Эмоциональные реакции - это Логика и Алгоритмы!

Заблуждения и факты.

- Всего 150 лет назад: причина болезней - это злые духи или миазмы.

- Наше время: мои эмоции - это неизменная часть характера, мой "крест".

Человечество не стоит на месте. Как и написано в заголовке – несколько тысяч лет подряд люди верили в то, что инфекционные заболевания – это злые духи, миазмы, наказания свыше… Чем это помогало в лечении? Ничем. Вымирали целыми городами.

И только около 150 лет назад, благодаря открытиям ученых, в частности Луи Пастера, была изменена эта точка зрения. Причины инфекционных заболеваний – бактерии, вирусы и грибки. Это позволило кардинальным образом повысить эффективность лечения и … УЛУЧШИЛО ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ!

Средневековье в современном мире

Сейчас большинство людей уверено, что их эмоциональные реакции – это нечто неизменное, данное от рождения. И все эмоциональные «особенности» их характера, даже те, которые мешают жить - это тот «крест», который им предстоит нести до конца своих дней – «Ничего нельзя изменить».

Или встречаются такие «верования/предрассудки»: «ну жили и будем жить дальше, что-то менять – а зачем?», «что-то менять – это страшно», «это мне наказание за что-то», «я же не сумасшедший, чтобы идти на приём к этому, психологу или психиатру? – а что, есть разница?»

И люди продолжают страдать: депрессии, разочарования, неcчастная любовь,
потеря смысла жизни, выгорание на работе – это «чума» современного общества. Чума - преувеличение? Может быть. Но сколько жизней уносит эта «чума» опосредованно и напрямую:

- алкоголизм и наркомания - как бегство от страданий, негативных эмоций и неприятия жизни,
- разрушенные семьи – незачатые дети, аборты от страха - неродившиеся дети,
- самоубийства и жуткие расстрелы в школах и городах – как безумный «выход» накопившимся внутренним проблемам,
- сердечно-сосудистые заболевания на первом месте в мире среди причин смертности, а стресс – одна из причин этих заболеваний.


Боремся с заблуждениями Знанием и Логикой. Алгоритмы …эмоций!


И так, на современной этапе развития цивилизации, каждый образованный человек должен знать:

Наши эмоции – это не статическая постоянная, а динамическая реакция на внутренние или внешние события. А если это реакция, значит у неё есть точка отсчёта и принципы – Алгоритмы работы.

Эмоции следуют внутренней логике и алгоритмам вашей психики!

Это означает, что если какие-то эмоции или реакции вам мешают, можно найти логику их проявления, понять алгоритм и изменить причины. Нет причины – нет следствия. Законы логики никто не отменял.

Понимание и принятие факта, что эмоциональные реакции – это не приговор, не константа и их можно менять, способно УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ! Это не менее важное знание, чем про бактерии и вирусы. Это очередной шаг в развитии цивилизации.

Вам больше не нужно всю жизнь нести «крест» наработанных когда-либо неприятных реакций. Не нужно продолжать обижаться, злиться по пустякам, впадать в депрессию и панику. Это Алгоритмы. Они подчинены Логике вашей психики. Их можно и нужно менять.

Что это даёт нам? «Знание – сила». Мы можем меняться в нужную нам сторону – стать более радостными, счастливыми, целеустремленными – такими, которые смогут сделать свою жизнь комфортной.

Это эволюционное преимущество в нашем мире, где главное не «завалить мамонта», а умение счастливо жить среди подобных себе и эффективно действовать.

Пример алгоритма из практики:

Женщина обратилась ко мне за помощью: я злюсь и срываюсь на своих детей, когда они ноют.

В ходе работы выяснился следующий алгоритм:

- В детстве ей самой запрещали ныть – наказывали.
- Наказание вызывало неприятные эмоции – Боль: физическую и психическую.
- Сформировался Страх Боли (наказания).
- В психике выработался Алгоритм: «Нытьё»-«Наказание»- «Боль»- «Страх».
- Защитная реакция человека на страх: «бей, беги или притворись мёртвым». От детей не убежишь, притвориться «мёртвым/больным» не всегда получается – значит «Бей!». В прямом или переносном смысле.

Старт алгоритма – «Нытьё детей», Выход  -«Бей» (злюсь и срываюсь).

Убрав любое звено– можно изменим весь Алгоритм. А лучше проработать всю цепочку – звенья могут участвовать в других алгоритмах.

После проведенной работы, женщина стала спокойно и даже с пониманием относится к «нытью» детей – как к просьбе о помощи тех, кто еще не научился это делать по-другому. Уровень счастья в отношениях «мама - дети» повысился. Я люблю свою работу!


Рецензии