Системная генетика

               



                СИСТЕМНАЯ ГЕНЕТИКА
Лет в 17 привиделось мне видение, нет не шестикрылый Серафим и не двукрылый ангел - нечто весьма прозаичное, а может и не совсем? Привиделся мне ЭЛЛИПС.
На воздушно сером фоне светлой и не очень ровной линией обозначен эллипс, и сразу я почувствовал, что это некий универсум. И действительно, эллипс есть универсум, все орбиты небесных тел эллиптичны. Космические и микрокосмические (атом) системы есть архетипы по законам которых строятся все другие системы. Об универсализме космических  систем я писал немало в других статьях, успешно применял эти архетипы при анализе самых разных систем, будь-то психология, социология, музыка…  При анализе всех явлений я беру за основу 3 системообразующих принципа, которые мы обычно именуем силами:
гравитация, поляризация, индукция. Везде это работает отлично, в психологии, социологии, в музыке, визуалии. Но вот я подхожу к био организму и останавливаюсь в растерянности, где в нем гравитация, поляризация, индукция? Все скрыто…   Все же человек - система централизованная - значит принцип централизации (гравитациия) работает, но как неопределенно, а другие силы? Вот за эту неясность я хочу ухватиться, чтоб может прийти к какой-то ясности.
     Входить во всю сложность проблем не будем, одно пришлось признать, что космические модели в применении к живому организму подходят не совсем, хотя бы потому, что эллипс - кривая замкнутая, принцип эллипса в био организме работает, обеспечивая ему относительную замкнутость-целостность. Но замкнутость организма лишь относительная, организм - система открытая, да только ли это… Пришлось признать, что мои космические архетипы в биологии недостаточны.
     Опять же входить во всю сложность отношений живой и неживой природы невозможно, придется отмечать лишь нужные нам точки, и в первую очередь заметим, что в организме есть ГЕНОМ, который все определяет. Такой вот начальный и центральный механизм, который кодирует движение системы и которого в неживой природе кажется нет, впрочем тут еще возможны вопросы, которые мы и попытаемся поднять.
     Генетику открыл монах Мендель и геном - это какой-то центральный механизм жизни. И если я успешно распространяю законы космических систем-архетипов
На все сферы знания, то можно предположить, что и жизнь создала архетипическую систему, чьи принципы распространяются в далекие пределы. 
И тогда  понятия генетики можно распространить на небиологические системы.
     Первой такой полу биологической системой является  общество. И тут сразу затевается мировая драма, ибо первое природное общество - семья, как зародыш породит много отпрысков гораздо большего размера - род, племя, фратрия, этнос. Этнос  очень  условно можно принять за минимальную жизнеспособную единицу общества. Все это по закону яйца и курицы, неизвестно что первое, что второе… начала всегда утопают в глуби веков.
     А драма и трагедия жизни в том, что общество будет все дальше и дальше удаляться от природной генетической своей основы - от своего генома, теряя при этом свою органическую целостность. Названные виды семьи они еще очень природны, органичны, связь между ними генетическая в прямом смысле, но где-то здесь на раннем этапе истории формируется в обществе структуры не биологические - структуры культуры, и думается, что понять таковые нельзя без генетического мышления.
     Культура начинается с культа, а культ - это и есть геном общества уже не совсем биологический, хотя основа она всегда природная. Сразу возникает вопрос: называя культ  геномом, я просто поменял слово, или есть тут что-то более существенное? Думаю, что тут не только переименование, но и переосмысление и при том очень важное. К примеру: культ как религия Маркс мог истолковать как “опиум для народа”, который надо отбросить. Культ понимаемый как культурный геном, не позволит видеть в обществе сэндвич из двух классов, а потребует понимания гораздо более глубокого-системного-вселенского.  Всякая природная система-организм отражает в себе всю вселенную.
     Тут же возникнет глубочайший вопрос: почему не всякое собрание людей может создать общество семейного типа. И наоборот, там где этнос возник естественно он не стираем, несмотря на сотни лет иностранного господства -
БИОСОЦИАЛЬНЫЙ ГЕНОМ!
     И конечно же биосоциальный, он же культурный геном, определяя характер общества, в первую очередь определяет его ценности. Мы помним как Адам и Ева только будучи сотворенными контрабандой “обратились” к древу познания добра и зла, и познали. Что познали? Вопрос необъятный. Прежде всего мы находимся здесь в точке бифуркации, решения вопроса: быть или не быть жизни и вот этот жизнетворный момент всегда будет центром всякой религии, и это очень важно даже не с религиозной, с философской точки зрения, ибо убеждает нас, что жизнь - это там, где земное единится с божьим и не иначе.
      Общество эти жизненные моменты обожествляет  положительно или отрицательно (если их дьяволизирует) Это грандиозная проблема - почти вся духовная драма человечества, которой я посвятил немало строк в других опусах. Нечто очень подобное обожествлению животворных моментов есть и у животных. Не знаю как их назвать эти моменты: животворный комплекс? Я предложил бы термин биосоциальный геном, чтобы подчеркнуть природное, то бишь божественное происхождение центрального животворного механизма, вокруг которого все разворачивается.
     В литературе есть хорошее слово завязка, слово комплекс имеет в виду набор действующих компонентов, а взаимоотношения компонентов описывает потом теория. А вот слово завязка акцентирует именно связку компонентов, гармонический конфликт или конфликтную гармонию… механизм  который дает системе жизнь, кодирует определяет сюжет дальнейшего развития системы. Думаю, что нужна целая наука -
СИСТЕМНАЯ ГЕНЕТИКА, мы знаем только генетику биологическую, но в любой системе есть центральный механизм, центральная завязка, гармонический конфликт дающий системе жизнь.
     В машине главный механизм - мотор, вокруг него все строится. В своей теории эволюционного развития эроса я показал, что на разных этапах эволюции господствовал определенный системный геном.
На самой ранней стадии эволюции царил принцип биохимический, когда два организма (гаметы) сливаются в один - эмбрион = гаметально эмбриональный принцип. Взаимодействие гамет только близкодейственное-контактное, при этом  сами гаметы они и организмы, они и семя.
 Когда развиваются у морских обитателей чувства-рецепторы дистанционные, биосоциальный геном меняется (крамольно применяю слово социальный к обществу рыб?) Теперь организмы - носители семени, но сами они не только не сливаются друг с другом, но и вообще физически не контачат = телесекс. Все это имеет огромное значение для нашей человеческой психики и культуры, но подробнее надо читать в специальных моих статьях:
ФИГОВЫЙ ЛИСТ

Весьма интересна третья стадия эволюции - земноводные, рептилии и новый вид биологической ценности - яйцо. Читай статью

ЯЙЦО

     Здесь я только подчеркну, что биосоциальные геномы уже на животном уровне объяснить рационально нельзя, зачем морская рыба плывет в верховья пресноводной реки против течения без пищи, гибнет по дороге, а иные доплывают до заветного места-форума и учиняют там платонические оргии, ведь рыбы сексуально “неприкосновенны”. Рыба не зная почему выполняет сложнейший поведенческий сюжет - это квазирелигиозная “вера” - ритуал, божье внушение?
     А когда переходим в культуру человеческую, то тут биосоциальные геномы становятся центрами всех религий, причем обожествление этих живородных геномов может быть, как говорилось, и положительным и отрицательным (Эрос у язычников - бог, а у христиан - дьявол). Эти био культурные коды - они же коды ценностные и все это показывает сложнейшую структуру ценности. И все это только набросок ценности, развивайте системные исследования, без системы наши дискуссии превращаются в длинные, часто красивые, но бесплодные речи.

. Вначале я сказал, что гармония она только в природных  системах-организмах. Социум - тоже система природная и он подвержен энтропии.
Основа жизни - семья-этнос разрушаются, а смыслы-ценности возможны только для живых социосистем организмов, без жизни ценностей нет.  Происходящие сегодня процессы массификации глобализации, урбанизации работают против природных семейно этнических целостностей-социоорганизмов, а это значит, как ни трагично это прозвучит, против жизни. Пока разрушение органических социо организмов не дошло до пределов жизни физической, но активно разрушает  именно ценности и смыслы.
     Остановить энтропию невозможно и следует стремиться к постепенности органичности процесса, о соблюдении, насколько возможно, соразмерности централизации общества с животворной самостоятельностью-автономией его подсистем - это главный принцип гармонии - он же принцип ценности.
     Итак я предлагаю понять генетику биологическую как некий архетип принципы которого распространяются на другие системы и помогут нам в более глубоком понимании систем. Мы обратили внимание на центральный генетический механизм - геном, носитель системного кода. Может быть, не менее важно генетически осмыслить и периферию, а именно вход в систему. С этим механизмом я столкнулся пытаясь понять специфику языка искусства.
ЯЗЫК ИСКУССТВА
Советую прочесть, но здесь скажу в двух словах. Говоря об обычном языке я взял за основу систему Чарльза Пирса, которую для краткости объясню на примере, вот простая фраза: В саду растет дерево. Реальное дерево - это означаемое, оно же денотат, слово “дерево” - означающее. Все означаемые  называют семантикой. Слово “дерево” - это означающее, оно же знак, а отношение между знаками называют синтактикой. А мое понимание сказанного - это значение, воздействие сказанного на восприемника называют прагматикой. Вот вкратце главные понятия обычного языка.
А что отличает язык искусства?
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДЕНОТАТА!
     Элементарно: Я нарисовал дерево, а самого дерева нет. Такой знак без денотата называется десигнат. Так вот  можно сказать, что реальные денотаты  есть только в конкретных ситуациях, в общем разговоре они и есть и их нету.  Вот читаем рассказ: Жили были старик со старухой…   Тут ничего реального нет, но есть смысл его тоже можно назвать денотатом, но не точечным а смысловым. Но вот мы слушаем музыку, тут вообще нет денотатов, а воздействие на нас (прагматика) очень сильно - вот загадка, над которой бьются лучшие умы тысячелениями . Эту загадку  разгадал автор сих строк, читай
ЯЗЫК МУЗЫКИ И ПЛАСТИКИ
     Но здесь я хочу добраться до аспекта квази генетического. Я различил 2 вида семантики В конкретной ситуации денотаты конкретные, в общем разговоре, в романе - денотаты общие смысловые, но это тоже семантика отсылающая к внешней реальности. Вот в музыке семантики нет вообще - все  превратилось в прагматику - воздействие звуком на нас. Звук ничего не обозначает - только раздражитель, но музыка - целый мир, вся вселенная, наша душа - как все это умещается в эти звуки? Где она музыкальная вселенная, вне или внутри нас? А вот тут стирается грань, она во вне, она внутри.
      Я объяснил все просто как в букваре: музыка не поток разрозненных звуков - это целостная-централизованная система, которая все время меняет свое состояние от более гармонического к менее гармоническому, а мы воспринимаем состояние системы как состояние нашей души - это и есть музыка. Но так и во всех искусствах. Однако музыка это все-таки поток, он собирается в симультанное целое  в нашем мозгу, проходя при этом весьма  любопытную промежуточную стадию, кажется совсем не замеченную психологией и тут я замечаю механизм квази генетический, достойный пристального внимания.
     Музыкальное движение совершается вокруг одного центра, называемого тоникой Т. Но центр системы сам движется и тогда круговращение превращается в спираль. Нормальное ухо отражает звуковое движение адекватно, то есть именно как непрерывное спиралевидное движение, так возникают две параллельные спирали: Звуковая и слуховая. Это напоминает мне двойную спираль ДНК.
Но может это всего лишь поверхностное сходство? Нет, это сходство гораздо глубже чем может показаться. Слуховая спираль внутренняя - это точное отражение внешней-звуковой, но само слуховое отражение - это еще не восприятие, я называю это перцептивная аппликация - нечто тонкое облегающее. Но внутренняя   спираль немедленно вступает в перекличку с глубинами души, тут и возникает и восприятие и переживание музыки. Получается что музыка рождается из двойной спирали - вполне генетично. Но это мы можем сказать о любом восприятии, в котором следует различать сначала точное аппликативное-рецепторное отражение, а потом психическую интерпретацию.
В статье
ПОТЕРЯННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ я писал, о том что мировая параллель (непересечение космических орбит) основа мировой гармонии. Так же и у людей параллельные дао-пути в семье, в обществе - гармония, пересечение - конфликт. Но комические параллелИ удалены друг от друга, а когда я говорю о параллельных спиралях ДНК, то они в тесном контакте, и оказывается, что так параллели еще более эффективно рождают гармонию. Эти тесные параллели самым тесным образом связаны с живородством. Начнем с грубого примера: половой акт - параллельные движения с трением, дальше сложные процессы, но результат  -
биологический геном с которого мы начали. Это материально-информационная система, информации тьма, а материи мизер.
     То же почти в обществе, культ есть материальная система: люди храмы инвентарь, но и здесь информация-суггестия - главное. В литературе мы назвали геномом завязку, и здесь материальное если есть - исчезающе мало. Во многих случаях геном - только концепция, но расширение генетического мышления, генетических понятий считаю необходимым. Генетическое начало так же как и законы космоса - одно из глубочайших основ мира.
“То, что мы называем материя есть энергия, чья вибрация была снижена настолько, чтобы быть осязаемой чувственному восприятию “. – Альберт Эйнштейн.
Это очень важное замечание великого физика, и материя и энергия = волны. И вернемся к нашей двойной музыкальной спирали.
     В музыке, семантики нет, что может рассказать нашей душе звуковая спираль?
А ведь вселяет в нас  целый мир. Принцип я объяснил просто: музыка не просто поток звуков - это целостная централизованная система, которая все время меняет свое состояние от более гармонического к менее гармоническому, а мы переживаем состояние системы как состояние собственной души - это и есть музыка. И вот мы создаем целые миры  гармонии дисгармонии, надежд и крушения, жизни и смерти… все это в интимном сношении звуковой и слуховой спиралей, разве не сопоставимо это с геномом сотворяющим  живой организм?!
     Я пытаюсь обнаружить генетическое начало в космосе, если этого начала нет в космосе, то откуда оно появится на биологической стадии эволюции? (Закон сохранения информации). А если мы признаем, что такое начало есть, то прощай атеизм-материализм  - жизнь в основе мира!
     Ни одна реалия не может быть реальной без контакта с другой реалией, и это, если хотите, уже ДНК. Выражающая мир музыка свелась к совокуплению двух звуковых спиралей, одна из них вне, другая внутри субъекта, но они неразрывны. И думаю это универсалия - она в созвучии, все сводится к созвучиям, ведь все в мире волна. Более того волна - это самореализация всего. Реалия находит в себе внутреннее противоречие взлет-падение, а без противоречия ничего не реализуется. Думаю тут реализуется время, но структура времени требует особого рассмотрения.
     Перед нами океан, мой глаз на уровне воды, тогда я вижу только волны над водой, самого океана не вижу, так мы в сем мире видим только волны, океан из которого они рождаются невидим - это другой мир. А в мире волн все рождается из созвучий.




                *    
    


Рецензии