942. Хуторская чертовщина. Заяц к обеду

                Оставленный Тазе Шобой портфель представлял собой не большое неудобство, от которого можно было избавиться, взяв да и зашвырнуть его на другой берег, где топтались в его ожидании приятели.
               Но как практичная натура, Тазя этого не сделал, кто его знает, как отреагируют лошади полёт над их головами портфеля, нет гарантии их спокойствия, возьмут с испугу, да рванут, а там не далеко и  коляске перевернуться.
            Опять же, нет ни какой надежды, что его приятели, проявив ловкость, сумеют поймать на лету портфель, не упустив его в грязь.
             Уж если понадеяться, то только на самого себя.
              Перебравшись в переднюю часть коляски, стоявшей с не большим уклоном вперёд, Тазя прикусывает зубами ручку портфеля и перебирается на дышло, где развернувшись на сто восемьдесят градусом, похлопывая лошадям по спинам, уверено прошёлся до конца дышла.
                Здесь потрепав за уши и гривы смирно стоявших коней, легко взбирается на берег, берёт в руку портфель и улыбаясь лучезарной улыбкой говорит:
-Ну что ж друзья, преграда преодолена, пора и в дорогу отправляться.
                В это же время окрестность огласил далёкий гудок паровоза, приятели, с интересом вглядываясь в сторону уходящей вдаль речки, увидели едва различимый состав, медленно взбирающийся на  подъём.
           Это не могло не указывать на близость железнодорожной станции расположенной на возвышенности.
 -По всей вероятности, а в этом нет никакого сомнения, к тому же могу вас с точностью заверить, что паровоз  направляется на станцию Аполлонскую, где мне иногда приходилось бывать,
                утвердительно произнёс Тазя.
-Туда, как раз нам и не надо, эту станцию следует обойти стороной, воизбежанния всяких не приятностей,
                пристально всматриваясь в медленно ползущий поезд, произнёс Шоба.
- Раз вышел такой расклад, то нам следует держать курс, строго по направлению зюден – ост,
                добавил к сказанному Тазя.
-Ну что, друзья мои, чего стоять нам и попусту глазеть, когда стремительно надвигается день, пора и в дорогу отправляться,
                учтиво произнёс Шоба.
-А как быть с лошадьми и всем этим экипажем,
                с чувством сожаления спросил приятелей Песя,
-они же здесь могут и подохнуть.
- Эх Песя, Песя, ни чему тебя жизнь не учит.
-Ну если тебе их так жалко, то полезай и отцепи коней от упряжи.
-Но я тебе вот что скажу, нам бы успеть укрыться вон за теми холмами, когда сюда налетят как коршуны и вороны  желающие заполучить такое богатое приобретение.
-Если Матвей не совсем бестолочь безмозглая, то сообразит нанять казачков да пустить их по нашему следу.
-Так что особо не переживай, лошади и сами могут о себе позаботиться.
-Да и ты себя особо не кори, ну получилась не большая промашка, да и нам в скором времени пришлось бы их бросить.
- Сама ситуация распорядилась так, чтоб нас избавить от лишних забот.
-Так что, смотри на этом мир честными, широко раскрытыми глазами, да возрадуйся предстоящим переменам.
-А их у нас ожидается большое множество, силёнок бы только хватило всё разом ухватить, да применить по назначению.
- Ну будет вам сопли разводить, иначе дождётесь не приятностей, а они уже близко на подходе.
-Имею на этот счёт хорошее предчувствие,
                высказал своё мнение Тазя.
-Слышал Иван Иваныч, что сказал Пал Андреич, пора нам ноги уносить во избежания не приятных последствий, здесь мы обозримы, как на ладони божьей и не можем не привлечь к себе постороннего внимания.
- А людишки в это лихое время, ох как хватки, до чужих сокровищ и богатств, ни чем не побрезгуют, даже моралью и совестью, а всё от того, что не бояться божьего наказания.
-Так что, идём и не задерживаемся.

              Трое приятелей, наметив себе ориентир на один из холмов  правее виднеющейся возвышенности, шустро передвигая ногами, двинулись в путь.
           Удивительное дело, но вскоре они наткнулись на заброшенную насыпь, проходившей здесь когда – то и не так уж давно железной дороги, соединяющей две соседствующие станции Незлобной и Солдатской.
             Забравшись на невысокую насыпь, а идти по ней одно удовольствие, приятели в течении полутора часов пешего хода вышли к заброшенному мосту через не большую речушку, в который и признали копаное русло Куры.
             Здесь на этом мосту произошло не большое совещание, идти дальше по ровной насыпи или чесать вдоль речки до самых своих хуторов.
              По сути своей, насыпь железной дороги упиралось в русло речки перпендикуляром, что не могло не вызвать сомнения в правильности выбора пути вдоль берега извилистой речушки.
           К тому, же хождением берегом привело бы их к самой станице со станцией Аполлонской, а это  не сулило ничего хорошего, да и случись, что экипаж уже найден, непременно пошлют гонца для их розыска.
         Единственное правильное и надёжное решение идти  далее по насыпи.
         Где – то через час неспешной ходьбы, приятели набрели на речушку, более походившую на ручей, как позже выясниться под названием Подкурок.
              Он  то, как раз и имел направление на восток, что привело к не большой сумятице и спору.
           Мнение раздвоились, Тазя с Песей настаивали  свернуть с насыпи и двигаться вдоль этой речушки, которая непременно приведёт их в родные места.
           Шоба категорически был против, уверяя приятелей, что двигаясь по ровной насыпи, они скорее достигнут свое цели.
           Весы сомнения закачались, убедительный аргумент Шобы, оказался весомее двух слабеньких аргументов Тази и Песи.
             Но умение оценивать конфликтную обстановку, анализируя и рассматривая её со всех сторон, Тазя вносить убедительное доказательство, указывая на оставленные следы от копыт и повозок, считая, что на их пути могут повстречаться не предвиденные обстоятельств в виде обычного дозора.
                И случись вдруг такое, куда бежать и где прятаться в этой степной глуши, где хорошая видимость на многие вёрсты.
            С большой неохотой Шоба соглашается с приятелями, намекая им, что они могли бы весело провести время в Прохладной, посетив там знакомую ресторацию, вновь возродившее старое название, добавив к «Эльбрусу» прежнее «двуглавый».
              Но даже такое заманчивое предложение не смогло переубедить упрямых Тазю с Песей, их ностальгия, по прежнему образу жизни оказалась сильнее всяких пышных развлечений.
                Шоба даже прибег к подлому шантажу, желая в полном одиночестве отправиться по насыпи и к тому же прихватить с собой портфель со всем содержимым.
                При этом стоить заметить, оставив двух друзей без средств на дальнейшее существование.
           Но это только раззадорило упорную настойчивость  двух приятелей.
           И Тазя с демонстративным пренебрежением  было протянул портфель Шобе.
               А тому только и оставалось сделать как  скорчить на своей харе учтивое смущение, да и сказать:
-Да не надо воспринимать мои шутки всерьёз.
-Я так, подурачиться решил.
-Сами подумайте, ну куда я без вас?
-Вдоль речки, так вдоль речки.
-Можем даже где – то в глуши этих мест, устроить себе привал.
-День на то нам и дан, чтоб смирено укрывшись, ожидать прихода заката.
- Ну и чего мы здесь стоим? Кого дожидаемся?
-Решили идти, так пойдёмте, особого приглашения ни кто не выскажет.
               Дело вроде простое, но возник один деликатный вопрос, каким берегом продолжить свой путь.
                Уже имелся не давний опыт, когда не учли вроде безобидного решения с правильным выбором, а вышло так, что едва сумели перебраться на другую сторону взбутовавшейся после дождей речки.
            Ответ напрашивался сам собой, если идти, то придерживаясь левого берега.
             Относительно ровное русло не приносило больших забот, шли себе, да и шли, поглядывая по сторонам, временами оборачиваясь назад.

               А вскоре вышли к насыпи новой железной дороги с рельсами и шпалами и гужевой дорогой за ней.
           Особо здесь не задерживаясь, чтоб не привлекать к себе постороннего внимания, ведь с проезжающего поезда их могли рассмотреть как на странице раскрытой книги, а особо интересующиеся личности могли проявить инициативу  и по указанным приметам доложиться куда следует.
             Оказавшись по другую сторону новой магистрали, трое приятелей в спешном порядке удалились левым берегом речушки в дивные просторы широкой степи.
           И уже отойдя на довольно дальнее расстояние, степные скитальцы решили выбрать себе место для привала.
              В предчувствии наступления весны, степь медленно просыпалась, иногда серой желтизне придав едва заметного зелёного цвета.
             Это единичные поля озимых, да росший пырей, обогреваемый скудным теплом солнечных лучей.
           Отмахав вёрст десять, бесприютными скитальцами были замечены  заросли терновника, место полнее подходящее для их  привала, гарантирующее полную безопасность от всякого постороннего вмешательства.
          И только чрезвычайная случайность  или невероятное совпадение могло нарушить их тихий покой.
            Спустившись по пологому склону к самой речке, больше сравнимой с полноводным ручьём, приятели обустроились под нависшими зарослями терновника у самой воды.
        Присев на корточки, и похлебав воды из горсточки, измотанные долгой дорогой горемыки, присели на усохшую прошлогоднюю траву.
         Здесь, раскурив по папиросе из изысканного табака московских фабрикантов, взятых из скромных запасов у Песи, приятели предались удовольствию и наслаждению.
          Покуривая папиросы и пуская табачный дым на всякие манеры, завели не принуждённый разговор.
-Интересно бы знать,
                начал разговор Тазя,
-случись в этих местах ливневый дождь, как думаете, превратилось бы данное мелководье в бурный поток?
-Вполне возможно, если со всей обширной территории сюда стечётся вся вода, то пожалуй, выйдет ошеломительное зрелище мутных вод,
                рассудительно произнёс Шоба.
-А что, вполне логичное объяснение, если посмотреть на глубину залегания этого русла, то есть вероятность подобных случаев,
                добавил от себя Песя.
-По всей вероятности, летом здесь всё пересыхает, так что живущим здесь лягушкам приходиться тягостно, лишившись такой радости, как вода,
                продолжил разговор Тазя.
-Лягушкам может и хреново, а вот змеям полный восторг от обилия пищи, даже ползать далеко не надо, хватай всех подряд, да успевай заглатывать.
-Тут ты Шоба, не совсем прав, обилие пищи ещё не гарантия беспечной жизни.
-Не стоит забывать о летающих в облаках орлах.
-Вот он кружит в вышине, высматривая себе добычу, а эта самая жирная змеюка не догадывается об опасности.
-Вот он на неё сверху камнем и падает, выставив вперёд свои костистые лапы.
-Одно мгновение и уже не вырваться от вонзившихся когтей в тело.
-Змеюка изворачивается и так и эдак, а орёл уносить её на ближайший курган, где и устроить себе кровавую трапезу,
                философствуя, высказал своё предположение Тазя.
-Послушаешь тебя Тазя и приходишь к выводу, о чём бы ты не заговорил, но всегда разговор сведёшь к еде.
-А ты что ж Песя, уже успел проголодаться?
- Мы вроде вчерашним вечером сытно поели, да и выпили в порядке вещей,
                с удивительно возмутительной ноткой в голосе, произнёс Тазя.
- А я не думаю, чтоб вы с Шобой сейчас бы отказались съесть вкусной буженинки или слоённого сальца на толстой краюхе хлеба.
- И ещё к этому, Песя, водочки лучших сортов,
                добавил в свойственной манере Шоба. 
-Только глупец отказался бы от такого лакомого угощения, но как видишь Песя, нет у нас при себе скатерти – самобранками, а припасов с собой мы не успели прихватить, так что нечем порадовать твоё проголодавшее брюхо,
                с намеренным ехидством произнёс Тазя. 

           Только  и успел Тазя произнести последнее слово, как вдруг по другую сторону терновника, свалился заяц.
              Чего это вдруг, его сюда занесло?
           По видимому зайчишка скакал себе по полю да запутывал свои следы, а в последний момент прыгнул в сторону, пролетев изрядное расстояние, да и притаился, найдя себе укромное местечко.
             Эдак забавно  потоптавшись на лапках и бочком, подлез под кустик, где и затаился для дневного отдыха.
            Зайцу было невдомёк, что за ним наблюдали три пары изголодавшихся глаз.
           При полнейшем молчании с общего согласия, закрыв свои рты на замки, чтоб оттуда не вылетело не единого звука, с изумлением понимая, что к ним, нежданно – негаданно  свалился обед.
             Шоба указывал пальцем в портфель, давая понять, чтоб Тазя с величайшей осторожностью вытащил револьвер и к нему два оставшихся завёрнутых в бумажку патрона.
              Вот когда пожалеешь о своей беспечности, а ведь Шоба собирался ещё там, застрявши в речке, перезарядить револьвер, да понадеялся на потом.
           Сейчас бы не пришлось возиться с оружием, а сразу пальнуть в зайца и готовьте себе жаркое на костре.
               Чем не романтический во всех отношениях вышел бы  охотничий пикник.
           Но в данный момент приходилось на столько осторожно двигаться, не вызвав у зайца подозрения, что на сегодня судьба преподнесла ему сюрприз.
                А ведь он бегал себе по полю, ни кому не делал потравы, даже не знал и не пробовал вкуса моркови и капусты.
              Жил себе в вечном страхе, подчиняясь законам природы.
          И на тебе, ни за что ни про што, получай пулю меж ушей, которые у него торчали совсем иную сторону, не осознавая своим не дальновидным умишком, что зловещая заячья смертушка, подбиралась у него сзади.
           С заметной медлительностью, что та змеюка, ползущая к своей жертве, Тазя надавливает на замки, которые не издали даже малейшего щелчка, просовывает руку в портфель, в поисках двух завёрнутых в бумажку патронов.
                Делая два дела одновременно, поиск патронов и извлечение револьвера, Тазя экономит лишние движения.
            Большое неудобство доставляет револьвер, брошенный поверх денежных знаков, под которым трудно обнаружит два патрона.
            И какого хрена их сунули туда, положил бы Шоба патроны к себе в карман, меньше вышло бы пустой мороки.
            А теперь вот ищи, куда они могли подеваться.
            Тазина длительная возня в портфеле нервно воспринималась приятелями, возникало даже такое подозрительное чувство, что он делает это специально, чтобы лишний раз позлить Шобу.
               К большой удаче патроны найдены, револьвер вынут и с напряжённой медлительностью передаётся Шобе.
             У Шобы от возникшей нервозности, заметно было, как слегка потрясывало его кончики пальцев.
          А как тут было не волноваться, когда еда могла в любой момент дать дёру.
           К тому же, охотничий азарт поторапливал спешить, самообладание самообладанием, а уже чувствующий в воздухе запах жареного мяса, нестерпимо дурнил мозги.
             Чтоб заглушить всякие нежелательные звуки, Шоба всё проделывает под пальто, выдавливает шомполом пустые гильзы и с медлительной осторожностью театралки, разворачивающую конфету на представлении бенефиса в театре, извлекает из бумаги оба патрона.
         Один из которых, он второпях вставляет в барабан, прокручивая до нужного положения, делая это с заметно напряжённой гримасой на своей физиономии, взводя курок.
                Ну что ж, друзья – приятели, пора  начинать охоту на зайца, а для этого следует в точности прицелиться, выстрелить и можете идти и подбирать свой обед. 

                30 -31 июль 2022г.


Рецензии