Лесное братство

   
 ЛЕСНОЕ  БРАТСТВО

  Солнышко ласково коснулось макушек деревьев.   Белобокая Сорока, сидевшая на ветке старой Осины, встрепенулась и быстро-быстро застрекотала: «Весна пришла!  Пробуждайтесь!» Деревья проснулись, радостно зашумели. Высокие Сосны отряхнули свои пушистые ветки, избавляясь от старых шишек. Молодые ёлочки заулыбались – того и гляди хоровод заведут. Берёзы и Осинки раскачали свои тонкие веточки, легонько постукивая друг дружку. Только одна старая Осина стояла не шелохнувшись. Она тяжело простонала от боли: её тёмная кора опять треснула где-то на середине ствола.
 
- Что случилось, соседка? – обеспокоилась Сосна и участливо взглянула на Осину с сорокаметровой высоты.
- Сил нет. Умираю я.
- Осинушка, как же так? Ведь мы с тобой ещё не старые!
- Красногрудые муравьи-древоточцы разрушают нижнюю часть моего ствола, а выше – разные насекомые-паразиты уничтожают тело изнутри. Скоро надо выпускать  зеленоватые серёжки длиной целых пятнадцать сантиметров, а потом молодые клейкие листочки распускать. Да нет у меня на это никаких сил, – опять простонала Осина.

Зашумела Сосна, раскачивая ветви, поведала своим сородичам – большим и малым соснам, ёлочкам и лиственницам – какое горе постигло её соседку-Осину.
- Лечить надо, лечить! – повторяли в один голос взрослые родственники Сосны.
- А кто же будет лечить? – спрашивали другие.
- Да сорока всё знает – зовите её, – отвечали третьи.
Сорока-белобока меж тем весело раскачивалась на нижней ветке Берёзы и без умолку трещала о прелестях пришедшей весны.
- Хватит болтать, – сказала Берёзка. –  Лесное братство посылает тебя за доктором, чтобы спасти от болезни Осину.
- Сию минуту, сию минуту! – услужливо затараторила Сорока.

Взмахнула чёрными с синеватым отливом крыльями и покинула Берёзу. Летит, длинным хвостом рулит, а сама размышляет: «Разболталась я. Куда лететь – не знаю. И кто такой доктор – за зиму забыла».
Вдруг видит: сидит на дереве Ворона и громко каркает, солнце благодарит за приход Весны.
- Тётя Ворона! Ты мудрая. Подскажи: кто у нас участковый доктор? Срочно Осину нужно вылечить, – вежливо спросила Сорока свою дальнюю-дальнюю родственницу.
- Что, болтушка, всю память проболтала?
- Так лесной участок большой, а докторов, особенно опытных, не так уж много. Поневоле забудешь, – оправдывалась Сорока.
- Ладно уж! Загадаю тебе загадку. Отгадаешь – вспомнишь, кто у нас лесной доктор. «Чёрный жилет, красный берет. Нос, как топор. Хвост, как упор. Всё время стучит, деревья долбит, но их не калечит, а только лечит».
- Дятел! Дятел! Благодарю тебя, тётя Ворона! – на лету прокричала белобока…

Долго она летала и всё прислушивалась. Наконец очень далеко, на другом лесном участке, она услышала стук. «Дятел», – обрадовалась Сорока и  ещё быстрее полетела на этот звук.
Издали она заметила алый берет лесного доктора и его серовато-бурый бархатный жилет. Присела она на ветку сосны, что стоит рядом. Сидит – отдыхает: устала от долгого полёта. А сама любуется  статью, силой и красотой Дятла. Крупный, размером с Ворону, упёрся он хвостом, из двенадцати рулевых перьев. Его короткие, но сильные четырёхпалые ноги благодаря двум пальцам, смотрящим вперёд и двум – назад, легко, без усилий, удерживаются на дереве. «Громко долбит, без остановок, не отвлекается на мелких пернатых – значит знающий добросовестный доктор», – подумала Сорока.

 Подлетела она совсем близко к Дятлу, села на ветку рядом. Не обратил Дятел внимание на Сороку. Тогда она завертелась, свой чёрный хвост с зеленоватым отливом да белый окрас низа грудки и даже место у брюха стала демонстрировать, чтобы привлечь внимание доктора. А он знай, себе долбит. Взмолилась белобока:
- Стр – стр! Стр – стр! Многоуважаемый лесной доктор! Не дайте погибнуть Осине, что стоит на отдалённом участке. Всё наше лесное братство просит вас ей помочь!
- Безобразие, что нет своего участкового доктора! – сочувственно отозвался Дятел и продолжил долбить за двоих.
«Недаром говорят, что нос у него «казённый». Неужели не поможет?» –  подумала про себя Сорока и сильно опечалилась…
- Понадобится мне ёщё два дня, чтобы вылечить эту лиственницу. Хоть и много у меня своих весенних личных дел, но я помню клятву Гиппократа и помогу вашей Осине. А пока пошлю к ней маленького Дятлика. Вот он, рядышком долбит.

Присмотрелась Сорока: маленький, меньше воробья, но деловой, хотя долбит слабенько. Опечалилась. Да делать было нечего. Взмахнула Белобока крыльями, вслед за нею Дятлик полетел.
Поспешили они к больной Осине, а она стоит чуть живая, слёзы по стволу горькие текут. Обследовал маленький доктор больную сверху донизу, да там и остановился: красноголовых муравьёв-вредителей стал уничтожать.

А через два дня, рано утром, как и обещал, прилетел большой лесной Дятел.
- Молодец, Дятлик, с нижней части ствола ты начал лечение. А это правильно, – похвалил большой доктор.
Дятел немедленно приступил к лечению Осины.  Громко, быстро застучал. Всё лесное братство участка услышало этот сильный стук, обрадовалось. Деревья зашумели, раскачивая своими ветками, Сороку благодарили.

 Обнаружив вредных насекомых, большой доктор сильными ударами клюва  раскалывал кору или пробивал воронку глубиной в десять сантиметров. Затем с помощью липкого языка (а язык у него длинный: целых сорок миллиметров) он  извлекал вредителей на поверхность. Постепенно, прыжками по спирали, доктор взбирался вверх, делал остановки и внимательно осматривал щели. Долго без устали трудился, почти до половины высоты ствола добрался. Осина повеселела, болезнь стала отступать.

- Будешь жить, – сказал доктор. – Наполдня оставлю тебя на Дятлика, а потом опять продолжим лечение.
Взмахнул Большой Дятел тупыми крыльями, распушив все одиннадцать маховых пера, и полетел искать свою подругу.
- Кр-кр-кр, кр-кр-кр, – позвал он её.
Забеспокоился, не отзывается подруга. Не случилось ли чего? Ещё громче издал свой призывный звук:
- Кр-кр-кр!
- Ки-ки-ки, ки-ки-ки, – наконец услышал где-то вдали ответ своей невесты.

Встретились, обрадовались друг другу. Всей лесной округе радостными криками, барабанной дробью, брачными играми объявили эти красивые сильные птицы о своей свадьбе и поспешили выбирать место для гнезда. Ответственный доктор Дятел увлёк свою пёструю красавицу-жену в тот лесной участок, где осталась его пациентка Осина.
Теперь втроём (Большой Дятел, его жена и маленький Дятлик) до самого вечера трудились, спасая больную Осину. Опять обратился доктор к Осине:
- Потерпи ещё немного: нам срочно нужно с женой найти дерево для своего гнезда, иначе поздно будет, не успеем.
- Так, используй мой ствол, – с благодарностью предложила Осина.

- Нет. Слаба ты ещё. Я тут рядышком Ольху присмотрел.
- Вы, уважаемый доктор, нашли бы гнёзда, что в прошлом году изготовили. И силы не нужно вновь тратить.
- Мы, доктора-Дятлы, с благородными понятиями и птичьим пониманием. Прошлогодние выдолбленные дупла  оставляем для  мелких гнездящихся птиц – синиц, мухоловок. Пусть пользуются…
Всю ночь долбил Дятел дупло для гнезда. Получилось оно просторное и гладкое изнутри. Самочка, жена Дятла, отложила семь белых блестящих яиц. Наш Дятел оказался не только опытным и добросовестным доктором, но и очень хорошим  семьянином. Днём он продолжал лечить Осину, а ночью, давая отдых жене, высиживал яйца сам…
Вскоре Осина выздоровела.
- Вот ты и здорова, – сказал на прощанье Дятел. Скоро все будут любоваться твоими серёжками, а потом вдыхать чудесный аромат распустившихся молодых клейких листочков. А теперь, прощай.
 
Через две недели после кладки яиц у папы и мамы Дятлов появились птенцы. Всему лесному участку об этом расстрекотала Сорока. Птенчики были голые, слабенькие и поначалу их не было слышно. Но родители были очень заботливые.  Они прилетали к гнезду через каждые две – четыре минуты и кормили малышей мелкими насекомыми, которых добывали на больном дереве. За день Дятлы делали до трёхсот кормлений.  Дети дятлов крепли и быстро росли. Крикливыми стали уже с десятидневного возраста. Они опирались на пяточные мазоли и карабкались к летку. Широко раскрыв клюв, малыши поджидали родителей с очередной порцией пищи.

Через три недели после рождения (это было в конце мая) птенцы вылетели из родительского гнезда. Папа Дятел приступил к обучению своих детей докторскому ремеслу. Весь лесной участок узнал об этом снова от Сороки. Лесное братство очень радовалось. Все были уверены, что в их лесу скоро будут работать молодые добросовестные участковые доктора.
Сорока-белобока хоть стрекотала и резво скакала с ветки на ветку всю весну, но успела высоко на дереве мастерски построить своё жильё. Из веточек она сплела шар с боковым входом для своих птенцов. Гнездо никому не показывала и даже, подлетая к нему, не стрекотала.      
    
   
 

 
      


Рецензии