Граф Сатана

1

1914 год. Душным июльским вечером в имение Николая Сергеевича Буреногова прибыл странный гость. Хозяин, молодой человек весьма недурной наружности, недавно прибыл от своего соседа и задержался на крыльце, любуясь великолепным закатом. Огненное колесо солнца только коснулось края частокола тёмного леса, как, в окружении столбов дорожной пыли, из-за пригорка выехала тройка вороных коней. Не успел экипаж остановится перед крыльцом, как из него вышел он. Удивительное дело, но смотря на него нельзя было понять, высок или низок он, нельзя было определить черты его лица, даже цвет волос, казалось, менялся.

Сойдя на землю, он твердой походкой подошёл к Буреногову.

-Николай Сергеевич? - казалось, что, несмотря на разговор, ни один мускул его лица не шевельнулся.

-Я, - неуверенно ответил Буреногов, не зная как обращаться с гостем - а вы извините кто? И по какому вопросу?

- Прошу прощения, не представился. Можете звать меня просто, граф. Я прибыл по поводу покупки вашего дома.

- Но извольте, - Буреногов с трудом от удивления подбирал слова - я вовсе не продаю дом.

Ни на миг с начала разговора не изменив выражение лица, гость на этот раз как будто слегка усмехнулся.

-Я знаю, что вы не собирались пробовать дом, но я готов платить любую сумму, какую вы не назовёте. Я готов ждать нужное вам время. Даже готов дать любую часть суммы прямо сейчас.

Буреногов стоял в полной растерянности. Гость не казался сумасшедшим. Оставалось думать лишь то, что он просто смеётся.

-Десять миллионов, -  Буреногов сам не ожидал от себя такого - задатком десять тысяч.

Буреногов надеялся, что после этого гость отстаёт.

-Хорошо, - ничуть не смутившись сказал гость - сейчас деньги будут.

Не успел Буреногов изумиться, как в руках гостя оказалась пачка ассигнаций.

-Так когда вам будет удобно совершить продажу?

-Через сто пять лет, - Буреногов решил, что подобный ответ даст понять гостю, что сделки не будет.

-Договорились, - сказал гость - вот ваши десять тысяч, через сто пять лет я пребуду с остальной суммой.

Граф заскочил в экипаж, оставив в руках изумленного Буреногова пачку ассигнаций. Кони тронулись. Экипаж подняв столб пыли стал стремительно удаляться.
Буреногов пересчитать деньги. Их было ровно десять тысяч рублей. Солнечное колесо совершенно скрылось за лесом. Небо начала окутывать тьма…

2

Буреногов был большой любитель всего необычного, и когда он узнал, что у его соседа Дмитрия Михайлович Арбузова есть утка с кривым клювом, то решил во что бы то ни стало заполучить столь необычную птицу. Арбузов сразу согласился за умеренную плату уступить утку, но когда они вошли в птичий двор, то никакой кривоклювой утки не смогли найти. Десять раз пересмотрев все стадо, обследовав весь двор и прилежащие территории Арбузов остался в полнейшем замешательстве.
Наконец вспомнив, что сегодня на ужин подадут печеную утку, он помчался на кухню. Утку уже ощипали.

-Тогда я возьму голову, - сказал слегка разочарованный, но неунывающий Буреногов - будет череп.

Но уехать просто так, не испив чаю, от Арбузова невозможно. Чуть ли не силком затащив гостя за стол, он начал свой бесконечный рассказ обо всем на свете и вырваться от него Буреногов смог только к вечеру.

… После визита странного гостя Буреногов долго не мог прийти в себя. Граф, если гость и правда был им, определено, либо просто пошутил над Буреноговым, либо был не в уме. Купюры  казались самыми настоящими. Но гость совершенно не выглядел помешанным. Что было в его доме такого особенного? Да, его дом был весьма старинным - во время смутного времени здесь строил замок один знатный поляк. После возврата этих земель России земля с почти достроенным замком досталась славном воеводе Андрею Васильевичю Буреногову, который выстроил свой дом на основании польского замка. В доме была одна странность планировки - посреди первого этажа было пространство с большую комнату не имевшее дверей. Была ли за этими стенами комната или нет, не знал никто.

 Сложив деньги в искусно сделанный ларчик и убрав их с глаз долой, Буреногов принялся за голову. Буреногов весьма умело готовил чучела и кости, и вскоре кривоклювый утиный череп занял свое место в коллекции, имевшей внушительные размеры.

Когда грянул революция, а за ней и советская власть Буреногов провернул весьма смелую, но удачную аферу. Он стал Сергеем Николаевичем Бродобредовым - директором дома-музея всего необычного. Никто кроме него и его жены Софьи Павловны (до этого Марии Андреевна) не знал их прошлого. Даже двое его сыновей Иван и Виктор. Когда в сорок первом оба сына уходили на фронт Николай на прощание поведал им тайну.

Виктор был убит в Сталинграде. Иван  дошёл до Берлина и вернулся домой.
В шестьдесят втором году умер Николай и Иван занял его место директора дома музея. После него это место занял его сын, в девяностых закрывший музей, а в две тысячи пятнадцатом двадцатилетний внук Николай. Он был не женат и оставался единственным, кто знал тайну своей фамилии.

3

В один из июльским дней 2019 года к дому Николая подъехал чёрный автомобиль. Из него вышел немолодой человек в странном чёрном одеянии. Он подошёл к Николаю, вышедшему встречать нежданного гостя.

-Николай Евгеньевич? - пока он говорил, ни один мускул его лица не пошевелился.

-Я, а вы извините кто?

-Называйте меня просто граф. Я прибыл по поводу покупки вашего дома.

-Но простите, - Николай был весьма удивлён - я вовсе не продаю дом.

-Вы ошибаетесь, вас дом по договору с одним из ваших предков именно сегодня должен быть продан мне. Задаток был отдан.

Николай был в полном недоумении.

-Собственно вот он ваш пращур Николай Сергеевич Буреногов, - в этот момент из машины вышел бледный старик.

Николай вздрогнул. Откуда он мог знать их фамильную тайну? Кто он?

-Может, пройдём в дом, там вам все станет ясно.

Вслед за стариком из машины вышел чёрный ягуар.

-Не беспокойтесь, он ручной, - гость надел на ягуара ошейник и тот спокойно пошел за ним. На душе у Николая было странное предчувствие.

Они шли молча. Мысли путались в голове Николая. Кто? Как? Зачем? Откуда?..

-Теперь пожалуй я должен буду вам кое-что прояснить, - сказал гость когда они вошли в коллекционную комнату, - однако прежде я должен доказать существование задатка. Насколько мне известно, Сергей Николаевич сохранил его полностью. Надеюсь, вы не убрали из библиотеки старый зелёный шкаф?

Николай так запутался в своих мыслях что не счёл нужным спрашивать откуда ему все известно.

-Нет, коротко ответил он.

-Ну так пусть Сергей Николаевич принесёт деньги. В том шкафу есть потайное отделение, да-с… вас пращур имел при жизни весьма много тайн… но ближе к делу.
Он подошёл к стене покрыто мозаикой и стал нажимать на камушки. Внезапно стена дрогнула и открылась дверь. Гость открыл её - за дверью была тьма.

-Прошу, не бойтесь,- сказал он входя с ягуаром в темноту.

Он тронул стену и вдруг со стен хлынул свет. Николай встал как вкопанный.
Перед ним открылась большая зала похожая на храм. Но вместо ангелов на стенах были демоны, вместо святых портреты злодеев истории. А посередине, перед алтарем из чёрно-красного камня, окруженного тринадцатью свечами, была золотая статуя его.

-Мой храм, - сказал гость - он должен был стать первым, но вас предок тому воспрепятствовал. Теперь я хочу вернуть его.

-Неужели - прошептал Николай - он…

-Да, - сказал вошедший Буреногов - он - граф Сатана

Николай пошатнулся. Мысли путались в его голове. "бред; не может быть ; как…"

-Ну что ж, - граф протянул Николаю деньги - пачку имперский ассигнаций и современных купюр - пора завершать дело.

Мысли Николая спутались в чудовищный клубок. И тут из глубин памяти раздались слова "Отче наш…"

-По-моему нечего медлить. Забирайте деньги и нам ещё нужно подписать договор.

"да святится имя твоё"

Ягуар забил хвостом.

-Прошу вас поставьте уже подпись - граф был раздражен

"на небеси и на земле"

Граф попытался положить деньги в руки Николаю, но они упали на пол.

"хлеб наш насущий"

Ягуар прижал уши и зашипел.

"и не введи в искушение "

Будто из пустоты граф выхватил меч.

-Последний раз спрашиваю, вы согласны  - глаза его блестели гневом.
Ягуар прыгнул на Николая.

" но избавь нас от лукавого!"

Грянул гром. Ягуар, словно сражённый выстрелом,  упал на пол. Граф тенью растворился в стене. С потолка хлынул огонь. Огонь скользил по стенам, камень трещал как дрова. Николай бросился бежать. Густой чёрный дым заполнил весь дом. Николай выскочив из залы ударился об полки. Встав он вслепую, ведомый непонятным чувством, как будто чья-то рука вела его в густом дыме, выбрался из дома.

На улице была ночь. Пламя пожара охватил весь дом. Пламя горело ослепительно ярко и из него доносится треск дерева и камня. Николай почувствовал, что держит в руках какой то предмет. Он раздал руку и увидел утиный череп с кривым клювом. Николай бросил его в огонь.

"Пусть все из проклятого дома сгинет вместе с домом".

Через несколько минут на месте дома осталась сияющая жаром куча пепла. Сгорело все. Николай стоял на месте. Он ничего не думал. Он просто знал – случилось всё, что должно было. Он поднял голову и посмотрел на небо. В бездне космического эфира сияли звезды . Вокруг было тихо. На востоке расцветал рассвет…               


Рецензии
Очень кратко, но сочно, с экспрессией, великолепная пробежка от прошлошого в будущее, через огонь к звёздам...

Ррайд Акселькантэ   13.01.2023 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова

Ярослав Савицкий   13.01.2023 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.