Прощай, сердечный друг Июль!

                Прощай, сердечный друг Июль!

1. Климатологи не ожидают массового вымирания животных в ближайшие 500 лет
Кунио Кайхо, климатолог из Университет Тохоку в Японии, исследовал события массового вымирания в прошлом, чтобы спрогнозировать риски наступления аналогичных событий в будущем.
Хайтек
За последние 540 млн лет Земля пережила пять массовых вымираний, которые часто сопровождаются изменениями климата.
REGNUM
Исследователь обнаружил, что зависимость между стабильностью средней температуры поверхности Земли и биоразнообразием на планете носит линейный характер.
Хайтек
Глобальное потепление на 9°C не произойдет в антропоцене по крайней мере до 2500 года даже в худшем сценарии.

2. Собак можно научить воспроизводить недавний опыт
Эксперты из Соединенных Штатов Америки определили, что собаки могут вспомнить и воспроизвести недавний опыт.
Goroday.ru
В научном журнале Journal of Comparative Psychology появилась статья с результатами нового исследования американских специалистов из Университета Буффало.
Rusargument
Четвероногие успешно применяют навыки, полученные в результате недавнего обучения.
Rusargument
Был даже проведен эксперимент с участием всего трех питомцев.

3. Ветеринары из Японии выяснили, что низкий уровень гормонов позволяет кошкам дружить
Исследование опубликовано в журнале PLOS One.
Газета.Ru
Большинство кошек ведут одиночный образ жизни, но домашним кошкам часто приходится соседствовать с другими особями, что поднимает вопрос о том, какие стратегии кошки используют для создания социальных групп.
Газета.Ru
Авторы работы провели двухнедельное исследование трех разных групп, каждая из которых состояла из пяти кошек.
Газета.Ru
Нейроэндокринологи из Университета Азабу в Канагаве провели исследование, за счет чего сумели обнаружить связь, существующую между кишечным микробиомом, особенностями социального поведения и уровнем гормонов.

4. Токийский университет установил области мозга, в которых может находиться сознание
Важность определенных типов нейронных связей в идентификации сознания установили исследователи из Токийского университета.
ФАН
Человеческое сознание может располагаться в коре головного мозга и таламусе.
MASH
Работа ученых была опубликована в журнале Cerebral Cortex.
Газета.Ru
Чтобы определить области мозга, в которых находится сознание, исследователи искали в нейронных сетях мозга двунаправленные пути.

5. Акулы эволюционировали почти полмиллиарда лет. В чем их секрет?
С тех пор было зафиксировано четыре подобных события: девонское (360-375 миллионов лет), пермское (252 миллиона лет), триасовое (200 миллионов лет) и меловое (66 миллионов лет) вымирания.
Новая Наука
Согласно одному исследованию, популяция зимних скатов (Leucoraja ocellata), обитающая в южной части залива Святого Лаврентия (Канада), уменьшила размер своего тела на 45%.
Новая Наука
Однако если во время предыдущих вымираний акулам удавалось выстоять, то исход нынешнего, инициированного деятельностью человека, может оказаться фатальным.
Новая Наука
Чрезмерный вылов рыбы, последствия загрязнения, загрязняющие вещества и потеря среды обитания резко сокращают популяции многих ранее жизнестойких видов.

6. Учёные обнаружили у бактерий злобное поведение
Учёные обнаружили у бактерий поведение, которое можно назвать злобным по аналогии с человеческим поведением.
Ferra
Исследователи изучали то, как бактерии «чувствуют» свою численность, чтобы регулировать экспрессию определённых генов.
Ferra
Когда некоторые бактерии потребляют нутриенты, не производя при этом ферменты, таких «читеров» могут наказать остальные, даже если пострадает вся колония.
Ferra
Таким образом бактерии избавляются от «мошеннических» штаммов, которые не производят общественные блага, но извлекают из них выгоду.

7. В Марокко обнаружили окаменелые останки доисторической рептилии
Участники палеонтологической экспедиции на юго-востоке Марокко обнаружили окаменелые останки доисторической рептилии.
REGNUM
Обнаруженные более двухсот лет назад, плезиозавры являются одними из самых знаковых морских существ эпохи динозавров.
Новая Наука
Результаты опубликованы в журнале Cretaceous Research.
Газета.Ru
Там, где в большинстве современных и древних сред обитает один или два крупных хищных вида, в Кем-Кеме одновременно обитало не менее десятка видов.

Прогноз погоды на август:

Гидрометцентр прогнозирует теплый август на территории России
Россиян ожидает теплый август, особенно жителей Коми, Архангельской области, Тюменского края, Поволжья.
ТАСС
По словам Вильфанда, во многих регионах России в августе ожидается дефицит осадков.
ТАСС
В ряде регионов страны последний летний месяц будет бить температурные рекорды.
Учительская газета
Количество осадков меньше, чем обычно, также прогнозируется в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае, на северо-востоке Якутии, Чукотке, в Магаданской области, на юге Забайкальского края и Амурской области.

   Ну вот, и июль завершает свой очередной цикл. Пришло время прощаться с братцем Июлем.

Прощай, мой добрый-добрый брат!
Я каждый день тебе был рад,
Что ты, мой самый лучший друг,
Мне не доставил много мук

И месяц прожит был не зря.
Горит уж Августа заря
И по ночам осенний холод,
Но я, как прежде бодр и молод.

Как было жарко мне в Июле!
Меня любили Светы, Юли,
Наташи, Нади и Алёны,
Хотя подруги не гулёны.

Они в июле на мгновенье
Мне подарили вдохновенье.
Я из воздушной паутины
Сплетал стихов своих картины.

В июле было очень жарко,
И зной висел в аллеях парка,
Как будто солнечная тюль.
Прощай, мой старый друг Июль!

     Не болейте, друзья!
     Доброй ночи, страна!


Рецензии