Представление будущего

               
                (сюрреалистический рассказ)

     С возрастом заметил за собой некую индивидуальную особенность – с завидной патологической настойчивостью меня преследует одно видение. Не поскуплюсь на инвективы в свой адрес, но хотелось чего-то более реального, чем предложенного во сне, похожем больше на полуночное ритуальное бдение, когда измученный бессонницей организм открывает сознанию дверцу в мир тайных откровений. Будучи в своём уме, я отмёл эти грёзы напрочь, как поётся в одной песне: я тучи разведу руками. И без помощи экстрасенсов экстра-класса тучи на горизонте своего сознания развёл сам.
    Клянусь всеми выпитыми рюмками водки и бокалами пива, пустил бы по боку эти надоедливые ночные видения с некоторыми флюктуациями по мере погружения в глубины сна, но что-то таки насторожило. Эти видения начались не на пустом месте, - на пустом месте и конь не валяется.

                ***

    Вернёмся к завиткам мутона моего сна. Начинается всё с точки торможения пролонгации пространства. Оно комкается, нарушается чёткая картинка восприятия, смывается длинными потёками краски с холста. Ужасное зрелище, космическое, холод вселенной просто оккупирует все клетки организма. Фаза захвата переходит на новый уровень – бессонницу. После неё хоть в огонь нагишом…
 
                ***

    Сон. Было бы так в действительности, многое чего можно было-таки возжелать, не только что-то материальное близкого своего, даже его жену. Но сон остаётся сном и до возжелания жены близкого своего расстояние пешком от окраин к центру Вселенной. 
    Прямо от калитки начинается узкий, - пеналом, - участок, шириной более трёх-четырёх метров. В самой калитке прорезь для корреспонденции без ящика с внутренней стороны. Длинная узкая дорожка из щерблёного кирпича утыкается прямо в крыльцо во всю ширину дома. Открытая веранда, стойки с висящими кашпо для цветов. Видны сухие икебаны незнакомых растений. На дворе ранняя осень. Охра выжгла листву и украсила сусальным золотом хвою молодой туи.
 
                ***
    Дом с мансардой. Кровля из глиняной черепицы. Высокие просторные окна, почти панорамные, куда ни посмотри, преграды обзору нет. Внутри – одно большое помещение. Места хоть отбавляй. Выделена зона кухни. Зона комфорта обозначена камином, совмещённым с печью, нечего зря воздух снаружи греть. Заметная деталь – гимнастическая зона с велотренажёром, шведской стенкой, гантели и эспандер в специальных выемках в стене. Посередине дома зона отдыха – диван-трансформер, телевизор. В мансарде письменный стол, кресло, лампа с зелёным абажуром, письменный прибор и пишущая машинка «Листвица» с большой кареткой.
 
                ***

    Самое интересное начинается в момент, когда птицы сна начинают вить в моих ресницах гнёзда. Я сажусь за стол. Скрипит кресло. Заботливая чья-то рука поставила чернильницу и перьевую ручку на подставку. Стопка бумаги на этажерке. Из воздуха материализуется мой лэптоп с синей крышкой с логотипом компании. Он раскрыт. На открытой странице написаны первые строки…

                ***

    Дело не в лэптопе, столе и кресле. Меня беспокоит простенок. Он всегда свободен, тяжёлые бархатные шторы с золотыми кистями полу-скрывают его. Всегда пустое место. Не обращаешь внимания. В этот раз в простенке появился высокий, -  с меня высотой, - комод с выдвижными шуфлядками, два верхних яруса – закрывают двойные дверки. Изготовлен по заказу. При массовом производстве не будут усложнять процесс штамповки. А по моему комоду разбросаны деревянные розочки, завитые листочки, медные ручки в форме колокольчиков, вдруг звенят, когда открываешь?

                ***

    Это не всё в моём видении. Ставшим практически родным. Оно показывает моё будущее, представляет его таким, каким его хочу видеть сам. Сижу в кресле-качалке, поскрипывают гнутые полозья. Рядом на круглом столике графин известно с чем, тарелка с солеными огурцами и нарезанным салом с прослоечкой. Утро. Туман стелется над землёй. В жёлтых платьях из осенней парчи красуются деревья. Птичий щебет тонет в тумане. Я покачиваюсь в кресле. Глаза закрыты. Доволен ли я? В общем-то, без нареканий, как в любом сне…

                Якутск 31 июля 2022 г.               


Рецензии
Иногда мои сны бывают на столько реалистичными, что воспринимаются и запоминаются как явь: в цвете, со звуком и даже тактильными ощущениями.
И хорошо, когда это не кошмары.

Лена Романенкова   31.07.2022 22:08     Заявить о нарушении
Да, иногда трудно различить, где сон, где явь. Просыпаться не хочется. Успехов!

Сергей Свидерский   01.08.2022 01:04   Заявить о нарушении