Земля Минервы. 15

Крайний материк сильно отличался от центрального. С восточной стороны пейзаж радовал глаз пышной растительностью и лесными массивами. Местами попадались голубые чаши больших и маленьких озёр, серебристые ленты рек и речушек, разноцветные луга и возделанные поля. Но чем западнее, тем скуднее становились растения и усложнялся рельеф. Наблюдая поверхность с высоты птичьего полёта, все трое единодушно пришли к выводу, что посадить челнок на самом краю сегмента не получится. Изрезанные оврагами равнины, поросшие скудной растительностью, переходили в беспорядочные нагромождения острых, как лезвия скал, а край сегмента представлял собой вертикальную стену высотой около пятисот метров.
— Не представляла себе, что край земли так выглядит, — удивленно произнесла Мина.
— Хм, а ты думала, какой он, край? – спросил Блисс.
— Не знаю…, — пожала плечами девушка.
— Я предполагал, что на краю должно что-то быть, — сказал Дэн, — ведь не может, чтобы не было ограждения или препятствия. Представьте себе – идешь, идёшь, вдруг бац! И свалился за край.
— Стена для этого и построена, — глубокомысленно заметил Блисс, — а, чтобы желающих на неё взобраться было как можно меньше, сотворили такую труднопроходимую местность. Где садиться будем?
Посовещавшись, решили приземлиться в лесу – рискованно оставлять челнок на всеобщее обозрение. Да и подходящего места для посадки не так и не обнаружили.
— Найдем местных, — предложил Дэн, — может повезёт с проводником. Или у них свой транспорт есть.
На том и порешили. Приземлились на самом краю леса и хорошо замаскировали летательный аппарат. Благодаря висящему над сегментом спутнику, теперь можно было пользоваться встроенными навигаторами и отмечать путь следования.
— В том направлении какое-то поселение, — сказала Мина, — возможно город. Я заметила его перед посадкой.
— Тогда выдвигаемся, — сказал Дэн, — и будьте внимательны.
Чем больше углублялись в лес, тем незнакомее становилась растительность. На небольшой поляне рос покрытый яркими разноцветными бутонами куст. Мина остановилась рядом, и, восхищённо вздыхая не могла оторвать взгляд от невиданной красоты. Мужчины встали неподалёку и, не сговариваясь, решили не торопить девушку, чтобы дать ей возможность насладиться прекрасным.
— Я нарву тебе большой букет! – заявил Дэн и направился к чудесному растению.
— Не нужно этого делать – послышался голос и у всех троих появилось неприятное чувство тревоги.
Мина готова была поклясться, что в тот момент по всему телу побежали мурашки. Блисс покрылся холодным потом, а Дэн явственно ощутил шевеление волос на голове. Они уже слышали этот голос и знали кому он принадлежит. Говорить медленно и тихо, низким, немного леденящим тоном могли только одни существа – лектоны. Спецназовцы в своё время встречались с представителями этой расы. У них была не очень приятная внешность — особенно толстые слегка шевелящиеся маслянистые волосы. Но это, конечно, не повод отталкивать от себя разумных существ. В военных операциях лектоны зарекомендовали себя как непревзойдённые бойцы и мастера маскировки. Убить кого-нибудь для них не составляло труда. В их цивилизации сформировался сложный и малопонятный другим существам кодекс чести, в котором убийство занимало чуть ли не главенствующую роль и не считалось ужасным.
 Именно поэтому все трое внутренне напряглись. Из-за деревьев появилась фигура. Тень скрывала лицо, но шевелящиеся толстые волосы красноречиво свидетельствовали, что это именно лектон.
— Будьте наготове, но сохраняйте спокойствие, — прошептал Дэн.
Он видел этих существ только военными и в качестве противника. Как они ведут себя в обычной жизни неизвестно. Между тем, существо вышло из тени и трое вновь прибывших на эту землю от удивления разинули рты. Лектон был без оружия, а одеждой ему служило весёлое светло-зелёное платьице. Одной рукой инопланетянин делал предостерегающие знаки, в другой держал корзинку с грибами.
— Издалека, что ли? – спросил лектон, когда подошёл ближе. – Иначе вы бы ни за что не стали трогать ядовитые цветы.
— Мы путешественники, — прокашлялся транид, — меня зовут Блисс, а это Дэн и Мина.
— Рад знакомству! Я – При’икт. Из города Лойёрда.
Он повернулся назад и оглушительно свистнул. На поляну вышел обычный человек, одетый в лёгкую рубашку и широкие брюки. И тоже с корзиной в руке.
— Вижу у тебя компания, При! – сказал он, когда подошёл поближе.
— Они хотели нарвать букет, я вовремя успел.
— С куста усыпляльщика? Ну вы ребята и даёте! Вам повезло, что При оказался рядом. Я —  Тлад.
— Они путешественники, — пояснил При’икт.
Все трое представились ещё раз и между ними завязалась беседа.
— А он очень ядовит? — осторожно спросила Мина.
— Очень, — подтвердил Тлад, — если сорвать цветы, растение выпускает облако газа, от которого сразу же уснёшь и не проснёшься.
- Раньше мы с таким не сталкивались, - Дэн показал на куст, - я вообще считал, что все растения в этом мире не опасны.
— Он оберегает плоды, — пустился в объяснение Тлад, — когда приходит время бутоны отцветают, а на их месте вырастают гроздья веселящих ягод. Когда поспеют — их можно рвать ничего не опасаясь.
— И тогда в нашем городе наступает праздник, — добавил При’икт.
Дэн отметил, что почти не вздрагивает от его голоса.
 — В городе есть где переночевать? – спросил Блисс.
Тлад вызвался показать пару заведений. Тем более, что корзина у него была полная. Да и у лектона тоже. Можно было возвращаться домой.
  При’икт шёл первым, за ним Блисс и Дэн и последними Мина и Тлад. Решив, что лектон достаточно далеко, девушка тихонько спросила:
— А почему он в платье?
— Они все так ходят, — пожал плечами Тлад, — никогда не видел лектонов одетых как-то иначе.
«Зато я их видела только в военной форме».
— А их женщины? – спросила Мина. – В чем одеты?
— Ты лектонов, что ли в первый раз видишь? – Тлад изобразил крайнее изумление. – Они однополые!
— Честно говоря, я не знала. Спасибо, что просветил.
Город со странным названием Лойёрд оказался небольшим. Всего несколько улиц и небольшая площадь. Ночлежка, которую нахваливал При’икт, не понравилась сразу. Натыканные по всему зданию двери и ни одного окна. Как улей, или помещение для содержания птиц.
— Зато недорого, — многозначительно изрёк лектон и отправился в своё жилище.
— Естественно, — хмыкнул Тлад, — его родственники там заправляют. Но это жильё вам не подойдёт. Там только диивоки да лектоны ночуют. К тому же, — он оглянулся по сторонам и добавил чуть тише, — лектоны не пьющие, поэтому выпивки там нет. Я вам покажу другое место. Там и комнаты приличнее и поесть можно, и выпить.
Он оказался прав. Пока хозяева готовили для гостей комнаты, Дэн и Мина дегустировали на открытой веранде местное вино, а Блисс отправился побродить по улочкам.
Транид явился к вечеру и первым делом выхлебал целую кружку вина.
- Жарко, - объяснил он и принялся рассказывать о своих похождениях.
По его словам, никто из местных отродясь не бывал на западе континента, а уж о походе к стене даже речи не было.
— Это у них своего рода табу, — закончил Блисс, — никто там не бывал, и никто никогда туда не пойдёт. Своего рода местная религия. Считается, что если отправиться в сторону стены, то тебя непременно утащит за край земли. Они знают, что живут на самом краю. Старики сказывают, что в незапамятные времена туда отправлялись смельчаки, но никто из них не вернулся. Так что, можем смело выдвигаться с утра по раньше.
— Это хорошо, — отметил Дэн, — можно при случае использовать челнок. Опасаться, что его увидят, нечего.
Мина и Блисс кивнули в знак согласия и решили больше не вспоминать о предстоящем походе. А раз так, то сегодняшний вечер можно провести ни о чем не думая. Тем более, что местное вино было замечательным на вкус, а повара готовили на ужин что-то очень заманчиво ароматное. Появились музыканты и грянула незнакомая, но не режущая слух мелодия. Мина потащила транида танцевать. Дэн посмотрел на них, улыбнулся и подумал:
«Какие они сейчас беззаботные. Молодцы, умеют отключаться. А мы ведь даже не знаем, что будет, если мы найдём артефакт».
— Давай к нам! – крикнула ему Мина.
Дэн тряхнул головой, чтобы выкинуть всё ненужное, и отправился к друзьям.



http://proza.ru/2022/08/07/1334


Рецензии
"— Это у них своего рода табу, — закончил Блисс, — никто там не бывал, и никто никогда туда не пойдёт."
Неужели никому не хочется посмотреть на трёх слонов и черепаху?😱

"Своего рода местная религия. Считается, что если отправиться в сторону стены, то тебя непременно утащит за край земли."
Сам не проверишь - не узнаешь🧐

"А раз так, то сегодняшний вечер можно провести ни о чем не думая. Тем более, что местное вино было замечательным на вкус"
Герои безусловно круты, но... не бессмертны. Я считаю, есть всё же один враг, который их может победить - и это безусловно цирроз😅

Фомичёв Алексей Сергеевич   06.08.2022 15:33     Заявить о нарушении
Ну, не такие уж они пьяницы, чтобы до цирроза дойти🤣
Хотя, да. Выпить любят😊
Алексей, большое спасибо за чтение и отличные комментарии!

Димитрий Галкин   06.08.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.