Преступникам везёт временно. детективный рассказ

У Николая и Светланы Булавиных не было детей, но Николай был доволен такому стечению обстоятельств. Что хорошего от этих неслухов, одни проблемы. Редко такое случается, когда мужчина или женщина живут без наследников и им это нравится, но всё же подобное существует в свете. Женщина переживала, что Николай бросит её, она же не знала всех его душевных тайн и секретов, даже предлагала из приюта взять какого-либо малыша, но Николай противился:

-   Когда нету своих, то чужой - не выход из положения.

Проходили годы, Светлана поверила, что муж всё равно её любит и почти успокоилась, будто он не пойдёт на сторону, где ему охотно принесут в подоле долгожданное дитяти. Но всё было иначе. Николай никогда не вспоминал своё детство. Это была самая чёрная полоса в его жизни. Постоянно орущий новорождённый брат никому не давал покоя, мать недосыпала, потому срывала своё настроение на Николае и его отце. Потом родители работали, а подросток приглядывал за Лёшкой, так звали младшего брата. По сути, само детство Николая обошло стороной, всё из-за Лёшки, потому, когда брат разбился на мотоцикле, Николай не очень-то и переживал по этому поводу.

Мужчина не любил детей, совсем. Если возле их ворот начинали шуметь соседские ребятишки, он выходил за двор и просто-напросто их прогонял. Даже здесь, в городе, всегда делал замечание мамашам, у которых плакали их дети, мол, успокой и немедленно. И если честно, ему хотелось подойти к плачущему ребёнку и хорошенько его отшлёпать, чтобы тот никогда не смел распускать нюни по пустякам. И то, что Бог не дал им со Светкой наследников, да его это только счастливым делало. Вновь не спать ночами и пить анальгин от головных болей, вызванных криками детей – нет, подобное он больше не перенесёт.

Вот так и жизнь пробежала: работа – дом. Никуда они со Светланой толком не ездили, кроме как в колхоз, чтобы помочь с уборкой урожая. Их тогда всех с завода туда по очереди посылали. Часто мужчина задумывался, а что он видел хорошее в своих пробежавших наскоро годах? Ничего. Теперь стало хуже, давление, старый перелом руки беспокоил: как менялась погода, так от боли не знал куда деваться. И вдруг ему повезло. А на всём общем фоне обыденной надоевшей повседневности – это событие он посчитал настоящим счастливым праздником, наверное, за что-то дарованным ему Свыше - Николай встретил молодую, в половину его младше, женщину. Не красотку, среди сверстников она серая мышка, но для Николая – царица. Длинные её волосы и упругое тело сводили его с ума, Николай через день покупал в цветочном магазине одну шикарную розу и дарил ей, а она была счастлива.

Светлана почувствовала изменения в отношении мужа к себе, он даже не стал ложиться с ней на их общем диване, а разложил кресло и расположился на нём с удовольствием, оправдываясь, будто возраст уже такой и ему одному намного удобнее.
Светлана проследила за супругом, который под вечер, каждый день, выходил на прогулку и возвращался с которой почти что в полночь. Объяснял, будто бессонница надоела, вот он и нагуливает сон на свежем воздухе.

Светлана видела, как он купил очередную розу и потихоньку, от дерева к дереву, пошла за Николаем. Женщина стала свидетельницей неверности супруга, она заметила молодую особу, спешащую к нему навстречу, но пока Светлана перешла на ту сторону, где стояли влюблённые, как назло, автобусы и машины заполонили всю дорогу, то парочка куда-то исчезла, словно сквозь землю провалились. Взбешённая Светлана разозлилась не на шутку, она зашла в цветочный магазин и предупредила продавщицу:

-   Ещё раз продашь моему мужу розочку, я сожгу твой магазин, понятно?

Ей было обидно, ведь за всю их жизнь Николай никогда не подарил ей даже завядшего одуванчика, а тут целая роза.

-   Да мне какая разница, кто у меня покупает мой товар, лишь бы прибыль была. – возмутилась продавщица.

-   Я сказала, а ты услышала. – повторила угрозу Светлана.

Магазин и правда кто-то поджёг через пару дней, он сгорел дотла, прихватывая с собой и соседский гастроном. Там здание наполовину пострадало и пришло в негодность большое количество продуктов. Естественно, поступили жалобы в милицию, чтобы нашли виновника или виновников этого преступления.
Продавец цветов рассказала участковому, как её запугивала одна женщина.

-   Они новенькие в этом доме, я и мужа её видела несколько раз, он всегда по розе покупал.

-   А где именно они поселились в этом доме? – поинтересовался Андрей Петрович Буров, участковый этого района.

-   Точно не знаю, но он постоянно заходил в третий подъезд. У меня хороший обзор из окна магазина.

Найти квартиру Булавина не составило труда. Открыл Николай, пригласил участкового и его помощника, Ваню Лазарева, войти и даже чаю предложил. Но стражи порядка отказались, только что со столовой, где они плотно пообедали.

-   Нам бы вашу жену на минутку. - спросил Андрей Петрович.

-   Так её нет. – ответил Николай.

-   А где она? – последовал второй вопрос.

-   Да кто её знает, мы с ней расстались. – охотно поведал Николай. – Тут такое дело… В общем, я нашёл себе женщину, а она прознала. Собрала кое-какие вещи и буркнула, вроде уезжает в Ставрополь, к себе на Родину. У неё там брат есть и сестра. – про любовницу Николай решил говорить правду, ведь «менты» всё равно всё прознают, а это чревато последствиями.

-   А когда она уехала? – теперь подключился к опросу Ваня Лазарев.

-   Дня четыре назад.

-   Неувязочка получается. – прицокнул языком Ваня.

-   Какая неувязочка? – спросил Николай.

-   Ваша жена пригрозилась сжечь цветочный магазин, потому мы её и ищем. Но магазин сгорел позавчера, а супруга, как вы изволили сказать, уехала ещё четыре дня назад. Получается, что не уехала?

Николай только руками развёл.

-   А подруги у неё есть? – спросил участковый.

-   Да особо и не было никого. – пожал плечами Николай. – Во всяком случае, к нам никто не приходил, и она никуда не ходила. Дружила там с одной, Катькой вроде зовут, они работали вместе.

Катю, вернее, Екатерину Ивановну Соболеву нашли быстро.

-   Нет, со Светой мы давно не встречались. – призналась женщина.

Андрей Петрович голову ломал.

-   Вань, ну где может быть наша поджигательница?

-   Понятия не имею. Может, она и правда уехала в свой Ставрополь, а магазин кто-то другой подпалил?

-   Вот и я так думаю. Я хотел дело следователям передать, но они заняты под завязку, попросили самому пока расследовать. Слушай, Ванька, ты бы сходил снова к Булавиным и спросил адрес родственников Светланы Аркадьевны. А мы запрос туда пошлём, ехать уж больно далеко, да и не мои это компетенции.

Ваня вернулся быстро.

-   Представляете, Андрей Петрович, а наш жених-то не один. Прихожу, а у него там дама длинноволосая. Нынче не пустил меня в квартиру, разговаривали на лестничной клетке.

-   Странно, как-то смело он гуляет. А вдруг жена на порог!

-   Вот и я так подумал.

-   Ладно, ну что он сказал?

-   Говорит, будто не знает, где живёт родня супруги. Типа, был там всего раз, когда она с отцом и матерью его знакомила, но сколько лет прошло, а потом он туда ни разу не ездил. Ему сразу не понравились тесть с тёщей, мол, жена его в молодости красивой была, а он не очень, вот они и были против их свадьбы. Сами приезжали сюда пару раз, а он их никогда не навещал и, следовательно, не интересовался их адресом. Тем боле, что старики уже давно умерли, а где живут брат и сестра Светланы, то это для него вообще тёмный лес.

-   Что ж, бывает… - хитро улыбнулся участковый. Андрей Петрович помнил, как сам же Николай проговорился, называя жену по её девичьей фамилии, мол, вся их порода такая, Шишолинская. Значит, у Светланы была фамилия Шишолина. А также, в ходе разговора, Николай называл брата и сестру Светланы по имени, Борис и Надежда. Вот участковый и послал запрос в Ставрополье, мол, разыскивается Светлана Аркадьевна Булавина, в девичестве Шишолина, 1949 года рождения, родилась в городе Ставрополь. Родители её умерли, а она, предположительно, имеет брата Бориса Аркадьевича Шишолина и сестру Надежду Аркадьевну Шишолину (возможно изменение фамилии), их года рождения неизвестны. Светлана Аркадьевна подозревается в поджоге двух магазинов.

Ответ пришёл к вечеру следующего дня, примерно такого содержания, будто брат и сестра Светланы Аркадьевны Шишолиной уже больше тридцати лет никогда её не видели. Причина – наследство. После смерти родителей Борис и Надежда всё поделили между собой, а Светлане ничего не досталось. Из-за этого она на них обиделась, и они между собой не общались ровно тридцать два года.

Но Николай об этом не сообщил участковому.

-   Так, где ваша жена, Николай? В Ставрополе её уже давненько не видывали. –  с иронией сказал участковый.

-   Да откуда мне знать их родственные дела, я никогда никуда не лезу. Сказала, что поеду на Родину и уехала. А куда подалась, я следом не бегал.

-   Плохо. – сощурился участковый. – А давайте осмотрим ваш гараж, а, Николай?!

-   А что мой гараж? – Андрей Петрович заметил, как у Николая дрогнул правый глаз, но он быстро взял себя в руки.

-   А вдруг вы её там держите, закованную в цепях, чтобы под ногами не путалась, пока вы милуетесь с молодой любовницей. – участковый хитрил, он знал, что Светлану они там не обнаружат, ему нужны были другие улики. И Николай клюнул на эту уловку.

-   Да ради Бога! – облегчённо вздохнул он. Правда, опасаться ему всё-таки следовало, надо было всё отмыть хорошенько, а он поленился, только тряпкой протёр тот молоток. И на дверях гаража, изнутри снизу, тоже осталось небольшое кровавое пятно, но он просто поставил туда ведро с инструментом, заслоняя неугодную улику, мол, потом всё сделаю. Но участковый и его помощник Ваня именно за этим сюда и шли. Они отыскали и молоток, и пятно на дверях гаража. Сразу вызвали экспертов, хотя тут и так было всё ясно.

Николай, казалось, всё просчитал. Зачем терпеть каждый день скандалы и сцены ревности, когда в один миг можно со всем этим покончить.

-  Да, есть у меня любовь! – кричал он Светлане. – Ни то, что ты, старуха. А она молодка что надо и мне с ней хорошо. Завтра опять мы встречаемся, у меня в гараже. Прямо в машине будем пить шампанское и закусывать его шоколадом. А ты там будешь лишняя, понятно?

Николай был уверен, Светлана поведётся на эту ложь. Так и вышло, женщина вошла в незапертые двери, а он её уже поджидал. Ударил молотком по голове, а убедившись, что жена не дышит, погрузил тело в багажник своих Жигулей шестой модели, отвёз в лесополосу и там закопал.

А кто её искать будет? Никто. Детей у них не было. На работе не кинутся, Светлана уже пенсионерка и пенсию ей перечисляют на книжку. Соседи? Исключено. Они обменяли свою двушку в конце города на однокомнатную квартиру ближе к центру, а в этом огромном доме соседи вообще друг друга не знают. С родными она не общается. А если и встретится кто-то из знакомых на рынке, он им так и скажет, что разошлись, мол, и любезная жёнушка укатила к себе на Родину. Кто из-за этой новости побежит в милицию? Никто.

Но подвела продавщица цветов, разве знал Николай, что Светлана заходила к ней с претензиями?

Магазины спалила вовсе не Светлана, на 02 позвонил товарищ преступника. А дело было вот как: один инженер купил в этом магазине девять дорогущих роз, в связи с днём Рождения его начальницы. Она собиралась назначить инженера своим заместителем, но когда тот подносил ей букет, то две розочки сломалась, их бутоны полетел прямо к ногам именинницы, на глазах у всего коллектива. Все посчитали, что он купил дешёвые розы, разумеется, заместителем его не поставили, и инженер, одуревший от горя, ночью поджёг этот ненавистный цветочный магазин. В этом он признался своему другу, тот побоялся ответственности, мол, знал и не сообщил куда надо, поэтому позвонил в милицию.

-   Вот старый дурак. – усмехнулся Ваня. – И чего не жилось с супругой? Ну и пусть бы ворчала, а он бы гулял себе и гулял, если надо. Или теперь лучше будет на зоне?

-   Думаю, он оттуда уже не вернётся. – сказал Андрей Петрович, довольный, что они с Ваней сами раскрыли это преступление, без оперов и без следователей.         
       


Рецензии
Здравствуйте. Галина. Не простая история, зато следаки на уровне. Все шло к глухарю, но ребята постарались

Анатолий Шинкин   11.08.2022 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатоль! Хочется, чтобы все стражи порядка были таковыми, как мои герои.

С добрым теплом,

Клименко Галина   11.08.2022 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.