Целебная легенда

 Лучи заходящего солнца наполняли огромную чашу морского залива необыкновенным серебристым цветом. Живописная рыбацкая деревушка, утопающая в зелени, была уже близко. Всё вокруг дышало негой и покоем. Но в душе юной красавицы Зейнеп нарастала тревога. Она не замечала ярких красок, запахов и звуков цветущей природы. Что же случилось с любимым дедушкой Туйчи? Раньше они с бабушкой Асие часто приезжали на выходные к ним в Измир. Малышка Зейнеп очень любила, когда он, попивая горячий чай из расписной пиалы, густым тягучим басом рассказывал ей сказки. А бабушка Асие готовила сладчайшую медовую пахлаву. Но годы шли, не так давно её не стало. Затосковал сильно дед Туйчи. А потом и вовсе занемог, не приехал. Зейнеп немедленно отправилась к нему в деревню. Она была девушкой впечатлительной, с богатым воображением, которое рисовало ей картины одну страшнее другой...
 Но вот и дедушкин дом с синими ставнями, и сад, и старая смоковница, машет листьями приветливо, словно ладонями. Дверь не заперта.
— Деде! Деде! — робко подала голос Зейнеп.
Из спальни раздался сухой надрывный кашель. Дедушка полулежал на тахте, обложившись подушками. Бледное лицо его осунулось, лоб покрылся испариной.
— Зейнеп моя... Кыз торун... Не смог я приехать, — слабо зашептал старик, порываясь встать.
— Ты лежи, лежи, деде. Беда-то какая! Что с тобой приключилось? — Зейнеп украдкой вытерла набежавшую слезу шёлковым рукавом.
— Да вот, ходил на берег порыбачить. Не клюёт, и всё тут. Засиделся, и рыбы не наловил. И видать, ветром продуло, простыл. Так и валяюсь тюком. И угостить тебя нечем...
— Сейчас я сама такое угощение тебе сделаю, сразу поправишься! — Зейнеп заботливо подоткнула подушку под седую голову старика. И принялась за дело.
Принесла из сада несколько спелых инжирин и горсть орехов. Нашла в доме молоко, нагрела его в кастрюльке с толстым дном и бросила туда нарезанный инжир. Пока лакомство варилось, потолкла орехи. Потом присыпала ими взбитые инжир с молоком. Десерт получился сладким, кремовым, густым и нежным. Зейнеп научилась его готовить у мамы, которая верила, что инжир и молоко — лучшее лекарство от простуды, кашля и слабости.
Однако дед Туйчи неожиданно закапризничал и наотрез отказался есть снадобье, приготовленное любящей внучкой.
— Что я, маленький мальчик? Туйчи оглан какой? Не хочу сладости, — обиженно фыркнул он в усы.
— Деде, это не просто десерт, это инжир сютлу татлысы, он лечебный. Про него даже легенда есть, — сказала находчивая Зейнеп.
— Сколько живу, никогда такой легенды не слышал, — буркнул старый Туйчи.
—Ну, так я тебе расскажу. Было это или нет, давным-давно жил в Османской империи старец Зафер-ага. Сколько лет ему было на самом деле, не знал никто. Поговаривали только, что был он волшебником и ревностно хранил тайну долголетия, — взялась сочинять на ходу Зейнеп. Недаром она была большой фантазёркой. Дед Туйчи аж приоткрыл рот от изумления, а она сразу ему ложку со снадобьем — оп!
— Ни с кем не хотел делиться Зафер-ага своим секретом, лишь хвастался перед людьми, что всех переживёт. Ходил один в горы, в лес и собирал травы, одному ему известные. Но однажды в пути его настиг сильный ливень. Казалось, Аллах обрушил на старого гордеца весь свой гнев. Порывы ветра швыряют из стороны в сторону, косой дождь хлещет плётками по спине, по лицу. А укрыться негде. Глядит он — впереди одинокое дерево. Еле добрался до него Зафер-ага, чуть ураган не унёс его под облака. Это оказалась смоковница с раскидистой кроной, с ветвей её свисали спелые плоды. Укрылся под ней от непогоды старец, а заодно и подкрепился инжиром. Когда потоки воды с неба прекратилась, а солнце выглянуло из-за туч, он продолжил свой путь. Но в благодарность за своё спасение открыл смоковнице свой секрет долгой жизни, одарил дерево долголетием, а лакомство из плодов его и молока, инжир сютлу татлысы— целебными свойствами. И с тех пор живут эти деревья до двухсот лет, а если больной человек съест снадобье из инжира, то быстро выздоровеет и тоже будет жить двести лет.
     К концу рассказа дедушка Туйчи уснул, а сладкое лекарство было полностью им съедено. Укрыла его одеялом заботливая Зейнеп и вышла бесшумно, на цыпочках, из комнаты. Всю ночь она не сомкнула глаз, всё прислушивалась к его дыханию. На удивление, дед Туйчи за всю ночь не кашлянул ни разу, лишь тихонько посапывал.
     Наутро Зейнеп снова приготовила дедушке инжир сютлу татлысы. На этот раз он съел кушанье с аппетитом и уже не ворчал... К вечеру от его кашля и недомогания не осталось и следа. Зейнеп засобиралась домой, пора было возвращаться.
Крепко обнял внучку старый Туйчи.
— Спасибо тебе, милая. Никак не пойму, это легенда твоя волшебная вылечила меня или твои заботливые руки?
—Я просто очень тебя люблю, мой деде, вот и всё волшебство, — звонко рассмеялась Зейнеп, — ты будешь жить ещё долго-долго! Так гласит моя легенда.

 


Рецензии
А восточные легенды -это вообще мёд на мое сердце! Как я уже вам и призналась! Очень понравилось.

Татьяна Александровна Алимова   01.08.2022 06:29     Заявить о нарушении
Татьяна спасибо за отзывы!

Ирина Лалова   01.08.2022 12:11   Заявить о нарушении