Радуга-дуга
Наконец-то привезли Настеньку погостить у бабушки и Анечки. На дачу отправились сразу после завтрака. Ходьбы до дачи всего пятнадцать минут. Радовало июньское солнце, лесная дорожка, ведущая к дачному участку, весёлое пение птиц. Ничто не предвещало плохой погоды.
Не успели дойти до дачной калитки, как неожиданно поднялся сильный ветер. Он согнал лёгкие облака, превратив их в кучевые. Над лесом появилась огромная тёмно-синяя туча. Она закрыла солнце и затем повисла над дачей, громыхая раскатами грома и высекая огненные змейки молний.
Девочкам было страшно, но больше всего обидно: им так хотелось опробовать качели и карусели, которые установил недавно Анечкин папа. Едва успели забежать в дом, как полил дождь.
- Да, не вовремя дождь: лучше бы он прошёл после прополки грядок, – с сожалением сказала бабушка.
- А откуда появляется дождик? – полюбопытствовала Анечка, приникнув к оконному стеклу.
- Ты же видишь, из тучки, – вразумительно ответила Настенька.
- Но тучка же не море и не озеро, которое опрокинуло на нас свою воду, – возразила Анечка.
- Учёные давно узнали причину дождя. Когда влажный воздух соприкасается с более холодной поверхностью земли, появляются дождевые облака. Смешались две массы воздуха, которые имели различную температуру, вот и дождик полил всю нашу дачу, – объяснила бабушка…
- Ой, смотри, бабуль, а он уже заканчивается, – обрадовалась Анечка.
- Радуга появилась! – закричала Настенька.
- Вот и славно. Выйдем на крылечко, будем дышать чистейшим воздухом и любоваться радугой, – сказала бабушка, открывая дверь.
Чувства восторга, радости, восхищения переполняли Анечку и Настеньку от красоты этого природного чуда. Они скакали по крыльцу и кричали «Ура! Ура! Радуга пришла!»
- Посмотрите внимательно и постарайтесь запомнить цвета радуги-дуги, – посоветовала бабушка.
- А я знаю загадку про радугу, – сообщила Настенька. – Сказать? – Анечка кивнула головой. – Разноцветное коромысло над рекою повисло!
- Наше коромысло над нашей дачей повисло! Посмотрите: дальше, над лесом, ещё одна радуга, но не такая яркая, – удивилась Анечка.
- Бабушка, из чего же появляется радуга? Кто её раскрашивает? – нетерпеливо выспрашивала Настя.
- Где-то там, вдали, ещё падают равномерно и часто капли дождя. Солнечные лучи, проходя через эти капельки, отражаются в них разными цветами. Когда будете учиться в старших классах, вы узнаете, что белый свет при определённых условиях превращается в цветные лучи, образуя радужные полосы, – терпеливо объясняла бабушка.
- Радуги исчезли, – с грустью сообщила Аня.
- Радуга всегда появляется и исчезает неожиданно. Зато она является символом мира, урожая и плодородия. Чтобы был урожай на наших грядках, надену-ка я сапоги и пойду поработаю. А вам, девчонки, в сандаликах выходить пока нельзя: сыро, ноги промочите. Найдите в ящике стола альбом, карандаши, фломастеры и нарисуйте радугу…
Анечка и Настенька рисовали с большим увлечением. У Анечки на рисунке висела над грядками радуга, и по ней прыгал зайчик с морковкой. На Настином – радуга красовалась над лесом, на ней сидела белочка с огромной шишкой…
- Как ваши, девочки, успехи в рисовании? – поинтересовалась вошедшая бабушка.
Девочки наперебой хвастались своими рисунками.
- А у Насти солнце получилось совсем бледное, будто луна. Радуга не может появиться при луне, – сделала замечание Аня.
-Зато на твоём рисунке нет капелек дождя, через которые проходят солнечные лучи, – ответила Настя.
- Не спорьте, внученьки. Во-первых, рисунки можно поправить. Во-вторых, в яркую лунную ночь тоже можно иногда наблюдать лунную радугу. Но выглядеть она будет белёсой.
Бабушка взяла в руки рисунки и стала внимательно их рассматривать:
- К вашим рисункам у меня есть очень серьёзное замечание.
- Почему? – удивилась Анечка. – У меня такая яркая радуга!
- У меня тоже яркая! И солнышко я подкрасила! – сказала Настенька.
- Цветные дуги ваших радуг расположены в неправильной последовательности.
- Мы не запомнили, – огорчились девочки.
- Не огорчайтесь. Сейчас скажу для вас волшебную фразу. Слушайте и запоминайте. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, – чеканя каждое слово, произнесла бабушка.
- Причём тут охотник, и причём тут фазан? – недоумевала Анечка.
- А притом, что начальная буква каждого слова этой фразы является начальной буквой слова, обозначающего цвет дуги радуги. Подсказываю: каждый – красный. Охотник…
- Оранжевый, – подхватили хором девочки.
- Желает…
- Жёлтый.
- Знать…
- Зелёный.
- Где…
- Голубой.
- Сидит…
- Синий.
- Фазан…
- Фиолетовый! – торжествующе закончили девочки расшифровку волшебной фразы.
- Так сколько же цветов у радуги-дуги?
- Семь, семь! – радостно закричали девочки.
- В какой последовательности они расположены – тоже запомнили?
Анечка и Настенька громко и последовательно произносили цвета радуги и при этом считали, зажимая пальчики рук.
- Когда я была в таком же возрасте как вы, – сказала бабушка, – этой волшебной фразе меня научила моя мама. Надеюсь, что вы её будете помнить и когда-нибудь тоже передадите своим детям или внукам…
Свидетельство о публикации №222073101344