Досадная ошибка

Весна. Тает снег. Дорожку от талого снега залило водой, как при разливе реки. Такая же картина. Дворнику велено было отсыпать из щебня поверх воды дорожку. Конец рабочего дня. Дворник торопится. Грузит и таскает щебень ведром. Щебень тяжёлый. Дворнику не терпится скорее уйти домой. Так всегда бывает . Особенно в конце рабочего дня. Конечно бывает, что дворника работа захватит, и он не думает больше о времени, но только не сегодня. Дворник торопится и держится из последних сил. А дорожка всё не получается. Сколько не сыпет он щебня , а до конца ещё много нужно натаскать вёдер. Это до конца. Но результат его работы уже на лицо. И то , что казалось не реально воплотить , уже перед глазами. Лужа, а посередине мост из щебня. Дворник идёт с очередным ведром щебня. И что он видит? Мальчики. Один пониже, другой повыше. Стоят друг за дружкой на краешки дорожки из щебня посередине лужи, опустив головы вниз и что то с интересом разглядывая. Топчутся на дорожке из щебня. У дворника опустились руки. А что если дорожку затопит под напором ног? И что всё начинать с начала? Дворник с мольбою восклицает :"Мальчики! Ну что вы? Вы же видите , не доделано. Я делаю, а вы ломаете". На восклицание дворника мальчик повыше оборачивается. Молча трогает рукой того, что пониже. Тот то же оборачивается. А это маленькая девочка возраста начальной школы. Видно брат с сестрой. Они молча уходят. Дворник высыпает щебень и ему становится печально на душе. Вот так от усталости , взрослые убивают природное детское любопытство. А ведь не спеши он домой как интересно можно было поговорить с детьми. И что же они там делали на краю моста? Это мысль ещё долго не отпускала дворника , и он сожалел, что не разглядел лиц ребят. Теперь он не сможет их узнать при новой встрече. Не сможет спросить и извиниться , и объясниться , и попросить прощения. Дворник продолжает работу. Уже заканчивается щебень. И можно с мостика перешагнуть на доску, что лежит рядом, и перейти разлив лужи до реки. Дворник размышляет, бросить или досыпать? И вдруг идут жильцы дома. Люди в летах, но еще не старые. Они перешагивают с доски на мостик и переходят лужу. На ходу , мужчина обращается к дворнику :"Это что же , вы мост для нас здесь строите?" Дворник улыбается. Люди уходят. А на душе дворника становится светло. И мост выдержал , и работа для людей. И дворник идёт за новой порция щебня раз, и ещё раз, и в третий раз. И доделывает дорожку через лужу. И удовлетворённый , с чистой совестью и светлой душой идёт домой. И всё таки нет, нет , да и вспомнит про свою досадную ошибку с детьми!


Рецензии