у вас есть нервная сила, вы полны энтузиазма и счастья, здоровья и честолюбия. Привлекательность женщины, её очарование и живость имеет прямое отношение к нервной силе, которая заставляет её лучиться здоровьем.
Нервная сила и физическое здоровье внутренне связаны. Ваше тело – сложная машина. Нервная сила – его движущая сила.
Тело – самоисцеляюшийся организм, если ему дать возможность идти путём Природы.
Основной совет: постепенное возвращение к более натуральной жизни в мыслях, еде и повседневных привычках, в борьбе за простоту жизни. Попытайтесь достичь близости с природой, слейтесь с ней. Начинайте жить, как природа того хочет. Ищите то, что она требует от вас, и стремитесь участвовать во всём счастливом и растущем. Отдайте себя в руки матери-природы, и пусть её путь совпадает с вашим. В ваших ежедневных созерцаниях повторяйте снова и снова: «Я – дитя Бога и Природы».
Когда вы станете частью природы мозгом и телом, вы достигнете высочайшей психической нервной силы.
Подобно детям давайте получать удовольствие от простых вещей. Давайте жить спокойно и с удовольствием, с крепким здоровьем и безмятежностью ума.
Лучшая религия – это доброта и понимание. Царство небесное внутри вас! Создавайте же его здесь, сейчас!
Доверяя природе, следуя её законам, понимая ваши физические возможности и заботясь о них, вы можете создать мощную нервную силу, которая может принести вам невероятное счастье. Тело – самовосстанавливаюшийся и самозаживаемый механизм. Дайте ему возможность – и его восстановительные силы могут сделать вас совершенно новым человеком.
Вы должны всё знать о себе. В момент, когда ослабнет ваша стража, враг бросается на вас и поражает в самое слабое место. Вы можете жить долго и счастливо, не пытаясь этого делать. Но вы будете более счастливы и жить дольше, если приложить к этому усилия! Умение жить долго и счастливо – это искусство. Человек, специально настраивающий себя, чтобы продлить свои дни и быть счастливым, имеет огромные шансы быть таким.
Создать крепкую нервную силу должны вы, и только вы.
Всё, что я могу сделать, это дать программу жизни: как следовать законам природы в отношении человеческого бытия.
Санскритская молитва:
«Дайте мне безмятежность, чтобы принять неизбежное,
Смелость, чтобы изменить, что может быть изменено,
И мудрость, чтобы знать эту разницу».
Я не лечил. Я помог ей помочь себе.
Чтобы сделать тело сильным, мозг должен быть тоже достаточно сильным, чтобы взять на себя контроль над телом, установить и поддерживать полезные для здоровья привычки жизни. Для здорового человека нужен здоровый дух и крепкая нервная сила.
Если я выведен из душевного равновесия, я всё же могу пройти 20 миль с пользой, но если я физически болен, я не могу и 20 минут ясно и деятельно думать. Поднимая свой физический уровень, вы поднимаете и духовный.
Нервная система состоит из 2-х частей:
1. Внешняя: контроль поверхности кожи и мускулатуры.
2. Внутренняя: (симпатическая) – управляет внутренними органами.
Чтобы установить идеальный баланс совершенного здоровья, вам нужна мощная нервная сила, которая запасается в многочисленных нервных клетках, образующих нервную систему.
Три формы нервной силы нервной системы:
1. Мускульная нервная сила;
2. Нервная сила органов;
3. Духовная нервная сила.
Высокая духовная нервная сила означает хорошо сбалансированную личность, в совершенстве владеющую своими эмоциями. Стрессы и нервное напряжение не влияют на её жизнь. Человек – хозяин своей судьбы. Его духовная нервная сила так высока, что на него не действуют мелкие придирки и раздражения, при которых люди с низкой силой выходят из себя. Вы живёте мудро и в довольстве.
Поэт Берд выразил в псалмах и сонетах 4 века назад:
«Мой ум – моё царство:
Такую совершенную я нашёл радость,
Что это превышает все другие блаженства,
Созданные Богом и Природой».
Три фактора, которые нарушают равновесие нервной системы:
1. Нервное истощение: заполнение нервных клеток нервной энергией;
2. Нервная депрессия: прекращение поступления нервного потока из резервуаров;
3. Нервное напряжение: большое количество нервной силы тратится в короткий промежуток времени, вызывая чрезмерную деятельность жизненных органов. Нарушение обмена веществ.
Метаболизм – процесс, посредством которого питательные вещества создают живую ткань.
Основная часть симпатической нервной системы – пневмо-гастрическая нервная система. Центр её – солнечное сплетение, «брюшной мозг» – известный в учении йогов как второй мозг человека.
Шесть основных страхов:
1. Страх бедности. Величайшее богатство – здоровье.
2. Страх болезни. Живите по законам природы.
3. Страх старости. 2 вида возраста: календарные и биологические годы.
4. Страх осуждения. Надо понять, что многие люди полны зависти.
5. Страх потерять любовь. Лучше иметь любовь и потерять её, чем не иметь её вовсе.
6. Страх смерти. Выбросьте эту мысль из головы. Смерть – необходимость. Молодость – приготовление к старости, жизнь – приготовление к смерти.
Живите достойно, чтобы достойно умереть.
Религия против страха.
Шесть шагов в создании крепкой нервной системы:
1. Созерцание. Займитесь созерцанием 2 раза в день – утром и вечером. Созерцание помогает установить равновесие ума и тела. Вы – то, о чём думаете.
2. Сон.
3. Натуральная пища. Мы – то, что мы едим.
4. Упражнения.
5. Правильное дыхание:
а) грудное дыхание – силовое дыхание, обычно используется телом при сильных воздействиях на него.
б) диафрагменное дыхание – медленное, спокойное дыхание.
Вдох: диафрагма опускается вниз, воздух всасывается в лёгкие.
Выдох: диафрагма поднимается.
При вдохе живот увеличивается, но воздух не входит в брюшную полость. Так дышит ребёнок, но потом одежда, положение при сидении, переедание – и происходит переход к грудному дыханию, более простому.
Преимущества диафрагменного дыхания:
– увеличивается насыщение крови кислородом (воздух проходит в верхние и нижние части лёгких);
– стимуляция циркуляции крови в брюшной полости;
– стимуляция перистальтики, обеспечивающей хорошее пищеварение и выделение токсических веществ. Переход на диафрагменное дыхание может устранить заболевание сердца, печени, лёгких и др.;
– успокаивающее действие на нервы и солнечное сплетение.
Учиться диафрагменному дыханию надо несколько недель, лёжа.
Животные, которые дышат быстро – мало живут. Долгоживущие – с медленным дыханием.
6. Водные процедуры.
Чистота – это следование благочестию.
Помните, что вы приходите в этот мир один и уйдёте один. Не будьте слишком интимны с кем-либо – близкие отношения рождают презрение.
Поддерживайте личное благородство с самим собой.

Поль С.Брэгг «ВАШИ ВОЛОСЫ И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
Дважды в месяц: втереть нагретое касторовое масло в голову и волосы. Затем повязать голову горячим влажным полотенцем и оставить на 10 минут. Можно сделать эту процедуру на ночь, обернув голову сухим полотенцем подобно чалме. Затем тщательно вымыть волосы.
Два гребня: жёсткий и мягкий. Лучшее положение для расчёсывания: нагнувшись, ноги расставлены, колени слегка согнуты, голова ниже линии сердца.
Патриция Брэгг «УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ БРЭГГА»
1.Температурная (водяная) стимуляция глаз.
Два больших куска ткани. 1-й – максимально горячая вода, сколько можно терпеть на 2 минуты. Затем 2-й – вода со льдом на 1 минуту, плотно прижимая к глазам. Вытереть глаза.
2. Дыхание, стимулирующее приток крови к глазам.
Открыть окно или выйти на свежий воздух. Перед упражнением несколько раз вздохните. Теперь ваша кровь готова направить кислород в глаза. Глубоко вдохните, задержите дыхание. Не выдыхая, согнитесь в талии и, чуть согнув колени, опустите голову, чтобы она была ниже уровня сердца. Кровь идёт к голове и глазам, удаляя яды и отбросы. Стоять в такой позе, считая до 5-ти.
Предупреждение: может кружиться голова. Поэтому начинайте делать без усилий. Через неделю можете задерживать дыхание до 10 секунд. Глаза очищаются от ядов и отбросов, т. к. увеличивается циркуляция крови. Делать ежедневно 10 таких дыхательных упражнений.
3. Как расслаблять глаза.
Основное в процедуре – получение солнечных лучей. Лучше при открытом окне лицом к солнцу. Или лампочкой 150Вт на расстоянии 2м. Глаза закрыты.
4. Световая стимуляция глаз:
– никогда не стимулируйте солнцем оба глаза одновременно;
– никогда не смотрите на солнце или лампу.

Поль С.Брэгг  «ЧУДО  ГОЛОДАНИЯ»  («Беларусь», Минск, 1992)
П. Брэгг погиб в 1976г. в возрасте 95 лет.
Что для меня наиболее ценно в жизни? Здоровье. Но заберите у человека всё состояние и дайте ему одно здоровье, его первым желанием будет вернуть утерянное богатство.
Ни одному человеку с сотворения мира не удалось избегнуть смерти, но каждый человек, соблюдая правила гигиены и диету, может дожить до преклонного возраста. Каждый обязан сделать это для себя, своих близких. В теории мы все жаждем долгой жизни, а на практике мы сокращаем свою жизнь до минимума.
Болезнь – это преступление; не будем преступниками.
Величайшее открытие современного человека – обретение способности омолаживать самого себя физически, умственно и духовно с помощью рационального голодания.
Голодание – это внутреннее исцеление и очищение. Когда мы голодаем, вся внутренняя энергия, которая тратилась для усвоения пищи, теперь тратится на выведение ядов из организма.
В основе каждой болезни лежит её причина, которую не устранит ни одно лекарство.
Лучший способ продлить себе жизнь – не укорачивать её. Живя так, как назначила природа, вы начинаете омолаживать себя.
При голодании ваши ощущения становятся очень острыми. Голодание обостряет разум, настраивает на чуткий голос природы.
Я хочу жить 120 лет и даже больше, причем в превосходном физическом состоянии – я люблю жизнь! Каждым днём моей жизни (это чудо!) – я управляю сам, я хочу быть хозяином своей жизни и дорожу каждым прожитым часом!
Когда переедаете, вы усиливаете процессы брожения и гниения в кишечнике. Мы умираем раньше срока, т.к. нам не хватает здравомыслия.
Не существует болезней старости.
Наша кровь должна иметь щелочную реакцию. А у большинства из нас она даёт кислую реакцию. Надо насыщать кровь щелочными компонентами: больше половины рациона должно состоять из фруктов и овощей. Кислую реакцию дают сахар, углеводы, чай, алкоголь, кофе, мучные изделия, рыба, мясо. Если вы едите мясо, то не следует делать это чаше 2-3 раз в неделю.
Больному человеку не следует голодать без наблюдения врача или кого-либо, имеющего большой опыт в практике голодания. Как только я закончил голодание, меня целиком «посадили» на щелочную диету (сырые овощи и фрукты, варёные овощи). Через 2 недели после голодания я испытывал такое чувство облегчения и хорошего самочувствия, которого я не испытывал никогда в жизни.
Если вас из-за питания будут считать чудаком, не обращайте на это внимания. Помните, эти чудачества спасают вас от кладбища.
Голодание – наиболее естественный способ очищения. Некоторые неудобства, которые в течение нескольких дней могут сопровождать голодание, случаются лишь потому, что мы – рабы привычек. Ваши глаза станут ярче, все ощущения – острее.
После голодания вы станете воспринимать пищу иначе, вкусовые ощущения обновятся, ваше тело не будет знать усталости, сон станет таким, как в детстве.
Голодание уменьшит объём желудка, вы будете чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, хотя есть будете вдвое меньше, чем раньше. Вы обретёте новую жизненную энергию, т.к. снимете тяжёлый груз с вашей крови и внутренних органов.
Секрет здоровья и долголетия можно сформулировать в трёх словах: «Очищайте ваш организм!».
Голодание – это отсутствие чего-либо в желудке, кроме воды.
После 4 месяцев еженедельных голоданий и нескольких 3-4-дневных голоданий человек готов к 7-дневному голоданию. После 6 месяцев очищения провести 7-дневное голодание окажется довольно просто: большое количество токсинов уже удалено из организма. Ещё через несколько месяцев человек будет готов к 10-дневному голоданию. Это приведёт к суперочищению каждой клеточки организма.
Голодание – это наука. Не принуждайте себя к длительному голоданию только потому, что вы ждёте от этого чудес. Больше пользы принесут вам более короткие голодания.
Я голодаю 24 или 36 часов 1 раз в неделю 7-10 дней 4 раза в году. При ддлительном опыте 1 раз в год 15-30 дней.
Повторяйте во время голодания:
– Я вручил моё тело в руки Природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
– Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь всё счастливее и счастливее.
– Час за часом мой организм очищает себя.
– При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.
– Во время голодания я полностью контролирую своё состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу голодание, ибо верю в силу Природы.
Я призываю вас не обсуждать проблему голодания со своими друзьями и знакомыми. Голодание – личное дело каждого. Во время голодания происходит управление каждой клеткой организма, как бы через подсознание.
После голодания: салат из свежих овощей (натёртая морковь и нарезанная капуста с соком лимона или апельсина).
Некий внутренний голос подсказывает мне, когда надо прервать голодание. Весеннее голодание длится 10 дней.
Девять врачей, данных Природой:
1. Солнечный свет;
2. Свежий воздух;
3. Чистая вода;
4. Естественное питание;
5. Голодание;
6. Физические упражнения;
7. Отдых;
8. Хорошая осанка;
9. Разум.
С каждым голоданием вы делаете свой разум сильнее, освобождаетесь от страхов и беспокойств. Голодание возвышает душу и тело. При помощи голодания вы можете создать из себя того человека, которым хотели бы быть. Но это достигается лишь в том случае, если вы постоянно стремитесь к самому лучшему.
Человек к 40 годам либо сам себе доктор, либо он дурак.
Переход в питании совершать не спеша; мясо – не чаше 3-х раз в неделю, яиц – не более 4 шт. в неделю, молоко и молочные продукты – советую исключить.
Фрукты – самая здоровая пища.
Овощи – очистители и защитники.
Пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой.
Десять заповедей здоровья:
1. Почитать своё тело как величайшее проявление жизни.
2. Отказаться от всей неестественной пищи и возбуждающих напитков.
3. Питать своё тело только естественными, живыми продуктами.
4. Посвятить годы преданному служению своему здоровью.
5. Восстановить своё тело – правильный баланс деятельности и отдыха.
6. Очистить свои клетки, и кровь чистым воздухом и солнечным светом.
7. Отказаться от пищи, когда разум или тело неважно себя чувствуют.
8. Содержать мысли, слова, эмоции спокойными и возвышенными.
9. Знания законов Природы – девиз жизни. Радуйтесь своему труду.
10. Подчиняйтесь законам Природы. Здоровье – ваше право.
Голодание противопоказано:
– лёгочный туберкулёз в острой стадии;
– злокачественные опухоли;
– белокровие;
– цирроз печени и почек;
– аппендицит, и др., где требуется срочная хирургия;
– глубокие степени истощения, особенно у пожилых людей;
– беременность и кормление грудью.
Стадии голодания:
1 – пищевого возбуждения (2-4 дня). Раздражают любые сигналы пищи: вид, запах, разговоры. Слюнотечение, урчание в животе, сосание под ложечкой. Ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Масса тела быстро падает (до 1кг в сутки). Жажда невелика, артериальное давление – без изменения у большинства. Пульс учащается.
2 – нарастающего ацидоза (3-5 дней). Чувство голода снижается или исчезает. Жажда повышается. Может быть заторможенность. Может быть головная боль, головокружение, тошнота, чувство слабости. Исчезают после прогулки. Белый или серый налёт на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. Потеря массы тела 300-500г в сутки. Так может быть до 10-го дня голодания.
3 – компенсации или выравнивания. В течение одного дня или нескольких часов наступает резкий перелом: «ацидотический криз». Значительно улучшается самочувствие, уменьшается или исчезает чувство слабости. Появляются бодрость, настроение, прекращаются неприятные ощущения в теле. Бывает улучшение волнообразно, светлые промежутки бывают короткими, а затем длиннее. Очищается язык, лучше цвет лица, уменьшается запах ацетона изо рта. Тоны сердца звучнее, пульс редкий. Потеря массы – 200г в день.
Длительность этой стадии у каждого индивидуальна.
Заканчивается стадия: «волчий» аппетит, язык без налета, ухудшается сон, сновидения о пище, усиливается слабость, повышается давление, учащается пульс.
Надо начинать восстановительный период.
Стадии восстановления:
1 – астеническая. После 1-го приёма пищи (100-200г сока) – насыщение, но ненадолго, и с нетерпением ждут каждого приема пищи.
Хочется лежать, слабость. Пульс учащается и неустойчив, дыхание менее глубокое, более частое. Масса продолжает уменьшаться на 100-200г в сутки. Стул самостоятельно появляется на 2-3 день питания.
2 – интенсивного восстановления. Наступает на 4-6 день. Аппетит быстро повышается. Масса тела нарастает. Нарастают физические силы, улучшается самочувствие, настроение. Давление – норма. Большой аппетит и повышенное настроение держатся 2-3 недели, переход на последнюю стадию.
3 – нормализация. Аппетит становится умеренным, вопросы питания перестают занимать центральное место в сознании. Настроение ровное, спокойное.
Описанные симптомы проявляются индивидуально.

Герберт М.Шелтон «ГОЛОДАНИЕ СПАСЁТ ВАШУ ЖИЗНЬ» 1964, МП «Ритм»,1991)
Убеждают научные обоснования, практический опыт, точность в изложении. С помощью этой работы я «разложил всё по полочкам». Шелтон и Брэгг дополняют друг друга.
Преимущества голодания с целью понижения веса:
– происходит быстрая и безопасная потеря веса;
– голодание более приятно, чем диета – отсутствует ноющее желание поесть;
– уменьшение веса без обвислости и дряблости кожи и тканей.
После снижения веса:
– дыхание более свободно;
– лёгкость движений;
– уменьшается чувство усталости;
– исчезает чувство переполненности и дискомфорта в брюшной полости;
– перестают надоедать симптомы несварения;
– уменьшаются кровяное давление и шумы в сердце;
– уменьшается дискомфорт в организме.
4 причины голодания:
– уменьшение веса;
– физиологическая компенсация, при которой автоматически начинает работать баланс природы: растрачивая с одной стороны, природа накапливает с другой;
– обеспечить физиологический отдых пищеварительной, нервной и др. систем;
– очищение организма.
Начинать голодание можно в любое время года, когда есть необходимость.
Нет человека, который мог бы заранее сказать, какой срок голодания необходим в конкретном случае и безопасен при данном состоянии организма.
Физиологические явления при голодании:
– сильно обмётывается язык;
– во рту возникает неприятный вкус;
– во время дыхания плохой запах изо рта.
Но со временем язык будет очищаться, начиная с кончиков и краёв. Ко времени появления аппетита (идеальный симптом заканчивания голодания) язык чист, нет запаха изо рта. Во время голодания моча вначале темнеет, приобретает сильный запах, через неделю-две приходит в норму.
9 главных шагов голодания:
1 – приготовление (фруктовая пища, убедиться в пользе);
2 – страх (не приступай, пока не убедишься в пользе);
3 – деятельность (минимальная);
4 – тепло (легко мёрзнете, ноги в тепле, одеваться);
5 – вода (пить, сколько хочется, лучше тёплую воду);
6 – купание (должно быть кратким, в воде средней температуры);
7 – солнечные ванны (желательно, но не на жарком солнце);
8 – слабительное (клизмы; мочегонное – нет необходимости, вредно);
9 – страдание (если будет, возможно прервать голодание).
Прерывание голодания (например, после 20 дней):
1 день – 0,5 стакана сока ежечасно с 8 до 18 часов.
2 день – 1 стакан сока через 2 часа.
3 день – завтрак: 1 апельсин, или грейпфрут, или помидор;
обед: 2 апельсина;
ужин: 3 апельсина.
4 день – завтрак: цитрусовые или фрукты по сезону;
обед: овощи;
ужин: фрукты, как на завтрак.
5 день – завтрак: фрукты;
обед: салат, 2 варённых зелёных овоща и печёная картошка.
6 день – как и 5-й, только больше.
Подлинное выздоровление:
– нужно уделять внимание здоровью и после голодания;
– наступит, когда причина его ослабления будет устранена.
Метаболизм – процессы:
– анаболизм – строительство (в период отдыха и сна);
– катаболизм – разрушение (во время активности).
Голодание ускоряет метаболизм, причём, по окончании его усиленно развивается анаболическая, или конструктивная фаза.

При обильной пище жизнь некоторых насекомых 3-4 недели, но если количество пищи уменьшить или заставить их голодать, они будут оставаться активными и молодыми 3 года.
Старение – результат хронического насыщения токсичными веществами. Клетки потенциально бессмертны.
По наблюдениям: чем старше становится организм, тем меньше у него возможности реставрации юности. Чем больше количество и степень патологических изменений, происшедших в организме человека, тем менее возможно его омоложение.
Голодание при остром заболевании – способ пережить заболевание. Это временная мера, при помощи которой организм совершает крайне необходимую ему работу. Голодание и хирургия – всё, что имеет ценность при болезни.
Голодание при хронических болезнях – избавление организма от токсинов, т.е. от причины болезней. Токсины, накопившиеся за долгие годы, не могут быть удалены сразу за несколько дней или недель. Требуется провести 3 и более курса голодания для достижения ощутимого результата.
Простуда – не вызывается сидением или пребыванием в мокрой одежде и на сквозняке. Голодание; ежедневно обмываться тепловатой водой (никаких горячих ванн); отдых; пить ровно столько, сколько хочется.

«ГОЛОД ПО МЕТОДУ ГРИФФИТСА» (брошюра любителя)
У.Гриффитс рекомендует метод сухого голодания (без питья воды). Дополняет и подтверждает доводы Г.Шелтона и П.Брэгга о пользе голодания.
«Мудрость заключается в том, чтобы познавать всё то, что сделано природой». Гиппократ.
«Здоровье – это наиболее естественное состояние в мире. Здоровым быть естественно, потому что мы являемся частью природы. Природа старается изо всех сил поддерживать нас в хорошем состоянии, потому что она нуждается в нас для своих дел». Э. Хаббард.
Племя в Индии в долине Хунзы, названной «оазисом молодости». Живут 110 – 120 лет. Женщины в возрасте 100 лет рожают. Сырые фрукты, овечий сыр. Голодная весна 2-4 месяца: ничего не едят, лишь один раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Режим питания возведен в культ и строго соблюдается.
Всё, что очищает – оздоравливает.
Если воздержание от пищи можно сравнить с подъёмом на гору, то возврат к питанию – со спуском. Цель терапевтического голодания – не только устранить болезни. Пациент должен обучиться правильному образу жизни, понять, что если после лечения он не изменит его, то тем самым создаст условия для возвращения болезней.
Врачи-натуропаты всё шире применяют лечение голоданием и другими естественными методами.
Человек, голодающий вынужденно из-за того, что ему просто нечего есть, находится в состоянии постоянного стресса. Стресс действует на организм разрушительно и может привести к необратимым последствиям.
Практика терапии голоданием показала, что ни одно из выдвигаемых обычно соображений против голодания не имеет серьёзных научных и практических оснований. А практика – критерий истины.
Авитаминозов не бывает при лечебном голодании.
При голодании организм не тратит энергию на переваривание, выделение. Одновременно значительно снижается потребность в минералах, а свои наличные резервы организм использует гораздо экономнее.
Животные, когда им не мешают, могут жить очень долго. Человек – единственное исключение.
Чтобы быть здоровым, наслаждаться бесконечным здоровьем – надо работать!
«Медицина есть введение и выведение, прибавление и отнимание. Прибавить то, чего не хватает, а убавить то, что не нужно». Гиппократ.
Кто делает это наилучшим образом, тот является наилучшим врачом. Традиционная же терапия до сих пор является в основном «вводящей».
При РДТ (разгрузочно-диетической терапии) организм избавляется от жиров, а также от застоявшейся воды, поваренной соли и солей кальция. Затем выбрасываются токсины и шлаки обменного происхождения. Это один из существенных механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приёма лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и др. вредных воздействий, которые могли создать в нем склад болезнетворных ядовитых продуктов.
Клетки начинают лучше снабжаться кислородом, полноценно питаться. Уменьшается количество склеротических бляшек. При этом вместе с мочой через кишечник и лёгкие выводятся ядовитые продукты распада жира (ацетон, масляные кислоты) и белка (тирозин, триптофан), фенол, креазол, индикан (все эти токсичные вещества – с неприятным запахом).
Печень, селезёнка, поджелудочная железа после прекращения питания извне способны лучше перерабатывать шлаки, обезвреживать яды и более эффективно выполнять свои специальные функции (при этом отдыхают все железы внутренней секреции – слюнные, половые и т.д.).
«То, что голод не вылечит – ничто не вылечит». Швейцарский врач Бертолле.
Не возникает опасности, леча одно заболевание вызвать другое.
Безопасная граница потери веса организмом 20-25%, её не следует переходить. 25-30 дней – потеря веса обычно составляет 12-18%.
Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период: может вызвать нарушение обмена и отёчность!
Примерная  диета  восстановительного  периода  после  РДТ                (голодание 20–30 дней,  рост 160–180 см,  упитанность средняя)

Количество продуктов по дням (г)
дни 1 2-3 4-5 6-7 8-10 11-15 16-30
Соки 500 1000 500 600 – – –
Фрукты тёртые – – 500 600 450 375 500
Морковь тёртая – – 250 600 300 200 –
Кефир,простокваша – – – – 300 400 600
Суп овощной с рисом – – 200 400 700 700 700
Мёд – – – 40 60 60 75
Орехи – – – – 70 100 100
Хлеб серый – – – – 100 300 400
Винегрет – – – 300 400 400 500
Масло растительное – – – – 15 15 30
Каша с молоком – – – 150 200 200 200
Салат зел. и сырые овощи – – – – 400 400 400
Масло сливочное – – – – 20 20 20

Примечания.
1. 1-й день: соки, разведенные пополам с водой.
    2-й день: соки неразбавленные.
    4-й, 5-й день: фрукты и морковь в тёртом виде.
    6-й, 7-й день: каши-размазни – гречневая, пшённая, рисовая, геркулес (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками, «жевать» его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.
3. Диету с 10 по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
4. При отсутствии свежих овощей и фруктов их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но жевать их ещё тщательнее. Желательны прогулки на свежем воздухе.
5. Вместо кефира можно употреблять любые молочнокислые продукты.
6. Винегрет 500г: картофель вареный – 250г; морковь сырая, тёртая – 100г; свекла варёная – 80г; капуста сырая – 50г; масло растительное – 15г; лук – 5г. Можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.
При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки – восстановление не с сока, а с жидкого процеженного, слизистого отвара овсянки, «геркулеса» или гречки, постепенно повышая густоту каши. Можно начинать восстановление с сыворотки из-под свежей простокваши.
«ПРАВОСЛАВНЫЙ  ЦЕРКОВНЫЙ  КАЛЕНДАРЬ»
При составлении графика очищения организма методом голодания стремиться, чтобы дни голодания в основном совпадали с днями поста по Православному церковному календарю.
Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Святому Таинству. Приготовление это (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, т.е. телесная чистота и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения – мясо, молоко, яйца, а при строгом посте – и рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться. В дни говения надлежит посещать богослужение в Храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашние молитвенные правила. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причастия натощак.
Однодневные посты.
– Среда и пятница: в течение всего года, кроме сплошных седмиц и святок.
– Крещенский сочельник (Навечерние Богоявления): 18 января.
– Усекновение главы Иоанна Предтечи: 27 сентября.
Многодневные посты.
– Великий пост: начало за 7 недель перед Пасхой, окончание – Пасха.
За неделю перед Пасхой – Вербная неделя (говение).
– Петров пост: начало через 8 недель после Пасхи, окончание 11 июля.
– Успенский пост: с 14 по 27 августа.
– Рождественский (Филиппов) пост: с 28 ноября по 6 января.

Г.Шелтон «ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» (1951, МП «Ритм»,1991)
Предложена классификация пищевых продуктов и обоснование правильного их сочетания. На вопрос: «Будет ли хуже, если питаться так?», мне кажется, ответ однозначный: «Нет».
Я не верю в исцеление диетами. Во всех случаях заболеваний, в которых органические нарушения не слишком велики, когда причина устраняется, жизненные силы и жизненные процессы, имеющие дело с нормальными жизненными веществами, восстановят здоровье и целостность организма. Пища – лишь один из нормальных жизненных материалов.
Гигиенические меры – единственно рациональная и радикальная мера, которую когда-либо назначали больному в любое время в любой точке света. Должно пройти время, когда все формы заболеваний будут излечиваться на широкой и верной основе гигиенических принципов. Когда будут открыты истинные принципы, окажется, что они приемлемы не к одной или двум болезням, не к одному классу заболеваний, а ко всем любым болезням (голодание, бег трусцой).
Животные едят очень простую пищу и делают мало сочетаний. Ни одно животное в естественных условиях не имеет такого разнообразия пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек ел просто – как животное.
Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Более того, эта пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Ненормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды. Поэтому правильное сочетание пищи, помимо лучшего её усвоения, защищает от отравления ядами.
Пища – это материал, который может быть введен в организм, чтобы стать частью его клеток и жидкостей. Значит, пища не должна содержать бесполезных и вредных ингредиентов.
Продукты состоят из воды и нескольких органических соединений: белки, углеводы, жиры, витамины. Они обычно содержат и не годные к употреблению или неудобоваримые вещества – отбросы.
Классификация пищевых продуктов:
1. Белки (содержат в своем составе высокий % протеина):
– орех, семечки; все мясные продукты (кроме жира), рыба, дрожжи; хлебные злаки, зрелые бобы, соя, арахис; сыр, маслины, авокадо, молоко.
2. Углеводы – крахмал, сахар и сиропы, сладкие фрукты:
– крахмалы: злаки, бобы (кроме сои), картофель, кабачки, тыква;
– умеренно крахмалистые: цветная капуста, свекла, морковь, брюква;
– сахар и сиропы: жёлтый и белый сахар, молочный сахар, мёд;
– сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, виноград, груша, хурма.
3. Жиры.
– масла; сало; сливки и сметана; авокадо, большинство орехов; жирное мясо и жирная рыба (сельдь, лосось, осетровые, ставрида).
4. Кислые фрукты и овощи:
– апельсины, ананас, помидоры, квашеная капуста, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислая слива.
5. Полукислые фрукты:
– свежий инжир, вишня, яблоко, слива, персик, груша, абрикосы.
6. Некрахмалистые зелёные овощи:
– все сочные овощи, независимо от их цвета.
7. Дыня – различные сорта дыни и арбуза.
Правильное сочетание пищевых продуктов:
1. Кислоты с крахмалами: ешьте в разное время или кислоты за 15-30 минут до еды (кислоты разрушают птиалин в слюне, который необходим для переваривания крахмала).
2. Белки с крахмалами: ешьте белки и углеводы в разное время.
Каши, хлеб, картофель (крахмалистые продукты) – отдельно от яиц, сыра, орехов (белковая пища). Такого смешивания пищи в природе не увидишь. Птицы клюют насекомых в одно время, а зерно в другое. Желудок не знает механизма, чтобы разделить эти тщательно перемешанные вещества и разместить их по разным частям своей полости. Если с крахмалами съедаются белки, то железы желудочного сока затопят пищу кислым желудочным соком, быстро прекратив пищеварение крахмала в желудке.
3. Белок с белком: желательно отдельно.
Два белка, различного  состава требуют изменений пищеварительных секреций и различного времени для своего усваивания.
Два вида мяса или орехов можно принимать в один приём. Но нельзя: мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, молоко и орехи.
4. Кислоты с белком: ешьте в разное время.
Лимонный сок, уксус в салатах с белковой пищей – серьёзно препятствуют секреции соляной кислоты в желудке и тем самым нарушают переваривание белков.
Орехи и сыр с кислыми фруктами – можно сделать исключение, т.к. орехи и сыр содержат большое количество масла и жиров.
Кислота во рту или в желудке – желудочный сок не выделяется.
5. Жиры с белком: ешьте в разное время.
Жир в пище снижает количество секреции, которая выделяется в желудке и вызывает аппетит, уменьшает активность желудочных желез, снижает количество соляной кислоты в желудочном соке и может уменьшить почти в два раза жизненный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться 2 и более часов.
Сливки, масла всех видов – не употреблять с орехами, сыром, яйцами, мясом.
Продукты, которые содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко) требуют более продолжительного переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует.
Обилие зелёных овощей устраняет тормозящее действие жира на переваривание белка.
6. Сахар с белком: ешьте в разное время.
Сахара сиропы, сладкие фрукты, мёд тормозят секрецию желудочного сока и подвижность желудка. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белка.
Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. Следовательно, если мы едим сахара с другими продуктами, они долго задерживаются в желудке.
7. Сахара с крахмалами: ешьте в разное время.
Крахмал начинает перевариваться во рту и продолжает в желудке. Сахар не подвергается перевариванию ни во рту, ни в желудке.
Ожидая, пока переварится другая пища, сахара начинают бродить в желудке.
8. Дыня: ешьте отдельно от другой пищи.
Желательно есть не в промежутках между приёмами пищи, а в часы приёма пищи. Еда должна состоять из дыни или сочетаться с некислыми продуктами.
9. Молоко: пить отдельно.
Зверёныш любого типа животных пьёт молоко отдельно от другой пищи (когда уже ест, но ещё пьёт молоко). Питьё молока не выражает потребности взрослого человека. Из-за присутствия в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другими продуктами, кроме кислых фруктов. Попав в желудок, молоко свёртывается, творог обволакивает частицы другой пищи и изолирует их от действия желудочного сока, препятствуя перевариванию их до тех пор, пока само не переварится.
Молоко нельзя давать с некислыми фруктами.
10. Десерты: избегайте десертов.
Плохо сочетаются со всеми видами продуктов. Не несут полезной нагрузки, поэтому нежелательны. Пирожки, мороженое, сладкие фрукты – тоже десерты.
Благоприятствуют бактериальному разложению съеденной пищи:
– употребление неправильного сочетания пищевых продуктов;
– переедание;
– приём пищи в состоянии усталости или перед началом работы;
– еда, когда человек замёрз или перегрелся;
– еда при болезни, беспокойстве, страхе, гневе, без чувства голода;
– потребление приправ, уксуса, спирта – замедляют пищеварение.
Как следует потреблять белки.
Простое блюдо легче переваривается – следовательно, оно более здоровое. Брожение в пищеварительном тракте детей – результат регулярного неправильного питания: мясо с хлебом, каша с сахаром, пироги с фруктами и т.д. От этого у детей воспаление миндалевых желез, гастриты, поносы, запоры, лихорадки.
С белками хорошо сочетаются: некрахмалистые продукты и сочные овощи: капуста, ботва свеклы, свежие зелёные бобы, икра, сельдерей, огурцы, редис, петрушка, цикорий, одуванчик.
С белками плохо сочетаются: свекла, репа, морковь, цветная капуста, бобы, тыква, горох, картофель.
Бобы и горох представляют собой сочетание белка с крахмалом: лучше есть как белок или как крахмал.
Лучше есть без кислот и растительного масла, без масляных подливок.
Как следует потреблять крахмалы?
Потреблять только 1 крахмал на приём.
Не потреблять с крахмалом сахар.
Потреблять с крахмалом большое количество салата из сырых овощей (кроме помидор и кислой зелени). Если крахмалы хорошо смешаны со слюной, его пищеварение в желудке будет продолжаться 2 часа.
Современные цивилизованные привычки питания так сильно отличаются от того, что наблюдаем в природе, что невозможно считать их привычками нормального питания.
Цель слюны – начать процесс переваривания крахмала. Вот почему необходимо жевать хлеб, каши и другую крахмальную пищу очень тщательно! Вот почему нельзя запивать водой каждый глоток пиши. Хотя вода во время еды не осуждается – необходимо помочь организму в пищеварении, но нельзя позволить ей ослабить действие слюны на крахмал во рту и в желудке. Лучше пить воду за 10-15 мин. до еды. Если после еды вы хотите пить, то поешьте нейтральных овощей (капусты).
Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной перед тем, как проглотить.
Ешьте больше салата на ужин с белками и меньше днём с крахмалами.
Как следует потреблять фрукты?
Фрукты вместе с орехами и зелёными овощами – идеальная пища для человека. Фруктовые кислоты плохо сочетаются и с крахмалами, и с белками; их сахара не сочетаются ни с крахмалами, ни с белками, масло авокадо и маслин плохо сочетается с белком. Вот почему возникают пищевые расстройства, если есть фрукты с мясом, яйцами, хлебом.
Фрукты мало подвергаются перевариванию во рту и в желудке и быстро отправляются в кишечник, где подвергаются незначительному перевариванию, которое им и нужно. Есть их с другой пищей, которая требует продолжительного переваривания в желудке, означает задерживать их в желудке до полного переваривания другой пищи. А это приводит к их разложению под действием бактерий.
Фрукты нельзя есть между приёмами пищи, т.к. в это время желудок занят перевариванием другой пищи. Привычка пить большое количество фруктовых соков между едой может послужить причиной несварения желудка.
При кормлении больных фруктами лучше давать им сладкие и очень кислые фрукты в разные приёмы пищи: финики, бананы или инжир нельзя с апельсинами, грейпфрутами или ананасом. Сахара, мёд и др. сладости особенно нежелательны с грейпфрутами.
Рекомендуются рецепты фруктового салата для еды с белками:
1– грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, сельдерей, 120г творога или орехов.
2– персики, сливы, абрикосы, вишни, салат-латук, сельдерей.
Сладкие фрукты нельзя класть в салат, где белок.
Для тех, кто сомневается в правильности полученной информации: испытайте и убедитесь! Осуждение без исследования – это препятствие к любому знанию.

Г.Шаталова «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ» («Культура и традиции», М.,1992)
Охватывает те вопросы, которые не затрагиваются в других работах. Вижу сложности в выполнении её требований.
Предлагается система естественного оздоровления.
Если хотите быть здоровым, запаситесь терпением и волей на всю жизнь. Вам придётся отказаться от многих вредных привычек и приобрести новые, полезные. Главное – ощутить себя частью природы.
Отпущенный человеку природой век – минимум 150 лет. Но мы не умеем пользоваться великим богатством, которое даровала природа: беспредельными возможностями человеческого организма. Организм, лишённый предписанных природой условий жизни, становится добычей многочисленных болезней.
Здоровый человек:
– потребляет кислорода в 5 раз меньше;
– дышит реже: 3-4 цикла (вдох-выдох) в минуту, а не 18-20 циклов;
– потребляет 250-400 ккал в сутки, а не 1200-1700 ккал;
– это саморегулирующая система.
Три кита системы естественного оздоровления:
1. Духовное здоровье. Библейские заповеди, отсутствие эгоизма, стремление к единению с природой, понимание единства всего живого, терпимость.
2. Психическое здоровье. Единство подсознания и сознания обеспечивает устойчивость человеческого организма, определяет его восприимчивость к изменениям, пластичность приспособления.
3. Физическое здоровье. Дыхание, питание, нормализация природной терморегуляции, закаливание.
Питание. Выбор пути.
Обработка пищи начинается во рту (щелочная среда). Отсюда по пищеводу она поступает в желудок (кислотная среда). Из желудка – в двенадцатиперстную кишку (щелочная среда), в которую «впадают» протоки жёлчного пузыря. Затем в тонкую, толстую и прямую кишку. От раздела к разделу щёлочность и кислотность меняются.
Как щелочная и кислотная среда сохраняются в своём пространстве в разных отделах пищеварительного тракта?
Сквозного кишечника-коридора не существует. Это как отсеки подводной лодки, отдельные друг от друга водонепроницаемыми переборками с дверями-клапанами. «Привратник» – один из наиболее важных клапанов, отделяющих желудок (самая кислая среда) от двенадцатиперстной кишки (самая щелочная среда).
Если боль в желудке или двенадцатиперстной кишке, я прежде проверяю, не оставил ли «привратник» дверь приоткрытой. Ведь окисленная перевариваемая масса проникает туда, где ей вовсе не место – в двенадцатиперстную кишку и вызывает её заболевание, а также болезни печени и поджелудочной железы. Жёлчь же может забрызгиваться в желудок, смывая с его стенок защитную слизь. Тогда кислоте ничего не стоит разъесть это место и вызвать язвенную болезнь. Аналогично, в толстом и тонком кишечнике, в прямой кишке, если клапаны между ними не исправны.
Если хотите быть здоровым, полностью исключите из рациона животные белки (мясо переваривается 6-7 часов, овощи – 4 часа, фрукты – 1 час): они заставляют работать органы пищеварения в форсированном режиме.
Толстый кишечник вырабатывает незаменимые аминокислоты; при видовом натуральном питании (именно тогда, он вырабатывает незаменимые аминокислоты) работает как отопительная батарея, обогревая внутренние органы. Изнутри вас как бы пронизывает тепло. Это состояние приходит через 2-3 месяца правильного видового натурального питания.
Какие мы, плодоядные или всеядные?
Видовые анатомические и физиологические особенности человеческого организма, опыт миллионов людей, полностью исключивших мясо из своего рациона питания, и печальные для человека последствия потребления мяса дают однозначный ответ.
Является ли пища единственным источником восполнения энергетических затрат человека?
Человек и всё живое на Земле купаются в океане энергии: космические излучения, энергия Солнца и множество других энергий.
Какую энергию получает наш организм с пищей: только ли тепловую или ещё и ту, которую мы пока не учитываем?
Новорождённый, питаясь материнским молоком, за 180 дней удваивает свой вес, а в 100г молока только 2г белка и мизерное количество жиров и углеводов.
Энергия, словно сжатая пружина, таится до поры до времени и в зёрнышке пшеницы, чтобы, дождавшись урочного часа, выстрелить тянущимся к солнцу ростком.
Видовое питание существенно отличается от вегетарианского. Оно основано на более глубоком познании законов единства живого вещества во Вселенной, законов питания, связывающих живые организмы.
При вегетарианском питании: длительная варка, тушение, обжаривание, смешивание несовместимых по длительности переваривания продуктов.
При видовом питании: использование продуктов, сохранивших свои естественные биологические свойства, стремление максимально сохранить в процессе приготовления заключённую в них энергию, присущую всему живому. Полностью исключены искусственно концентрированные продукты, сахар, овощные консервы, мука, кулинарные изделия из муки.
Несколько практических советов общего характера:
1. Объём потребляемой пищи – 300-400г (естественный объём нерастянутого желудка). Промежутки между едой 3-4 часа.
2. Пить до приёма пиши. Не запивать еду и не употреблять жидкости 2 часа после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.
3. Готовить пищу перед её употреблением и только на один приём.
4. Соль – яд замедленного действия. Натрий проникает в клетку и меняет её химический состав, вытесняя калий. В здоровой клетке калия должно быть в 4 раза больше, чем натрия. Насыщенная натрием клетка разбухает, вызывая перерождение ткани, нездоровую полноту.
5. Отсутствие соли в пище проходит совершенно незамеченным, если отвлечь внимание умело подобранными приправами: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, анис, тмин, петрушка, укроп, кинза, перец. Можно подсаливать высушенной морской капустой или солью из морской воды.
6. Откажитесь от ванилина – это злейший антисептик, враг нашей нежной кишечной палочки, так необходимой организму. Губит микрофлору толстого кишечника.
7. Хлеб угнетает микроорганизмы в толстом кишечнике.
8. Разнообразьте пищу в зависимости от времени года. Не пренебрегайте салатами из крапивы, листьев одуванчика, молодой ботвы свеклы, ростков сосны.
9. Строго соблюдайте посты.
10. Не забывайте о качестве воды, её чистоте, структурировании.
11. Исключите из питания такие наркотики: чёрный чай, спиртное, кофе, какао, шоколад. Они возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ.
12. Устраните алюминиевую посуду.
13. Меньше термической обработки пищи, но не снижайте значение огня в рациональном питании.
Дыхание здорового человека.
Полного знания о лёгочном дыхании сегодня нет. Здесь происходят процессы газообмена и энергообмена. Газообмен и энергообмен связаны воедино.
Правое лёгкое состоит из 3-х долей, а левое, имеющее выемку для сердца – из 2-х. Воздух через носоглотку попадает в трахею, которая разветвляется на 5 бронхов (по числу долей). Они разветвляются и образуют в ткани лёгких густую сеть сужающихся каналов. Оканчиваются эти каналы воздушными пузырьками – альвеолами, стенки которых пронизаны мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами. Здесь происходит газообмен. Площадь внутренней поверхности альвеол 90-150кв.м.
Вдох: под воздействием брюшных мышц живот вздувается, объём брюшной полости увеличивается и в ней образуется разрежение. Под воздействием воздуха в грудной клетке диафрагма опускается, увеличивая объём окружающего лёгкие пространства. Давление в нем падает. На поверхности альвеол со стороны воздухоносных путей действует атмосферное давление, которое теперь оказывается большим, чем давление воздуха в плевральной полости. Под влиянием этой разности давлений лёгкие растягиваются, и наружный воздух заполняет растянувшиеся альвеолы.
Выдох: живот втягивается; давление в брюшной полости растёт; диафрагма поднимается, уменьшая объём окружающего лёгкие пространства. Давление в нем возрастает, лёгкие сжимаются, и воздух из альвеол вытесняется в атмосферу.
При вдохе и выдохе давление воздуха в альвеолах и плевральных мешках остается ниже атмосферного. Это играет важную роль в процессе газообмена. Воздух, находящийся в грудной полости, благодаря изменению давления как бы массирует лёгкие, улучшая их кровоснабжение и активизируя газообмен.
Эта схема дает понять, насколько велика роль брюшного дыхания. Оно тесно связано с грудным и составляет основу основ процесса естественного дыхания здорового человека.
Почему дыхательные возможности человека к 60 годам снижаются до уровня 9-летнего ребёнка?
Главная причина – противоестественный образ жизни человека. У нас суточный рацион в 4-5, а в экстремальных условиях в 10 раз больший, чем запрограммировано природой. Растягивается желудок, в брюшной полости образуются жировые отложения. Гипертрофированный желудочно-кишечный тракт искажает функцию диафрагмы, ограничивает её подвижность. Широкая амплитуда движения диафрагмы приводит к глубокому медленному дыханию, а узкая – к быстрому, поверхностному. От степени повышения и понижения давления в брюшной полости зависит эффективность не только дыхания, но и кровообращения.
Недостаточность концентрации углекислого газа (СО2) в организме влечёт болезненные потребности.
При недостаче кислорода образуется угарный газ – СО.
Чем реже дыхание, тем экономнее расходуется углекислый газ. Выдох должен быть более длительным, чем вдох. При коротком резком выдохе количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, растёт.
С чего начать, чтобы подойти к естественному образу жизни? Со всего сразу: и с упорядочения питания, и с оптимизации дыхания с помощью дыхательных упражнений, но самое главное – психологический настрой и двигательная активность. Если хотите жить – двигайтесь! Бегайте. Не можете бежать – идите. Нет сил идти – ползите!
Бег – лучшее средство движения. Бежать надо легко, свободно, раскрепощая все мышцы. Важно только не переступить грань, за которой помощь превращается в помеху. Бег лишь тогда даст хорошие результаты, когда он сопровождается правильным дыханием. Дышать только через нос.
Дышим мы не только лёгкими, а и кожей (кожное дыхание).
Правильное движение – это расслабление. Психика зависит от движения не меньше, чем движение от психики. Движением нельзя заниматься в состоянии душевного разлада, эмоционального конфликта с окружающей обстановкой. Поэтому входить в движение следует после пассивной аутогенной тренировки.
После ночи позвоночник расслаблен, нагружать его следует постепенно.
Правильно спать – на жёсткой постели без подушки.
Как бы ни был важен сам по себе любой элемент системы естественного оздоровления, его воздействие на организм усиливает тесный союз со всеми другими элементами системы.
Закаливание начинайте с малого. Налейте в тазик холодной, лучше ледяной воды и буквально на мгновение опустите в неё ногу, сразу разотрите полотенцем и наденьте шерстяной носок. Затем вторая нога. Главное – регулярность. Нельзя пропускать ни одного дня,
Когда это будет приносить удовольствие, переходите к обливаниям. Можно начинать с холодного душа, но лучше ведро ледяной воды. Людям, страдающим каким-либо заболеванием, нужна особая осторожность: после ледяных ножных ванн проводите обтирание. Главный ориентир для вас – это самочувствие вашего организма после процедуры. Не допускайте неприятных ощущений и со временем вы ощутите: ясность ума, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, приятный цвет кожи и внимание окружающих.
Закаливает и лечит баня, пар. Для людей не вполне здоровых совет один: прислушайтесь к своему организму. Постепенность и осторожность.
Может ли человек прожить 100 лет и более, не болея, полностью сохраняя ясность ума, интерес к жизни, работоспособность? Может и должен. Для этого достаточно перейти на образ жизни, предписанный природой: придерживаться растительного питания, учиться правильно дышать, двигаться, не пренебрегать закаливающими процедурами. И главное – не терять, а развивать свойственную человеку духовность.

Журнал «НАУКА И ЖИЗНЬ» №1 1972,стр.103
В ответ на очередной импульс-приказ дыхательные мышцы сокра-щаются. При этом грудобрюшная перегородка (диафрагма) опускается вниз, рёбра немного расходятся – лёгкие растягиваются. Внутрилёгочное давление становится ниже атмосферного – воздух устремляется, «вливается» в лёгкие.

В теле человека атомов
 по количеству (штук) по весу
H (водород) 63,0% 9,8%
O (кислород) 25,5% 63,9%
C (углерод) 9,5% 17,8%
N (азот) 1,4% 3,0%
Всего: 99,4% 94,5%
Прочие: 0,6% 5,5%

Журнал «НАУКА И ЖИЗНЬ» №9,1976, стр.90
Дозировки воздействия на организм, на жизненные процессы:
– слабые – возбуждают;
– средние – активизируют;
– сильные – тормозят;
– очень сильные – парализуют.

М.Дмитрук «ПАРАДОКСЫ ДОКТОРА БУТЕЙКО» («Природа и человек» №1,1987)
Опытные медики знают, что глубокое дыхание в состоянии покоя вызывает головокружение, а иногда и обмороки.
1-й парадокс: искусственная гипервентиляция не всегда благотворна, и, как ни странно, больше других от неё страдают сильные люди с развитыми лёгкими.
При дыхании в организме происходят сложные химические реакции, которыми управляют около 700 ферментов-катализаторов.
Исследования показали: для клеток мозга, сердца, почек и др. органов в крови необходимо 6,5% углекислоты и только 2%  кислорода. Но атмосферный воздух содержит углекислого газа в 200 раз меньше, а кислорода – в 10 раз больше. И чем глубже мы дышим, тем сильнее нарушается необходимый для здоровья баланс.
2-й парадокс: глубокое дыхание, которое раньше считалось полезным, в большинстве случаев бывает вредным для здоровья и является причиной самых распространённых заболеваний.
Исследования показали: уменьшая глубину дыхания, можно установить и поддерживать в крови оптимальную концентрацию углекислоты – 6,5%. Тогда рефлекторно расширяются сосуды, гемоглобин начинает лучше отдавать кислород – ткани получают его в изобилии.
3-й парадокс: неглубокое дыхание вылечивает тяжелобольных быстрее, чем лёгких, а детей – быстрее, чем взрослых. Если нагрузки невелики (бег трусцой), надо дышать через нос. Если начнёте глотать воздух ртом, то это чревато неприятностями: обедняя клетки углекислым газом, а в результате и кислородом, превращаете оздоровительные упражнения из своих друзей во врагов.
Исследования показали: обильная пища, отрицательные эмоции, долгий сон, тепловой комфорт, курение и алкоголь значительно углубляют дыхание.
4-й парадокс: можно заниматься оздоравливанием… и приобретать болезни. Известны случаи, когда, «моржи» получали воспаление лёгких, а «бегущие за здоровьем» финишировали в больнице. Они неправильно дышали.
Ребёнок способен сознательно управлять своим дыханием только с 3-х лет, а большинство детей к этому возрасту уже чем-нибудь больны. Выход нашёл последователь Бутейко московский исследователь И.Марковский. Обучая младенцев плаванию и нырянию, он заметил, что они болеют в несколько раз меньше, а развиваются гораздо быстрее своих «сухопутных ровесников». Это объясняется тем, что при плавании и нырянии они задерживают дыхание при значительных физических нагрузках, а и то и другое повышает концентрацию углекислоты в крови.
5-й парадокс: младенцы могут задерживать дыхание дольше чемпиона мира по нырянию, который тренировался в этом несколько лет.

К.Бутейко «ДЫХАНИЕ: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТЬ» (газета «Советская Сибирь» 12.02.87)
Существуют сотни дыхательных гимнастик, с помощью которых люди пытаются воздействовать на дыхание, не имея ни малейшего понятия о его реальном состоянии.
Я и мои ученики более 30 лет настаиваем на том, что нельзя трогать дыхание без его предварительного измерения. Более того, нельзя делать любые дыхательные гимнастики без контроля за вентиляции лёгких.
Предложенный мной метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) заключается в постепенном уменьшении его глубины до нормы под контролем соответствующей аппаратуры и обязательно под наблюдением врача.
Хочу подчеркнуть особо – максимальная пауза и тем более задержка дыхания не могут служить лечебным целям, ибо они лишь инструмент измерения.

Г.Паламарчук «ЗАНОВО РОДИТЬСЯ» (газета «Правда» 22.09.86)
Начнём урок удлинённой тренировки. Учимся дышать тихо, поверхностно. После лёгкого выдоха мы зажимаем носы. Идут секунды. Приходится делать над собой усилие, чтобы не разжать пальцы. В груди что-то бунтует против нехватки воздуха. Тренировка помогает справиться с недугом, учит наладить повседневное дыхание, укрепляет волю.
Воля тут и есть главное лекарство. Да и сам Бутейко назвал метод волевой ликвидацией глубокого дыхания. А ещё его именуют методом ума и труда.

С.И.Скаков «ПРАВДА ОБ ОТКРЫТИИ БУТЕЙКО ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ЛЮДЕЙ, СЧИТАЮЩИХ СЕБЯ ЗДОРОВЫМИ» (Институт Вековой медицины, оформление «Фактор»,1991)
Дыхание по Бутейко и упражнения на дыхание – сильнейший инструмент в оздоровлении. Но это и опасный инструмент: если им неправильно пользоваться, можно достичь противоположного результата. Я изложил содержание работы подробно не для практических действий, а для понимания процессов. Если Вы пожелаете заняться этим методом – изучайте более конкретную литературу, обращайтесь за помощью к врачу-бутейковцу.
Когда родился лозунг «дышите глубже?»
Более 200 лет назад опыт Лавуазье. Под одним герметичным стеклянным колпаком – мыши, под другим – свеча. Мыши погибали, свеча гасла. Были сделаны два ошибочных вывода:
а) если горение свечи и дыхание мыши породили одинаковый газ (углекислый), значит дыхание и горение – одинаковые процессы;
б) углекислый газ страшно ядовит, потому что убил мышь.
Следовательно, нужно дышать как можно интенсивней, чтобы быстрее выдыхать этот яд и больше поставлять кислорода для дыхания.
Так родился лозунг: «Дышите глубже!..» и убил людей больше, чем их погибло во всех войнах за всю историю планеты Земля.
Почему нельзя дышать глубоко?
Эффект Вериго. При дефиците углекислого газа в крови нарушается кислотно-щелочное равновесие. Появляющееся «подщелачивание» крови вызывает нарушение обменных процессов. Когда эти изменения станут глубокими, иммунная, защитная реакция организма превратится в аллергическую, а ещё более глубокие нарушения вызовут даже опухоли. «Подщелачивание» вызывает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, желудка, матки у женщин, лимфатических, и главное, кровеносных сосудов, что уменьшает приток крови к органам, затрудняет их снабжение питанием и кислородом.
При дефиците в крови углекислого газа происходит прочное соединение кислорода с гемоглобином, и он не отдаётся в клетки, в ткани организма.
Значит, чем глубже и интенсивней дышит человек, тем больше кислородное голодание организма. Поэтому у астматиков кислорода в крови больше, чем у здорового человека, но они задыхаются от его недостатка.
Углекислый газ является как бы катализатором при химических реакциях во время дыхания.
Почему современная атмосфера вредна для человека?
Почему так важна роль углекислоты?
Жизнь зародилась на Земле миллиарды лет назад, когда атмосфера состояла в основном из углекислого газа. Собственно, он является основой жизни. Появившиеся растения разлагали углекислый газ и с помощью реакции фотосинтеза строили свои тела из углерода, а кислород «выбрасывали», и его доля в атмосфере стала неуклонно увеличиваться.
В геологически короткий срок содержание кислорода в атмосфере возросло до 21%, а углекислого газа снизилось до 0,03%. Но организм человека так быстро перестроиться не сумел. Лучшим и легко проверяемым доказательством этого является то, что человеческий зародыш в течение 9 месяцев получает от организма матери в крови в 2 раза меньше кислорода и в 1,5 раза больше углекислого газа, чем сама мать.
Большинство долгожителей живёт в горах, где воздух разрежен, и человек получает кислорода меньше. Нормальное его количество для человека – на высоте 3-4 тысячи метра над уровнем моря.
Во время интенсивных занятий спортом в крови спортсмена увеличивается содержание углекислого газа. Этим спорт и полезен. Замечено, что спортсмены, порывая со спортом, как правило, скоро заболевают, потому что дышат по-прежнему глубоко и много, а углекислого газа в крови, как было раньше, нет.
Опасна резкая остановка после бега: мгновенно прекращается выработка углекислого газа – перестает «сгорать» глюкоза, а дыхание сразу не успокаивается, углекислота выдыхается, вымывается из крови и возможна даже смерть.
Бутейко настоятельно рекомендует бегать, дыша только носом. Не получается дышать носом – уменьшите темп, либо даже остановитесь, отдышитесь, и снова бегите, дыша через нос.
Мы говорим: если дышишь ртом, то ешь носом!
Все мы больны одной болезнью – глубоким дыханием.
Эта болезнь имеет 150 признаков. Самые распространённые из них: астма, гипертония, стенокардия, диабет, склероз, остеохондроз, бронхиты, язва желудка.
По статистике большинство тяжелых приступов и смертельных исходов происходит под утро. Днём человек от боли интенсивно уменьшает дыхание. Как только он засыпает, поступление углекислоты уменьшается.
Астма – реакция организма на недостаток углекислого газа в крови.
При спазме бронхов прекращается дыхание, в крови повышается содержание углекислого газа и уменьшается содержание кислорода. Поэтому астма раньше считалась признаком долгожителя.
Лечение астмы снимает бронхоспазм, т.е. уничтожают защитную реакцию организма. Астматики умирают не от астмы, а от лечения.
Бутейковцы советуют матерям пеленать детям грудь и животик как можно туже, чтобы не давать раздышаться, но руки и ноги пеленать не надо! Пусть ребёнок двигает ими и увеличивает содержание углекислоты в крови.
Поднимать тяжести, нырять – только выдохнув воздух, а не вдохнув.
Почему происходит выкидыш? Организм чувствует, что при дефиците углекислоты (а значит, кислорода и питания) не сможет «выносить» полноценный плод, и он отторгает его с помощью спазма гладкой мускулатуры матки.
Деревья – друзья или конкуренты?
Больным в лесу чаше становится плохо – начинает болеть голова, распухает нос, ухудшается общее самочувствие. Так и должно быть: в лесу ещё больше кислорода и меньше углекислого газа. Следовательно, полезны только те растения, которые дают человеку плоды для питания, древесину или собирают влагу для рек.
В лесу полезно находиться тем, кто дышит «по Бутейко», потому что в лесном воздухе меньше микробов. В чистой атмосфере больше отрицательных аэроионов, а без отрицательных зарядов кислород также не усваивается организмом!
В помещениях устанавливать ионизаторы, и должно быть прохладно.
Наибольший % больных людей – среди медицинских работников.
Большинство методов лечения, не имеющих в основе чёткой теории происхождения болезни, зачастую либо бесполезны, либо приносят вред, потому что лечат симптомы, а не болезнь: симптомы чаще всего – защитная реакция организма, а лечение уничтожает её. Поэтому, когда медики при первых признаках недомогания начинают усиленно лечить себя лекарствами, которых зачастую нет у «обычных» людей, то они и болеют в итоге больше всех.
Большинство людей умирают от болезней, а не от старости.
Смерть от старости, мгновенная остановка, когда кончается завод биологических часов – загадка для геронтологов.
Факт. Если в кровяное русло попадает пузырёк воздуха, происходит мгновенная остановка сердца, человек умирает. Углекислый газ можно «закачивать» в вены литрами – он мгновенно всасывается в кровь, облегчая состояние тяжёлого больного.
Человек может прожить без еды месяц и больше без ущерба для здоровья, если голодать правильно (абсолютно ничего не есть, пить только воду, вести активный образ жизни). Если человек пытается что-то есть в мизерных количествах, либо лежит – он слабеет, и его состояние может ухудшиться.
Без воды человек живёт неделю, в жаркой пустыне 1-2 суток.
Без сна человек выдерживает 3-4 суток.
Без дыхания – 3 минуты. Если больше – сам уже не очнётся.
Три минуты и месяц. Разница – в 10000 раз! Поэтому дыхание и лечит неизмеримо эффективней.
Пассивные методы дыхания: высокогорье и камера Стрелкова (10% – кислород, 90% – углекислый газ). Йоги делают медленный, растянутый по времени вдох и такой же выдох, задерживая дыхание и на вдохе, и на выдохе. Когда йоги узнали, что мы пытаемся применить их метод, они сказали, что нам нельзя дышать, задерживая в себе воздух: «Он же у вас отравлен».
Парадоксы.
Врач получает деньги не за излеченных больных, а за количество посещений. Уменьшится количество больных – уменьшится и количество посещений.
Внедрение в родильных домах кормления детей на 2-3 сутки после рождения приносит огромный ущерб физическому и умственному развитию детей из-за того, что они не получают необходимых веществ, содержащихся в молозиве, которое выделяет организм роженицы сразу после рождения ребёнка, и которых нет в молоке матери.
Спортсмен вскочил и побежал. Углубилось ли его дыхание?
Нет. Увеличился объём вдоха. Но дыхание не углубилось, т.к. в крови увеличилось содержание СО2, значит, дыхание стало более поверхностное, раз не успевает удалять углекислоту. Если же нагрузка будет небольшая, а дыхание углубится и уменьшит содержание СО2 – то он может прибежать к инфаркту. Истинное же дыхание (процесс сгорания глюкозы) и в том, и в другом случае увеличился. Любая физическая нагрузка увеличивает сгорание и содержание СО2 в крови. Этим и полезен физический труд. Поэтому и рожали крестьянки в поле, не успевая дойти до дома. Гиподинамия, переедание и пересыпание углубляют дыхание и порождают «болезни цивилизации», ещё более умножаемые пропагандой глубокого дыхания.
Как научиться правильно дышать?
С помощью метода волевой ликвидации глубокого дыхания – ВЛГД. Чтобы подчеркнуть простоту метода, Бутейко сформулировал правило 5-ти пальцев: (1) уменьшение (2) глубины (3) дыхания (4) расслаблением диафрагмы (5) до состояния лёгкой нехватки воздуха.
Относительные противопоказания для применения метода: больные зубы, хронический тонзилит, грибок на ногах. Нужно ликвидировать их, т.е. вылечить либо удалить больные зубы и гланды.
Мы говорим: «Бутейковцы не лечат, они учат человека, как ему быть здоровым, а лечит он себя сам». И ещё: «Если ты знаешь теорию и метод Бутейко и продолжаешь болеть – значит, ты хочешь болеть!»
Что будет с вами происходить, если вы начали заниматься?
Снимаются приступы астмы, стенокардии, гипертонии и т.п.
Затем реагирует желудочно-кишечный тракт и детородные органы. Если занятия достаточно интенсивны, то через 3-4 недели вы можете почувствовать потерю аппетита. Но это не потеря. Организм глубоко дышащего человека работает не экономично, пища плохо переваривается, больше уходит в «шлаки», плохо усваивается. Когда человек накопит углекислый газ – кислород и кровь дойдут в желудок и ткани, пища хорошо переваривается и усваивается, организм работает более экономно, и человек начинает есть в 2-3 раза меньше, чем раньше. Я ощутил это так: пришло время обеда – я хочу есть. Немного съешь – и уже наелся, даже если перед этим очень хотелось есть.
Бутейко – сторонник вегетарианского питания, как наименее вредного для человека. Чем меньше готовится обрабатываемая пища, тем лучше: полезно сыроедение. Есть надо не торопясь, иначе часто получается так, что человек уже съел норму, но не успел почувствовать сытость и съедает лишнее. Больным нужно исключить пищу, усиливающую дыхание. В первую очередь молоко и молочные продукты, которые вообще противопоказаны взрослым людям. Это пища для растущего организма, притом, оленёнку – оленье, человеку – человечье, либо козье, как наиболее близкое к человеческому по составу. Меньше есть сахара, жира. Исключить какао, шоколад, кофе, чай, цитрусовые. Но главное – дышать по методу, а не есть. Полезно голодать – голод уменьшает дыхание. Бутейко открыл, что любой метод лечения даст облегчение только тогда, когда уменьшит дыхание.
Соли можно есть столько, сколько хочется, и нигде она не отложится. Бутейко говорит: съешь больше соли – захочешь пить, больше выпьешь – промоешь организм. Мало того, дефицит солей при лечении по методу может давать сильное ухудшение состояния.
Можно ли ходить в баню?
О пользе бани столько уже говорено! Баня «выгоняет пот». Организм с потом удаляет отходы жизнедеятельности. Говорят, крысы погибают, если им скормить человеческий пот. Баня – это закалка, тренировка сердца и ингаляция, если в воду добавить настой трав. Но если в бане дышать через рот и глубоко, то и так перегретый снаружи организм начинает греться еще изнутри. Дыхание углубляется, и становится плохо, даже иногда до смерти. В бане надо дышать только «по Бутейко».
Если ваше дыхание снова углубится – снова вернутся и болезни.

Борис Болотов «СПАСИ СЕБЯ САМ» (М.,1992)
Необычный подход к проблеме оздоровления и увеличения продолжительности жизни человека. Описаны способы омоложения, выделения шлаков из организма, восстановления ослабленных органов. В системе Болотова многие утверждения противоположны рекомендациям других геронтологов. Поэтому, а также из-за сложности, я не сторонник этой системы. Но можно использовать отдельные рецепты.
Если бы я был Богом и создал человека – каким бы я его сотворил? Если смертным, то взял бы грех на душу. Если бессмертным, то создал бы Бога. Как поступить? Значит, сделал бы человека таковым, каким он сам хочет быть. Хочет смертным – пожалуйста, бессмертным – тоже, пожалуйста. Видимо, Бог, создавая человека, так и решил: дать это право ему самому.
Многолетний труд Болотова – книга-энциклопедия «Бессмертие – это реально», 2000 лекарственных растений, 6000 рецептов. Смысл жизни, очевидно, в том, чтобы познать тайны бессмертия. Предложена методология, смысл которой заключается в том, как родиться повторно, не умирая, т.е. обновить систему органов всего организма, не заметив, как это всё происходит. Принцип – в законах лидирующих систем: системы, где есть лидер. Для обеспечения бессмертия человеческих колоний клеток лидирующую клетку человека нужно менять каждые 50–70 лет. При замене генеральной лидирующей клетки организм будет перестраиваться согласно закону, заложенному в хромосомах клетки-лидера. Таким образом, можно достичь полного обновления всех застарелых клеток в организме при сохранении структуры человеческого организма. Человек с заменённой лидером-клеткой будет жить жизнью существа, ещё не рождённого, т.е. жизнью оплодотворённой яйцеклетки. При этом будут сохранены память, знания, опыт, склонности, интересы, цели, способности.
Теоретически Болотов доказал, что 60, 100, а может и 250 лет – это не предел. И без замены клетки-лидера можно быть здоровым и жить достаточно долго, если знать и соблюдать 5 правил квинтэссенции («квинта» – «пять» по латыни).
Правило 1 – увеличение числа молодых клеток.
Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые. Чтобы помочь организму в замене устаревших клеток, необходимо вызвать выделение ферментов-пепсинов в желудке.
Предлагается 3 рецепта:
1) 1г соли положить на язык на несколько минут, затем проглотить слюну. Процедуру выполнять спустя 0,5-1 час после приёма пищи от 1 до 10 раз. Можно подсолить овощи и фрукты. Подсаливать арбузы, дыни, творог, сливочное масло. От растительного масла временно отказаться.
2) После еды: 2 ч. ложки морской капусты или кусочек солёной селёдки.
3) Советую употреблять преимущественно квашенные овощи и фрукты. Борщ готовить из квашенных капусты, свеклы, моркови, лука.
От соли начинает рефлекторно обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для уничтожения старых клеток. Желудочные соки, попадая в кровь, расщепляют практически не только все старые, немощные клетки, но и клетки повреждённые. Пепсиподобные вещества растворяют даже раковые клетки.
Правило 2 – превращение шлаков в соли.
Чтобы избавить организм от шлаков, надо воздействовать на них кислотами, которые содержатся во всевозможных овощных и фруктовых солениях в виде аскорбиновой кислоты, никотиновой, лимонной, молочной.
Нужно есть: квашенные овощи, мочёные яблоки. Пить: соки (сок лимона не годится – он щелочной), пиво, вина, наливки, портвейн, кагор, каберне, дрожжевые блюда, молочнокислые продукты.
Надо помнить: «Олень ест олений мох, а верблюд – верблюжью колючку». Каждый человеческий орган приспособлен к использованию своих кислот. Поэтому надо как можно шире разнообразить их применение.
Фруктовые уксусы также применимы при борьбе со шлаками: добавлять в чай, кофе, супы, бульоны. В этот период временно отказаться от растительного масла, которое обладает сильным жёлчегонным свойством и существенно замедляет процесс превращения шлаков в соли. Пища в этот период – преимущественно мясная или рыбная.
Можно есть яйца, молочные продукты и грибы. Начинать обед со вторых блюд, чтобы не ослабить действие желудочных ферментов. При этой процедуре – заниматься физическим трудом и массажем.
Правило 3 – выведение солей.
Соли в организме бывают: минеральные и органические, щелочные и кислые, растворимые и нерастворимые в воде. Принцип «подобное растворяется подобным».
Чай из корней подсолнуха растворяет многие соли.
С осени запасают толстые части корней, удаляют мелкие корешки, моют и сушат. Затем дробят на мелкие кусочки (величиной с фасоль) и кипятят в эмалированном чайнике (3л воды на 1 стакан корней) около 1-2 мин. Чай выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни кипятят 5 мин. в том же объеме воды; выпить за 2-3 дня. Третий раз кипятят эти же корни в том же объёме воды 10-15 минут; выпить за 2-3 дня. Закончив с первой порцией, приступают к следующей и т.д. Чай пить большими дозами через 0,5 часа после еды 1 месяц, даже более. Соли выходят через 2-3 недели, моча будет ржавого цвета. Пить до тех пор, пока она не станет прозрачной, как вода. У взрослого выходит до 2-3кг соли. Во время лечения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда. Пища должна быть слегка подсоленная и преимущественно растительная.
Хорошо растворяет соли также чай из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.
Сок чёрной редьки прекрасно растворяет минералы в жёлчных протоках и жёлчном пузыре, почечной лоханке, мочевом пузыре, а также в сосудах.
10кг клубней чёрной редьки и, не очищая, выжать сок (около 3л). Сок – в холодильник, жмых перемешать в порции: 1кг жмыха, 300г меда или 500г сахара. Сок пить по 1 ч. ложке через 1 час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут – дозу можно постепенно увеличить до 0,5 стакана. Это сильное жёлчегонное средство. Если в жёлчных протоках содержится много солей, то проход жёлчи затруднён и человек ощущает боль: можно положить водяную грелку или принять горячую ванну. Если боль терпима, то пить, пока сок не кончится. Процедуры следует повторять 1-2 раза в год. Соблюдать при этом пресную диету, избегать острых и кислых продуктов. Когда сок закончится, начинайте употреблять жмыхи, которые к тому времени прокиснут: во время еды 1-3 столовые ложки, пока не закончатся. Это крайне важно для укрепления организма, особенно лёгочных тканей и всей сердечнососудистой системы.
Правило 4 – борьба с болезнетворными бактериями.
Борьба основана на принципе парности, характерного для всей природы (2 глаза, 2 уха, 2 кровеносные системы). Растительная жизнь существует в щелочной среде, т.е. в той самой, какую она сама и производит. Животная жизнь продуцирует кислую среду и способна проживать только в кислой среде.
Человек и животные могут болеть только от растительных клеток. Поскольку растительные клетки могут существовать лишь в щелочной среде, то заболевание какого-либо органа у человека возможно только при ощелачивании среды этого органа, происходит типичное гниение этого органа.
Арабская пословица: «Если ты хочешь, чтобы твой сад благоухал, зарой под каждое дерево дохлую собаку».
Аналогично, разлагающиеся растения благотворны для животных и человека: кислые овощи и фрукты, кислые растения. Зная, какие квашения необходимы тому или иному органу, можно эффективно его лечить.
Для лечения печени квасят: горох, бобы, сою, фасоль, клевер, люпин, донник, чечевицу.
3-хлитровую банку заполняют до краёв зерном или одним измельчённым растением, заливают водой, кладут 1 ч. ложку соли, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку сметаны, на 2-3 недели. Перед употреблением дробят, едят в сыром виде за 15 минут до обеда. Квас не выливать: очень полезен, содержит аминокислоты для работы печени.
Если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов быть не может даже в принципе. Повышенной кислотности у человека не бывает; она формируется клетками, которые не могут дать губительную для себя концентрацию. Изжога возникает не от кислоты, а от сильной щелочной жёлчи, которая выходит из двенадцатиперстной кишки и разъедает стенки желудка.
При изжоге: 0,5 стакана воды и ложка 9% уксуса – выпить; или сода, которая в реакции с жёлчью ведёт себя как кислота, а не как щёлочь. Изжога исчезает, если положить в рот 1г соли.
При употреблении растительной пищи организм ощелачивается и за счёт этого предрасполагается к болезни. При этом надо стремиться к разнообразию кислых продуктов. Есть нужно с аппетитом, т.к. наши вкусовые рецепторы являются непревзойдёнными по достоверности советчиками в вопросах правильного питания.
Правило 5 – восстановление ослабленных органов.
Основано на принципе безразличности. Например, если часть клеточной ткани почек отомрёт по какой-либо причине, то они уже не восстановятся. Почка не будет справляться с работой. Организм самостоятельно не может выйти из критического состояния, т.к. оно с точки зрения природы безразлично. Болезнь можно излечить особыми методами и, конечно, не лекарствами, т.к. не существует лекарств, которые были бы способны усилить производство клеточных тканей в заданный интервал времени.
Предлагаются рецепты:
– лечение застуженных почек;
– лечение цирроза печени;
– лечение одышки;
– восстановление лёгких;
– лечение желудочно-кишечного тракта; используются жмыхи овощей или фруктов, полученные после отжатия соков (без контакта с металлом). Во время лечения соки лучше не пить. Не ешьте, пока не появится аппетит. Всегда пользуйтесь жмыхами и не забывайте кормить ими своих детей.
Лечение остеохондроза. Обтирать больные места уксусной настойкой из корней багульника (0,5л 9% уксуса и 0,5 стакана корней багульника настаивают 3-4 дня). После первой процедуры – неделю отдохнуть. Кожа может выглядеть, как при ожоге, может отслаиваться. Употреблять листья мать-и-мачехи с солью, а также соки чёрной редьки. Хорошо ещё в пищу вводить разваренные хрящи.
От души желаю: старайтесь быть добрыми, зло опустошает организм. Не болейте и не старейте – эта жизнь всё-таки интересна, надо уметь её продлить.

У.Харринс «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ» (Книга для всех «Подиум», М.,1990)
Небольшая брошюрка. Беседа врача с мужем и женой. Кратко затрагивается множество взаимосвязанных проблем. Если вы желаете совершенствовать искусство любви, используйте любые источники. Ваш опыт, уровень знаний, возраст, возможности и потребности будут являться фильтром услышанного, увиденного, прочитанного и прочувствованного. Важно не то, что вы читаете и смотрите, а как вы на это реагируете, какие делаете выводы.
Древняя работа Ват Саяны «Кама Сутра» («Книга любви») заслуживает особого внимания в этой области.
Секс является основой брака. Большинство же супружеских пар не знает азбуки секса. Мы далеки от полного ответа на все проблемы секса, но мы находимся на этом пути; при истории человеческой морали, зарегистрированной почти на протяжении 4000 лет, сексуальный прогресс ограничен последними 50 или 75 годами самое большее.
Факты говорят о том, что секс – одна из самых мощных сил в нашей жизни.
Все сексуальные проблемы человечества, в некотором смысле искусственны: человек заставляет себя беспокоиться о самом простом и естественном деле, о котором не задумывается тупой козёл.
Секс самая серьёзная проблема для беспокойства. Есть пары, которые никогда не видели друг друга обнажёнными и были горды этим. Это откровение можно с уверенностью назвать болезненным, граничащим с безумством.
Мнение специалистов о сексуальных действиях в браке: любой акт, не противный ни одной из сторон, вполне приемлем.
Половые потребности средней женщины намного выше мужских, но они себя больше сдерживают. Неприятности обычно возникают не из-за того, что муж не может удовлетворить жену, а из-за того, что он не старается сделать это, а беспокоится лишь о себе. Это вызывает интимный конфликт. В большинстве случаев жёны не удовлетворены, потому что мужья несерьёзно относятся к сексу, не изучают его и не совершенствуются в нём, ни разу не доводили жену до оргазма и не знают о его существовании.
Частота половых сношений – по потребности: они у людей разные от индивидуальных особенностей, примерно, от 1-2 раз в день до 1-2 раз в неделю.
Сведения о гигиене, о строении половых органов, о сексе для супругов.
Описываются более 100 половых позиций.

А.И.Авраменко «СТО БОЛЕЗНЕЙ – СТО РЕЦЕПТОВ»
Из «Лечебника» П. М. Куренкова (книга народной мудрости из прошлого столетия; 400 рецептов; Куренков – русский врач).
Главное – очищение организма, избавление от шлаков, от лишнего веса.
1. Очищение организма: сок и вода.
Утром: сок из 2-х лимонов и вода. Затем каждый час по стакану: яблочный, морковный, свекольный, смородинный. На следующий день – то же самое. Если головокружение, слабость – начинайте есть.
Больше есть: фрукты, овощи, кисломолочные продукты.
Меньше есть: продукты, что создают в организме запасы шлаков (жареное, жиры, пирожки, пирожные).
2. Болит голова:
– очищение организма;
– больше ходить;
– больше бывать на свежем воздухе;
– хорошее настроение, положительные эмоции;
– настойки из трав (по 1 ч. ложке валерианы, мяты, зверобоя, земляники, немного ромашки и календулы; залить 1-м стаканом кипятка и несколько минут подержать на огне; остудить, процедить; пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день).
3. Нервы. Сердце. Чрезмерное возбуждение.
Употреблять настойку (см. выше).
Успокаивающие ванны.
4.Соки против камней.
Строгая диета. Несколько дней – голод. Во время голода за день выпивать 10-12 стаканов горячей воды с соком одного лимона в каждом. К этому добавить 3 стакана свежего морковного сока, из красной свеклы, свежего огурца. На второй день могут появиться боли, спазмы. Это выходят камни и песок. Через неделю процедуру повторить. После этого – выздоровление.
При болезнях печени: во время разгрузочных дней пить морковный сок, сок из сельдерея, петрушки.
Или 0,5 стакана рассола или сока капусты и 0,5 стакана сока свежих помидор. Употреблять длительное время. Эффект – поразительный.
5. Диета.
Отказ от солёного, жареного, острого, копчёного, жирного, сладкого.
6. Горькая полынь добавит вам силы.
В бутылку – мелко нарезанную полынь майского сбора. Залить водой. Настаивать 21 день в тёмном месте. Пить 3 недели 2-3 раза в день перед едой по 1 капельке на напёрсток воды.
Аппетит, исчезает вялость, на щеках румянец, блеск в глазах, желание больше двигаться.
7. Волосы.
1 часть водки, 4 части лука, 6 частей отвара корешков репейника. Втирать в корни волос. Лучше растут, блеск. Мыть голову: хорошо взбитое яйцо с водой.
8. Ванна:
– сосновые иголки вместе с цветочками и шишками заливают холодной водой и кипятят 0,5 часа. Затем настаивают 12 часов. Успокаивает нервы и сердце, при бессоннице, ревматизме, для похудения. Вылечивает верхние дыхательные пути, астму, лёгкие (вдыхание пара от ванной).
– соль 2кг на ванну. Способствует выделению через кожу шлаков, улучшает питание кожи кровью.
9. Язва желудка.
Диета. Не курить, не пить спиртное.
Лечение: 1 стакан зверобоя, 2 стакана подсолнечного масла кипятить на паровой ванне 6 часов. Остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды. Через 2 недели – облегчение.
10. Целебная майская полынь.
15-20г настоять в 0,5л водки более 24 часов. Во время простуды пить 2 ст. ложки за 15 мин. до еды и перед сном.
11. Болит горло.
3% раствор лимонной кислоты: полоскать горло 1 день через каждый час. Если не пройдёт – ещё 1 день.
12. Кукурузные рыльца для печени.
От хорошо спелой кукурузы, высушить, заварить в чайнике, как чай. Пить по 0,5 стакана 2-4 раза в день несколько месяцев.
13. Половое бессилие.
Курение, алкоголь, лекарства – нет.
Соки, воздух, сон – да.
Перед сном: для ног горячие и холодные ванны.
Лёд в тряпочке: 1 мин. на затылке, где соединяется череп и хребет; 1 мин. возле рёбер против сердца; 1 мин.  возле мошонки. Так 3-5 раз. Несколько дней.
14. Лечение ревматизма (остеохондроза).
Причина ревматизма – избыток мочевой кислоты в организме.
Не употреблять: мясо, сахар и продукты с ним, молоко, яйца, рыбу, варенье, уксус, приправы, перец, крепкий чай, кофе, жирное, жареное, консервацию.
Чистка и голодание.
Массаж болевых мест.
Лечение.
1) 200г подсолнечного масла, 10-15 стручков красного перца, 200г керосина. Закрыть плотно, настаивать 9 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Втирать на ночь. Утром надеть шерстяное бельё и шерстяные чулки.
2) В бутылку 200г положить кусочек камфоры, 1/3 скипидара, 1/3 масла подсолнечного, остальное – винный спирт. Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха перед сном и завязать чем-либо из чистой шерсти на всю ночь.
3) 50г камфоры, 50г горчицы в порошке, 100г спирта, 100г сырого яичного белка. Спирт налить в чашку, растворить в нем камфору, всыпать горчицу, растворить её. Отдельно взбить белок и растворить. Вечером перед сном втирать эту мазь, но не досуха, чтобы остался слой. Затем сухой тряпочкой вытереть.
15. Классическая диета.
Завтрак. Отвар шиповника с чёрной смородиной; ложечка мёда. Несколько ложек свежего творога. Между завтраком и обедом: яблоко или морковь.
Обед. Несколько ломтиков отварного мяса, яйцо, овощи.
Ужин. Немного мяса и овощей, приправленных растительным маслом. Перед сном – стакан отвара из трав для желудка, печени, почек + мята от нервов. Со временем мясо заменить овощами, кашей, сухими фруктами.
16. Геморрой:
– свежий лист осины прикладывать на 2 часа; через 1-2 дня повторить.
– в горшок 2л молока + 4 луковицы, хорошо запарить в духовке; деревянный круг, и сесть: пар на геморрой; 4 раза через 3 дня; за 6 часов до сеанса – слабительное.
– цветы коровняка заварить, как чай; пить 2-3 раза в день.
17. Глисты.
– 1-2 полные ложки очищенных семечек тыквы съесть натощак. Семечки можно измельчить. Через 1 час – большую дозу слабительного. Глисты должны выйти. Процедуру можно повторить.
– если съесть с кипячёным или топлёным молоком сразу десять зубков (желательно больших) чеснока, то глисты тоже выйдут. Можно есть чеснок утром натощак и без молока. И чем больше, тем лучше. Через 2 часа – тоже сильное слабительное.
18. И ноги станут лёгкими.
Горячая, а затем тёплая ванна для ног каждый вечер (со временем – горячая и холодная). Потом хорошо вытереть. Летом походить по деревянному полу или по траве. Зимой сразу одеть шерстяные носки.
К горячей воде обязательно добавляйте отвары сенной трухи, хвои, полыни, коры дуба, мяты с ромашкой. Можно ограничиться солью. Через 1-2 недели вы забудете о боли. Ванны объединять с упражнениями для ног: делать ступнями круговые движения, сгибать и разгибать ступни, пальцы, становиться на пальцы, на пятки.
19. Голод.
1 раз в неделю. Слабительное, клизму.
Голодный спазм желудка останавливается питьём. Заварить мяту с небольшим количеством шиповника, в готовый отвар можно добавить ложечку мёда. По несколько глотков, когда, уже не сможете терпеть голод. Лучше чистая вода. Похудеете, легко избавитесь от некоторых болезней, кожа станет свежее, эластичней. Приобретут блеск волосы и глаза.
20. Заварите траву.
Не соединяйте в одной посуде сразу много трав.
Заваривайте на сутки.
Тёплые настои дают больший эффект.
Если пить месяц – пейте, не прерывайте лечение.
Не используйте траву, которая пролежала несколько лет.
Заваривать – фаянс, стеклянная, эмалированная посуда.
21. Сила земли.
Ежедневно отдавать  15-20 мин. оздоровлению через природу, иными словами – закаливанию. Ходить босиком по земле, купаться в реке, больше бывать на свежем воздухе, в меру не отказываться от солнца – вот источники здоровья, бодрости, молодости.
22. Сберечь материнское молоко.
Исчезает материнское молоко: это болезнь, неправильное питьё или нервное потрясение. Болезнь – всё равно не пить пилюли. Лишний вес – плохо, но от него избавитесь после кормления. Чай с молоком, каши, супы, борщи, овощи, фрукты в достаточном количестве.
Нервы – питьё, свежий воздух, сон, отвары успокоительных трав.
23. Заболевание печени и почек.
1кг свежего весеннего цветочного мёда, поставить в тёплую ванну до жидкости. Всыпать 0,5кг муки грецких орехов. Хорошо размешать и дать настояться 1 день. Принимать по 1 ст. ложке до еды дважды в день – утром и вечером целый месяц. Потом месяц перерыва. Ещё месяц приема – 2 месяца перерыва. И опять месяц приёма. Всего курс – 8 месяцев. Гарантия полного оздоровления.
24. Отложение солей.
Вечером в посудину всыпать 3 ст. ложки риса, промыть, слить воду и залить чистую. Пусть мокнет до утра. Сварить без соли, желательно, чтобы это была жидкая каша. Когда остынет, съесть натощак за 3 часа до завтрака. Так делать 3-4 недели. Боли в суставах исчезнут уже на 4-5-й день.
25. Настой при болях в печени и желудке.
На 2,5л воды по 5г: шиповник, зверобой, тысячелистник, спорыш, мята, кукурузные рыльца, бессмертник, полевой хвощ. Кипятить 5 мин. Настоять 8 часов. Пить по 100г трижды в день за 30 мин. до еды.
26. Увеличение щитовидной железы.
Максимум витаминов. Отвары: шиповник, крапива, ягоды смородины, земляники. Чай: листья и побеги смородины, клубники, земляники, вишни.
Главное – перейти на питание продуктами моря хотя бы на месяц.
Ещё лучше – жить у моря, купаться, дышать свежим воздухом.

Л.И.Тимощук «ЦЕЛЕБНЫЕ ВАННЫ» («Палитра», Феодосия,1991)
Правила пользования ванной:
– очищает, укрепляет, омолаживает;
– нельзя купаться с полным желудком, сразу после еды;
– горячую ванну (около 40°С) всегда заканчивать  холодным душем;
– нельзя находиться в ванной дольше 10-15 мин.;
– сразу после ванны лучше лечь в постель;
– очень холодная ванна закаляет, но плохо на почки;
– слишком горячая ванна ослабляет сердце;
– обычная ежедневная ванна должна иметь температуру 36°С.
Ванна успокаивающая.
После тяжёлой и утомительной работы,  во время весеннего упадка сил. Тщательно вымыться под душем. Затем тёплая ванна на 15 мин., всыпать 2 пригоршни соли. Принимать 1 раз в неделю.
Ванна, восстанавливающая силы.
Должна быть очень тёплой и непродолжительной (максимум 3 мин.). Более продолжительная – расслабляет. Добавить в ванну 2 ст. ложки хвойного экстракта. Лёжа в ванной, делайте массаж ног тёплой волосяной щеткой кругообразными движениями (от ступней – вверх). После того, как встанете, массируйте остальную часть тела, всегда по направлению к сердцу.
Бодрящая ванна.
Если днём устали, а вечером нужно выглядеть свежо. Добавьте 3 ст. ложки хвойного экстракта и несколько капель эвкалиптового масла. Лягте, расслабив мускулы; голову положите на подушечку из губки. 15-минутный отдых в ванне можно использовать, чтобы сделать маску для лица.
Хвойная ванна.
Применяется при переутомлении, повышенной раздражительности и неврозах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, а также при различных ревматических болях. В ванну 38-40°С вливают 30г жидкого экстракта или настой. Из свежих сосновых веток настой получают после кипячения их до 30 мин.; сухие ветки необходимо предварительно запарить.
При заболеваниях сердца Т=36°С на 10-15 минут.
Ножные ванны Т=38°С на 30 мин.
Душ.
– продолжительный, умеренной температуры – успокаивает;
– непродолжительный, очень тёплый, хлещущий – бодрит;
– несильный, умеренной температуры – быстро и эффективно успокоит нервы, даёт разрядку после трудового дня;
– тёплый, умеренный – как чашка кофе утром при низком давлении.

Джон Армстронг «ЖИВАЯ ВОДА» (Уринотерапия)(Алушта,1992)
Методы применения урины: питьё и натирание.
Жизни присущи здоровье, а не болезнь.
Если заболел какой-либо орган – питание было неправильным.
Обрети здоровье путём гомеопатического лечения.
Врачи создают недуги, неверна вся система и методика лечения.
Урина (лат. – мочевина) применяется:
– внутрь против закупорок в печени, селезёнке, жёлчных протоках;
– отворяет закупорки в жилах, венах, очищает кровь и жидкости тела;
– открывает закупорки, рассасывает сгустки, го¬нит песок, дробит камни;
– активно взаимодействует с кислотами и ликвидирует причины недугов;
– наружно для очищения кожи и смягчения её путём умывания.
Мудрецы древней Греции полоскали раны исключительно мочой.
К урине брезгливость, но она не хуже большинства лекарств.
Свежая утренняя моча немного горьковата и солоновата. Чаше мы её принимаем – прозрачнее и безвкуснее она делается. Её вкус зависит от пищи.
Йоги секты Каполина:
«Не ешьте солёную, горькую, острую пищу, Вкушай легко усвояемые и священные продукты. Будь освобождённый от напряжения. Спи на жёсткой постели. Поднявшись с постели в последнюю часть ночи, помочись на Восток, отбросив первую и последнюю струю мочи. Выпей её. Это небесный нектар, он уничтожает старость и болезни. Потребление Шивамбу (мочи) после очистки рта через месяц принесет освобождение от враждебных болезней и сделает внутренность организма кристально чистой».
Техника натирания мочой.
Лечат 38-часовой мочой. Берут 300г мочи, подогревают половину в миске и натирают половину тела. Затем подогревается оставшаяся моча и натирается вторая половина тела. Тело натирается легко, без применения силы. Пациент не должен испытывать дискомфорт. Если тело натирается 1 раз в день, то требуется 2 часа, если 2 раза – 1 час для одного обтирания.
Голове, затылку, шее и подошвам надо уделять больше внимания.
Иногда после 4-5 дней обтирания яд из тела выходит в виде кожных высыпаний. Это проходит само.
Техника питья мочи.
Люди не любят мочу: у них предвзятое мнение о её вкусе и запахе. Чтобы привыкнуть к моче: вначале полоскать ею рот в течение нескольких дней. Мочу применять перед рассветом или утром, пропустив первую струю, взять среднюю часть в количестве 80г, а последнюю тоже не брать.
Если на теле возникают прыщи – это признак очищения. При нечаянном срывании этих прыщей и попадании в них мочи заживание ускоряется. Через 8 час. после обтирания – принять ванну с тёплой водой без мыла. Через 3 дня прыщи исчезнут. Если втирание переносится хорошо – можно не смывать.
Методы голодания с мочой и водой.
Наиболее эффективное средство от серьёзных заболеваний. Если кровяное давление низкое, а сокращение сердца слабое, то голодание не рекомендуется.
Во время голодания с мочой иногда учащается пульс, появляется сердцебиение, но это не ухудшение. Если проводить часто и правильно обтирание мочой, то сердцебиение не наблюдается.
Голодание прерывать осторожно. Самая тщательная осторожность – в течение недели после длительного голодания.
За 4 дня до уринотерапии и во время её все лекарства исключить.

М.Ф.Нестерин, И.М.Скурихин «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ. СПРАВОЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ, ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ВИТАМИНОВ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И УГЛЕВОДОВ» («Пищевая промышленность» М.,1979)
Более 200 страниц: в основном – таблицы для специалистов.
Содержание белка (%)
мёд 1 пшеница 12
фрукты  1 ячмень 12
овощи 2 гречиха 12
масло 2 дрожжи 13
молоко 3 яйцо 13
кефир 3 творог 16
мороженое 3 грецкий орех 16
грибы 3 рыба 18
рис 7 мясо 20
хлеб 7 горох 23
ржаная мука 7 какао 25
овёс 10 фасоль 25
кукуруза 10 сыр голландский 27
просо 11 соя 35
Содержание углеводов (%) Содержание крахмала (%)
хлеб 40–70 пшеница, просо 54
макароны 70 гречиха 55

В.С.Лобзин, М.М.Решетников «АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА» (Справочное пособие для врачей, «Медицина», Ленинград,1986)
Издание рассчитано для врачей, нейрофизиологов и психологов.
Аутогенная тренировка подразделяется на несколько модификаций:
– АТ-1 классическая, в неё входит 6 стандартных упражнений первой ступени («Я совершенно спокоен» – подготовительная фраза).
– АТ-2 специальные методы – высшие ступени АТ.
AT – активный характер, гипнотерапия – пассивный характер.
Приобретённые навыки самовоздействия при поддерживающих курсах сохраняются на протяжении всей жизни.
Применение AT для лечения:
- неврозы и неврозные состояния;
- психофизическая реабилитация после инфаркта;
- вегетососудистые дистонии;
- начальные стадии гипертонической болезни;
- стенокардия;
- бронхиальная астма;
- язвенная болезнь и др.
Иоганнес Генрих Шульц – создатель AT в 1924-1932 годах.
5 основных источников формирования AT:
1. Самовнушение.
«Самовнушение должно осуществляться без каких-либо волевых усилий. Если вы сознательно внушаете себе что-либо, делайте это совсем естественно, совсем просто, с убеждением и без всякого усилия. Если некоторые не добиваются удовлетворительного результата с помощью самовнушения, это или потому, что не доверяют себе, или чаше, потому что совершают усилия. Чтобы добиться результата, совершенно необходимо отсутствие усилий. Ибо они предполагают участие воли, а именно она должна оставаться в стороне. Должно прибегать к воображению».
Самовнушение лучше перед засыпанием и пробуждением, а всего 3-4 раза в сутки. Формулы самовнушения произносить в утвердительной форме в настоящем времени: «Я здоров» вместо «Я буду здоров» или «Я не болен».
2. Индийская система хатха-йога и раджа-йога.
Философия йогов (по разным источникам имеет историю до 3000 лет) – законченное идеалистическое учение. Основной постулат йогов: путём самоуглубления, самосозерцания и возведенного в культ аскетизма и эгоцентризма можно овладеть сверхъестественными силами.
Цель упражнений йогов – объединение кундалини (индивидуальная жизненная сила, центр её – нижняя часть позвоночного столба) с праной (жизнетворящей силой).
Хатха-йога к этой цели идёт по ступеням:
1 – воздержание;
2 – культура питания, труда и отдыха;
3 – позы;
4 – контроль дыхания;
5 – удаление чувств;
6 – концентрация внимания;
7 – созерцание;
8 – сосредоточение.
1-4 – физическая и физиологическая, 5-8 – психическая подготовка; их структура и содержание – на воспитание ярко выраженного индивидуализма.
Раджа-йога – более высокая ступень – развитие неограниченной власти над своими поступками.
Карма-йога – религиозные представления о долге и уделе человека в земной жизни.
Бхатки-йога – вершина йоги, растворение во всепоглощающей любви к Богу.
Многие упражнения йогов (хатха-йогов, раджа-йогов) имеют глубокий физиологический смысл. Хатха-йога – приёмы саморегуляции некоторых физиологических процессов. Раджа-йога – целенаправленная тренировка психических функций (внимания, памяти).
Способы, применяемые для достижения «сна йогов»: уединение, длительное пребывание в определенном положении, концентрация внимания или фиксация взгляда, повторение магических слов, т.е. как при гипнозе.
Вторая важная находка йогов – установление связи эмоционального состояния человека с тонусом мускулатуры и мимикой. Исследования йогов показали, что у них чрезвычайно развит контроль над автономными функциями организма, обеспечивающий способность к управлению обменом веществ, терморегуляцией, сердечной деятельностью, дыханием, а также мышечной сферой.
Положения в AT похожи на некоторые йоговские позы. Считается, что эти позы обладают тонизирующим действием и усиливают сексуальную потенцию. Доказано, что статические позы могут оказывать разнообразное влияние на состояние внутренних органов и психоэмоциональную сферу человека.
3. Гипноз.
Открытия Шульца:
1) когда пациенты мысленно повторяли фразы, произносимые врачом, эффективность гипнотерапии более высокая. Это побудило к созданию простых и легко запоминаемых фраз – «формул внушения»;
2) чувство тяжести – из-за расслабления мышц, а тепла – расширения периферических сосудов. Внушая и ярко представляя себе ощущение тяжести и тепла, можно погрузиться в гипнотическое состояние.
АТ – концентрированное саморасслабление (ауто – сам, ген – род).
Всё разнообразие мозговой деятельности сводится к одному лишь явлению – мышечному движению.
4. Активная регуляция мышечного тонуса.
При отрицательных эмоциях – всегда напряжение мускулатуры.
Метод последовательной релаксации: выработка способности к расслаблению мускулатуры в покое, которое сопровождается снижением нервно-эмоционального напряжения.
5. Рациональная (разъясняющая) психотерапия.
Терапия убеждением и разъяснением – составная часть AT. Духовная зрелость и наличие необходимого минимума знаний составляет залог успеха терапии. Активная позиция открывает перспективы к самовоздействию, к перестройке собственной личности, к самоубеждению.
В методике AT главную роль имеет самоубеждение на основе целенаправленно развиваемой рефлексивной функции сознания (суть – возможность воздействия на себя). При полном сохранении инициативы и самоконтроля это самовоздействие делает AT интеллектуальным и волевым процессом, ведущим к рациональной перестройке личности.
Обучающий курс АТ-1.
Проводится в течение 24-30 дней или более при условии:
– гетерогенные (совместные) занятия – через день в тихом, тёплом, хорошо проветренном помещении, при неярком освещении, лучше всего вечером;
– аутогенные (самостоятельные) занятия – ежедневно утром после пробуждения, вечером перед сном и днем 1-2 раза;
– перед гетерогенными занятиями – ознакомление с основными по-ложениями вводной лекции по AT;
– освоение каждого последующего этапа следует начинать только лишь при усвоении предшествующих упражнений. В наибольшей степени это касается упражнений «релаксации» и «тепла» – основа всей системы AT. Но если вы значительно не укладываетесь в сроки, значит, вы что-то делаете не так: проанализируйте, перечитав рекомендации.
Для занятия AT принять одно из следующих положений:
1.«Положение сидя» (классическая поза) – поза «кучер на дрожках»:
Сядьте на край стула, ноги свободно расставлены, туловище сгорблено, расслаблено. Руки вяло лежат на ногах. Кисти, не соприкасаясь, свободно свешиваются с ног. Голова, склонена вперёд, глаза закрыты. Лицо выражает полное спокойствие. Если вы не испытываете неприятных ощущений, то выполнять упражнение рекомендуется в этой позе. Занятия после пробуждения и перед сном лучше выполнять лёжа.
2.«Пассивная поза» – поза «полулёжа в кресле»: сесть в кресло с прямой или лучше слегка отклонённой высокой спинкой. Затылок и спина легко опираются о спинку кресла, руки расслаблены, лежат на подлокотниках, ноги немного расставлены.
3.«Положение лёжа на спине»: лечь, голова слегка приподнята на низкой подушке, руки свободно лежат вдоль туловища, несколько согнуты в локтевых суставах, ладонями вниз, ноги вытянуты и немного разведены носками наружу, для удобства под колени можно подложить мягкий валик.
Чтобы вы не боялись максимально расслабиться при позе 1 и 2, возле вас не должно быть острых предметов.
Первые занятия AT проводить в изоляции от шума. Потом этому не уделять внимание и даже проводить AT в условиях внешних помех (шум, яркий свет).
Во время занятий рекомендуется ослабить давление одежды, ремни, галстуки, верхние пуговицы рубашек.
Человек в процессе сеанса AT должен чувствовать:
«Он должен, уподобясь птицам,
Что камнем падают из стай,
Своею тяжестью упиться,
Покой бескрайний телу дать».
Результат эксперимента: если с максимальным волевым усилием пожелать, чтобы руки стали тёплыми, происходит обратный результат – сужение сосудов и снижение температуры.
Упражнения состоят:
– задающие формулы, они заканчиваются троеточием. Среди них ключевые формулы с выделенным шрифтом;
– суггестивное подкрепление и сенсорная репродукция – даются после задающих формул. По мере обучения необходимые ощущения вызываются с помощью лишь одной ключевой формулы в каждом упражнении.
1.«Успокоение».
Перед упражнениями введена расширенная формулировка покоя для настройки на занятия во время гетерогенных тренировок. При аутогенной тренировке (т.е. индивидуальной, самостоятельной) достаточно ключевой формулы «Я совершенно спокоен».
2. «Релаксация» (тяжесть).
Вариант 1 – самовнушение ощущений тяжести.
Противопоказания: эпилепсия, склонность к судорожным состояниям.
Вариант 2 – на вдохе «сосредоточиться – прочувствовать», повышение тонуса нервной и мышечной системы, мобилизирующее действие. На выдохе «расслабиться», успокаивающее действие.
Приём Алексеева. Все мышцы тела условно делятся на 5 групп: лицо, шея, руки, ноги, туловище. «Представьте, что Вы находитесь в помещении, где висит 5 больших ламп (это группы мышц), а в углу слабо светится небольшой ночник (это контроль ненапряжённого сознания). Гасите эти лампы, переходя от одной к другой, последовательно расслабляя мышцы.
3, 4. «Тепло», «Живот».
Начало – с правой руки, левши – с левой. Не менять образное представление («горячая вода»): при регулярном применении одинаковых словесных формул в коре головного мозга создаются «проторенные пути возбуждения».
Следует избегать излишней концентрации внимания не только на формулах самовнушения, но и на той части тела или органе, к которой они обращены.
Ощущение тепла может возникнуть на первом занятии в левой руке или в некоторых других органах при вызывании тепла в правой руке.
Если ощущение тепла охватывает голову (чувство жара, горячие щёки, испарина на лице), повторить 7-10 раз: «Мой лоб слегка прохладен», представив на лбу или затылке смоченного в холодной воде полотенца.
Особая осторожность: страдающим диабетом и получающим инсулин.
5. «Дыхание».
Диафрагменное дыхание улучшает вентиляцию лёгких, увеличивает активную поверхность лёгочной ткани, улучшает кровообращение. Происходит самомассаж внутренних органов, может появляться аппетит.
Удлинение отдельных фаз и всего дыхания должно происходить постепенно. Критерий – отсутствие неприятных ощущений.
«Дыхание» можно перед «Успокоением».
Противопоказания: гастрит.
6. «Сердце».
Возможно ощущение собственного сердцебиения. Сердечнососудистое заболевание не является противопоказанием к занятиям: по мере освоения упражнений  неприятные ощущения со стороны сердца проходят. Не рекомендуется мысленно вести подсчёт сердцебиений.
7. «Мобилизация».
Эффективность «выхода» всегда зависит от самих обучаемых, от их волевых усилий и осознанной необходимости закончить тренировку.
Приемами AT можно овладеть самостоятельно. Но участие в указанных занятиях тренера или врача – гарантия и залог успеха. Применения AT у больных, по нашему мнению, может проводиться только врачом.
Предлагается полный курс упражнений АТ-1 с 1-го занятия.
АТ-1 с 11-го занятия:
1. Я совершенно спокоен…
2. Все мои мышцы полностью расслаблены…
3. Всё моё тело расслабленное и тяжёлое…
4. Приятное тепло разливается по всему моему телу...
5. Моё дыхание спокойно…
7. Мой пульс замедляется, моё сердце отдыхает…
8. Я совершенно спокоен…
9. Я владею собой…
10. Я хорошо отдохнул…
11. Мои силы восстановились…
12. Во всём теле ощущаю прилив энергии…
13. Делаю глубокий вдох… И выдох…
Ещё раз: вдох… И медленный выдох…
Глубокий вдох, сжимаю кисти, сгибаю руки в локтях, потягиваюсь…
И с резким выдохом выбрасываю руки вверх! Открываю глаза.

Владимир Леви «ИСКУССТВО  БЫТЬ  СОБОЙ»
Предложена оригинальная программа освоения аутогенной тренировки.

Хиро «ЯЗЫК РУКИ» (Хиромантия) («Имидж», М.,1991)
Язык руки – сложный язык, легко допустить ошибки при его переводе. Это отпечаток прошлого, прогноз и предупреждение на будущее. Часто прогноз воспринимается как догма, как рекомендация к действию, и ведёт человека за собой. Прогноз даёт возможность предупредить предполагаемые события. Рекомендую подобными вопросами интересоваться и не бояться прогноза. Любите свои руки.

А.Е.Иванова, Е.Я.Решетилова «ВСЁ О МУЖЧИНЕ» (Астрологический путеводитель для женщин) («Весы», М.,1991)

Леонард Славич «ГОРОСКОП» («Харьковец», X.,1991)
Я со здоровым любопытством и некоторым скептицизмом интересуюсь подобными работами. Предвидение. Планеты и ваше здоровье. Вы можете составить свой гороскоп. «Любовный» прогноз: подходите ли вы друг другу. Звёздный прогноз развития общества. Ваши магические камни, магические числа и стихии. Это интересно, но не забывайте слово: прогноз.
Я верю в судьбу, если она – за меня.

Хано Эвальд  «АКУПРЕССУРА ДЛЯ КАЖДОГО»  (1992)
Акупрессура – помощь надавливанием пальцами (метод самолечения). Краткую и конкретную работу на эту тему необходимо иметь в своей библиотеке. При массаже точки акупрессуры подвергаются частичному воздействию. Знания точек и правил акупрессуры, методов массажа и самомассажа расширяют пути и возможности оздоровления. Не забывайте о противопоказаниях.

И.Г.Прибекс «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА» («Медицина»,1974)
Чтобы иметь общее представление, знакомьтесь с литературой, где есть цветные анатомические рисунки (А.С.Гусев, Ю.П.Сергеев «Анатомия»).
«Всё связано со всем».
«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов».

А.Миланов, И.Борисова «ВПРАВИ ЙОГIВ» («Здоровье»,1972)
Даются конкретные рекомендации и упражнения хатха-йоги (первой ступени йоги).

А.М.Калашник «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – ОБЯЗАННОСТЬ» (рукопись)
Хатха-йога: упражнения, полезные советы. Краткость, конкретность.

Ю.М.Иванов «ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДУША. ЖИЗНЬ В ФИЗИЧЕСКОМ ТЕЛЕ И АСТРАЛЬНОМ МИРЕ» (Библиотека йога и экстрасенса,1991)
Именно эта книга послужила одним из толчков к созерцанию, мыслям. В значительной степени благодаря этому, я пришёл к системе оздоровления, предлагаемой в этой работе.

«СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ДЕРМАТОЛОГИИ» («Кристалл»,1992)
В этой книге две работы:
«НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ОБЛЫСЕНИЕМ»;
Марго «КАК ОТРАСТИТЬ НОВЫЕ ВОЛОСЫ».

«НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ОБЛЫСЕНИЕМ»
Волосы являются придатками кожи человека и представляют собой производную эпидермиса. В волосе выделяют стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, расположенный в толще кожи. Последний оканчивается расширением – луковицей; в области её происходит рост волоса (за счёт размножения клеток луковицы). В дно луковицы вдаётся соединительная ткань – сосочек. Он богат кровеносными капиллярами, питающими луковицу, и содержит в себе нервы. Над сосочком расположен матрикс – ростковая часть волоса. За счёт деления клеток, которые продвигаются вперед, волос растёт.
Корень волоса охвачен волосяным мешочком – фолликул.
С фолликулом тесно связаны пучки мышц и сальные железы.
Как часто расчёсывать волосы?
Ежедневно 2 раза – утром перед мытьём головы и вечером.
Сколько времени надо расчёсывать волосы?
100 ежедневных приглаживаний щёткой – верное средство иметь здоровые, красивые и блестящие волосы.
Как расчёсывать волосы?
Для улучшения циркуляции крови:
– лёжа на диване, чтобы голова свисала через край дивана;
– или сидя, наклонив голову вперёд между коленями (прилив крови к коже головы). Долго не задерживаться в этой позе тем, у кого не всё в порядке с кровяным давлением.
Начинать расчёсывать от затылка во всех направлениях – через 3-5 мин. приятное ощущение тепла (усилилось кровообращение).
При расчёсывании необходимо чередовать движения расчёской с поглаживанием волос ладонью свободной руки. Поглаживать несколько минут можно уже расчёсанные волосы. Это распределяет кожное сало по всей длине волос, и они делаются блестящими, эластичными и крепкими.
Желательно расчёсывание производить на свежем воздухе: кожа головы должна дышать.
Не расчёсывайте волосы резкими движениями. Движения должны быть мягкими и плавными.
Как часто мыть голову?
Мойте волосы в тот момент, когда вы почувствовали, что они стали грязными, жирными. Лучше – ежедневно утром сразу после расчёсывания: из волос вымываются чешуйки отмерших клеток кожи головы, число которых после расчёсывания увеличивается.
Какова должна быть температура воды?
Чуть выше температуры тела. Йоги считают, что одной из при¬чин раннего поседения служит применение при мытье головы излишне горячей воды.
Чем мыть волосы?
Самыми мягкими шампунями. Выберите то, что не раздражает кожу головы при ежедневном мытье. Шампунь наливать сначала на руки, растереть на ладонях, а затем – пеной с рук намыливаются волосы. Ополаскивать голову надо тщательно, пока волосы не начнут «скрипеть».
Ополаскивание волос:
– питьевая сода 2-3 ч. ложки на 5л воды;
– косметическая бура 1/2 ч. ложки на 1л воды;
– уксусный раствор 1-2 ч. ложки на 1л воды;
– лимон;
– пиво (светлое, чуть подогретое придаёт крепость волосам);
– настои.
Волосы нельзя сушить слишком быстро (феном). Лучше методикой Марго: отжав сначала излишнюю влагу, начать интенсивно растирать кожу головы.
После высыхания волосы повторно расчесать (длинные – от концов, короткие – от кожи).
Выпадение волос – естественный процесс: суточная норма 30-120 волос.
Расставайтесь со шляпами. Носите головные уборы в холодные зимние и ветреные дни. Лучший головной убор – лёгкая шерстяная (вязаная) шапочка. Кожа головы должна свободно дышать и иметь нормальный теплообмен. Войдя в любое помещение или транспорт, снимите головной убор. Он не должен быть тесным.
При формировании причёски следует избегать натяжения волос.
Состояние волос тесно связано с общим состоянием здоровья.
Лекарственные растения и их применение при лечении волос.
Простейшими водными извлечениями являются:
– настои – из цветков, тонких листьев, травы, плоды и семена;
– отвары – из грубых частей растений (плотные листья, кора, корни).
Лекарственное сырьё измельчить. Степень измельчения разных видов сырья неодинакова: листья, трава, цветки – до 5мм; кожистые листья – 1мм; корни, корневища, кору и стебли – 3мм; плоды и семена – 0,5-1мм.
Сроки хранения растений различны. Цветки, листья, травы хранить 1-2 года, плоды 2-3 года, кору, корни и корневища 3-5 лет. Не всегда можно обеспечить оптимальные условия хранения: температура воздуха, влажность. В домашних условиях хранить растения 1 год.
Растительное сырьё заливают кипячёной водой комнатной температуры и в закрытой посуде (эмалированной, стеклянной, из нержавеющей стали), нагревают на кипящей водяной бане. Нельзя варить сырьё на открытом огне. Нагревать постепенно. Нежелательно также заливать горячей водой, т.к. при этом белки в клетках растений быстро свёртываются, а это препятствует переходу действующих веществ в раствор.
Продолжительность нагрева на водяной бане – 30 мин. для отваров и 15 мин. для настоя. При более длительном нагревании в раствор начинают поступать не только активные, но и высокомолекулярные соединения. Время нагрева увеличивается на 10 минут при приготовлении 1л и более.
После окончания нагрева отвары и настои снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары – 10 мин., настои – 45 мин. Затем процедить через 2 слоя марли. Отвары из растительного сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают сразу же по окончании нагрева, т.к. при охлаждении они быстро мутнеют и портятся.
Все водные вытяжки быстро портятся из-за роста в них микробов и плесеней. Поэтому лучше ежедневно приготовлять свежую порцию отвара или настоя. В холодильнике их допустимо хранить не более 3-х суток.
Для приготовления отваров и настоев соотношение лекарственного сырья и воды неодинаково, но приблизительно 1:10.
Более простой способ (но не для грубого растительного сырья): залить крутым кипятком и настаивать, как чай 20 минут, а затем процедить. Но меньше активных веществ, а потому они не столь эффективны.
Иногда водные извлечения из растений из-за особенностей их химического состава готовят холодным способом. Это необходимо в том случае, если надо избежать свёртывания некоторых веществ под влиянием горячей воды. Нужное количество сырья заливают водой комнатной температуры, настаивают определённое время, затем процеживают.
Часто в качестве растворителя используется спирт или водка. Измельчённое сырьё заливают водкой и в закрытой посуде настаивают при комнатной температуре, периодически встряхивая, в течение недели. Затем вытяжку осторожно сливают, остаток отжимают и добавляют к слитой вытяжке. Приготовление вытяжки следует закончить фильтрованием.
Хранить настойки при комнатной температуре в хорошо закупоренной посуде из тёмного стекла, в защищённых от солнечных лучей местах. Большинство настоек готовится в соотношении 1:5 (1 сырья + 5 водки).
Рецепт 1. Для ускорения роста волос.
Репейное масло. 40г свежего измельчённого корня лопуха настоять в 100г подсолнечного, оливкового (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток и поварить этот настой на медленном огне в течение 15 минут.
Отвар однолетнего лопуха. Их собирают ранней весной или осенью. 10-20г измельчённых корней заливают 1 стаканом кипятка и отваривают 10 минут. Ополаскивать волосы или втирать его в течение месяца в кожу головы.
Корни репейника (при заготовлении корни необходимо выморозить – в таком виде они не загнивают до нового сбора), сложить в кастрюлю и поставить в духовку. Кипятить до полного размягчения корней. Остудить и процедить отвар. Смачивать корни волос отваром ежедневно. Перхоть быстро пропадает, волосы растут быстрее.
Можно использовать стебли и листья лопуха.
Рецепт 4. Отвар ромашки.
20г ромашки на 1л воды. У блондинок волосы приобретают красивый золотистый оттенок.
Рецепт 5. Если водным настоем чабреца (60г на 1л воды) вымыть голову, то это помогает против перхоти.
Рецепт 8. Мытьё головы берёзовым соком – полезно для укрепления волос и стимулирования их роста.
Рецепт 9. Настой листьев крапивы.
1 ст. ложку крапивы двудомной заварить стаканом кипящей воды и настоять 1 час. Остывший отвар процедить. После мытья головы втирать настой в кожу головы без последующего вытирания 1-2 раза в неделю. Для получения нужного эффекта процедуру следует повторять длительное время (не менее 0,5 года)  с недельными перерывами.
Крапива – отличное средство против повышенной сальности волос и их выпадения. Для приготовления настойки листья молодой крапивы пропускают через мясорубку, заливают 70% спиртом в пропорции 10:1, настаивают в течение 8-10 дней, а затем профильтровывают. Настойку втирают через день в течение 1-1,5 месяцев.
Полезно ополаскивать волосы настоем крапивы. Листья заливают кипятком и настаивают в течение часа (2 ст. ложки листьев на 0,5л кипятка).
Рецепт 15. Отвар из соплодий («шишек») хмеля обыкновенного.
1 стакан кипятка, 1 ст. ложка измельчённых шишек хмеля, заварить, настоять 30 минут. Остывший настой процедить. Мыть им голову 2-3 раза в неделю. Курс – 10 процедур. Лечение можно повторить через 1,5-2 месяца. Собирать шишки в августе – сентябре до полного их созревания. Хранить не более года.
Рецепт 16. Втирать смесь спиртовой настойки календулы и касторового масла: при жирной коже – пропорция 10:1, при сухой – 1:1.
Рецепт 18. Тусклые и истончённые волосы хорошо укрепит мака: 1 ч. ложка касторового масла, 1 ч. ложка меда, 1 яйцо, сок 1 луковицы. Втереть в корни волос за 2 часа до мытья.  Вымыть и ополоснуть водой, подкисленной соком лимона или уксусом.
Рецепт 20. При уходе за жирными волосами берёзовый спиртовой лосьон ежедневно втирают в кожу головы (1 ч. ложка берёзовых почек + 5 ч. ложек 96% спирта), а водным отваром листьев и почек полезно ополаскивать волосы после мытья.
Рецепт 26. Народная косметика издавна применяет лук как средство, способствующее росту, укреплению волос и предохранению кожи лица от морщин. Для укрепления волос 1-2 раза в неделю пальцами втирают 2-3 ст. ложки свежего лукового сока. Затем повязывают голову полотенцем, а через 1-2 часа моют с мылом. Избавляет от перхоти, придаёт шелковистость и блеск волосам.
Рецепт 27. Натирать голову разрезанной луковицей.
Рецепт 28. Свежий сок капусты втирать в голову.
Рецепт 33. 1 ч. ложку семян петрушки растереть в ступе или размолоть в кофемолке, добавить 1 ч. ложку спирта (водки), а затем тщательно смешать с 2 ч. ложками касторового масла. Полученную смесь втирать в кожу головы через день. Курс – 15 процедур, через месяц можно повторить.
Рецепт 62. Прополис – пчелиный клей (масса бурого цвета, состоящая из смол, воска, эфирных масел, цветочной пыльцы). Прополис залить спиртом 1:4, на 3-4 дня в тёплом месте, периодически встряхивая. Фильтровать через марлю. Процесс можно ускорить, если растворять в спирте на кипящей бане. Всплывший воск сливают, жидкость фильтруют. Экстракт долго сохраняется.
Рецепт. Соль. При выпадении волос, при сухой коже головы.
Вымыть голову тёплой водой без мыла, затем мягко массируя кожу головы, втирать поваренную соль 10-15 минут. Промыть волосы. Повторить эту процедуру 6 раз.
Волосы и состояние органов человека.
Прежде всего, речь следует вести о кровоснабжении кожного покрова головы. Усиленное выпадения волос – чаще из-за нарушенного кровоснабжения их, т.е. оно имеет низкую интенсивность, а кровь низкого качества с малым содержанием питательных веществ и кислорода.
Особый акцент должен делаться на 3-х моментах:
– расслабление шеи;
– укрепление живота;
– развитие рёберной клетки.
Шея – гибкое связующее звено между телом, с сосредоточенными в нём жизненно важными органами, обеспечивающими нормальный рост волос, и головой. Через мышцы шеи проходят кровеносные сосуды, которые несут «живительную» жидкость к головному мозгу и волосам. Если мышцы шеи находятся в напряжённом состоянии или положение шеи неправильно, то кровеносные сосуды пережимаются.
Рекомендуются упражнения №№1–8 натуропата Ч.Л.Томпсона: для восстановления кровообращения в шее и расслабления её мышц. Упражнения универсальны ввиду воздействия на ряд органов (волосы, глаза, уши), находящихся в едином блоке обеспечения кровью.
Массаж головы.
Лучше делать через 2 часа после еды, когда кровь насыщена питательными веществами. Полезно перед массажем проделать дыхательные упражнения. Если позволяет погода, массаж лучше делать на открытом воздухе.
Массаж желательно делать, слегка наклонив голову вперёд. Начинать и заканчивать массаж головы надо массажем шеи.
При массаже обычно применяются приёмы: поглаживание, растирание, вибрация. Массажные движения идут ото лба к затылку и от середины головы к височной области. Выполняются одной или двумя руками. Направление движений: прямолинейное, спиралевидное, кругообразное.
При массаже пальцы рук не должны скользить по коже головы (кроме растирания), а должны нажимать на неё и двигаться вместе с нею.
Сделав 10–15 движений в одном месте, продолжайте массаж до тех пор, пока пальцы не дойдут до границы между волосистой частью и лбом.
Применяется также смещение кожи головы вперёд-назад и в стороны. Перемежающее разминание кожи в области надбровных дуг также полезно.
Общая длительность массажа – 10-15 минут.
После массажа промыть голову.

Марго «КАК ОТРАСТИТЬ НОВЫЕ ВОЛОСЫ»
Как сохранить то, что вы имеете, и восстановить то, что потеряли.
Как растут волосы и почему они выпадают?
Факт №1. Наше тело покрыто волосами, большая часть которых невидима невооружённым глазом. Но то, как мы ухаживаем за волосами, видимыми нам, многое говорит о нашем имидже.
Факт №2. У мужчин волос больше, чем у женщин.
Факт №5. Каждый отдельный волос, который мы можем различить на голове у человека, состоит из мёртвого вещества, элиминируемого (т.е. удаляемого) из-под кожи. Волосы не могут получать питание сверху, питание поступает только снизу.
Волосы – это «отработанный» продукт, состоящий из протеина, который называется кератин.
Каждый волос состоит из корня (под кожей головы) и стержня (над поверхностью скальпа).
Факт №4. Все наши волосы располагаются в маленьких мешочках, которые называются фолликулами.
Фолликул – это соломкообразующее углубление в коже, через которое растущий волос выходит на поверхность кожи. Он содержит в себе волос, но не производит и не укрепляет его.
Факт №5. К каждому фолликулу прикреплены одна или несколько сальных желез и одна непроизвольная мышца.
Факт №6. Если фолликул – это место производства волоса, то сосочек волоса – это его «отец».
Сосочек – выступ ткани у основания фолликула.
Сосочек производит клетки волоса.
При стимулировании сосочек наполняется кровью, он способен к жизнедеятельности. Пока сосочек функционирует – волосы растут.
Факт №7. Когда волос естественным образом выпадает, сосочек отделяется от него и просто начинает производить замену выпавшему волосу. Этот процесс выпадения волос и замена их новыми происходит каждый день и представляет собой «цикл жизни волоса».
Число волос на голове: 90000 (у рыжих) – 140000 (у блондинов).
Факт №8. Жизнь волос заключена в сосочке, а жизнь сосочка зависит от снабжения его кровью. Сосочки живучи и не так легко погибают. Их можно активизировать и возвратить в свое нормальное состояние, если подвергать их правильной стимуляции.
Волосы и мужское «Я».
Биологически облысение совершенно не влияет на половую потенцию мужчин. Но сам страх, что облысение может влиять на половую способность, может принести огромный вред. Освободитесь от этого страха.
Конец «модели мужского облысения». (Моя теория облысения).
Причиной облысения является плохая циркуляция крови в коже головы. В ней находится самая сложная во всем организме сеть капилляров, испытывающая величайшую потребность в крови. В то же время виски, лоб и темя черепа – это наиболее труднодоступные для поступления крови места, поскольку ей приходится преодолевать силу гравитации, чтобы их достичь. Уменьшившийся приток крови приводит к истощению сосочков, что в свою очередь вызывает их сокращение, переход в бездеятельное состояние и, как результат, неспособность производить новые волосы на голове.
Облысение может стать «семейной традицией»: плохая циркуляция крови и неправильные методы ухода за волосами могут передаваться от поколения к поколению.
Женщины лысеют меньше, чем мужчины потому, что приучены по сто раз в день поправлять свою причёску. Они постоянно подёргивают, расчёсывают, массажируют свои волосы и кожу, а это создает хорошие условия для циркуляции крови.
У некоторых женщин выпадение волос начинается в климактерический период, поскольку в это время меняется их психология, нарушается их собственное представление о себе, и они перестают следить за собой. В результате ухудшается циркуляция крови в коже головы.
Моя теория привела к разработке метода ухода за кожей головы (скальпом), который обеспечивает рост новых волос. Он прост и практичен.
Где есть волосы, там есть надежда.
По мере прогрессирования облысения вы начинаете избегать прикосновений к волосам и голове из-за страха, что любая механическая манипуляция, вызовет всё более интенсивное выпадение волос.
Вы не можете стереть волосы с головы – вы можете только втереть их.
Растирание или массаж – самый лучший способ увеличения притока крови. Если выпадение волос вызвано уменьшением циркуляции крови в сосочках, заглублённых в кожу головы, то разве не следует по логике, что, чтобы восстановить кровообращение, мы должны растирать кожу головы?
Мой метод энергичного растирания головы полотенцем приводит к росту новых волос.
Метод полотенца, разработанный Марго.
Банное полотенце – мягкое и пушистое, обладает достаточно хорошими растирающими способностями.
Разотрите полотенцем те места, где ваши волосы редеют, и вы хотели бы увеличить их количество. Растирайте уже оголившиеся части скальпа, но особое внимание уделить тем местам, где ещё остались волосы, даже пусть один волосок. Цель растирания – постепенное восстановление и заполнение кровью капиллярной сети кожи головы.
Через некоторое время макушка постепенно заполняется волосами. Я заметила: с момента начала растирания головы до появления первых новых волос проходит от 3-х до 4-х месяцев. Новые волосы на первых порах похожи и внешне и по ощущению человека на короткую стрижку. Позже они вырастают и становятся нормальными длинными волосами.
Увеличивая кровообращение в коже головы, растирание переводит заново оживший сосочек в стадию покоя, в течение которого он собирает элементы, необходимые для создания нового волоса. Спустя три месяца начинает появляться новый стержень волоса.
Волосы, которые выпадают при растирании – это волосы, которые выпадают естественным путем. Волосы, которые не готовы к выпадению – невозможно выдернуть даже при самом энергичном растирании. При обычном процессе роста и замены волос вместо каждого потерянного волоса вырастает новый. Когда же вы растираете волосы, вместо каждого выпавшего волоса вырастает два.
Как только вы приступите к растиранию головы, вы заметите, что волос выпадать стало больше. Не прекращайте занятия растиранием. Вы теряете эти волосы, т.к вы восстанавливаете генеративную функцию сосочков.
С момента, когда вы начали растирание, вы сказали процессу поредения волос «стоп» и начали их восстановление.
Как долго растираться? Пока кожа головы не порозовеет, а вы не начнёте испытывать боль (зуд, покалывание): от нескольких секунд до 5 мин. Со временем чувствительность кожи головы снижается и растирание уже не столь болезненно. Перестараться в этом деле невозможно.
Самое главное – твёрдо усвоить: растирать голову надо каждый день в течение всей оставшейся жизни.
Когда лучше растирать голову? Можно растирать кожу головы столь долго и столь часто, как вам это нравится. Я рекомендую энергично растирать волосы 2 минуты после ежедневного мытья головы. Регулярное мытьё головы не приводит к облысению. Ополаскивайте волосы до тех пор, пока они не начнут «скрипеть» под пальцами: это гарантия того, что вы смыли остатки шампуни.
Мытьё головы шампунем должно стать неотъемлемой частью вашего ежедневного туалета. Подберите самый мягкий шампунь. Шампунь не должен раздражать глаза или кожу головы. Шампуни, содержащие спирт, жгут кожу головы.
Перхоть – это самый верхний слой омертвевших клеток кожи. При ежедневном мытье головы и энергичном растирании перхоть исчезнет, но при правильной подборке шампуни.
Состояние ваших волос отражает общее состояние вашего организма. Употребляйте хорошо сбалансированную по своему составу пищу, избавив себя от захламления организма ненужными ему веществами и жирного мяса, которые закупоривают систему кровообращения холестерином. В то же время запомните, что от витаминов скорее вырастут зубы, чем волосы. Растирание – вот, что действительно должно стать у вас на первом месте.
Никотин разрушает капилляры, курение способствует облысению.
Занимайтесь умеренными физическими упражнениями, чтобы сохранить хороший кровоток. Но в любом случае ваше спасение – растирание, а не бег трусцой.
Полезным для ваших волос может быть приём время от времени алкогольного напитка, т.к. он расширяет капилляры в коже головы.
Секс также работает на пользу волосам, так как снимает напряжение, а всё, что расслабляет суженные кровеносные сосуды, хорошо для сосочков.
Источники молодости, рекомендуемые Марго.
Установите определённый режим.
Ежедневный душ утром с мытьём головы.
Перед купанием втирайте растительное масло в локти и ступни ног, под глазами, в подбородок перед бритьём, в сухие места. Масло сделает кожу просто мягкой и бархатной. Делайте более жирными сухие места и обезжиривайте жирные.
Пищевая сода – самый эффективный дезодорант. Вотрите соду в те места, где растут волосы – от вас будет исходить свежий и естественный запах. Сода подходит и в качестве зубного порошка.
Любая вода (холодная или горячая) бодрит.
Пользуйтесь мягким мылом или шампунем. Избегайте душистых мыл.
Массируйте кожу щёткой (щетина натуральная или синтетическая): круговыми движениями энергично водите щёткой по телу, пока кожа не порозовеет, и не будет чувствоваться покалывание. Для чистки щётки втирайте в неё пищевую соду и промойте в воде. Массаж щёткой удаляет верхний слой кожи и стимулирует кровь для питания новых слоев. Из всех щёток я предпочитаю щётки с синтетической щетиной из-за её упругости.
После бритья ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

Порфирий Иванов «ДЕТКА» (Журнал для тех, кто хочет изменить себя и обстоятельства «Путь к себе» №5,1992)
Практические рекомендации Порфирия Корнеевича Иванова (1898-1983), которые являются первой ступенью к единению человека с Природой и обеспечивают личное здоровье – «Детка»:
1. Два раза в день купайся в холодной воде, Природной, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чём можешь: озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.
2. Перед купанием или после него, если возможно, то и совместно с ним, выйди на Природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголь и не кури.
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды – с пятницы с 18-20 часов до 12 часов воскресенья. Это твоя заслуга и покой. Если тебе трудно, то держи, хотя бы сутки.
5. В 12 часов воскресенья выйди на Природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать всё, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя Природу. Не плюй вокруг и не выплёвывай из себя ничего. Привыкни к этому – это твоё здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье – здоровайся со всеми.
8. Помогай людям, чем можешь, особенно больному, бедному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретёшь в нем друга и поможешь делу Мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу некоторых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомогании, смерти. Это твоя победа.
11. Мысли не отделяй от дела. Прочитал – хорошо. Но главное – делай!
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся этим. Будь скромен.

ЧАСТЬ III
Д Е Л А Й !
ИНТЕГРАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ – ДЕРЕВО ЗДОРОВЬЯ
«Ветви» Дерева Здоровья:
1. Зубы
2. Дыхание
3. Питьё
4. Питание
5. Очищение
6. Аутогенная тренировка (АТ)
7. Физические нагрузки
8. Массаж
9. Органы чувств
10. Медицина
11. Аэротерапия
12. Фитотерапия
13. Гелиотерапия
14. Уринотерапия
15. Созерцание
16. Омоложение
17. Водные процедуры
18. Секс
19. Одежда
20. Вера
21. Чудо

ОПИСАНИЕ каждой из 21-й ветви по следующей схеме.
Тесная связь с ветвям: перечисляются ветви, с которыми у этой ветви более тесная связь, чем с другими.
Ствол Дерева – это Здоровье. Ветви питают этот ствол. Все ветви, так или иначе, взаимосвязаны. Созерцание – особая ветвь, она имеет тесную связь со всеми ветвями. Назовём её вершиной Дерева. Это ветвь, характерная для человека, «человека разумного», «Homo Sapiens»!
Циклы: суточный, недельный, месячный, годичный.
Перечисляются циклы в этой ветви. Вы можете заметить цикл там, где я его не указал.
Из источников.
Цитаты из конспекта источников, ссылка на страницу.
Если здесь нет никакой ссылки – это не значит, что нет информации. Смотри «Тесную связь с ветвями» и находи информацию в их описании, читай «Источники» (раздел «Из источников» не является полным кратким дублем информации «Источников»). Направления – это главное. Если ты согласен идти в этом направлении – думай, ищи литературу, развивай эту ветвь, ветви или взрасти новую. Созерцай и делай!
Делай.
Конкретные действия, информация, направления или варианты по этой ветви.

ЦИКЛ СУТОЧНЫЙ. (и так далее).
Конкретные действия, информация, направления или варианты по всем ветвям в пределах этого цикла (сумма всех разделов «Делай» расписана по каждому циклу).
Выявленные закономерности и мои выводы:
1. Любая система лучше её отсутствия или хаоса.
Положительная шкала действий: действия, которые полезны. Лучше делать хоть что-то хорошее, полезное, чем совсем ничего.
Ноль: бездействие, «плыть по течению». Тоже не худший вариант. Но смотря с кем, где и куда ты «плывёшь».
Отрицательная шкала действий: действия, которые вредны (курение, алкоголь, азартные игры, большие физические нагрузки и т.д.).
Хаос: беспорядочные скачки между этими тремя действиями. Хаос хуже любого из трёх стабильных положений, т.к. это бессистемное действие, и слишком большая амплитуда между крайними положениями.
Необходимо действовать в положительной шкале.
2. Большинство систем оздоровления делают упор на что-то одно (уринотерапия, дыхание, очищение методом голодания и т.д.).
3. На выполнение требований одной системы уйдёт много времени.
А одна система, как правило, не охватывает всего спектра действий, необходимого для здоровья.
Как быть? С одной стороны, жить, занимаясь только своим здоровьем, наверное, неправильно. Ведь на другой чаше: семья, дети, внуки, друзья, увлечения, работа. Но, с другой стороны, для этого надо быть здоровым.
Надо охватить максимум направлений, ветвей, а действиям, которые больше нужны вашему здоровью, уделять больше внимания.
Но кто подскажет, кто решит: какие это должны быть действия?
Ваш разум (Созерцание) и медицина (диагностика).
4. Большинство оздоровительных систем отрицают медицину.
5. Оздоровительные системы с положительными результатами имеют диаметрально противоположные утверждения (дыхание глубокое или поверхностное, кровь должна быть щелочной или кислой, очищение голодом полезно или вредно, воздержание от секса, отношение к медицине и т.д.).
6. Во всех системах надо видеть основное, главное:
- втирать в кожу соль, урину (главное – тереть, раздражать кожу!);
- по утрам пить урину (главное – начинать утро с горячего питья без какой-либо еды!);
- читать молитву, или проводить АТ, или думать о чём-то позитивном (главное – созерцать, думать о позитивном и верить!).
7. В оздоровительных системах могут быть различные действия, варианты, но направления, как правило, совпадают:
- очищение организма (выведение всего плохого, вредного);
- положительные действия на оздоровление (введение всего полезного);
- действия на возбуждение, раздражение всего организма или его частей (массаж, физические нагрузки, водные процедуры и др., чтобы улучшить, ускорить выведение и оптимизировать введение);
- действия на успокоение всего организма или его частей (сон, АТ, созерцание, водные процедуры и др., чтобы спокойно, достойно жить). Это нормальное, стабильное состояние человека. Любые отклонения в ту или иную сторону должны заканчиваться этим состоянием.
8. Инициаторы оздоровительных систем – одержимые люди.
Они искренне «горят» желанием помочь каждому. А чтобы помочь, надо сначала рассказать. Вы проявили интерес? Тогда садитесь и слушайте…
Я был внимательным слушателем народных целителей, гипнотизёров, телепатов, ивановцев, православных, баптистов, кришнаидов, йогов и многих других интереснейших людей. Это было интересно, но часто не по теме: в это время меня «поджимали» другие проблемы. И ещё коробило то, что этот одержимый человек часто излагал свои мысли, идеи тому, кого это абсолютно не интересовало.
Я решил написать работу в таком объёме и в таком стиле, чтобы минимизировать даже вопросы.
Читай. Думай. Согласен – делай!
Не согласен – это твоё право. Твоя судьба – в твоих руках!
1. ЗУБЫ
Тесная связь с ветвями: 2.Дыхание; 4.Питание; 5.Очищение; 6.АТ; 9.Органы чувств; 10. Медицина; 15.Созероцание; 16.Омоложение.
Циклы: суточный, годичный.
Из источников.
Относительные противопоказания для применения метода: больные зубы, хронический тонзилит, грибок на ногах. Нужно ликвидировать их, т.е. вылечить либо удалить больные зубы и гланды. (стр.41).
Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл годичный).


2. ДЫХАНИЕ
Тесная связь с ветвями: 1.Зубы; 5.Очищение; 7.Физические нагрузки; 9.Органы чувств; 11.Аэротерапия; 12.Фитотерапия; 15.Созерцание.
Цикл: годичный.
Но по большому счёту, здесь можно говорить о секундном, минутном цикле и цикле длиною в жизнь.
Из источников.
Дыхание поверхностно – лёгкое беззащитно. При глубоком дыхании лёгкое очень устойчиво против термической, микробной, механической или эмоциональной атаки. (стр.9).
Одно поколение правильно дышащих людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть, как на нечто необыкновенное.
Первое, что делает человек при рождении – это вдох. Прерывается его жизнь с последним выдохом. (стр.12).
Учиться диафрагменному дыханию надо несколько недель, лёжа.
Животные, которые дышат быстро – мало живут. Долгоживущие – с медленным дыханием. (стр.19).
Полного знания о лёгочном дыхании сегодня нет. Здесь происходят процессы газообмена и энергообмена. Газообмен и энергообмен связаны воедино. (стр.34.).
Велика роль брюшного дыхания. Оно тесно связано с грудным и основа процесса естественного дыхания здорового человека.
Дыхательные возможности человека к 60 годам снижаются до уровня 9-летнего ребёнка.
Недостаточность концентрации углекислого газа (СО2) в организме влечёт болезненные потребности.
При недостаче кислорода образуется угарный газ – СО.
Чем реже дыхание, тем экономнее расходуется СО2. Выдох должен быть более длительным, чем вдох. При коротком резком выдохе количество СО2, выбрасываемого в атмосферу, растёт.
Дышим мы не только лёгкими, а и кожей (кожное дыхание). (стр.35).
Опытные медики знают, что глубокое дыхание в состоянии покоя вызывает головокружение, а иногда и обмороки. (стр.36).
Чем глубже мы дышим, тем сильнее нарушается необходимый для здоровья баланс.
Уменьшая глубину дыхания, можно установить и поддерживать в крови оптимальную концентрацию СО2 – 6,5%. Тогда рефлекторно расширяются сосуды, гемоглобин начинает лучше отдавать кислород – ткани получают его в изобилии.
Обильная пища, отрицательные эмоции, долгий сон, тепловой комфорт, курение и алкоголь значительно углубляют дыхание. (стр.37).
При дефиците СО2 в крови нарушается кислотно-щелочное равновесие. Появляющееся «подщелачивание» крови нарушает обменные процессы.
При дефиците в крови СО2 происходит прочное соединение кислорода с гемоглобином, и он не отдаётся в клетки, в ткани организма.
Значит, чем глубже и интенсивней дышит человек, тем больше кислородное голодание организма. Поэтому у астматиков кислорода в крови больше, чем у здорового человека, но они задыхаются от его недостатка.
Углекислый газ является как бы катализатором при химических реакциях во время дыхания. (стр.38).
Человек может прожить без еды месяц и больше без ущерба для здоровья, если голодать правильно.
Без воды человек живёт неделю, в жаркой пустыне 1-2 суток.
Без сна человек выдерживает 3-4 суток.
Без дыхания – 3 минуты. Если больше – сам уже не очнётся.
Йоги делают медленный, растянутый по времени вдох и такой же выдох, задерживая дыхание и на вдохе, и на выдохе. Когда йоги узнали, что мы пытаемся применить их метод, они сказали, что нам нельзя дышать, задерживая в себе воздух: «Он же у вас отравлен». (стр.40).
Больным нужно исключить пищу, усиливающую дыхание.
Полезно голодать – голод уменьшает дыхание. Любой метод лечения даст облегчение только тогда, когда уменьшит дыхание. (стр.41).
Делай.

Делай (цикл годичный).


3. ПИТЬЁ
Тесная связь с ветвями: 4.Питание; 5.Очищение; 9.Органы чувств; 14.Уринотерапия; 15.Созерцание.
Цикл: суточный.
Из источников.
«Вода – сок жизни». Леонардо да Винчи.
Пресная вода лучше всего всасывается не во рту и в желудке, а в прямой кишке.
Наиболее ценной для организма считается талая вода: её свойства только сразу после таяния льда. (стр.12).
Не запивать пищу. (стр.15).
Пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. (стр.22).
Вот почему нельзя запивать водой каждый глоток пиши. Хотя вода во время еды не осуждается. Лучше пить воду за 10-15 мин. до еды. Если после еды вы хотите пить, то поешьте нейтральных овощей (капусты). (стр.31).
Без воды человек живёт неделю, в жаркой пустыне 1-2 суток. (стр.40).
Делай.

Делай (цикл суточный).


4. ПИТАНИЕ
Тесная связь с ветвями: 1.Зубы; 2.Дыхание; 3.Питьё; 5.Очищение; 7.Физические нагрузки; 9.Органы чувств; 15.Созерцание..
Циклы: суточный, недельный, годичный.
Из источников.
Древнегреческий Философ Сократ: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Рамачарака (йог): «Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережёвывая её до тех пор, пока она проглатывается почти невольно. Глотание пищи производится почти механически, она медленно и приятно тает у вас во рту... Из каждого куска пищи получается в 2 раза больше питательности, чем, если б есть обычным порядком».
Переедание – это своего рода пищевая наркомания – представляет собой наибольшую опасность для здоровья человека.
При физической работе, требующей большой выносливости, питаться мясом нецелесообразно.
При составлении суточного рациона питания: регулярность приёма и острое ощущение голода – важные критерии.
Научитесь выдерживать свой аппетит, дайте ему набрать силу, чтобы пищеварительные соки не просто выделялись, а как бы фонтанировали. (стр.11).
Раздельное питание: белки от углеводов. В гостях – исключение.
Не запивать пищу.
Всё сладкое, жидкое – самостоятельная еда: через час после основной. (стр.15).
Наша кровь должна иметь щелочную реакцию. А у большинства из нас она даёт кислую реакцию. Надо насыщать кровь щелочными компонентами.
Если вас из-за питания будут считать чудаком, не обращайте на это внимания: эти чудачества спасают вас от кладбища.
После голодания вы станете воспринимать пищу иначе, вкусовые ощущения обновятся, ваше тело не будет знать усталости, сон станет таким, как в детстве.
Голодание уменьшит объём желудка, вы будете чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, хотя есть будете вдвое меньше, чем раньше. Вы обретёте новую жизненную энергию, т.к. снимете тяжёлый груз с вашей крови и внутренних органов. (стр.21).
Пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. (стр.22).
Животные едят очень простую пищу и делают мало сочетаний.
Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Более того, эта пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. (стр.28).
Пища – это материал, который может быть введен в организм, чтобы стать частью его клеток и жидкостей. Значит, пища не должна содержать бесполезных и вредных ингредиентов.
Продукты состоят из воды и нескольких органических соединений: белки, углеводы, жиры, витамины. Они обычно содержат и не годные к употреблению или неудобоваримые вещества – отбросы.
Классификация пищевых продуктов.
Правильное сочетание пищевых продуктов. (стр.29).
Современные привычки питания так отличаются от того, что наблюдаем в природе, что невозможно считать их привычками нормального питания.
Цель слюны – начать процесс переваривания крахмала. Вот почему необходимо жевать хлеб, каши и другую крахмальную пищу очень тщательно! Вот почему нельзя запивать водой каждый глоток пиши. Хотя вода во время еды не осуждается. Лучше пить воду за 10-15 мин. до еды. Если после еды вы хотите пить, то поешьте нейтральных овощей (капусты). (стр.31).
Кто сомневается в правильности полученной информации: испытайте и убедитесь! Осуждение без исследования – препятствие к любому знанию.
Обработка пищи начинается во рту (щелочная среда). Отсюда по пищеводу она поступает в желудок (кислотная среда). Из желудка – в двенадцатиперстную кишку (щелочная среда), в которую «впадают» протоки жёлчного пузыря. Затем в тонкую, толстую и прямую кишку. От раздела к разделу щёлочность и кислотность меняются. (стр.32).
Вегетарианское питание: варка, тушение, обжаривание, смешивание несовместимых по длительности переваривания продуктов.
Видовое питание: использование продуктов, сохранивших свои естественные биологические свойства, стремление максимально сохранить в процессе приготовления заключённую в них энергию, присущую всему живому. Полностью исключены искусственно концентрированные продукты, сахар, овощные консервы, мука, кулинарные изделия. (стр.33).
Несколько практических советов общего характера:
1. Объём потребляемой пищи – 300-400г (естественный объём нерастянутого желудка). Промежутки между едой 3-4 часа.
2. Пить до приёма пиши. Не запивать еду и не употреблять жидкости 2 часа после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.
И т.д. (стр.34).
При дефиците СО2 в крови нарушается кислотно-щелочное равновесие. Появляющееся «подщелачивание» крови нарушает обменные процессы. (стр.38).
Человек может прожить без еды месяц и больше без ущерба для здоровья, если голодать правильно. (стр.40).
Бутейко – сторонник вегетарианского питания, как наименее вредного для человека. Чем меньше готовится обрабатываемая пища, тем лучше: полезно сыроедение. Есть надо не торопясь, иначе: человек уже съел норму, но не успел почувствовать сытость и съедает лишнее.
Соли можно есть столько, сколько хочется, и нигде она не отложится. Бутейко говорит: съешь больше соли – захочешь пить, больше выпьешь – промоешь организм. Дефицит солей может давать ухудшение состояния. (стр.41).
Животная жизнь продуцирует кислую среду и способна проживать только в кислой среде.
Если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов быть не может. Повышенной кислотности у человека не бывает. Изжога возникает не от кислоты, а от сильной щелочной жёлчи, которая выходит из двенадцатиперстной кишки и разъедает стенки желудка. (см. выше – стр.21, стр.38: какой должна быть кровь – «щелочной» или «кислой»?).
Надо стремиться к разнообразию кислых продуктов.
Не ешьте, пока не появится аппетит. (стр.44).
Если заболел какой-либо орган – питание было неправильным. (стр.50).
Делай.
Стр.21: д.б. щелочной кровь. (П.Брэгг).
Стр.38: д.б. кислой (подщелачивание нарушает обменные процессы). (Скаков, Бутейко).
Стр.44: д.б. кислой (организм должен быть окислен). (Болотов).
Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл годичный).

Совместимость продуктов (Г. Шелтон и другие диетологи).
Х – ХОРОШО.

Д – ДОПУСТИМО.

П – ПЛОХО. Мясо, рыба, птица (пост.) Зернобобовые Масло сливочное, сливки Сметана Масло растительное Сахар, кондитер/изделия Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Фрукты сладкие,  сухофрукт Овощи зелён. и некрахмал. Овощи крахмалистые Молоко Творог, кисломол/продукты Сыр, брынза Яйца Орехи
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо, рыба, птица(п.) П П П П П П П П Х Д П П П П П
2 Зернобобовые П П Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
3 Масло слив., сливки П П Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
4 Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
5 Масло растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
6 Сахар, кондитер/изд. П П П П П П П П Х П П П П П П
7 Хлеб, крупы, картоф. П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
8 Фрукт кисл.,помидор П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
9 Фрукт слад., сухофр. П П П Д Д П П Д Д Д Д Х П П Д
10 Овощи зелён. и некр. Х Х Х Х Х Х Х Х Д Х П Х Х Х Х
11 Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
12 Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
13 Творог, кисломол/пр. П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
14 Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
15 Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
16 Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Х Д П
По этой таблице видно, что хорошо и допустимо сочетаются:
1. Мясо, рыба, птица (постная): Х – 10; Д – 11.
2. Зернобобовые: Х – 4, 5, 10, 11; Д – 7, 16.
3. Масло сливочное, сливки: Х – 7, 8, 10, 11; Д – 4, 12, 14.
4. Сметана: Х – 2, 7, 8, 10, 11, 13; Д – 3, 5, 9, 14, 15.
5. Масло растительное: Х – 2, 7, 8, 10, 11, 16; Д – 4, 9.
6. Сахар, кондитерские изделия: Х – 10.
7. Хлеб, крупы, картофель: Х – 3, 4, 5, 10, 11, Д – 2, 14, 16.
8. Фрукты кислые, помидоры: Х – 3, 4, 5, 10, 14, 16; Д – 9, 11, 13.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты: 13.
10. Овощи зелёные и некрахмалистые: Х – 1-8, 11, 13, 14, 15, 16; Д – 9.
11. Овощи крахмалистые: Х – 2-5, 7, 10, 13, 14, 16; Д – 1, 8, 9, 12, 15.
12. Молоко: Х – нет (пить отдельно); Д – 3, 9, 11.
13. Творог, кисломолочные продукты: Х – 4, 9, 10, 11, 14, 16; Д – 8.
14. Сыр, брынза: Х – 8, 10, 11, 13; Д – 3, 4, 7, 16.
15. Яйца: Х – 10; Д – 4, 11.
16. Орехи: Х – 5, 8, 10, 11, 13; Д – 2, 7, 9, 14.



5. ОЧИЩЕНИЕ
Тесная связь с ветвями: 1.Зубы; 2.Дыхание; 3.Питьё; 4.Питание; 8.Массаж; 9.Органы чувств; 10.Медицина; 11.Аэротерапия; 12.Фитотерапия; 13.Гелиотерапия; 14.Уринотерапия; 15.Созерцание; 16.Омоложение; 17.Водные процедуры.
Циклы: недельный, месячный, годичный.
Из источников.
Если во время длительного голодания употреблять какую-либо пищу, то развивается дистрофия. При полном голодании (только вода) организм приспосабливается к своему внутреннему питанию.
Голодание необходимо в лечебных и профилактических целях. (стр.12).
Человеческая клетка живёт около 9 месяцев. Начав и планомерно проводя очистку организма от всего лишнего, ненужного и вредного, что в нём накопилось за десятилетия неправильно прожитой жизни, вы в первую очередь гарантировали то, что каждая последующая создаваемая в вас клетка – здорова. Следовательно, примерно через 9 месяцев после начала работы над собой у вас не останется ни одной клетки от больного человека. (стр.17).
Голодание – это внутреннее исцеление и очищение. Когда мы голодаем, вся внутренняя энергия, которая тратилась для усвоения пищи, теперь тратится на выведение ядов из организма.
Голодание – наиболее естественный способ очищения.
Секрет здоровья и долголетия можно сформулировать в трёх словах: «Очищайте ваш организм!».
Голодание – это отсутствие чего-либо в желудке, кроме воды.
Голодание – это наука. Не принуждайте себя к длительному голоданию только потому, что вы ждёте от этого чудес. Больше пользы принесут вам более короткие голодания. (стр.21).
Не обсуждайте проблему голодания со своими друзьями и знакомыми. Голодание – личное дело каждого. Во время голодания происходит управление каждой клеткой организма, как бы через подсознание.
Голодание возвышает душу и тело. Вы можете создать из себя того человека, которым хотели бы быть. Но это достигается лишь в том случае, если вы постоянно стремитесь к самому лучшему. (стр.22).
Голодание противопоказано. (стр.23).
Нет человека, который мог бы заранее сказать, какой срок голодания необходим в конкретном случае и безопасен. (стр.24).
Прерывание голодания (например, после 20 дней). (стр.25).
Всё, что очищает – оздоравливает.
Если воздержание от пищи – подъём на гору, то возврат к питанию – спуск. Цель голодания – не только устранить болезни. Надо обучиться правильному образу жизни.
Печень, селезёнка, поджелудочная железа после прекращения питания извне способны лучше перерабатывать шлаки, обезвреживать яды и более эффективно выполнять свои специальные функции (при этом отдыхают все железы внутренней секреции – слюнные, половые и т.д.).
«То, что голод не вылечит – ничто не вылечит». Бертолле. (стр.26).
Не возникает опасности, леча одно заболевание вызвать другое.
Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период: может вызвать нарушение обмена и отёчность! (стр.27).
При составлении графика очищения организма методом голодания стремиться, чтобы дни голодания в основном совпадали с днями поста по Православному церковному календарю. (стр.28).
Баня «выгоняет пот». С потом удаляются отходы жизнедеятельности. (стр.41).
Главное – очищение организма, избавление от шлаков, от лишнего веса. (стр.46).
Голодание прерывать осторожно. Самая тщательная осторожность – в течение недели после длительного голодания. (стр.51).
Делай.

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл месячный).

Делай (цикл годичный).


6. АУТОГЕННАЯ  ТРЕНИРОВКА (AT)
Тесная связь с ветвями: 10.Медицина; 15.Созерцание; 16.Омоложение.
Циклы: суточный, годичный.
Из источников.
Нет реальной границы между физическим и психическим состояниями. Болезнь – взаимодействие телесного и психического (доказывает плацебо).
Плацебо не обязательно. Психика сама может справиться со своими затруднениями без подсказки крошечных таблеток.
Плацебо – это посланец организму от воли к жизни.
Каждый пациент носит в себе своего собственного врача. Плацебо – это врач, который правит внутри нас. (стр.10).
Хатха-йога: «Вставайте поутру с мыслью о том, что вы здоровы, и засыпайте с той же мыслью». (стр.13).
Нервная сила – источник всей жизни. Когда у вас есть нервная сила, вы полны энтузиазма и счастья, здоровья и честолюбия.
Нервная сила и физическое здоровье внутренне связаны. Ваше тело – сложная машина. Нервная сила – его движущая сила.
В ваших ежедневных созерцаниях повторяйте снова и снова: «Я – дитя Бога и Природы».
Подобно детям получайте удовольствие от простых вещей. Давайте жить спокойно, с удовольствием и с крепким здоровьем.
Лучшая религия – это доброта и понимание. Царство небесное внутри вас! Создавайте же его здесь, сейчас! (стр.17).
Правильное движение – это расслабление. Психика зависит от движения не меньше, чем движение от психики. Движением нельзя заниматься в состоянии душевного разлада, эмоционального конфликта с окружающей обстановкой. Поэтому входить в движение следует после пассивной АТ. (стр.35).
Без сна человек выдерживает 3-4 суток. (стр.40).
AT – активный характер, гипнотерапия – пассивный характер.
Приобретённые навыки самовоздействия при поддерживающих курсах сохраняются на протяжении всей жизни. (стр.52).
Многие упражнения йогов имеют глубокий физиологический смысл.
Способы, применяемые для достижения «сна йогов» – как при гипнозе.
Вторая важная находка йогов – установление связи эмоционального состояния человека с тонусом мускулатуры и мимикой.
Положения в AT похожи на некоторые йоговские позы.
Считается, что эти позы обладают тонизирующим действием и усиливают сексуальную потенцию. Доказано, что статические позы могут оказывать разнообразное влияние на состояние внутренних органов и психоэмоциональную сферу человека.
АТ – концентрированное саморасслабление (ауто – сам, ген – род).
Всё разнообразие мозговой деятельности сводится к одному лишь явлению – мышечному движению.
При отрицательных эмоциях – всегда напряжение мускулатуры.
Терапия убеждением и разъяснением – составная часть AT.
В методике AT главную роль имеет самоубеждение. (стр.53).
Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл годичный).

7. ФИЗИЧЕСКИЕ  НАГРУЗКИ
Тесная связь с ветвями: 2.Дыхание; 8.Массаж; 11.Аэротерапия; 13.Гелиотерапия; 15.Созерцание; 17.Водные процедуры; 19. Одежда.
Циклы: суточный, недельный, годичный.
Из источников.
«Движение заменяет все виды лекарств». Парацельс. (стр.6).
Природа наделила организм человека большими резервами, но сделала это хитро. Резервы проявляются только в том случае, если тот или иной орган упражняют. (стр.12).
С чего начать, чтобы подойти к естественному образу жизни? Со всего сразу: и с упорядочения питания, и с оптимизации дыхания с помощью дыхательных упражнений, но самое главное – психологический настрой и двигательная активность. Если хотите жить – двигайтесь! Бегайте. Не можете бежать – идите. Нет сил идти – ползите!
Правильное движение – это расслабление. Психика зависит от движения не меньше, чем движение от психики. Движением нельзя заниматься в состоянии душевного разлада, эмоционального конфликта с окружающей обстановкой. Поэтому входить в движение следует после пассивной аутогенной тренировки.
После ночи позвоночник расслаблен, нагружать его следует постепенно. (стр.35).
Занимайтесь умеренными физическими упражнениями, чтобы сохранить хороший кровоток. (стр.64).
Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл годичный).


8. МАССАЖ
Тесная связь с ветвями: 5.Очищение; 7.Физические нагрузки; 10.Медицина; 14.Уринотерапия; 15.Созерцание; 16.Омоложение; 17.Водные процедуры; 18.Секс.
Циклы: суточный, недельный, годичный.
Из источников.
Акупрессура – помощь надавливанием пальцами (метод самолечения). При массаже точки акупрессуры подвергаются частичному воздействию. Знания точек и правил акупрессуры, методов массажа и самомассажа расширяют пути и возможности оздоровления. Не забывайте о противопоказаниях. (стр.56).
Растирание или массаж – самый лучший способ увеличения притока крови.
Метод энергичного растирания головы полотенцем приводит к росту новых волос.
Цель растирания – постепенное восстановление и заполнение кровью капиллярной сети кожи.
Банное полотенце – мягкое и пушистое, обладает достаточно хорошими растирающими способностями. (стр.63).
Массируйте кожу щёткой (щетина натуральная или синтетическая): круговыми движениями энергично водите щёткой по телу, пока кожа не порозовеет, и не будет чувствоваться покалывание. Для чистки щётки втирайте в неё пищевую соду и промойте в воде. Массаж щёткой удаляет верхний слой кожи и стимулирует кровь для питания новых слоев. Из всех щёток я предпочитаю щётки с синтетической щетиной из-за её упругости. (стр.64).

Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл годичный).


9. ОРГАНЫ  ЧУВСТВ
Тесная связь с ветвями: 2.Дыхание; 3.Питьё; 4.Питание; 5.Очищение; 11.Аэротерапия; 12.Фитотерапия; 15.Созерцание; 16.Омоложение; 18.Секс.
Циклы: суточный, недельный, годичный.
Из источников.

Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл годичный).


10. МЕДИЦИНА
Тесная связь с ветвями: 1.Зубы; 5.Очищение; 6.АТ; 8.Массаж; 11.Аэротерапия; 12.Фитотерапия; 13.Гелиотерапия; 15.Созерцание.
Циклы: необходимость.
Из источников.
Лекарства не заменят самоочищения организма от болезни. (стр.6).
Любой организм – мощная саморегулирующая система, которая справляется с очень многими нарушениями, но с одними быстрее, с другими постепенно. Задача большинства лекарств – помочь организму использовать его естественные защитные механизмы.
«Нелеченный грипп проходит за 7 дней, а леченный – за 1 неделю».
Иногда считают, что помогло лекарство, а его заслуги нет: организм сам справился в положенные сроки. Но это относится не к каждому заболеванию.
Приобретённые заболевания по наследству не передаются.
Медицина не всесильна, врачи не боги.
Не существует изолированных заболеваний вообще.
У нас есть схема: причина – повреждение – симптомы. Надо лечить не повреждения, а причину.
Медицина, калечащая, должна уступить место медицине, старающейся повысить энергетический баланс. (стр.7).
Мы не имеем настоящего труда по физиологии человека.
Основное – поток венозной крови, сердце – второстепенный фактор.
Нужно восстановить энергетический баланс: дыхание, кровообращение, усваивание пищи и выделения.
Всякая болезнь – процесс, характеризующийся чрезмерным количеством разрушенных клеток.
Нужно немедленно открыть закрытые капилляры. Организм очищается – токсические вещества удалены. (стр.8).
При серьёзных болезнях: не хвататься за антибиотики, дать организму возможность воспользоваться собственными защитными средствами.
Доказано: жизнерадостность и бьющая через край жизнеспособность, защищают от микробов. (стр.9).
Врачи не учат, как жить, чтобы не болеть. (стр.12).
В основе каждой болезни лежит её причина, которую не устранит ни одно лекарство. (стр.21).
Человек к 40 годам либо сам себе доктор, либо он дурак. (стр.22).
«Медицина есть введение и выведение, прибавление и отнимание. Прибавить то, чего не хватает, а убавить то, что не нужно». Гиппократ. (стр.26).
Большинство методов лечения, не имеющих в основе чёткой теории происхождения болезни, зачастую либо бесполезны, либо приносят вред, потому что лечат симптомы, а не болезнь: симптомы чаще всего – защитная реакция организма, а лечение уничтожает её.
Врач получает деньги не за излеченных больных, а за количество посещений. Уменьшится количество больных – уменьшится и количество посещений. (стр.40).
Жизни присущи здоровье, а не болезнь.
Обрети здоровье путём гомеопатического лечения.
Врачи создают недуги, неверна вся система и методика лечения. (стр.50).
Делай.


11. АЭРОТЕРАПИЯ
Тесная связь с ветвями: 2.Дыхание; 5.Очищение; 7.Физические нагрузки; 10.Медицина;  9.Органы чувств; 12.Фитотерапия; 13.Гелиотерапия; 15.Созерцание; 17.Водные процедуры.
Циклы: суточный, недельный, годичный.
Из источников.
В лесу полезно находиться тем, кто дышит «по Бутейко», потому что в лесном воздухе меньше микробов. В чистой атмосфере больше отрицательных аэроионов, а без отрицательных зарядов кислород также не усваивается организмом!
В помещениях устанавливать ионизаторы, и должно быть прохладно. (стр.40).

Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл годичный).


12. ФИТОТЕРАПИЯ
Тесная связь с ветвями: 2.Дыхание; 9.Органы чувств; 11.Аэротерапия; 13.Гелиотерапия; 15.Созерцание.
Циклы: суточный, недельный, годичный.

Из источников.
Баня – это закалка, тренировка сердца и ингаляция, если в воду добавить настой трав. (стр.41).

Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл годичный).



13. ГЕЛИОТЕРАПИЯ
Тесная связь с ветвями: 7.Физические нагрузки; 10.Медицина; 11.Аэротерапия; 12.Фитотерапия; 15.Созерцание; 17.Водные процедуры.
Циклы: суточный, недельный, годичный.
Из источников.
Человек и всё живое на Земле купаются в океане энергии: космические излучения, энергия Солнца и множество других энергий. (стр.33.).

Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл годичный).


14. УРИНОТЕРАПИЯ
Тесная связь с ветвями: 3.Питьё; 5.Очищение; 8.Массаж; 17.Водные процедуры; 15.Созерцание.
Циклы: суточный, недельный, годичный.
Из источников.
Мудрецы древней Греции полоскали раны исключительно мочой.
К урине брезгливость, но она не хуже большинства лекарств.
Свежая утренняя моча немного горьковата и солоновата. Чаше мы её принимаем – прозрачнее и безвкуснее она делается. Её вкус зависит от пищи.
«Не ешьте солёную, горькую, острую пищу, Вкушай легко усвояемые и священные продукты. Будь освобождённый от напряжения. Спи на жёсткой постели. Поднявшись с постели в последнюю часть ночи, помочись на Восток, отбросив первую и последнюю струю мочи. Выпей её. Это небесный нектар, он уничтожает старость и болезни. Потребление Шивамбу (мочи) после очистки рта через месяц принесет освобождение от враждебных болезней и сделает внутренность организма кристально чистой».
Методы применения урины: питьё и натирание.
Техника натирания мочой. (стр.50).
Техника питья мочи.
Методы голодания с мочой и водой.
За 4 дня до уринотерапии и во время её все лекарства исключить. (стр.51).
Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл годичный).


15. СОЗЕРЦАНИЕ
Тесная связь с ветвями: со всеми ветвями!
Циклы: суточный, годичный.
Из источников.
«Я был убит горем, потому что у меня не было обуви. Но это длилось до тех пор, пока я не встретил человека, у которого не было ног. Так какого же чёрта я беспокоюсь?».
«Два человека смотрели в лужу: один видел в ней грязь, другой – отражение звезд». (стр.6).
 «Всякое человеческое познание начинается с созерцания, переходит от них к понятиям и заканчивается идеями». Кант. (стр.7).
Убедить человека в том, что он неправильно живёт, совсем не просто. Люди часто следуют моде: образ жизни, поведение, режим питания. Нужно создать моду на здоровье.
Молодые могут не соблюдать никаких режимов – у них ещё достаточно резервов. Но те, кому перевалило за 40, должны всерьёз подумать о будущем.
Однако не следует доходить до фанатизма.
Всё хорошо в меру – даже забота о здоровье. (стр.13).
«Настоящий человек, если он хочет таковым считаться, во-первых, всю жизнь непрестанно работает, во-вторых, всю жизнь ищет что-то новое и совершенствуется, в-третьих, следит за своим физическим состоянием для того, чтобы иметь возможность работать и постоянно совершенствоваться». Поль Брэгг. (стр.14).
Тело – самоисцеляюшийся организм, если ему дать возможность идти путём Природы. (стр.17).
Высокая духовная нервная сила означает хорошо сбалансированную личность, в совершенстве владеющую своими эмоциями. Стрессы и нервное напряжение не влияют на её жизнь. Человек – хозяин своей судьбы. Его духовная нервная сила так высока, что на него не действуют мелкие придирки и раздражения, при которых люди с низкой силой выходят из себя. Вы живёте мудро и в довольстве. (стр.18).
Смерть – необходимость. Молодость – приготовление к старости, жизнь – приготовление к смерти. Живите достойно, чтобы достойно умереть.
Займитесь созерцанием 2 раза в день – утром и вечером. Созерцание помогает установить равновесие ума и тела. Вы – то, о чём думаете.
Помните, что вы приходите в этот мир один и уйдёте один.
Поддерживайте личное благородство с самим собой. (стр.19).
Что наиболее ценно в жизни? Здоровье. Но заберите у человека всё состояние и дайте ему одно здоровье, его первым желанием будет вернуть утерянное богатство. (стр.20).
С чего начать, чтобы подойти к естественному образу жизни? Со всего сразу: и с упорядочения питания, и с оптимизации дыхания с помощью дыхательных упражнений, но самое главное – психологический настрой и двигательная активность. Если хотите жить – двигайтесь! Бегайте. Не можете бежать – идите. Нет сил идти – ползите!
Как бы ни был важен сам по себе любой элемент системы естественного оздоровления, его воздействие на организм усиливает тесный союз со всеми другими элементами системы. (стр.35).
Смерть от старости, мгновенная остановка, когда кончается завод биологических часов – загадка для геронтологов. (стр.40).
От души желаю: старайтесь быть добрыми, зло опустошает организм. Не болейте и не старейте – эта жизнь всё-таки интересна, надо уметь её продлить. (стр.45).
«Всё связано со всем».
«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов». (стр.57).
Мысли не отделяй от дела. Прочитал – хорошо. Но главное – делай! (стр.65).

Делай.
Это главная ветвь!
Почему же она «на задворках»?
Во-первых, многие ветви задействованы независимо от того, думаете вы о своём здоровье или нет. Конечно, пользы для здоровья будет больше, если вы будете думать о здоровье и что-то делать для его сохранения и улучшения.
Во-вторых, будете ли вы думать и делать что-то умное, правильное для своего здоровья, всё равно надо соблюдать какие-то элементарные, давно уже принятые правила (чистить зубы, соблюдать правила гигиены и т.д.).

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл годичный).


16. ОМОЛОЖЕНИЕ
Тесная связь с ветвями: 1.Зубы; 5.Очищение; 6.АТ; 8.Массаж; 9.Органы чувств; 15.Созерцание; 17.Водные процедуры; 19. Одежда.
Циклы: суточный, недельный, годичный.

Из источников.
Величайшее открытие современного человека – обретение способности омолаживать самого себя физически, умственно и духовно с помощью голодания. (стр.20).
Лучший способ продлить себе жизнь – не укорачивать её. Живя так, как назначила природа, вы начинаете омолаживать себя.
Секрет здоровья и долголетия можно сформулировать в трёх словах: «Очищайте ваш организм!». (стр.21).
Голодание возвышает душу и тело. Вы можете создать из себя того человека,  которым хотели бы быть. Но это достигается лишь в том случае, если вы постоянно стремитесь к самому лучшему. (стр.22).
Старение – результат насыщения токсичными веществами. Клетки потенциально бессмертны.
По наблюдениям: чем старше становится организм, тем меньше у него возможности реставрации юности. Чем больше патологических изменений, происшедших в организме человека, тем менее возможно его омоложение.
«Здоровье – это наиболее естественное состояние в мире. Здоровым быть естественно, потому что мы являемся частью природы. Природа старается изо всех сил поддерживать нас в хорошем состоянии, потому что она нуждается в нас для своих дел». Э. Хаббард. (стр.25).
Отпущенный человеку природой век – минимум 150 лет. Но мы не умеем пользоваться великим богатством, которое даровала природа: беспредельными возможностями человеческого организма. (стр.32).
Может ли человек прожить 100 лет и более, не болея, полностью сохраняя ясность ума, интерес к жизни, работоспособность? Может и должен. Для этого достаточно перейти на образ жизни, предписанный природой: придерживаться растительного питания, учиться правильно дышать, двигаться, не пренебрегать закаливающими процедурами. И главное – не терять, а развивать свойственную человеку духовность. (стр.36).
Если бы я был Богом и создал человека – каким бы я его сотворил? Если смертным, то взял бы грех на душу. Если бессмертным, то создал бы Бога. Как поступить? Значит, сделал бы человека таковым, каким он сам хочет быть. Хочет смертным – пожалуйста, бессмертным – тоже, пожалуйста. Видимо, Бог, создавая человека, так и решил: дать это право ему самому.
Описаны способы омоложения, выделения шлаков из организма, восстановления ослабленных органов.
Теоретически Болотов доказал: 100, а может и 250 лет – это не предел.
Эффективный способ омоложения заключается в выведении старых клеток, место которых должны занять молодые. (стр.42).

Делай.

Делай (цикл суточный).
Делай (цикл недельный).
Делай (цикл годичный).


17. ВОДНЫЕ  ПРОЦЕДУРЫ
Тесная связь с ветвями: 5.Очищение; 8.Массаж; 11.Аэротерапия; 13.Гелиотерапия; 14.Уринотерапия; 15.Созерцание; 16.Омоложение.
Циклы: суточный, недельный, годичный.
Из источников.
Тепловодолечение – терапия капилляров.
Для здоровых детей: летом – обтирание холодной водой, зимой – тёплой. (стр.9).
Чистота – это следование благочестию. (стр.19).
Закаливает и лечит баня, пар. Для людей не вполне здоровых совет один: прислушайтесь к организму. Постепенность и осторожность. (стр.36).
Баня «выгоняет пот». С потом удаляются отходы жизнедеятельности.
Баня – это закалка, тренировка сердца и ингаляция, если в воду добавить настой трав. (стр.41).
После бритья ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.
Ежедневный душ утром с мытьём головы.
Любая вода (холодная или горячая) бодрит.
Пользуйтесь мягким мылом или шампунем. Избегайте душистых мыл.
Мытьё головы шампунем должно стать неотъемлемой частью вашего ежедневного туалета. (стр.64).

Делай.

Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл годичный).


18. СЕКС
Тесная связь с ветвями: 8.Массаж; 9.Органы чувств; 15.Созерцание.
Циклы: суточный, недельный, месячный.
Из источников.
Отношение между мужчиной и женщиной: полевое общение – здоровое, доброжелательное, веселое, солидарное – играет роль большую, чем половое. Однако одно не исключает другого. (стр.14).
Древняя работа Ват Саяны «Кама Сутра» («Книга любви»).
Секс является основой брака.
Секс – одна из самых мощных сил в нашей жизни.
Секс – самая серьёзная проблема для беспокойства.
Любой акт, не противный ни одной из сторон, вполне приемлем.
Частота половых сношений – по потребности: они у людей разные от индивидуальных особенностей, примерно, от 1-2 раз в день до 1-2 раз в неделю. (стр.45).
Считается, что позы йогов обладают тонизирующим действием и усиливают сексуальную потенцию. (стр.53).
Секс также работает на пользу волосам, так как снимает напряжение, а всё, что расслабляет суженные кровеносные сосуды, хорошо для сосочков. (стр.64).

Делай.
Делай всё, что ты хочешь! Всё, что приятно тебе и твоему партнёру. Задай своему партнёру вопрос: «Что ты хочешь?». Вершина ваших отношений – если услышишь в ответ: «Я хочу любить тебя!».
Секс – игра любви, процесс.
Порнография.
Любовь.
Делай (цикл суточный).

Делай (цикл недельный).

Делай (цикл месячный).

Делай (цикл годичный).
Весна: всё цветёт, пробуждается. Зима: а что ещё делать, если коровы подоены, свиньи накормлены? На улице мороз, ветер, в постели уют, тепло.
Мужчина должен жить с женщиной, а женщина – с мужчиной. Так создала нас Природа. В браке люди больше живут, чем в одиночестве. Это статистика.
Половое. Капилляры. Массаж. Полевое. Энергетика. Органы чувств.
Меня удивляют споры на тему: есть любовь или нет? Здесь ответ однозначный. Другое дело: наделила ли вас Природа возможностью любить? Этому нельзя научиться. Это идёт от Бога: он дал или не дал вам возможность иметь это чувство.
Может правильнее назвать эту ветвь Любовь?


19. ОДЕЖДА
Тесная связь с ветвями: 2.Дыхание; 5.Очищение; 6.АТ; 8.Массаж; 11.Аэротерапия; 13.Гелиотерапия; 16.Омоложение.
Циклы: суточный, годичный.

Из источников.
Расставайтесь со шляпами. Носите головные уборы в холодные зимние и ветреные дни. Лучший головной убор – лёгкая шерстяная (вязаная) шапочка. Кожа головы должна свободно дышать и иметь нормальный теплообмен. Войдя в любое помещение или транспорт, снимите головной убор. Он не должен быть тесным. (стр.58).
При вдохе живот увеличивается, но воздух не входит в брюшную полость. Так дышит ребёнок, но потом одежда, положение при сидении, переедание – и происходит переход к грудному дыханию, более простому. (стр.19).

Делай.
Делай (цикл суточный).

Делай (цикл годичный).
Одеться по сезону – одеться по погоде, так лучше.

ЦИКЛ СУТОЧНЫЙ

ЦИКЛ НЕДЕЛЬНЫЙ

ЦИКЛ МЕСЯЧНЫЙ

ЦИКЛ ГОДИЧНЫЙ


ОБЗОР  И  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:
Часть I. Здравствуй!. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Часть II. Источники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
О.Генри «Санаторий на ранчо». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 
О.Генри «Последний лист». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Дейл Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» . . . . . .  6
«Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично». . . 6
«Как перестать беспокоиться и начать жить». . . . . . . . . . .. . . . . .  . 6
В.И.Говалло «Парадоксы иммунологии» . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . .  6
К.Г.Уманский «Невропатология для всех». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
А.С.Залманов «Тайная мудрость человеческого организма» . . . . . .  . . . . . 7
Норман Казинс «Таинственное плацебо» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  9
Н.Агаджанян, А.Катков «Резервы нашего организма». . . . . . . . . . . . . . . 11
Н.Амосов «Режим здоровья – режим ограничений и нагрузок». . . . . . .  . . .  12
В.Дильман «За эликсиром молодости. Пища, энергия, рост и старость» . . . . .  13
В.Прозоровский «Что значит: лекарства лечат?». . . . . . . . . . . . . . . .  13
Ю.П.Андреев «Три кита здоровья». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  14
Н.А.Семёнова «Чтобы жить не болея! Шаги очищения. Простые тайны естественного оздоровления организма» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Поль С.Брэгг «Нервная сила. Лечение без лекарств» . . . . . . . . . . . . . . 17
«Построение мощной нервной силы». .   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
«Ваши волосы и ваше здоровье»   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  17,20
Патриция Брэгг «Улучшение зрения по системе Брэгга». . . . . . . . . . . . 17,20
Поль С.Брэгг «Чудо голодания» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Герберт М.Шелтон «Голодание спасёт вашу жизнь» . . . . . . . . . . . . . . .  24
«Голод по методу Гриффитса» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
«Православный церковный календарь» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  28
Г.Шелтон «Правильное сочетание пищевых продуктов». . . . . . . . . . . . . .  28
Г.Шаталова «Формула здоровья и долголетия». . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Журнал «Наука и жизнь» №1 1972 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Журнал «Наука и жизнь» №9 1976 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
М.Дмитрук «Парадоксы доктора Бутейко». . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  36
К.Бутейко «Дыхание: семь раз отмерить». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Г.Паламарчук «Заново родиться». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
С.И.Скаков «Правда об открытии Бутейко. Для больных и людей, считающих себя здоровыми» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  38
Борис Болотов «Спаси себя сам». . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . .  42
У.Харринс «Энциклопедия половой жизни». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
А.И.Авраменко «Сто болезней – сто рецептов». . . . . . . . . . . . . . . . .  46
Л.И.Тимощук «Целебные ванны». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Джон Армстронг «Живая вода» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
М.Ф.Нестерин, И.М.Скурихин «Химический состав пищевых продуктов.
Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов» . . . . . . . . . . . . . .  51
В.С.Лобзин, М.М.Решетников «Аутогенная тренировка». . . . . . . . . . . . . . 52
Владимир Леви «Искусство быть собой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Хиро «Язык руки» (Хиромантия). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . 56
А.Е.Иванова, Е.Я.Решетилова  «Всё о мужчине» (Астрологический путеводитель для женщин). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  56
Леонард Славич «Гороскоп». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  56
Хано Эвальд «Акупрессура для каждого». . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  56
И.Г.Прибекс «Анатомия человека». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  57
А.Миланов, И.Борисова «Вправи йогiв». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
А.М.Калашник «Быть здоровым – обязанность». . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Ю.М.Иванов «Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире». . 57
«Современный опыт дерматологии» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
«Научные основы борьбы с облысением» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  57
Марго «Как отрастить новые волосы». . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  57,62
Порфирий Иванов «Детка» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Часть III. Делай!. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  66
1. Зубы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  66
2. Дыхание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
3. Питьё. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
4. Питание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
5. Очищение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  70
6. Аутогенная тренировка (AT). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  71
7. Физические нагрузки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  72
8. Массаж . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
9. Органы чувств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  74
10. Медицина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  75
11. Аэротерапия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
12. Фитотерапия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  77
13. Гелиотерапия  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
14. Уринотерапия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
15. Созерцание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
16. Омоложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
17. Водные процедуры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   82
18. Секс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  83
19. Одежда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  84
20. Вера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
21. Чудо . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Цикл суточный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Цикл недельный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  86
Цикл месячный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Цикл сезонный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Цикл годичный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89


Рецензии