Настроение

     У Николая закончился дома хлеб. Надо было пройтись до ближайшего магазина. Дело происходило летом. Спустившись на лифте на первый этаж, Николай на автомате открыл свой почтовый ящик и обнаружил в нём бумагу формата А4. Бумага озаглавлена «Решение собственника помещения по вопросам повестки дня внеочередного общего собрания собственников в многоквартирном доме по адресу … , проводимого в форме очно-заочного голосования». Дальше Николай читать не стал, забросил бумагу обратно в ящик, закрыл его. Решил на обратном пути забрать её домой, чтобы не мять документ. Вышел на улицу. ПахнУл в лицо приятный тёплый ветерок. До магазина было пять минут хода.
     Николай купил в магазине хлеб, молоко, помидоры и, расплатившись, вышел и пошёл обратно домой. В подъезде он вспомнил о бумаге, достал её из ящика, поднялся на лифте и вошёл в квартиру. Жил он совершенно один и был счастлив, что никто не мешает ходу его мыслей. Переоделся в домашнее, налил себе стакан молока, сел за письменный стол, начал читать бумагу дальше:
     «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее МКД) по адресу … , проводится по инициативе управляющей компании ООО «…» (ИНН … ОГРН …) в очно-заочной форме …».  Далее следовал текст о необходимости заполнения анкеты собственника жилья: Ф.И.О., данные о квартире (общая площадь).
     — Читаем далее, — подумал про себя Николай. Что им надо? Наверное, как всегда, денег.
     Переворачивает бумагу, читает дальше:
     «Повестка дня:
1. Выбор председателя и секретаря, членов счётной комиссии общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, наделение их правом подписания протокола общего собрания.
2. Выбор Совета дома, председателя Совета дома.
3. Установка индивидуального теплового пункта (ИТП) и определение источника финансирования ИТП – разовый сбор отдельной строкой в квитанции, с определением стоимости в размере 28 рублей с 1 кв.м помещения.»
     — Вот ради чего весь этот сыр-бор, — понял Николай, — это ж сколько они «бабок» решили срубить? Читаем дальше.
«4. Определение места хранения оригинала общего собрания.
  5. Утверждение способа уведомления собственников о принятых решениях».
     Далее следовало:
     «РЕШЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ СОБРАНИЯ:
1. Выбрать председателем общего собрания Горбунову Елизавету Тихоновну, секретарём собрания Китову Ирину Юрьевну, с наделением их полномочиями по подсчёту голосов по итогам проведения общего собрания и правом подписания протокола общего собрания.»
     Предполагалось поставить галочку против одной из строк: ЗА, ПРОТИВ, ВОЗДЕРЖАЛСЯ.
     Николай поставил галочку в строке ПРОТИВ и дописал внизу «пора менять».
     Николаю вдруг вспомнилась прошлогодняя ситуация с «мусорными сборами». Тогда городская администрация решила «мусорный сбор» вести с количества прописанных в квартире людей, а не как раньше, с общей площади квартиры. Вот тогда-то Николаю при-шлось побегать по инстанциям, потому что, по ошибке, по сведениям, которые были у управляющей компании, в квартире Николая, было прописано 2 человека. По какой-то причине не была выписана жена, с которой Николай развёлся 6 лет назад. До этого момента у Николая не было никаких переплат. В платёжках за газ указывался почему-то один человек. Плата за воду и электроэнергию взималась за фактический расход ресурса.
     Николай обратился в управляющую компанию (УК), к самой Горбуновой, а та показала Николаю бумагу, что информацию о прописанных в квартире милиция не может дать УК, так как нарушается личные права и т.п. Николай ходил между трёх сосен: регистрационной службой УВД, управляющей компанией и Госуслугами, пока одна риелторша не дала ему дельный совет – завести на квартиру домовую книгу, где будут фиксироваться люди, которые зарегистрированы в квартире. В итоге, через две недели Николай предъявил домовую книгу в УК и вопрос был сразу решён. Поэтому он решил, что Горбунова не может занимать этот пост, так как она должна была знать как получить необходимую ей информацию.
     Николай даже написал стишок «Алгоритм», который он мурлыкал на мотив песни «Замыкая круг» (автор музыки Крис Кельми).

Алгоритм

Всё для блага человека –
Хоть здоров он, хоть калека.
МФЦ придуман ведь не зря!
Здесь в одном окне возможно
Получить что только можно.
Счастье это для людей, друзья!
Но однажды … вот задача!
Потерпел я неудачу
Иль произошёл какой-то сбой?
Не дают простую справку,
Чтоб указано в ней было,
Кто живёт ещё вместе с тобой.

Попадая в круг, обнаруживаешь вдруг,
Как не совершенен МФЦ.
Справку не даёт, даже зло берёт
И недоуменье на лице.

Я решил с другого боку
Разорвать сей круг, ей-богу, –
Книгу домовую прикупил,
Пронумеровал страницы,
В МФЦ опять явился
И отказ ещё раз получил.
Сообщили мне приватно,
Вежливо и аккуратно,
Время своё зря теряю я
Информацию такую,
Хоть запой я аллилуйю
Мне никак не получить, друзья.

Вот попал я в круг и померкло всё вокруг.
Кажется, теперь я обречён.
Нужен алгоритм, чтобы мой сердечный ритм
И весь организм бы был спасён.

Тот, кто ищет, тот находит
И Победа к тем приходит,
Кто в душе ещё не побеждён.
Так и мне была удача,
Не могло ведь быть иначе.
Был подсказан ход, и я спасён!
Знал риелтора Галину,
Рассказал свою кручина.
И услышал от неё ответ:
- Надо книгу домовую,
Ты поверь, я не блефую,
Передать в окошко МВД.

Разрывая круг, ощущая сердца стук,
Главное, что выход найден был.
Хочется творить, о прекрасном говорить,
Всё-таки чинуш я победил!

    Далее в бумаге Николай читает:
«2. Выбрать Совет дома: Хорькова Аркадия Юрьевича (кв. 36), Чалую Валентину Ивановну (кв. 50), Яркина Владислава Петровича (кв. 48), Рыбина Александра Петровича (кв. 47). Председатель Совета дома - Хорьков Аркадий Юрьевич».
     Николай ставит птичку в графе ПРОТИВ. Ниже пишет: «Не знаком. Критерий для выдвижения?» Николай и вправду не знал этих людей.
     Далее в бумаге следует пункт 3:
«3. Установить индивидуальный тепловой пункт (ИТП) и определить источник финансирования установки ИТП – разовый сбор отдельной строкой в квитанции с определением стоимости в размере 28 рублей с 1 кв.м помещения».
     Николай ставит птичку в графе ПРОТИВ, а ниже пишет: «А не много ли 3,7 млн.руб. на такой объект? Нет разъяснений в его необходимости, в чём его выгода для собственников квартир. Срок окупаемости, стоимость содержания, стоимость замены или ремонта в случае выхода из строя?»
     В пункте 4 Николай читает:
«Определить место хранения протоколов и иных документов по всем общим собраниям собственников помещений МКД (за исключением оригиналов, направленных в Государственную жилищную инспекцию в соответствии с законодательством) – в управляющей компании ООО «…»
     Николай пишет: «Почему бы протоколы не хранить у Председателя Совета дома? В ООО «…» хранить копии». Далее сделана приписка: «Протоколы и все документы следует хранить на сайте ООО «…» с доступом лиц, которым есть допуск к этой информации».
     Пункт 5:
     «Утвердить способ уведомления собственников помещений многоквартирного дома о проведении общих собраний собственников и способ уведомления собственников помещений многоквартирного дома о принятых решениях на общих собраниях собственников – размещение на информационных стендах на 1 этаже подъездов многоквартирных домов».
     Николай ставит птичку в строке ЗА. Расписывается, ставит дату.
Потом задумывается.
     — Всё это подделывается на счет раз-два, — отмечает про себя Николай.
     Он вспомнил, когда сам руководил ремонтом квартир, какие только аферы не приходилось совершать. Ремонтировал он квартиры большим начальникам и крутым поставщикам цветмета, и наркоторговцам, и прочим разным бизнесменам.
     Приходилось иногда подделывать подписи всех собственников квартир в подъезде, чтобы в общем коридоре отгородить площадь.
     Четверть века прошло, всего теперь и не вспомнишь, да и надо ли?
     Раньше он такие бумаги не читал. И жил себе.
     — И зачем я сегодня столько времени посвятил этому делу и кому это нужно? — подумал Николай, — Просто сегодня такое настроение. А народ не меняется. Становится более изобретательным и безразличным
     Он открыл холодильник, налил стопку коньяку, выпил и выбросил все мысли из головы.

PS Все имена в рассказе изменены.
 
31 июля 2022     05:00

   

 

    


Рецензии