Куда спешил?
Наконец-то мы прибыли в Союз.
Теперь можно и домой?
Чёрта с два. Предстоят стрельбы эсминцев всех флотов на приз Главнокомандующего ВМФ Горшкова. Уж очень любил он наши тридцатки-бис как воспоминание о собственной молодости. Так что годков, как мастеров своего дела, домой не отпустили. Годки попробовали возмутиться и бастануть, но НачПО бригады пригрозил дисциплинарным батальоном.
Отстрелялись неплохо. Если бы не подслеповатый посредник-пердун из ГШ ВМФ, то и место могли бы высокое занять.
Ну, теперь домой?
А хрен вам! Предстоят какие-то выборы какого-то Совета депутатов. Все на выборы! Каждый голос ценен. Каждый имеет право (и обязанность?) проголосовать. 19 июня проголосовали.
Теперь домой?
А можно и подождать. До конца июня совсем мало осталось. И, по "такдолгожданному" приказу МО СССР, хош-не-хош, а будут обязаны отпустить, если не война.
Но не терпится. Купили нахалу-старпому не помню уж сколько бутылок коньяка и подобревший вдруг начальник разрешил уехать к мамкам. Даже марш "Прощание славянки" включили на всю мощь по верхней палубе, что в те времена почему-то считалось крамолой и замполитами не одобрялось.
Дома пришлось доказывать родителям и соседям, что задержка с увольнением в запас вышла не потому, что раз...дяй. (Не знаю как правильно пишется). Ни главстаршинские погоны, ни значок "Отличник ВМФ" не были аргументами.
А назавтра с утра пораньше косу в руки и вперед! Трава в лугах перестояла.
Затем подача документов в педагогический институт и комментарий друзей: "Ещё один дурак нашёлся!"
Сергей Збродов (В ВМФ с 13.05.74 по 21.06.77)
Свидетельство о публикации №222073100128
Сергей Плетнев 31.07.2022 20:00 Заявить о нарушении