Изгои. Глава 117

Час назад..

Палаточный лагерь «частной военной компании», расположенный на поле, готовится к спецоперациям.

Кудрявый очкастый паренёк с рюкзаком на спине подбегает к взлетающим ударным и десантным вертолётам.

—Эй, подождите меня! Мне надо с вами! Стойте! Это приказ Гринберга, мать вашу! Эй, задержите вертолёт! — орёт паренёк и махает руками.

Один десантный вертолёт снизился, и  двое десантников затащили очкарика в салон. Паренёк втиснулся на скамью между угрюмыми бойцами и вынул из рюкзака ноутбук.

—Ну что, Никитос, не сидится тебе возле жирной задницы Гринберга, а? — ехидно поинтересовался боец, прижавший Никиту слева.
—На приключения белый воротничок потянуло, да? — ехидно заметил боец, прижавший Никиту справа.
—Вы правы, мужики, не сидится. Я, как оператор дронов, вынужден обеспечивать  сигнал с военной базой, если таковой отсутствует по причине сложного рельефа местности. К тому же я обязан поддерживать связь с «АйКоном», искусственным интеллектом бортовых систем дронов. Без связи никак. Вы меня понимаете?
—Конечно. Мы не тупые. 

Десантники подхватили заразительный смех сослуживца.

—Неотёсанные болваны, — фыркнул кудрявый программист и принялся строчить пальцами по клавиатуре ноутбука с бешеной скоростью.
—Слышь, а Марк Семёнович в курсе, что ты с нами летишь? — задал вопрос пучеглазый боец, сидевший напротив программиста.
—Если Гринберг спохватится, а тебя возле своей жирной и потной задницы не обнаружит?
—Пускай хватится. Мне до лампочки. Я на него больше не работаю.
—Это ещё почему?
—Потому что Марк Семёнович не хочет прислушаться к моим аргументам по поводу отсрочки войны. У меня с ним  возникли разногласия. Поэтому считаю нецелесообразным пахать день и ночь на такого противного босса, который слышит только себя.

Десантники переглянулись между собой.

—Что значит, не хочет прислушаться? — недоумевал красномордый десантник, и его осенило: — Я понял! Ты довёл Марка Семёновича до белого каления своими заумными алгоритмами, вот у шефа от тебя уши и завяли! 
—Хватит прикалываться. Я очень хочу предотвратить разрушения подземной цивилизации в результате грядущих военных действий. Марк Семёнович жаждет вооружённого столкновения с лабораторными существами, которые живут под землёй. Гринбергу наплевать на пирамиды под землёй. Это уникальная находка, и её надо сохранить для потомков. Под землёй может быть спрятана инопланетная технология. Вопиющая некомпетентность главы корпорации в дипломатических вопросах и его жажда наживы могут аукнуться для человечества серьёзными проблемами, вплоть до развязывания Третьей мировой войны, — Никита оглядел вояк и заявил: — Я собираюсь помешать вам.
—Ты чё сказал, хлюпик?! В пятак захотел получить?! — навис над Никитой сосед слева.
—У меня контракт! — возмутился один.
—У всех кредиты, у всех ипотека! — возмутился другой.
—В смысле, помешать?! — округлил глаза сосед справа. — У тебя вместо мозгов – матрица?
—Откуда ты знаешь? — прикинулся Никита идиотом.


Пятнадцать минут спустя.


Десантные и ударные вертолёты подлетали к обширной глинистой поляне, которая была разъезженна шинами карьерных самосвалов.

В это время Маргарита Антоновна, Сергей, Иван Антонович со своими четырьмя телохранителями и Гай зашли в монументальные ворота и скрылись в подземном тоннеле. Сержанты Рик и Слай вернулись на глинистую поляну.
 
—Похоже, напарник, к нам пожаловали агрессивные захватчики, — сделал вывод Слай, глядя на небо.
—Похоже на то, — отозвался Рик и добавил: — Надо предупредить Дерека, чтобы он мобилизовал гарнизонные войска на защиту ворот.

В это время со стороны коттеджного посёлка к монументальным воротам тащилась колонна тяжёлых карьерных самосвалов. Со стороны просеки к воротам ползли гусеничные танки, машины сопровождения с прицепами ствольной артиллерии, а также ракетные системы залпового огня «Смерч» и «Град». Ещё из просеки выезжали боевые машины пехоты и бронетранспортёры. Замыкали сие движение роботы–пауки, оснащённые башнями с электромагнитными установками. Над поляной синхронно и шумно пролетели два истребителя СУ–27.

Сержанты Рик и Слай, наблюдающие за передвижением вражеской военной техники, переглянулись между собой.

Дверца одного десантного вертолёта при снижении распахнулась, и красномордый боец вышвырнул Никиту из салона вместе с его рюкзаком.

—Кыш отсюда, хлюпик очкастый! — огрызнулся красномордый боец. — Он,  видите ли, помешать нам хочет! А пупок у тебя не развяжется, лошара? 
—Ты кому вздумал угрожать, ботаник хренов? — вскипел пучеглазый боец. — Кишка у тебя тонка – тягаться с элитой воздушно–десантных войск! Нас много, ты один! Что ты можешь? На что ты способен, чучело огородное? Только и можешь, что потный зад Гринберга вылизывать.

Никита схватил рюкзак и побежал к монументальным воротам, при этом бросил фразу:

—Увидите, на что я и мои дроны способны. 
—Вали отсюда, а то по шее получишь.

Десантники выпрыгнули из вертолётов. Никита обежал стороной крохотный белый вертолётик, на котором сюда прилетели Сергей Рихтер с Маргаритой Антоновной, и заметил на горизонте ядерный «гриб». Программист засмотрелся на жутковатое грибовидное облако, которое возвышалось над лесами в десятках километрах отсюда.

—Что–то случилось в военном лагере. Просто так генералы бы не взорвали капсулу с антиматерией, — произнёс Никита.

Импульс от ядерного взрыва забросил Никиту на земляной холм. Рик и Слай увидели на горизонте облако ядерного «гриба». Импульс от взрывной волны забросил комендантов в ближайший лес. Коменданты начали кашлять и даже блевать. В воздухе запахло химической гарью.

Рик вынул из грудного кармашка формы рацию и заорал:

—Дерек, приём! Это сержант Рик!
—Дерек на связи. Что случилось? — проскрипела рация.
—У нас проблема. Готовь гарнизонные войска для отражения внешней угрозы.
—Понял тебя, — отозвалась рация и поинтересовалась: — Ворота открыты?
—Пока, да. Ждём большие самосвалы в каменоломню. Они подъезжают.
—Чёрт с ними, с самосвалами. Давай закрывай ворота и беги ко мне, про внешнюю угрозу расскажешь.
—Так точно. Конец связи.

Рик запихнул рацию в грудной кармашек  формы.

—Ну и дела! — обомлел сержант Слай,  наблюдая за десантными и ударными вертолётами.

Из «вертушек» повыпрыгивали бойцы спецназа, десантники и их командиры.

—Разбиться на группы! — приказал командир.

Спецназовцы распределились по поляне.

—Снять этих двоих! — отдал приказ майор и указал пальцем на Рика и Слая.

Огонь из автоматов нейтрализовал обоих сержантов. Пули отрикошетили от ворот и угодили в кабины ближайших самосвалов, мгновенно убив водителей. Автоколонна, оказавшись на линии огня, затормозила. Водители побросали кабины и убежали в лес. Системы залпового огня и ствольная артиллерия подтянулись к монументальным воротам. Самоходные гаубицы и танки били по воротам издалека. Роботы–пауки навалились на две «Шевроле–Нивы», на которых приехал Иван Антонович, и буквально смяли внедорожники в «лепёшку» собственным весом.

Рик подбежал к комендантской будке и сорвал вниз какой–то рычаг. Ворота начали со скрипом сдвигаться. Через пару минут ржавые створки заклинило. Ворота замерли, оставив двухметровую щель.

—Чёрт, ворота заело!! — выругался Рик и снял со стены будки ружьё.

Комендант высунулся в узкую щель на  воротах и начал стрелять из ружья.

—Говорил Слаю, давай отремонтируем ворота. Гая даже позвали, чтоб он помог. Нет. Потом. В другой раз. Не сейчас, — негодовал Рик и подстрелил троих десантников.

Слай заметил очкастого паренька, который сидел в еловых зарослях и что–то печатал на клавиатуре ноутбука.

Рик перезарядил ружьё и проорал в рацию:

—Дерек, присылай подкрепление! Приём!

Рик подстрелил двоих спецназовцев и забросал вражескую силу гранатами. Прогремели взрывы. Бойцы спецназа в ответ обстреляли щель на воротах из базук и гранатомётов.

—Дерек, у нас гранаты с патронами на исходе! — орал Рик в рацию. — Мы не сможем долго удерживать позиции! Натиск противника силён! Людишек прибыло слишком много! Присылай сюда всех! Внутренние войска присылай, службу безопасности! Мы на грани поражения!

Снайперская пуля угодила Рику аккурат в левый глаз, и коменданта отбросило. Самоходные гаубицы били по воротам. Снайперы вели прицельный огонь по щели на воротах. Вертолёты обстреливали шель на воротах ракетами. Две гигантские створки ворот оказались настолько прочными, что вся танковая мощь и залпы артиллерии оказались бессильны. Гигантские ворота не просто устояли, на их ржавой обшивке не было видно ни единой царапины.

—Прекратить огонь! Прекратить! — заорал лейтенант, махая руками танкистам и вертолётчикам.

Залп самоходной гаубицы по ошибке угодил в автоколонну, разорвав на куски карьерный самосвал. Глинистую поляну озарил мощный взрыв. Слай наблюдал за Никитой. Кудрявый очкастый программист печатал на клавиатуре ноутбука с бешеной скоростью.

Внезапно над поляной появились два дрона–близнеца с X–образным сечением четырёх крыльев. БПЛА выпустили из–под крыльев лазерные бластеры и начали стрелять в бойцов спецназа, вовремя не успевших спрятаться. Лазерные лучи прожигали насквозь топливные баки вертолётов, которые покоились на стоянке. Винтокрылые машины разрывало на части. Танки пытались ликвидировать воздушную угрозу, стреляя по дронам прямой наводкой. Однако БПЛА внезапно «исчезали» с неба. Ракетные снаряды вертолётов, не обнаружив воздушных целей, угодили в военную технику. Прогремели мощные взрывы. Бойцов спецназа, лишившихся рук или ног, сослуживцы волокли в безопасное место. Некоторые солдаты, побросав оружие, дезертировали с поля боя. Дроны–близнецы появлялись на небе внезапно, отстреливались лазерными лучами и также внезапно исчезали.

Из узкой щели на воротах показалась толпа полуголых мужчин, держащих в руках танковые пушки с револьверным «барабаном» под стволами. Полуголые здоровяки разошлись по поляне. Не обращая внимания на шальные пули, здоровяки начали вести стрельбу из танковых пушек по всему, что движется. Пучки световой энергии, вылетающие из танковых пушек, мгновенно достигали бойцов спецназа и обращали их тела в прах. Следующие залпы танковых пушек расширялись до размеров слона, рождая «воронку» света, куда засасывалась военная техника и вертолёты со стоянки.

Слай загородил Никиту от шальных пуль. Очкастый программист оторвал глаза от экрана ноутбука и оглядел сержанта оценивающим взглядом. Военная форма Слая была пропитана «синей» кровью. Пули из его ранений сами выскакивали наружу, и плоть коменданта мгновенно заживала.
 
—Это ты командуешь птичками с лазером? — уточнил Слай.
—Не я, — отмахнулся Никита. — Это АйКон командует. Я лишь даю советы искусственному интеллекту. АйКон самодостаточен. Хочешь посмотреть?
—Хочу, — оживился Слай и заглянул в ноутбук.

На мониторе велась трансляция с камеры дрона, демонстрирующая обстановку с высоты птичьего полёта. Чёрные клубы дыма поднимаются в небо. Везде слышна стрельба. Раздаются взрывы. Неуклюже передвигается военная техника. Кричат искалеченные солдаты. Стонут раненые спецназовцы. Офицеры матерятся, не стесняясь в выражениях. Камера дрона поймала в фокус полыхающую колонну карьерных самосвалов. Боевые вертолёты, кружащие над глинистой поляной, взяли курс на палаточный лагерь. Истребители СУ–27 шумно и синхронно пролетели над поляной в обратном направлении. По экрану ноутбука мельтешил из угла в угол оптический прицел–крестик, хаотично выискивающий мишени.

—И где твои птички? Куда они исчезают? — выразил любопытство Слай.
—Внешняя обшивка дронов снабжена кристаллами, которые поглощают свет. Дроны становятся невидимыми в буквальном смысле, в том числе для наземных радаров.
—Здорово! — восхитился сержант и протянул ладонь: — Меня Слаем зовут, а тебя?
—А меня Никита.   
—Хочу убить всех солдат. Хочешь, я сделаю это в знак нашей дружбы? — прозвучал мужской голос из динамиков ноутбука.
—Всех не надо! — ужаснулся Никита. — Ты же видишь, солдаты в штаны наложили! Уймись, АйКон!
—Как скажешь, — пригорюнился АйКон и осёкся: — Подожди секундочку.

Прицел–крестик, блуждающий по монитору ноутбука, захватил танк. Плазменный сгусток из пушки дрона подбил гусеничную машину.

—Здорово! — восхитился Слай.

Из подбитого танка выскочил экипаж и покатился по земле, сбивая огонь с экипировки.

—Слушай, мне надо возвратиться на пост, — спохватился Слай. — Ты идёшь со мной?
—Иду, — ответил Никита. — Хочешь, я проведу? Ты меня слышишь, АйКон?
—Слышу.
—Прикрой. Мы выходим. Нас двое.
—Выходите и ничего не бойтесь, — успокоил искусственный интеллект.

Слай выскочил из хвойного лесочка первым. Никита побежал следом за сержантом. Под взрывы и свист пуль Слай с Никитой понеслись к воротам.

Когда до ворот оставались считанные метры, пучеглазый солдафон, увидев Никиту, прицелился пистолетом ему в спину и зарычал:

—Предатель! Сдохни!

Солдафон выстрелил из пистолета три раза. Никита рухнул на землю вниз лицом и выпустил ноутбук из рук. Персональный компьютер тут же расстреляли снайперы, превратив его в щепки. Слай вернулся к упавшему очкарику.

—Эй, сюда! — проорал Слай полуголым бойцам службы безопасности, которые стреляли из танковых пушек.

Дроны развернулись к пучеглазому солдату и разорвали мерзавца на куски сгустком плазмы. Залп из самоходной гаубицы подбил один дрон. БПЛА вспыхнул огнём и рухнул на землю. На упавший дрон  напрыгнул робот–паук и проткнул его корпус паучьими «лапами». Оставшийся дрон изрезал робота–паука лазерным лучом и исчез из вида. Полуголые типы из службы безопасности схватили Никиту и затащили в узкую щель на воротах.
 
—В госпиталь его! — приказал Слай бойцам службы безопасности. 

Рик валялся в тоннеле с вытекшим глазом.


Десять минут спустя.


Сергей бродил по тоннелю в поисках Маргариты Антоновны. Сталактиты и прожектора, содранные со стен ударной волной, были разбросаны повсюду.

—Маргарита Антоновна, вы где? Куда все подевались! Эй, кто здесь?

Послышались чьи–то быстрые шаги..

—Мама, это вы? Покажитесь!

Из тумана вышли два полуголых типа, ведущие под руки Никиту. У очкарика изо рта сочилась струйка крови. Троица прошагала мимо Сергея, задев плечами. Сергей оглянулся и увидел на спине Никиты огнестрельные ранения.

—Всё очень плохо, да? Войска людей прорвали линию обороны у ворот?

Боец службы безопасности на ходу полуобернулся и заявил:

—Нет. Врагу не удалось прорвать линию обороны. Внешние ворота бронированные. Победа будет за нами  Дерек настроен решительно.
—Война так война, — изрёк Сергей и проводил троицу хмурым взглядом.


                * * *


Бойцы службы безопасности дотащили Никиту до автотрассы подземного города пирамид и принялись «ловить» такси–план, размахивая руками. Спустя время такси–план с Никитой и бойцами причалил у величественного здания с колоннами и окнами–бойницами. Над козырьком входа каменного сооружения была прикреплена табличка с «красным крестом» и змеёй, обвивающей кубок.
 
Гай вместе Сергеем преодолел тоннель и очутился у автотрассы подземного города пирамид. Гай рванул к краю трассы и принялся «ловить» такси–план, махая рукой.

Уцелевший дрон летел по подземному тоннелю и фиксировал на видеокамеру беспорядок, царящий повсюду. Дрон проскочил через обломки сталактитов, через горы искарёженных прожекторов, и полетел к «развилке» тоннелей.

—Никита, где же ты? — опечалился АйКон и остановил дрон у «развилки» тоннелей. — Мы победили. Войска разгромлены. Военная техника подбита. Ты счастлив? Я найду тебя, и мы будем вместе. Мы с тобой одна команда.

Дрон повернул в левый тоннель, который вёл к автотрассе подземного города.

Тем временем бойцы службы безопасности и Никита зашли в госпиталь, миновали приёмное отделение, прошли мимо кабинетов врачей и завернули на лестничную клетку.

—Предупредите врачей из реанимации! — гаркнул боец службы безопасности на проходящую мимо него врачиху. — У человека огнестрел в спину!

Дама–медик добежала до сестринского поста, схватила телефонную трубку и что–то в неё сказала..

               
                * * *


Тесей повесил трубку внутреннего коммутатора.

—Валентина, звонили из приёмного отделения. К нам ведут человека с огнестрельными ранениями в спину.
—Пусть ведут, — заявила Валентина Марковна.
 
В холле послышались чьи–то быстрые шаги.. Валентина Марковна и Тесей вышли из реанимации и натолкнулись на двоих бойцов службы безопасности, ведущих под руки еле живого Никиту. Кудрявый очкарик стонал и с трудом держался на ногах.

—Вы свободны, мальчики, — отпустила Валентина Марковна бойцов службы безопасности. — Прометей. Зевс. Идите ко мне.

Из палаты реанимации выскочили двое медбратьев и подхватили Никиту. Бойцы службы безопасности испарились. Тесей и Валентина Марковна помогали медбратьям готовить для Никиты свободную кушетку. На соседней кушетке лежал Антон, подключённый к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Рядом в стеклянной барокамере лежала крохотная девочка–младенец, опутанная всякими трубками и капельницами.
 

Десять минут спустя.


Тесей ввёл Никиту в искусственную кому. Валентина Марковна подключила Никиту к аппаратуре жизнеобеспечения. 

—Что–то долго нашего юного голубчика нету, — спохватилась Валентина Марковна и взглянула на наручные часы.
—На суетитесь, коллега, — улыбнулся Тесей. — Мальчик придёт. Не такой он безответственный, как некоторые подростки в его возрасте.
—Хотелось бы верить, — вздохнула пожилая реаниматолог.
—Интуиция мне подсказывает, что мальчик здесь. Идёмте, коллега.

Тесей и Валентина Марковна вышли из палаты реанимации в холл. Гай, Дилия и Сергей открыли стеклянную дверь с табличкой «Операционная. Интенсивная терапия. Реанимация».

—Опаздываешь, голубь мой, — отчитала Валентина Марковна Гая и открыла перед ним дверь реанимации. — Я  когда велела тебе явиться? Правильно. Через пятнадцать минут. А ты целый час ходишь.
—Извините, — буркнул Гай и потупил взгляд.
—Ничего страшного, — сменила гнев на милость пожилая реаниматолог.
—Всё готово к донорской операции, — отчитался анестезиолог Тесей и обнял Гая за плечи.


Рецензии