Воробьиный разговор

ВОРОБЬИНЫЙ  РАЗГОВОР

Городские воробьи проснулись рано, почистили свои серые с коричневым воротничком сюртучки, чёрные манишки и выглядели вполне торжественно. Они расселись на майские ветки большого куста сирени, что рос под окнами многоэтажного дома. На самое почётное место усадили своего деревенского родственника – дядьку Воробьяна. Он прилетел ни свет ни заря, чтобы посмотреть на житьё-бытьё воробьёв-горожан. Со знанием дела, Воробьян вертел головой, демонстрировал своё чёрное пятно на щеке – главное отличие от горожан.
- Чив-чив-чив, – уважительно зачирикал Воробей Воробеич, – как долетел, дядюшка Воробьян?
- Благополучно: взмахну четырнадцать раз в секунду, пролечу немного, присяду, отдохну – и опять четырнадцать взмахов. Так и добрался до вас.
- Не голодно у вас? Сказывают, разорены деревни, – продолжал беседу Воробей Воробеич.
- Признаюсь, был период. Но теперь в нашу деревню пришла молодёжь, люди умные, умелые руководители. Работа кипит: пашут, сеют, зерна полные закрома. Клюй – не хочу. Так что жаловаться не приходится.
- А я вот такой деликатный вопрос, уважаемый Воробьян, задам, – вступил в разговор старец Жикжикыч. – Я свой век почти прожил: пятнадцать лет мне скоро. До такого возраста, как у меня, в городе очень мало воробьёв доживает. А как долго живут ваши деревенские воробьи?
- Наши старцы полны сил: и температура тела у них, как у молодых, сорок четыре градуса, и пульс, как и положено, восемьсот шестьдесят ударов в минуту, и на вспаханные поля вместе с молодёжью шустро летают – червячков и личинок выбирают, несут в оранжевые рты детворы. Зимой в тёплые сараи, скирды соломы и сена селимся  – тепло… Да что ж всё про нас, деревенских, мы говорим? Как вы, городские, тут живёте? – спросил Воробьян и проглотил пролетавшую мимо мошку. – Чем вы питаетесь?
- А мы, как и ты сейчас, – разъяснял Воробей Воробеич, – ловим мух, слепней и комаров. Этим же кормим и своих малышей.
- Но а если непогода?
- Иногда на ближайшую дачу летаем – там подсолнечник растёт, другие какие-нибудь семечки можно раздобыть, отыскать личинок, червячков.
- Чив-чив-чив, – захохотал смелый и драчливый молодой воробей по имени Воробыш, – часто хлебную крошку у голубей воруем. Не помирать же с голоду!
- Зато мы дружные, – продолжил разговор никогда не унывающий, такой же молодой и задиристый воробей с чёрным пятном от подбородка до груди, которого зовут Воробчик. – Если один кто-то из нас найдёт корм, обязательно зовёт всех друзей и родственников.
- Я уже, конечно, ничего не ворую: возраст не позволяет, – с достоинством сказал старец Жикжикыч. Но кормушкой, что висит на нижнем сучке сирени, пользуюсь. Добрая девочка Анечка, которая живёт на втором этаже этого дома, сыплет в кормушку пшеничные зёрна и хлебные крошки. Вот только в морозные зимы нас гибнет много: не все находят приют, под крышами вокзалов, рынков, больших магазинов… Кстати, за разговорами мы гостя уморили с голоду. Спустимся к кормушке, там как раз сейчас много пшеничных зёрен.
Кормушка большая, всем места хватило, клюют с аппетитом. Молодая мамаша Воробыша случайно заглянула вниз за кормушку и увидела на земле под кустом большую жирную личинку.
- Ой! Мне ж малышей пора кормить! Пятеро их у меня! – тревожно прочирикала она в спешке. Мгновенно опустилась Воробыша на землю, схватила лакомство и полетела под балкон третьего этажа, где когда-то из сухих травинок, соломинок и пёрышек свила гнездо в виде шара с боковым входом. Две недели любовно высиживала она яйца. С грустью вспомнила, что через десять дней её птенчики покинут родительское гнездо и с радостью подумала: «Ведь мне ещё дважды за это лето предстоит стать матерью». 
Всё это время на самой верхушке куста сидел и молчал воробей Сторож. Он внимательно смотрел вокруг, чтобы не пропустить врагов воробьиной стаи – кошек или ястреба.
Неожиданно из-за угла дома появился кот Шалун. Он сразу заметил птичек, что облепили кормушку, и оценил обстановку. Кот по-пластунски пополз к сирени. Крепко уцепившись острыми когтями за толстую ветку, Шалун подтянулся вверх, готов был уже подпрыгнуть и схватить какую-нибудь птичку за хвост, как воробей Сторож во всё горло закричал:
- Чррррр! чррррр!
Воробьи услышали, встрепенулись и легко покинули кормушку. Они уселись на провода и с любопытством наблюдали за происходящим. По пешеходной дорожке совершал утреннюю пробежку чей-то дворовый пёс. Увидев кота-шалуна, он остановился, для порядка гавкнул и побежал по своим делам. Шалун презрительно фыркнул вслед. Он всё-таки заглянул в кормушку – она была пуста. Разочарованный, кот легко спрыгнул на землю, задрав морду, посмотрел на высоко сидящих воробьёв, облизнулся и удалился в неизвестном направлении.
Весёлый молодой Воробчик засмеялся, полетел к сирени, за ним последовала вся воробьиная стайка.
- Ну, что, братья, поговорили мы о жизни, подкрепились лакомством из кормушки, свои тысячу триста пёрышек проветрили, пора порадовать нашего гостя пением, – прочирикал Воробей Воробеич и затянул песню.
- Чив, чив, чи-ив…
- Чи-ив, чив, – подхватили все остальные воробьи.
Весело, звонко, громко пели хором. Красиво, задушевно получалось…

Пение воробьиного хора разбудило Анечку. Она открыла глаза, прислушалась. Девочка быстро встала, вышла на балкон и распахнула окно.
- Празднично поют, – сказала она подошедшей бабушке.
- Для тебя поют, в честь твоего десятого дня рождения, внученька.
- Сегодня я, бабушка, приняла важное решение: стану, как и ты, биологом. Буду охранять природу и рассказывать о её чудесах.
Солнечный лучик осветил Анину улыбку. Она протянула руки, и золотой зайчик прыгнул ей в раскрытые ладошки…

.
      


Рецензии