Два карантина 7

21 апреля

Убивает ли совесть?
Легко. Особенно тех, кто в детстве был в пионерии. там нам крепко внушали про добро и зло капитально. Врать себе и перестраиваться не получится. Особенно крепко совесть добивала сталинских палачей. И водка не спасала и лампасы также. Против совести идти не получится ни политикам ни генералам. Не знаю, как теперь у нашей любимой молодежи с совестью. Может ищут компромисс и ничего не грызет. Да от них много чего не требуют. И телевизор как индульгенция - всех прощает.

23 апреля
Взорвут ои Днепрогэс?
Уже ничего не изменит. Да и херсонцы не поймут = им нужно срочно проголосовать за очередную дутую республику со слезами на глазах. Лишняя диверсия ни к чему. Да и Запорожье штурмовать не будут - видно хорошо хохлы окопались. Напругу теперь можно купить где угодно. Так что пускай турбины свои Днепр крутит. Куинджи был бы искренне рад. И так уже над Днепром сплошной мрак и вместо птиц снаряды летают. Туда сюда.

 Убить пересмешника
Пятьдесят дней бойни а Зеленский еще бодрый и бритый. Не унывает и даже пугает шут гороховый. Все к нему стремятся на вареники и Байден и папа из Рима, значит еда на украине есть. Голодом не заморить. Про мир на коленях -базара уже нет. Все понимают что спасает эстрадника - размокший чернозем и ненависть к москалям. Может и впрямь устоит - ракеты когда нибудь закончатся. пройдет посевная и отдыхающие потребуют очистить пляжи Крыма от плавающих мин.Кто туда поедет когда рядом канонада. Да и в турции летать стремновато. Вдруг какая ракета сбрендит - бывало же такое. А пока хороним своих генералов.Про крейсер тоже зловещаа молчание - приказано говорить что он взорвался по собственной воле. Такое бывает. Взорвался же Новороссийск и до сих пор неясно от мины или от халатности .

24 апреля
 Смена приоритетов
За двадцать лет все тут поменялось. Раньше все были атеисты - теперь все верующие. Раньше всем нужно было казаться пацифистами , теперь все требуют войны. Раньше уважали ученых и даже Академию Наук. Теперь уважают силовиков. Им больше платят. Преданность - она дороже и ценится выше! Раньше не уважали стукачей - теперь на них мода.Раньше пугали американцами - теперь хохлами. Да много чего встало с ног на голову. Сами знаете. К чему это приведет - вот в чем вопрос?

 Прикроют ли Проза ру*
Насчет этого спорно. Есть отдельное хулиганье - их закрывают и регулируют. А вот Стихарь точно вечный, в смысле полезный для власти. И вовсе не потому, что тут накал патриотизма зашкаливает выше ТВ, а качество порой ниже заборной писанины. Нет, он полезен для серьезных людей тем, что многие авторы излишне откровенны полемикой. не все свою ругань удаляют - полистать и враз найдешь врагов государства. И есть что воткнуть в предъяву! Правда, некоторых не достать, как Зевинда из Америки. Но кстати тех забугорные более умеренные в словесах = это правильно - они далеко, их это лупит только по касательной. Но если честно, проку от всей стихарной писанины на военную тему мизерный и по качеству и по пользе.


26 апреля
Парадоксы в стремнине
Год 22 - экстремальный . Поток событий зашкаливает. Переоценка ценностей и пересмотр внутренних приоритетов. Особенно с первыми лицами - как они себя ведут в ситуациях явно критических.Если кто из литераторов не пишет и ждет финала - кому кланяться -ошибка.. Эмоция сгинет и колоратура события слиняет Интересно как судьба крутит персонами. Галкин и Зеленский вели Новогодние вечера. Зеленский явно уступал максиму - был на подхвате. Теперь - Галкин - ничто, эмигрант второго сорта, а Зеленский мировой лидер.

На краю
Кульминация - теперь силы уравнялись - пошло в Украину наступательное вооружение. Ничего остановить нельзя. ни от Киева ни от Москвы уже ничего не зависит. Зависит только от тех, кто на Донбассе. Пять-шесть удачных выстрелов из гаубицы могут изменить всю картину боев. И политики в мире тоже. Если не ахнут по столу мегатонным кулаком. Точка невозврата пройдена еще зимой...Теперь все ждут развязку. Впрочем она может быть не только на Донбассе. И в этом весь цимес. Но про атомную бомбу трещат у нас даже в думе - похоже дела пошли неважно.
 
27 апреля
Военная экономика

Странно =евро попер на паритет к баксу. Америка тратит миллиарды в разы больше Европы на украинцев и в выигрыше. Причем все что она сливает это уже в принципе старье - излишки. Списанный товар. А в финансовой сфере это дикая движуха. прибавить еще затраты на переброску собственных войск в Европу, да на постоянную разведку спутники, инсайдеры - и все же экономика задышала лучше, чем при болтливом Трампе.

Перечитывая Тараса Бульбу

Все закономерно схоже -смутные времена, масштабные побоища. Визит в Варшаву за пленным. Осада Дубно - это не Мариупольский штурм. А вот заметен чисто гомеровский пафос в описании героев и битв. Очень интересная еврейская тема.Шикарно исполненная Гоголем. Никто подобного плодотворного сотрудничества двух наций более не старался изложить.Видел я обе экранизации Тараса. Первая с Юл Бриннером вроде обычный средневековый боевик, там просто нет место нюансам этнических проблем. Вторую плохо помню - она почему то под запретом.Но мысль о том, что учеба на Западе ведет к предательству киношники замылили.


28 апреля
Почем нонче дурак?

А десять? А сто миллионов? Сколько нужно вложить в пропаганду, чтобы никто ни в чем не сомневался? Не знаю сколько платят Симонян , но верят ей все.Значит платят не зря. С ней я не знаком, вот с Тиграном пересекался много раз = даже спорили. Помню смешной случай в большом павильоне Мосфильма ночью я был там с группой студентов - снимали ролик про юбилей кинофабрики.В павильоне французы днем снимали фильм Потоп с герметизацией и городским пейзажем. Был там и Тигран. В одной выгородке Егор Кончалосвский с машей Соловьевой снимали клип. У Егора клип был похоже первый - много суетился впустую. Делала все Маша. После трёх ночи клипмейкеры решили устроить банкет. Меня пригласили, а Тиграна нет.Я увидел, что жадный администратор выставил на стол паленый грузинский коньяк и отказался.
Маша поджала губы и посоветовала :Не пей!
- Я то, может и удержусь, а вот твой гений из Лондона,наверняка тяпнет полстакана. Он в особенностях нашего бухла точно не понимает.И все - проект закрыт,- объяснил я ситуацию вкратце.
Тогда Маша сгоняла администратора в круглосуточный шоп напротив Мосфильмовского входа.За зубровкой. Зубровка понравилась всем. А восемь бутылок паленки остались осветителям.

Спасибо   МИФИ

Сегодня ровно пятьдесят лет как я с дипломом МИФИ пошел на работу. Пригодился ли мне диплом? Не очень. В средмаше я практически не работал.В основном в Авиапроме. НО статус мифиста всегда выручал.На рутинную работу не направляли - приходили советоваться даже начальники отделов. С однокашниками встречался в основном на Игналине. Зависти к ним никакой. Кроме статуса МИФИ вручил мне право на концептуальный подход к любым проблемам. Настоящее системное образование. Академиков в МИфи практически не видел = как раз умер Ландау. стальные к нам не являлись. А вот Растроповича с Вишневской видел - давали концерт после того им все прикрыли. В МИфи себе это позволяли. Свобода мысли была. Был еще и факультатив по музыке. По-моему Цветаева. Осталось в памяти с благодарностью. Да еще китайские студенты - только там и оставались в семидесятые годы - пообщались

30 апреля
Сокровенный смысл писателя
В том, что он понимает что читателю нужно. Всем читателям. И тем, кто читает по служебной необходимости. Есть теперь и такие читатели и слушатели.Заодно и смотрители за моральным кодексом капитализма и империализма. Тут некоторые авторы жалуются, что за пацифизм их уже предупреждают не рыпайся - накажем. Видно деньги на поощерение пропаганды закончились. А может плавно входим в новы этап репрессий. Я лично глубоко признателен тем, кто на мой стих отвечает ненормативно - зацепило. Тоже результат.Такие отклики я не стираю - желательно пусть аудитория оценит. Это полезно, когда дискуссии на тему совести отменены.

Что нужно императору на небесах?

Даже в раю возможны конфликты - разве нет. За яблоки, за Ев. Можно взять с собой тугрики, дукаты, цехины и сестерции для решения спорных проблем. Можно даже баксы.Только там на небесахс коррупцией слабо. Защиты не дадут. Император Цинь взял с собой терракотовую армию в 8 тыщ штыков. Некоторые с собойи живых - ну не тысячи , ну поменьше, даже фараоны. А если прихватить побольше? Чтобы там наверху царей уважали!

1 мая 2022
Хорошо ли быть бедным в России?
Даже очень. Ничего не пропадет от санкций. Жалеть не о чем. Бездомному пожар не страшен. Можно по ночам от злобы не скрипеть зубами как Абрамовичу или Потанину. В магазинах сплошь акции - денег на руках мало, а товары еще прут со складов. Можно даже полакомиться деликатесом. Гастрарбайтеры уже не привиредничают - работают за гроши Инспектора не попадаются на дачах - не до того. Понаписали разных запретов - а исполнять уже никто не хочет. У всех какое то отчаянное состояние предвкушения грядущих перемен. Смена ценностей.

  Сколько Россий в России?
Много - только в Москве их не менее десяти. Если не считать Кремлевской России - то можно выделить академический кластер тысяч в двести = преподаватели научные работники, богема. Есть, конечно отклонения типа Охлобыстина. Отдельно по ментальности предприниматели и средний класс. Отдельно торговосервисная пехота. Мало , но присутствует пролетариат. Отдельно устроился социальный новодел из мигрантов - что у них в голове никто не понимает. Есть консервативный слой: отставники - преторианцы с коммунистической совестью и честью. Отдельно студенческая масса, воспитанная на западных ценностях и не умеющая анализировать и желающая помечтать.Голосовать она не любит ,но кучкуется дружно .Есть еще служивый эшелон разного назначения и ответственности. В глубинных народах не столь велики градации по уровню мышления и доходам - спасибо инету. Но есть и нацокраины! Везде свои системы ценностей и морали.. Между прочим пошел треп насчет расвала страны а случае поражения.  Желающих  воспользоваться потерей лучших частей найдкутся. Помнитс в начале девяностый мне попался прогноз насчет развала Югославии на восемь частей. Сбылось однако в точности. Там же предрекали развал и нашей имеперии зла на двадцать частей. Как бы это не сбылось.

2 мая
Где красная черта?
Никто не знает точно. Есть набор идиом и персоналий, табуированных сверху. Пока он невелик. В Белоруссии приличный штраф за цвет носков и занавесок. Одного режиссера прижали за то что его фильм проскочил по запрещенному каналу.Какое он имел отнощения - права у продюсеров. Они верно за бугром. Тут больше можно пострадать по новой версии иноагентов - родня за границей или вообще слушаешь или смотришь не то. Влияние приравнено к финансированию.Мог ли еще вещать Венедиктов на Эхе - как он был осторожен с этими "запрещенными в России" и все одно пинком под зад. Не смог заткнуть правдорубов. А ведь получал в месяц по полмиллиона.Казна кормила - докормилась. Впрочем, у него еще были миссии. И единственно кто сейчас отстранен и компетентен - Пастухов из Лондона. Но он очень осторожен на прогнозы и дефиниции. Помнится в году 1977 я ляпнул за столиком на набережной Ялты пару антисоветских анекдотов двум развеселым девицам. Оказалось - они офицеры КГБ. Закончилось все вполне сносно в квартире начальника КГБ Крыма с коньяком и задушевным песнопением. Правда нам с приятелем полковник уши надрал. Символически. Сказал напоследок, что в шестидесятые просто так все не кончилось.

3 мая

Легко ли быть генералом?
Плохим легко , хорошим не очень. Разница не в том, что плохих  иногда расстреливают перед строем. Разница в том, что плохой ставит задачу - любой ценой. А хороший генерал с учетом обстановки и минимальными потерями.А иногда и поднимает части личным примером. Как наказывал генерал Чапаев -Впереди на лихом коне.Ну сейчас лошадей в войсках сильно поубавилось, а снайперов наоборот развелось немерянно. Да еще и дроны кружатся. Генералам лучше в окопы не лезть, даже для подъема духа. Помнится мне рассказывали фронтовики - тянули перед атакой спички - желающих выскочить на бруствер с криком "За Родину и Сталина!" было мало. Отводилось на жизнь после крика секунд пятнадцать. Так что генеральское место не на передовой. Я тут пересмотрел много американского кина про войну. Вредно конечно. Там войну делают не генералы, а сержанты. Иногда получается.


Рецензии