Урок Доброты гл. 12 Человек из Ниоткуда

Глава 12. Человек из Ниоткуда

Когда пойманный кот вселил в ребят неописуемую радость, и они готовы были на всех парах мчаться с ним к автобусу, некое существо с низким мужским голосом неожиданно проявилось в одном из тёмных углов тронного зала:
– Куда это вам пора вернуться? – спросило оно почти равнодушно.
Женька Замятин, который перед тем собирался хорошенько нагрубить Ларисе по поводу учительских любимчиков, опешил. И ляпнул первое, что пришло в его уставшую от всех сегодняшних недоразумений голову:
– Ба, да тут народу, как сельдей в бочке набилось. А потому что надо было форточку закрывать, когда по тоннелю отправились шастать, – и чтобы показать, что лично он ничего и никого не боится, спокойно обратился к товарищу: – Коль, ты тут за бутерами проследи, а то сожрут всё до последнего. Замучимся потом назад их выковыривать прямо из пасти.
Коля Спицын подыграл приятелю и чуть ли не развязно заверил:
– Не боись, браза. Мы тут не вам. Мы врага встречаем просто: били, бьём и будем бить, – помолчал для пущего эффекта и авторитетно заверил: – Ага, мы такие.
Он посмотрел на испуганную до смерти Ларису Степанову и встал перед ней, защищая собой от неведомой опасности.

Услышав зловещий голос незнакомого мужчины, Злата Журавлёва вздрогнула. Обернулась на звук, вгляделась в сумрак большого зала. Ей показалось, что в дальнем углу что-то шелохнулось.
«Или показалось?» – настоящая паника охватила Злату.
Секунду назад всё было так прекрасно. Всё было предельно ясно: надо выбраться наружу через вентиляционное окно с Бафиком на руках, добежать по своим следам до большого автобуса, найти одноклассников с Мариной Андреевной и позволить Коле Спицыну объяснить всё учительнице. И тут снова «вот те нате, хрен в томате». Две мысли застучали у неё в висках: «Не отключайся!» и «Прижми покрепче кота и бегом из этого дурдома на капремонте». Но тут Баф выскочил из её рук, и через секунду его и след простыл. Какие-то нескончаемые «вот те нате…» косяком полетели. Автоматной очередью по нервам и сердцу.
– Бафик, ты где?! – с отчаянием взвизгнула Злата Журавлёва.
– Шо, опять? – ужаснулся Женька Замятин и чуть провизию не уронил на каменный пол.
Но он быстро догадался выхватить из рюкзака кусок бутерброда и крикнуть:
– Баф, к ноге! Нюхай, Баф, нюхай!
Лариса Степанова и Коля Спицын только охнули от таких суровых обломов посреди счастливых обстоятельств. Они настороженно вглядывались то в один угол, откуда донёсся мужской голос, то в противоположный, куда умчался бедовый кот. С обеих сторон на них густо веяло дурными предчувствиями. Прямо-таки ураганило.
Женька и Злата тоже пока не поняли, что страшней – непонятное бегство кота из добрых заботливых рук или некое таинственное существо с низким мужским голосом и дурными манерами. Да и сколько вообще тут народу собралось, пока они по тоннелю ползали?
И только Игорь Кольцов невозмутимо, словно он уже не от мира сего, тихо заметил:
– Значит, ещё ничего в этой игре не кончено. Эта удивительная история имеет стремление к бесконечности!
Озадаченный Женька Замятин резко бросил Игорю:
– Че сказать-то хотел, болезный? Попридержи-ка мысль, пока я с котом разбираюсь, – и, глядя в тёмный угол, сурово пригрозил: – Слышь, Баф, не буди во мне зверя – он и так сегодня не выспался. Выйди по-хорошему, по-плохому ещё хуже будет.
В напряжённой тишине всем показалось, что Баф по-кошачьи засмеялся. Но это, конечно, показалось. Просто все очень устали и сильно перенервничали. Да ещё этот кошмарный некто в другом тёмном углу. Как он здесь очутился? Что ему надо? Насколько он опасен для всех? И ещё с десяток подобных вопросов. Кто бы не съехал с рельс в таких обстоятельствах?

Вместо Бафа к Женьке и Злате инстинктивно приблизились Лариса с Колей и Игорь. Ребята стали спиной друг к другу, словно в круговую оборону. Они стояли у тронного постамента растерянные, даже испуганные. Осматривались кругом в поисках кота, человека из ниоткуда и подручных средств для ближнего боя. Не сговариваясь, ребята стали медленно отходить подальше от странной сущности в углу в сторону столов и стульев под вентиляционными окнами.
Игорь Кольцов первым схватил стул, поднял его над головой и вызывающе громко позвал кота:
– Кис-кис-кис! Иди к нам, Баф. Ничего не бойся. Мы защитим тебя, и все вместе быстро выберемся отсюда.
В ответ прозвучало протяжное «мяу». И прозвучало оно словно кошачье «От-ва-ли. Мне и тут хорошо».
– Отстаньте от моего друга, он сегодня сильно не в духе, – вновь пробасил невидимый мужчина. – Он, знаете ли, фанат дозированного одиночества. Фанат непосредственно от Бога. А вы ему сегодня весь кайф обломали своей беспардонной назойливостью. Что не удивительно. У вас у всех вместе мозгов, как у новорождённой канарейки.
«Это хорошо, что оно так много болтает», – подумал Женька Замятин.
В обычной жизни Женька не боялся балаболов. Он свято верил в поговорку «Лающая собака не кусает». Поэтому он тоже ухватил двумя руками стул за резную ножку и отважно прорычал:
– Ты на кого шуршишь, пакетик? Сначала морду лица предъяви приличному обществу!
– Вот именно, морду лица нам предъяви! – с вызовом повторил Коля Спицын, прямо как из анекдота «Кто на нас с Васей?»
Ответом им была тишина. Даже музыкальный слух Ларисы Степановой остался в недоумении.
– Пьяный, наверное, – пожала плечами староста.
Эта версия устроила бы всех, но, к сожалению, выглядела крайне сомнительной.
В этой предельно тревожной ситуации лидерство негласно принял на себя самый старший и рослый, то есть Женька Замятин.
– Златка, хватай кота из тёмного угла, и быстро валим отсюда, – прошептал он растерянной однокласснице. Не бойся, явсё время с тобой буду рядом. В обиду никому тебя не дам.
Злата Журавлёва отрицательно покачала головой:
– Это так не работает. Я вряд ли смогу Бафа просто схватить. Наше общее айкью против Бафкиного, как у хлебушка против Ньютонова. Если он решил избегать нас и фанатеть от дозированного одиночества, значит так тому и быть.
– Нормальный пацан может и обидеться на такое хлебушкино айкью, – обиделся Женька Замятин.
А Лариса Степанова даже обрадовалась своему интеллектуальному коэффициенту по кошачьим меркам:
– Вот и ладушки. Давайте выбираться отсюда, а этот Эйнштейн из мира котов сам во всём разберётся. Не надо ему мешать фанатеть от одиночества. В конце концов, весна в разгаре. Безумные кошачьи концерты уже всех достали своей безобразной какофонией. Пусть Баф отдохнёт здесь от этих ужасов. Как я его понимаю!
Коля Спицын, как обычно, поддержал Ларису Степанову:
– Вот именно. Пусть он отдохнёт там, где ему нравится. И вообще, всё это было бы смешно, – тут он выдержал драматическую паузу и тяжело выдохнул: – но не было.
Ответом ему было философское Бафино «мяв!», которое прозвучало как кошачье «Вот именно. Только ты меня и понимаешь».


Рецензии