Муравьиная история

   МУРАВЬИНАЯ  ИСТОРИЯ

               
 Лесная тропинка вела к даче сосновым бором.  Под огромной сосной Анечка заметила большой рыхлый конус.
- Бабушка, давай подойдём поближе, – попросила девочка.
- Это муравьиный терем, – сказала бабушка. – Понаблюдаем тихонько, не двигайся: муравьиный народ не любит, когда ему мешают, могут и закусать.
Анечка внимательно присмотрелась. Рыжие лесные жители взад-вперёд снуют по муравейнику, и все они заняты каким-то делом: одни тащат малюсенькие палочки, другие – сухие хвоинки.
-  Сколько их много, – удивилась Анечка.
- Да, в этом тереме может быть несколько сот жителей. И все они живут одной дружной семьёй… Смотри, смотри, внучка, – зашептала бабушка, – муравей тянет сухие блестящие крылышки какого-то жука.
- А вот этот, – заметила девочка, – маленький блестящий осколок.
- Это кусочек раковины сухопутного моллюска. Муравьи любят украшать своё жилище красивыми вещами.

Анечка и бабушка так увлеклись изучением муравейника, что не заметили, как рядом появились двое мальчишек лет девяти. Мальчики деловито очистили небольшие палочки лозы и положили на муравьиный домик. Муравьишки тотчас  облепили их.
- Мы сюда каждый день прибегаем, когда с дедушкой на дачу идём, – пояснил светловолосый мальчик.
- Смотри-ка, муравей-носильщик еле тащит большую самку, – заметил его спутник.
- А этот несёт личинку, – указал пальцем первый мальчик.
Муравьи деловито проползли  со своими ношами мимо палочек и скрылись в глубине муравейника.
- Почему ты сказал носильщик? – поинтересовалась Анечка.
- Потому что у каждого муравьишки свои обязанности, – похвастался своими познаниями  второй мальчик. – Среди них есть солдаты, разведчики, строители, охотники и даже няньки. Нам дедушка рассказывал.

Мальчишки взяли свои палочки, стряхнули с них муравьёв и сунули в рот. Анечка удивлённо смотрела, как мальчики обсасывали свои палочки.
- Вкусно? – спросила девочка с опаской.
- Ага. Кисленько!
- Коля, Толя! Возвращайтесь! – послышался дедушкин голос.
Мальчишки встрепенулись и убежали.
- Бабушка! Почему палочки стали кислыми? – спросила Анечка.
- Муравьи выделяют кислоту. Муравьиная кислота используется в лечебных целях в медицине… Пойдём, внучка. Нам тоже пора…

Через два дня, когда бабушка с Анечкой снова шли на дачу, решили проведать муравейник. Вместо высокого муравьиного терема в форме конуса они увидели растоптанную, разбросанную по сторонам кучу в виде блина.
- Терем разорён, – заплакала девочка.
- Да, кто-то поступил по-варварски.
- Кто же такой жестокий, бабушка?
- У муравьёв много врагов: кроты, жабы, ящерицы, некоторые птицы. Так мог поступить косолапый мишка: он любит лакомиться муравьями. А если это был  глупый и злой человек, то он не знал народной пословицы: «Разоряя муравейник, ты разоряешь дом друзей». Маленькие муравьишки приносят лесу пользу. Они уничтожают вредных насекомых, тем самым спасают деревья от гибели. Эти рыжие труженики и землю делают плодородней.

- Поэтому трава, кустарники и даже дерево, что рядом, ярко зеленеют? – спросила внучка, вытирая слёзы.
- Ты молодец, Анечка: очень наблюдательна. Всё, что попадает в зону плодородия, пышно разрастается.
- Жалко: муравьи все погибли, – тяжело вздохнув, сказала внучка.
- Не думаю я, что все погибли… Пойдём-ка и мы с тобой, Анечка. Дорогой я тебе сказку расскажу.

Кто-то так наддал рыжего муравья Сеньку ногой в тяжёлом сапоге, что он оказался метра за три от своего жилища у подножия молодой ёлочки. Долго лежал, наконец, очнулся. Привык Сенька трудиться по восемь – десять часов в сутки, а тут лежит. Вскочил он на свои шесть ножек, размял суставчики по три на каждой. Почувствовав силу, побежал к своему терему. «Беда случилась! – вздрогнул муравейчик, – глядя на разорённый дом. – Даже солдаты не смогли защитить. Значит, силён был враг»…

«Заново нужно строить муравейник!» – волновался Сенька. Торопливо начал искать новое место. Увидел пенёк к югу от близлежащего дерева, обрадовался: пень будет служить опорой конусу. Вернулся на место бывшего жилища. Лежат Сенькины собратья: многие погибли, другие совсем обессилели.  «Спасать надо живых», – решил рыжий муравейчик и побежал добывать питание. Ему повезло: нашёл свернувшуюся в клубок тлю, набил её выделениями свой зобик и бегом обратно к разорённому дому. Не съел Сенька свою добычу сам, а передал её изо рта в рот своим обессиленным собратьям. Очнулись они и тоже стали своей порцией еды делиться с другими. Такой вот закон у муравьиного братства. Одной порцией еды можно сто муравьёв подкрепить.

Вот уж и веселее стало. Задвигались муравьи, цепочкой вытянулись перед Сенькой. Строителей он разделил на две бригады: одни должны проточить в пне ходы, чтобы спрятать там самку и детей, другие – собирать строительный материал и строить вокруг пня муравейник. Чистильщики, которых осталось всего несколько штук, хорошо знали свои обязанности. Их задача – наводить чистоту и порядок в строящихся помещениях. Муравьи больших размеров с непропорциональными головами поспешили вслед. Это солдаты, они будут охранять новое жилище. Разведчиков Сенька направил добывать еду. За ними последовали муравьи, что хранят запасы жидкой пищи – медовыми бочками их называют.

Семья после разорения муравейника пока небольшая, поэтому нужно было скорее отыскать маму-самку, которая является и Королевой. «Только бы она была жива!» – беспокоился Сенька. Он избегал вдоль и поперёк разорённое жилище – не нашёл Королеву. Сильно расстроился, устал. Остановился, отдышался и опять устремился на поиски. Наконец под большой сломанной веткой он увидел её большое грузное тело. Обежал вокруг Королевы, обрадовался: жива! Хоть она в двадцать раз и тяжелее Сеньки, но он был рабочим муравьём-носильщиком. Изловчился, взвалил маму-самку на спину и потащил к месту строительства.

К этому времени была уже готова для Королевы комната, но прохладно было в ней. Тогда строители, чистильщики, няньки, носильщики – все муравьи, что были рядом, сплелись в тесный клубок и разогрели помещение. Мама-самка согрелась и вскоре отложила много-много яиц. Из них вылупились личинки, которых кормила мама своим специальным молочком.

Вскоре личинки превратились в куколок. За всеми ними добросовестно ухаживали няньки. Они следили, чтобы личинки и куколки находились в нужных температурных режимах, поэтому часто приходилось перемещать их из одной камеры в другую. Хорошо, что строители  успели построить для будущих малышей несколько комнат. Пришло время, и няньки помогли выйти из куколок новому поколению муравьёв. Их было много, и каждый знал свои обязанности. Муравьиная семья опять стала большой, дружной и работящей. Все муравьишки прилагали усилия, чтобы обеспечить благополучие дома.

- Вот такая история о хлопотливых существах, у которых нам, людям, есть чему поучиться, – такими словами закончила бабушка свою сказку.
- А как же Сенька, бабушка?
- А Сенька, как и все рабочие муравьи, продолжает трудиться на благо семьи.
- А мы пойдём когда-нибудь проведать новый муравьиный терем? – спросила Анечка.
- Непременно проведаем.               

 


Рецензии