Коварство поневоле
Раннее июньское солнце обнимало землю. Бабушка, Анечка с мамой вышли на крыльцо дачного домика и с удовольствием вдыхали утреннюю бодрящую свежесть. Птахи подавали свои голоса из лесу, который окружал дачу.
Вдруг раздался голос кукушки. Сначала один, с ленцой и хрипотцой, будто спросонья, а потом чёткое уверенное «ку-ку» зазвучало по всей округе.
- Бабушка, кукушка твои года считает? – спросила Анечка.
- Отдохнувшая кукушка может куковать до трёхсот шестидесяти раз. Столько лет люди не живут, – улыбнувшись, ответила бабушка. Да и не кукушка это. Это – он, кукушкин друг или муж.
« Хи-хи-хи, хи-хи-хи», – раздавалось то справа, то слева, словно хихиканье.
- А вот это кукушка-мама отзывается. Она может и мяукать, и стрекотать, и даже лаять. Своими звуковыми сигналами кукушка обозначает границы территории, указывая кукушке-папе, в каких пределах лесного участка он может перемещаться, – пояснила бабушка.
- Сегодня ночью мне приснилась сказка о кукушках. Рассказать? – предложила Анечкина мама.
- С удовольствием послушаем, – отозвались Анечка и бабушка.
Вчера вечером прилетели из Африки, где зимовали, обыкновенные кукушки по имени Соня и Филя. Больше двух тысяч километров преодолели, поэтому очень устали. Устремились в самую гущу леса, чтобы никто: ни человек, ни зверь, ни птица – не смогли обнаружить их. Сели рядышком на самом верху высокой сосны, уцепившись за мохнатую ветку тонкими, но сильными лапками (с пальцами два вперёд и два назад, как у дятла), и отдыхали до самого рассвета.
- Ку-ку-ку, – прокуковал Филя в ухо Сони. – Просыпайся. Пора и делом заниматься.
- Хи-хи-хи, – ответила Соня, взъерошив ржаво-рыжие перья на крыльях длиной в двадцать два сантиметра.
Она потянулась, демонстрируя Филе изящество своего тонкого туловища и длинного ступенчатого хвоста.
- Надо бы подкрепиться. Посмотри, Филя, нет ли где нашего любимого лакомства? – попросила кукушка.
Заблудившийся лучик солнца осветил тёмно-серую спину и хвост Фили. Филя поспешно ускользнул вниз по стволу сосны.
- Ку-ку, – позвал он Соню. – Подлетай сюда: здесь так много гусениц и сосновых шелкопрядов!
Трудно было оторваться кукушкам от такой еды. Наконец Филя прокуковал:
- Хватит, дышать стало трудно: триста шелкопрядов съел.
- Да и мне достаточно… Филя, май наступил, пора думать о нашем потомстве…
Филя выставил свою светло-серую грудь, закрыл глаза и задремал после сытного завтрака. А Соня летала между деревьями, свободно передвигалась по веткам и очень внимательно присматривалась, что происходит вокруг. Она заметила, как маленькая пташка, зажав в клювике тоненькую былинку, летела к густому лозняку. «Гнездо строит, – догадалась Соня. – Может, и мне попробовать?»
Она спустилась по длинной ветке, которая почти касалась земли, увидела кем-то утерянное маленькое пушистое пёрышко. Обрадовавшись, подхватила его острым крючком, которым заканчивается её клюв, и быстро полетела к Филе. Он всё ещё дремал. Соня аккуратно положила пёрышко на ветку рядом с Филей и опять спустилась на землю. Ей повезло: нашла две сухие травинки и снова быстро поднялась на дерево. Пёрышка на ветке уже не было. Огорчившись, кукушка попробовала связать между собой принесенную траву. Неожиданно прилетел ветерок, подхватил травку и куда-то унёс.
- Хи-хи-хи, хи-хи-хи, – горько заплакала Соня и своим рыданием разбудила Филю.
- Что случилось, дорогая? – забеспокоился Филя.
- Хотела построить гнездо для будущих птенцов, как все лесные птицы, да ничего не получилось: мама меня не научила.
- Расскажи, почему она не научила.
- Давно это случилось. Наступила осень, все кукушки собирались уже улетать на зимовку, а маленькая кукушечка только-только научилась летать. Мама-кукушка спустилась с малышкой на землю, чтобы показать, какой материал нужно собирать для строительства гнезда. На дорожке, по которой прыгали кукушка-мама и кукушка-дочь, неожиданно появилась злющая длинная змея. Она шипела и ползла прямо на маленькую кукушечку. Та растерялась, окаменела будто. Свою девочку-птенчика мама-кукушка, не раздумывая, бросилась защищать. В схватке со змеёй мама погибла. «Улетай скорее, дочка», – это были последние её слова. Вот так и случилось: не успела мама научить дочку гнёзда плести. А ведь это была моя бабушка. С тех пор все мои родственницы-кукушки не умеют строить гнёзда.
Соня опять всхлипнула.
- Не расстраивайся, Сонюшка. Прошлым летом благодаря другим птицам мы сумели вырастить пятнадцать птенцов. А моя знакомая пара лесных кукушек всего-то десять. Зато у нас с тобой есть уже опыт, и мы будем очень стараться, – успокоил Филя свою самочку.
Соня и Филя полетели осматривать лесной участок. Они тщательно подбирали для своих будущих птенцов приёмных родителей. Соню особенно интересовало строительство гнёзд и кладка птицами яиц. Она старалась подобрать и по цвету, и по размеру такие птичьи яйца, чтобы они были схожи с собственными.
Уставшие за день, Филя и Соня, наконец, присели на пушистую ветку.
- Мы славно потрудились, – сказал Филя. – Подобрали двадцать четыре гнезда, куда можно подложить яйца. Будущие приёмные родители – все птицы достойные: дрозды, камышевки, горихвостки, трясогузки. Есть сороки и даже две вороны.
- Вот и славно. Достаточно выбранных гнёзд, чтобы разместить наших будущих малюток, – радостно ответила Соня.
- Но мы имеем право ещё на последнего, двадцать пятого птенчика. Я тут птичку приметил. Зорянкой зовут, а некоторые называют её малиновкой. Давай утром посмотрим, – предложил Филя…
На восходе солнца послышался скрипучий звук, а затем раздалась певчих птичек звонкая трель, сменяющаяся будто перезвоном колокольчиков.
- Слышишь? Это чудное пение зорянок, – с восхищением сказал Филя.
- Полетим, посмотрим, как хороша эта птичка в деле, – с обидой в голосе ответила Соня.
Пёстрая окраска Сони и Фили очень хорошо маскирует их среди ветвей, поэтому певчей паре зорянок было невдомёк, что за ними наблюдают.
- Посмотри, посмотри, любимая! Какие красивые птички: верхняя часть тела оливково-серая, живот – светло-серый, а лобик, горлышко и грудь ярко-оранжевые! – восторженно прошептал Филя.
- Да, красивые, и поют неплохо, – ревниво отозвалась кукушка Соня. – Но самочка совсем маленькая: длина тела около пятнадцати сантиметров, длина крыльев не для большого размаха, всего-то семь сантиметров, да и хвост не больше.
- Сонечка, но зато она пухленькая.
- Пухленькая, потому что у неё мягкое и рыхлое оперение, а весит шестнадцать – восемнадцать грамм, не больше. Клюв недлинный и тонкий, да и лапки тонюсенькие. Сумеет ли она выкормить нашего птенчика?
- Лапки у неё хоть и тоненькие, зато цепкие. Вон как уверенно держится у края гнезда. И гнёздышко у неё мягкое, уютное.
- Вот это другой разговор: хорошая постелька будет для нашего малыша, –наконец согласилась Соня...
Для кукушек Сони и Фили наступила самая ответственная пора. За полтора - два месяца они должны были отложить, как решили заранее, двадцать пять яиц в гнёзда выбранных птиц. Действовали кукушки по схеме, которую придумали давно.
Как только птица по своим нуждам покидала гнездо, в котором она высиживала яйца, Соня быстро подлетала, лапами вынимала хозяйское яйцо, бросала его на землю и вместо него подкладывала своё. Всего десять секунд требовалось Соне, чтобы выполнить эту работу.
Соня и Филя сразу не улетали: они хотели убедиться, что с их яйцом будет всё в порядке. Хозяйка гнезда возвращалась очень быстро. Она пересчитывала яйца и, ничего не подозревая, усаживалась на прежнее место…
Были у Сони и Фили случаи и посложнее. Однажды Соня наготове уже держала в клюве яйцо, которое хотела подложить, а птичка не улетала из своего гнезда. И тяжело, и сил уже у кукушки нет, чтобы держать в клюве яйцо. Тогда пришёл на помощь Филя. Он летал перед гнездом пичужек, демонстрируя свой клюв, который заканчивается острым крючком. Птички думали, что это ястреб. Они храбро устремились чужаку навстречу, чтобы его прогнать. Соня воспользовалась этой суматохой и подбросила в гнездо своё яйцо…
Заботы у Сони с Филей на этом не заканчивались. Они каждый день облетали гнёзда, где лежали их яйца, проверяли, добросовестно ли относятся к своим обязанностям будущие родители.
Как только в гнёздах появлялись птенцы, Соня и Филя начинали беспокоиться ещё больше. Первое время все малыши и голосом, и внешне похожи друг на друга. Только Соня и Филя отличали своего от чужого.
Коварный замысел у парочки кукушек уже давно был готов. Их кукушата развивались очень быстро. Мама Соня и папа Филя прилетали и успевали нашептать им, чтобы они как можно скорее избавлялись от своих названных братьев и сестёр: «Зачем нужны лишние рты?»
Птенцы были сильными, родных родителей слушались. Они выгибали спину, и между крыльями на спине появлялась впадина с очень чуткой кожицей. В неё кукушата устраивали «брата», «сестру» или яйцо, упирались крыльями в стенки гнезда, приподымались и выбрасывали ношу за «борт». За два часа с перерывами на отдых один кукушонок справлялся с целым выводком.
Однажды Соня заметила, что в гнезде зорянки её птенчик никак не может справиться с одним оставшимся яйцом певчей птички. «Сердобольная» кукушка подлетела поближе и подсказала: «Клюнь яйцо – оно погибнет».
Бедные птички горько плакали о своих погибших птенчиках, но не догадывались, что причиной их горя были кукушки.
Приёмные родители кукушат из сил выбивались, чтобы прокормить оставшегося в живых. Они удивлялись прожорливости птенца. Бедная зорянка совсем измучилась летать и добывать корм тому, кто сидел в её гнезде с широко раскрытым ртом. Соне было жалко своего вечно голодного птенца. Она часто прилетала и помогала зорянке кормить его.
Прошёл месяц. Слепые голые кукушата, (такими они родились) увеличились в тридцать раз. Многие из них, улетая из гнёзда, были гораздо крупнее своих приёмных родителей. А один, очень ленивый кукушонок, настоящий обжора, растолстел так, что гнездо уже стало мало. А было это сорочье гнездо. Строить его сорока любила с секретом: вход был сбоку, к тому же не очень широкий.
- Беда, беда! – заволновались Соня и Филя. – Выручать срочно надо милое дитя!
Улучив минуту, когда птица улетела подальше от гнезда, они стали долбить прутики у края отверстия, чтобы расширить его. Еле освободили толстячка. Зато как потом радовались!
- Все двадцать пять живы и здоровы! – ликовали Соня и Филя.
Всем семейством в лесу и лесопарках совершали облёты – готовились улетать на зимовку в южные страны – в Африку или Южную Азию. О погибших птенцах и их несчастных родителях даже и не вспомнили.
- Получается, что кукушки – настоящие вредители, – огорчилась Аня.
- Кукушки живут по всему миру, их более ста сорока видов. Многие из них строят гнёзда и сами выкармливают птенцов, – успокоила мама Анечку.
Свидетельство о публикации №222073101278