Поливерсивная стратегия социального поведения

Поливерсивная стратегия поведения значит, что человек примеряет сразу несколько ориентационных моделей для обьяснения своего поведения. Он может менять версии в отношении своих мотивов и целей в зависимости от сложившейся ситуации.

Самый простой пример - басня Крылова про лису и виноград, в которой лиса, после того, как ей не удалось достать виноград, стала утверждать, что он скорее всего не спелый и кислый, и вообще она его не хотела.

Мотивы, стратегии и интерпретации собственного поведения у людей в социуме могут быть гораздо более сложными и изощрёнными. Человек может в этом смысле, что называется, переобуваться в прыжке. При этом он будет использовать в своих переобуваниях относительно собственных мотивов именно те секторы знания, в которых так или иначе разбирается. Вплоть до фундаментальных научных концепций об устройстве мира.

Иногда человек становится заложником собственных же концепций. Чем сильнее он нуждается в новой интерпретации своего поведения и чем фундаментальней и глубже старался "переобуться", тем сильнее его увлеченность собственной новой концепцией.

Изначально менять интерпретацию либо стратегию своего поведения, как мы видим по басне Крылова, субьекту приходится в ситуации, когда результат от старой стратегии поведения его не устраивает, то есть он не смог получить желаемое. В ситуации с лисой и виноградом, субьект решает поменять интерпретацию собственного поведения, а не стратегию достижения цели, что можно обьяснить тем, что поиск новой, более эффективной стратегии, потребовал бы большей затраты собственных ресурсов.

В социуме эти эффекты особо актуальны в силу того, что кроме собственно достижения цели зачастую приходится так же обьяснять, интерпретировать своё поведение в общении с другими людьми, а следовательно, и самому себе.


Рецензии