ИМП

     Иногда можно побредить. Хотя умные люди говорят, что бредит человек только тогда, когда болеет. Неужели и для бреда, который может оказаться, не всегда, конечно, а только иногда,  полезным, нужно обязательно заболеть какой-то заразой? А выдумывать то, что на первый взгляд может быть названо глупостями, - это уже достаточная болезнь, чтобы начать бредить?

     Он решил, что таки да, - для того, чтобы начать бредить, достаточно болеть таким "заболеванием", - желанием выдавать "на гора" глупости. Те, которые больны такой болезнью, сами не обязаны фильтровать свои глупости на предмет того, какие из них, из глупостей являются вредными или бесполезными, а какие из них можно было бы и попробовать, - с пользой применять.

    Посмотрел он на свой смартфон, далеко не американского, а, совсем даже, китайского производства, и начал бредить:

     "Молодёжь влезла в смартфоны. И оттуда не вылезает. Даже те, кто вылезают из смартфонов видят, всё-таки, в них, в этих гаджетах-штуках, сосредоточение своих основных жизненных удовольствий. И если все основные жизненные удовольствия сосредоточены в смартфоне, то зачем тем, кто так думает, вся остальная их жизнь, жизнь вне смартфона?

      А мы, почти уже тридцать один год, стремились улучшить свою жизнь. Не только для себя, но и для нашей молодёжи. А молодёжь взяла и сосредоточилась на своих смартфонах. Что же получается: мы зря улучшали, не для одних только себя, а ещё и для молодежи, свою жизнь? Молодёжь взяла и полюбила не друг друга, а одни только свои смартфоны?! А смартфоны -это чипы!

     А что это такое эти самые чипы? Вопрос важный. Нас, из-за Специальной Военной Операции, якобы лишили доступа к чипам, именно к тем, которые позволяют различным электронным гаджетам и девайсам быть компактными. Всё меньше и меньше, вплоть до размеров с рисовое зерно.

     Может быть, я и не прав, но думаю, что чип - это очень маленькая, крошечная полупроводниковая микросхема, имеющая наноразмеры. Наноразмеры наших, отечественных, чипов и чипсетов, то есть комплектов чипов, которые нужны, чтобы работало конкретное электронное устройство, недостаточно мелкие, гораздо крупнее тех чипов, которые "штампуют", в основном на Тайване.

     Тайваньских и других "наномелких" чипов, у нас мало на склАдах, а не на складАх, это очень важно,  где делать ударение! Хотя, что за бред,  думать о правильности ударения, когда оказывается, что наши, отечественные, гаджеты и устройства, будут очень крупными потому, что наши собственные чипы, то есть кристаллы-микросхемы не тех, что нужны для компактности, наноразмеров?

     А чтобы сделал Госплан, в ситуации, когда мелких чипов не хватает для  всех наших устройств? Но это же полный бред, - думать о том, что сделала бы эта государственная планирующая, всё и вся, организация! Ведь она больше не существует. Но я же брежу. Позволю себе именно побредить. Именно сейчас. Потому что ИМП, - иногда можно и побредить, совсем не разбираясь в чипах.

      Так вот Госплан пошёл бы дальше того, чтобы разделить все нужные его стране устройства на те, что должны быть компактными и на те, что могут оставаться крупных размеров.  Он бы, Госплан, мог бы взять и разделить всё, что нужно для УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ на то, в чем должны быть чипы, и на то, что легко без чипов обходится.

     Госплан бы обязательно решил, что относительного комфорта можно добиться, производя у себя 1) видеокамеры, 2) вентиляторы для жаркого лета, 3) компьютеры и ноутбуки, 4) проигрыватели музыкальные, 5) пылесосы, 6) стиральные машины, 7) телевизоры, 8) холодильники, а без посудомоечных машин можно обойтись. Отопительные приборы или отопительной оборудование? Энергоресурсов у нас много, а печкам на дровах и угле, чипы любых размеров, даже и очень крупных наноразмеров, не нужны!

     И чего это я за Госплан набредил? Получается, что по большому счёту, чипы только компьютерам и ноутбукам нужны, в том числе и тем, что в автомобилях, кораблях и самолётах, а вентиляторы, проигрыватели музыки, пылесосы, стиральные машины, телевизоры и холодильники наш народ может эксплуатировать, совсем не наблюдая чипы в этих технических девайсах, тьфу, извините, - устройствах! Без чипов можно делать даже видеокамеры, телевизоры и даже мобильные, то есть сотовые телефоны!

     Продюсер Цекало даже сериал снял  "Обратная сторона Луны-2",  в котором в СССР используются  карманные телефоны с дИсковым устройством для набора номера. Набрал нужный номер телефона, и поговорил с кем надо, увидел или услышал сигнал вызова, - опять поговорил, то есть принял входящий звонок. И всё, и никаких других наворотов, потому что телефон, будь он карманный, мобильный или сотовый, в общем-то для того и придуман только, чтобы самому поговорить, исходяще,  и ответить на входящий звонок.

     Не обязательно только, чтобы карманный телефон выглядел так примитивно, как в "Обратной стороне Луны-2", можно его сделать из абсолютно прозрачного плексигласа, светящимся, как в фильмах о будущем, лишь бы он служил только для того, чтобы поговорить и всё, и больше ничего, а мелкие чипы экономил бы для компьютеров и ноутбуков, которые используются в оборонной промышленности и, например, в освоении ближнего и очень далёкого Космоса!

      Да, хорошо было бы, очень экономно, - в отношении чипов компактных наноразмеров,  если бы не только в пылесосах, стиральных машинах и  холодильниках, но и в мобильных телефонах мы обходились бы без чипов. Ах ты,  Госплан несуществующий! Какой молодец! Точно, - нашёл бы решение проблемы с нехваткой чипов, обеспечивающих, своими наноразмерами, компактность технических устройств, используемых, например, в подготовке пилотируемых  полетов на Луну и Марс.

     Всё хорошо в предложениях уже несуществующего Госплана, одно только Госплан не учёл, - не заставить, никак, от слова "совсем", современную молодёжь,  отказаться от многочисленных опций смартфона, в пользу карманного телефона, по которому только исходяще и входяще поговорить можно!"

     Вот что набредил человек, который позволяет себе иногда побредить. А, в основном, современные авторы-фантасты, в том числе и те, что публикуются на сайте "проза, точка, ру", бредят о межгалактических перелётах, перемещениях во времени и между разными тонкими измерениями, о схватках боевых звездолётов и об ЭФоРЖах, - энергетических формах разумной жизни, а могли бы "бредить" во вполне практической области, - в области импортозамещения и технологической независимости, в том числе и в производстве чипов,  Родины.

    Или пусть наши авторы остаются вспоминателями, лириками, романтиками, фантастами  и философами? Хорошими, конечно, то есть такими, тексты которые читать можно с относительным удовольствием. Ведь, если их тексты будет читать молодёжь, то и от них, от авторов-сочинителей,  Родине польза будет. Читать-то можно не только с экрана компьютерного гаджета, но даже и с книжного листа.

      



 


Рецензии
На эту тему у меня пока такое соображение. Несколько раз пытался проследить что же люди видят на своих смартфонах что не оторваться. Заметил, как правило, они не читают текстов, а смотрят непрерывную не связанную ленту картинок, не связанных между собой. Что это может значить вопрос? Людям становятся не важны тексты? Важны изображения? Что-то в этом есть. Размышляю. Спасибо большое, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   31.07.2022 20:21     Заявить о нарушении
Я, как и Вы, Игорь за то, чтобы люди не только видеообразы поглощали, но и читали бы, пусть и с экранов, но тексты. А ещё я за то, что иногда людям, не только отдельным, а их сообществам, нужно идти на самоограничения, например, для сохранения территориальной целостности и независимости страны. Спасибо Вам, Игорь, за внимание к этому тексту, и желаю Вам не сравнимого, ни с чем другим, удовольствия от Ваших занятий литературным творчеством, то есть от создания всё новых и новых Ваших авторских, оригинальных текстов!

Светлан Туголобов   01.08.2022 00:16   Заявить о нарушении