Абадус. Книга Судьбы Глава 12

                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 12

  Когда из-за круглого шара высунулась любопытная мордашка и блеснули глазки-бусинки, впору было испугаться и дать деру. Уж больно не любила Лилиан крыс и мышей. Но вот появилось все существо, и стало понятно - это не грызун. Эльф, пикси или кем он там являлся, но вид его совсем не пугал.

  Лилиан замерла и стала наблюдать за ним. Было интересно, что же далее последует за внезапным появлением? То, что существо тут не одно, она догадывалась благодаря тихому шепоту и хихиканью.
  Краем глаза можно было уловить движение за шторой. Наверное, больше всего их собралось там, у окна, а плотная ткань надежно скрывала от глаз.

   Лилиан опустила голову и сделала вид, что ничего не видит и читает письмо. Похоже, это был самый маленький и любопытный из фейри, так как смех прекратился и на него зашикали. А потом вытянулась рука, похожая на обезьянью лапку и схватила непоседливого ребятенка за шиворот зеленой курточки. Он пискнул и скрылся за глобусом.

  Лилиан вспомнила свои проказы в детстве и улыбнулась.

  - Интересно, долго ли кто-то будет прятаться? - задала она вопрос в пустоту.
  - Зачем скрываться, если и так известно, что в доме мы не одни? Неужели вам не хватает смелости показаться? Или вы такие уродливые, что не спешите выйти на свет, а прячетесь в темноте?

  Абадусу не очень нравилось, что Лилиан первой заговорила с существами. Но замечаний он делать не стал. В конце концов, девушка их все равно увидит. И произойдет это раньше или позже, только вопрос времени.
  Книга заняла место рядом с Лилиан и приготовилась к решительным действиям. Если его подопечная не была знакома с кознями этих недобрых существ, то он отлично знал: надо быть готовым ко всему.
  Однако мелкие пакостники не торопились покидать свое укрытие. Вероятно, к чему-то готовились. И Абадус не ошибся.

  Вся эта дружная зловредная компания, как по команде взвилась в воздух и с гиканьем, хлопаньем крыльев и хохотом стала носиться по библиотеке.
  Книги падали на пол, да так, что приходилось уворачиваться от тяжелых томов. Лилиан сорвалась с места и хотела бежать, но ей преградили путь два уродливых нэна - черные демоны с алыми глазами. Они сильно походили на горгулий .Хриплыми голосами нэны наперебой заговорили:

  - Куда же ты собралась, красавица? Мы ведь даже представиться не успели,- сказал один.

  - Да, да, и танцев не танцевали! Разве так можно? - ухмыльнулся другой.

  - Ай-ай, как негостеприимно, как некрасиво ты себя ведешь. Что потом скажет наш Эдвард?

  Лилиан почувствовала, как что-то с размаху шлепнулось ей на голову, запуталось в волосах, да там и осталось. Она побледнела и трясущейся рукой дотронулась до головы, чтобы вытащить попавшего в "сети" крошечного пикси. Девушка с омерзением держала его за крыло, а тот скорчил злобную гримасу:

  - Пусти меня, глупая дылда! Не то я тебе!.. - пикси погрозил кулачком.

  Лилиан по-доброму рассмеялась:

  - Не то - что? Маме пожалуешься?

  Человечек изловчился и больно укусил девушку за палец. В следующую секунду он был свободен и полетел прямо в морду к нэну.

  Лилиан вернулась к креслу за Абадусом, но его там не оказалось. Книга пыталась усмирить разбушевавшихся духов, но ее не слушались.
  В библиотеке царил хаос. Мелкие пакостники с улюлюканьем съезжали по шторам вниз и шлепались на пол. Посередине зала нэны кружились в танце и напевали дикую песенку с одними и теми же словами:

  - В понедельник, во вторник, в среду, в четверг и в пятницу!

  Они избегали произносить Суббота и Воскресенье, так как по преданию Бог в эти дни завершил дела.

  - Бред какой-то,- пробормотала Лилиан.

  Она бы и испугалась, но все это выглядело настолько нелепым и неправдоподобным, что в пору было ущипнуть себя и понять, сон то или явь.
  Что и сделал один из богартов, ущипнул ее за нос. Да так, что слезы брызнули из глаз.

  Когда Абадус увидел, что нэны хотят затащить Лилиан в свой круг, он тут же оказался рядом. Устав от бесчинств духов и боясь, что они причинят вред девушке, Абадус поднялся вверх и погрузил зал в холод. Нет, не холод, а в настоящий мороз!
  Стекла тут же заиндевели и покрылись изморозью. Пол стал скользким, а воздух удивительно свежим. Но если книге все было ни по чем, то существам пришлось туго.

  Те, что покрупнее, с воплями покинули библиотеку. А самые маленькие не выдержали и камнем рухнули вниз. Как-будто бабочки, когда приходит зима.
  Лилиан видела, как они падают на пол со звоном разбивающегося стекла. Некоторые из них уже не поднялись. Сердце девушки сжалось от жалости. Ведь существа, по сути, ничего дурного ей не сделали. Пара щипков и укус, стоило ли из-за этого убивать их?
  Она поняла: еще немного, и все фейри умрут.

  - Остановись! Хватит!- закричала она Абадусу. - Они все погибнут!

  Книга застыла в воздухе. Что это, смертная жалеет злых существ? Она заступается за народец фейри? Нет, он не ослышался.
  В глазах Лилиан стояла мольба. Сама она тоже дрожала, зубы выбивали дробь, но беспокоилась не о себе.

  - Пожалуйста, пожалей их!

  Замерзшие существа не могли двигаться от холода. Крылья отказывались слушаться, и исчезнуть они не могли.
  Абадус не хотел жалеть духов, слишком сильно он не доверял им и думал о человеке, которого оберегал. Пикси вряд ли могли навредить девушке, но были существа пострашнее. Например, нэны.

  Зловредные, мстительные, они скрывались в дольменах - огромных валунах, еще со времен друидов. Встретиться с ними мог не всякий. Злобные существа вставали по ночам в круг и водили хоровод под жуткую песню. И кто вступал в тот круг, живым из него не выходил.
  Нельзя было и разорвать магию хоровода. А ведь Лилиан была в шаге от своей гибели, не вмешайся Абадус вовремя.

  А мелкие бесы-импы, похожие на злых фей? Они селились на торфяниках и являлись соседями троллей. Народ фейри их недолюбливал.
  Корнуэльские пикси, самые шаловливые из всех, только сейчас успокоились. Их сиреневая кожа стала лиловой, а длинные уши свесились вниз, как и крылья.

  Клуриконы - родственники лепреконов, дрожа от холода, слазили с окоченевших хайтерских духов и потирали ушибленные бока. Хайтеры не в силах были принять свой истинный облик и выглядели как раненые птицы.
  Лишенный возможности говорить, Абадус не мог произнести заклинание, чтобы прекратить шалости духов. Но мог воздействовать на них одним из известных способов. А именно, холодом. Ведь зимой многие фейри впадали в спячку, если не успевали добраться до дома. Будь тот дом на болоте или в холмах.

  Лилиан с жалостью взирала на несчастных и в сердце ее не было зла. Напротив, она скомандовала всем спускаться в гостиную. Самых маленьких пикси бережно опустила в свою сумку и, не закрывая ее, побежала к дверям.

  - Я не дам вам погибнуть,- сбивчиво произнесла Лилиан, чуть не падая с лестницы.

  Она намеревалась спасти малюток во что бы то ни стало. В глубине души все же удивилась, что не побоялась покинуть библиотеку. Девушка пробежала мимо спальни, гардеробной и еще какой-то комнаты, но ни разу не обернулась.
  Гостиную Лилиан узнала сразу по дверям и повернула ручку, чтобы войти. Абадус опередил ее и влетел, чтобы включить свет и зажечь огонь в камине. Девушка поблагодарила его и занялась бедолагами.

  Она вытряхнула содержимое сумки, не заботясь о своих вещах. Малютки не двигались, казались бездыханными, засушенными стрекозами. Лилиан поискала глазами то, на что могла положить существ. Ей попался зонт. За неимением ничего лучшего, пришлось использовать его. Раскрытый зонт лежал на ковре у камина, а крошечные человечки оттаивали у огня.

  Чуть позже подоспели остальные. Куда подевались их прыть и веселое настроение? Кое-как передвигая ноги, они плелись к камину, потирали озябшие ручки.
  Кто-то бормотал под нос гневные слова в адрес Абадуса. Кто-то охал и причитал по поводу "невинных малюток, загубленных зря.

  - Располагайтесь у огня, а я принесу вам вина, чтобы скорее согреться,- сказала Лилиан.

  Абадус стоял на полке и недовольно смотрел с высоты на всю братию. Что еще удумала несносная девчонка? Может, в ножки им поклонится?

  - Пойдем на кухню,- позвала она Абадус. - Мне может понадобиться помощь.

  Книга могла бы тысячу раз отказаться, но оставлять Лилиан одну нельзя. Абадус последовал за девушкой, думая, из чего она собралась поить существ? Таких маленьких чашек в доме не имелось.
  Девушка сама тревожилась об этом, пока шла в кухню. Бутылку красного вина она обнаружила сразу, на полке. Кто-то ее открывал, но выпил совсем мало.

  - Что же использовать вместо стаканов?- подумала Лилиан вслух и открыла створки кухонного шкафа.

  Увиденная ею посуда абсолютно не подходила для маленьких человечков. Девушка повернулась вполоборота и взглянула на книгу. Та встала на полку с пряностями, и, кажется, ей там было хорошо. Помогать советами никто не собирался.

  - Мог бы и подсказать,- обиженно произнесла Лилиан. - Это ведь ты заморозил несчастных созданий.

  Она продолжила поиск и заглянула даже в холодильник, в котором, к ее удивлению, продукты снова пополнились. И были самого наисвежайшего вида.

  - Провалиться мне на этом месте!- воскликнула Лилиан. - Кто-то да посещает этот дом! Я не верю, что запасы пополняют маленькие человечки. Но ведь кто-то это делает?

  Абадус не стал переубеждать ее. Дом, стоящий на границе двух миров, мог много чем удивить. Не только полным холодильником и нашествием существ. И Лилиан должна была знакомиться с особняком постепенно. Все сразу могло свести с ума неподготовленного человека.

  - Нашла! Думаю, это подойдет.

  Абадус вернулся к происходящему на кухне. Лилиан держала в руках миску, не слишком глубокую и не очень мелкую. Такую, из которой можно было напиться, если наклониться над нею или зачерпнуть содержимое ладонью.
  Абадус одобрительно прошелестел страницами и Лилиан даже послышался шепот.

  - Рада, что хоть что-то ты одобрил, мой угрюмый друг,- сказала она с улыбкой и подняла бутылку. - Пойдем спасать маленьких пикси.

  Лилиан взяла миску, вино и вышла в коридор. Она обернулась, и к своему удовольствию отметила, что Абадус следовал за нею.

  - Странно, что ты не дружен с фейри,- рассуждала она, направляясь к гостиной.

  - Ты - демон, они - духи или существа подземного мира. Что вы не поделили?

  "Тебя",- подумал Абадус, но даже не собирался отвечать.

  Лилиан вбила в голову, что должна заботиться о существах, служащих злу. Легкомысленная особа.
  Как стоящий намного выше по чину, Абадус относился к пикси и прочей нечисти с некой долей презрения.
 
  Лилиан открыла дверь гостиной и с удовольствием отметила, что воздух в комнате нагрелся. Пусть и не слишком жарко, но в комнате уже чувствовалось оживление. "Добрый народец", как называли его в Шотландии и Англии, о чем-то шептался. Когда появилась Лилиан, голоса стихли.

  Воспользовавшись всеобщим замешательством, девушка приблизилась к камину и поставила миску на пол. Красная, как кровь жидкость со стойким ароматом наполнила миску до краев.
  Существа запищали, и кто на несгибающихся ножках, кто на оттаявших крыльях устремились к емкости с вином. Они припали к нему как к живительному источнику, черпали крошечными ладонями рубиновый напиток. На глазах теряли мертвенную бледность.
  Вскоре в гостиной раздались веселые возгласы и заздравные песни. Маленькие человечки сели на ковер полукругом, положили руки друг другу на плечи и покачивались из стороны в сторону. Это напоминало посиделки у костра, только сейчас тут сидели не туристы, а нечисть.

  Абадус смотрел на все это безобразие, но думал: пусть лучше Лилиан наладит с ними отношения, чем вступит в конфликт. Кажется, девушка оказалась мудрее его, прожившего столько веков, и так не научившегося со снисхождением относиться к низшим духам.
  Переступить через веками ощутимое превосходство было ох как непросто. А Лилиан смогла увидеть в этих уродцах тех, кто нуждался в сострадании.
  Кто теперь осмелится сказать, что он ошибся в Лилиан? Эта девушка поражала его все больше и больше. И бередила рану, которой не суждено затянуться никогда.
  В девушке он всегда видел Агнесс, милую, добрую, отважившуюся полюбить демона...


  От камина тянуло теплом. Лилиан сама замерзла, потому прислонилась к нагревшейся стене. Вид повеселевших фейри вызвал на губах улыбку. Песни, что они пели, были довольно забавными.
  Она слегка подалась вперед и заглянула в зонт. Внутри остался всего один маленький пикси, судя по крошечному размеру - ребенок. Ему все еще было холодно. Крыльями малыш закрыл ножки и тихо вздрагивал.

  - Иди сюда,- Лилиан осторожно вытащила существо и положила на раскрытую ладонь. - Ты здесь один? Где твоя мама?

  Пикси что-то пискнул в ответ и слезинка скатилась по его щеке. Похоже, его мама осталась там, наверху. Но может Лилиан ошибалась?
  Что бы там ни было, малыша требовалось согреть и накормить. О, как же она сразу не подумала? В кухне так много еды, а эти существа голодны. Лилиан отнесла малютку к брауни и сделала знак Абадусу.
  В который раз он возмутился про себя, что девушка слишком уж заботится о тех, кто к ней добрых чувств не питает. Но Лилиан была непоколебима. И вскоре на кухне кипела работа.

  Девушка доставала все самое вкусное, что нашла в холодильнике: сыр, окорок, копченую курицу. В деревянной хлебнице лежала буханка ароматного черного хлеба.
  Лилиан напевала веселую песенку, что услышала сегодня от фейри, и раскладывала нарезанное угощение на блюдцах. Кусочки она старалась резать как можно тоньше и меньше, чтобы их удобно было держать маленьким существам.
  Не забыла она и о птицах-хайтерах, насыпала им пшена в плошку.

  "Захватила бы сырого мяса. Вдруг кто-нибудь не привык к таким изыскам",- съехидничал Абадус.

  - А это мысль,- обрадовалась Лилиан и достала кусок мяса из морозилки.

  Она поделила кусок надвое и потерла руки:

  - Холодное, просто ледяное,- расстроилась девушка. - Но ничего, надеюсь, у камина оттает.

  "Да-да, прямо оживет, как твои новые друзья".

  - Не сердись,- улыбнулась Лилиан. - Они всего лишь заблудшие духи.

  "Они служат Злу, пойми это! А ты будто намеренно подвергаешь себя опасности. С фейри дружбу водить нельзя. Могут обмануть".

  - Как и с демонами,- спокойно ответила Лилиан. - Или скажешь, это не так?

  Абадус не ответил, но помрачнел. Да, Лилиан была права. Но он-то никогда не причинил бы ей боль. Или нет? Слишком сильно сплелись их жизни и судьбы. Но почему так обидно и больно слышать от нее истину?

  Лилиан живо собрала все на поднос и направилась в гостиную. Когда она вошла, многие из существ уже отодвинулись от камина на безопасное расстояние. Лилиан поискала малютку-пикси и нашла его в компании двух сородичей.

  - Ребята, налетай! - громко сказала она и поставила поднос на журнальный столик.

  Фейри не ждали повторного приглашения и каждый нашел себе еду по вкусу. Хайтеры благодарно взмахнули крыльями и принялись за пшено. Лилиан улыбнулась и помахала рукой Абадусу.
  Книга не шелохнулась, и девушка поняла, что нанесла другу обиду. Но не специально, не со зла. Она хотела подойти к Абадусу, как вдруг за дверью послышался рык и на пороге появились два больших черных пса. Глаза их горели огнем, из оскаленной пасти торчали клыки. Собаки снова зарычали и приготовились к прыжку.

  Маленькие существа бросились врассыпную и забились в щели, под диван, в углы. В шкаф залезли те, кто помельче. А хайтеры вспорхнули на карниз.
  Лилиан поняла, что еще чуть-чуть, и псы вцепятся в нее мертвой хваткой. На размышления и уговоры не осталось времени. И когда псы прыгнули, Лилиан бросила им по куску мяса. Псы точно не ожидали такого и налету поймали куски - сработал инстинкт.
  Мясо было ледяным и собаки замешкались. Этого времени хватило, чтобы Абадус подлетел к ним и опалил огнем. Запахло серой и паленой шерстью.

  Один из псов завыл, вспыхнул и тут же исчез. Но другой не желал так легко сдаваться. В два прыжка он оказался рядом с Лилиан. И если бы Абадус не заслонил девушку собой, то лежать бы ей на полу, с раной на шее. Пес завыл и пламя поглотило его.

  Все случилось так быстро, что Лилиан не успела ничего понять. Но теперь видела, как книга падает на ковер, тихо шурша страницами. Огонь, вспыхнувший внутри, угас. С листов капала кровь. Девушка вскрикнула, подняла книгу и прижала к груди.

  - Нет, нет, только не погибай,- просила Лилиан.

  Вместе с книгой она села на пол и положила ее на колени. Пальцами стирала капли со страниц, а те все проступали. На обложке остались следы зубов.

  - Не бросай меня, слышишь? Ты же не можешь погибнуть!

  Абадус вздрогнул в ее руках.

  "Адские псы. На них лежало заклятие".

  - Значит, тебя все-таки можно уничтожить?- всхлипнула Лилиан.

  "Нет. Но на время ослабить силы. Псов послали помешать тебе, а я встал между вами".

  - Не знаю, как благодарить тебя,- прошептала Лилиан. - Мне не хочется оставаться тут одной, без тебя. Я так испугалась, дорогой друг!

  "Не бойся. Я же обещал оберегать тебя"...

  Лилиан улыбнулась, вытерла слезы и провела рукой по обложке.

  - Прости за те слова, что я сказала. Ты их не заслуживаешь. Мне так стыдно, ведь я обидела тебя...

  "Все хорошо, Лилиан. Ты права, демонам доверять нельзя. Как бы я хотел доказать обратное. И эти существа не хуже меня. Знаю, мне не достает терпения и смирение не входит в число моих добродетелей. Уж таков я есть".

  - Мне не стоило говорить тех слов. Забудь их,- повторила Лилиан.

  Абадус видел, что Лилиан искренне сожалеет и раскаивается. Она поразилась тому, что кто-то смог причинить ему вред. Но Абадус солгал о заклятии. Дело было совсем в другом.
  Влюбленный демон становился слабее и существа, посланные из ада, могли на время выбить его из колеи. Так случилось и тогда, когда он влюбился в Агнесс. И сколько бы себя не убеждал, что Лилиан и Агнесс - разные люди, сегодняшнее происшествие показало: он снова наступает на те же грабли.
  Любовь к земным женщинам делала его слабым, уязвимым.

  Существа тихо покидали свои укрытия и с интересом разглядывали девушку, обнимающую книгу.

  - Знаем мы, чьи это проделки,- сказал самый старый пикси. - Это нэны, они самыми первыми сбежали. Наверное, успели наябедничать Хозяину. Вот он и послал Бешеных Псов.

  - Дедушка, мы ведь не будем обижать ее,- спросил старого пикси малыш, которого обогрела и приласкала Лилиан.

  - Нет, не станем. Но дом покидать мы не в праве, иначе Хозяин рассердится.

  Старик с белой бородой, похожей на мех, стоял посередине комнаты и тряс своим посохом.

  - Эй, вы, слушайте все!- громко сказал он. - Эта девица нас всех накормила, согрела. Дала нам то, чего мы не видели от Хозяина ни разу. Тот только раздает тумаки направо и налево. Неужели мы окажемся такими неблагодарными, что забудем добро, которое нам дали взамен зла?

  Существа задумались и попросили минуту на обсуждение. Видно было, как нервничает старик и трясет бородою, бормоча ругательства. Он называл сородичей бревнами, пустыми кочерыжками и олухами. А маленький пикси одобрительно кивал. Эти уж точно стояли на стороне Лилиан.
  Наконец терпение старика лопнуло подобно мыльному пузырю, и он ударил посохом об пол. Существа разом повернулись к нему. Один прокашлялся и вышел вперед.

  - Значит, ты будешь держать ответ за всех, Брандобрюф?- спросил старец.

  - Я, мудрый Глойли,- ответил тот и поклонился.

  Лилиан смотрела на действие, разыгрываемое перед нею и диву давалась, как эти маленькие существа подчиняются старшему. Тем временем ответчик заговорил:

  - Мы не тронем девицу, если она и впредь станет нас вкусно кормить. Но...

  - Что еще за "но"?- нахмурился Глойли.

  - Мы не станем вмешиваться, если сюда снова заявятся адские гончие.

  - Разумно,- согласился старик. - Силы не равны. Хватит и того, что мы не станем пугать ее.

  - Да, да! Пусть еще благодарит, что мы так добры,- зашумели остальные.

  Абадус приподнялся. Кажется, силы возвращались к нему. Лилиан понимала, что спорить с существами бесполезно. Но добрые соседи лучше злых, а посему она согласилась на их условия. К тому же, существа появились в доме только на время полнолуния. И о запасе провианта Лилиан не переживала. Существа ели очень мало. Так почему же не покормить их?

  Абадус пока не мог взлететь и все еще находился у девушки. Он думал о том, что стычка со свирепыми псами еще не последняя. Мстительные духи рассказали о нем и Лилиан своему Хозяину. Что они наплели, никто не знал, но Абадус догадывался: к ним станут присматриваться.
  Адские псы сгорели. Но были в зале и другие, кто мог затаить зло. И рассказать, что книга упала на пол после расправы над хищниками. Кое-кто мог понять, что Абадус испытывает к подопечной совсем не дружеские чувства. Абадус сделал вывод: все время надо быть начеку и не допустить повторения этого случая. А следовательно, стоило лучше скрывать свои истинные чувства. И делать это во благо, чтобы Лилиан не пострадала от его слабости.

  #Абадус


Рецензии