Война забирает лучших 1 том глава 1

Глава 1

Муса вернулся домой с работы. Сегодня жена приготовит вкусный ужин - национальное блюдо, жижиг-галнаш, любимое блюдо всей семьи.
Семья Мусы – это двое очаровательных детей:  десятилетний сын, дочь восьми лет и жена Малика.
Сын  учился в четвертом классе, дочь - во втором.
Сам отец семейства отсидел в тюрьме пять из назначенных ему по суду семи лет. Он был освобожден условно-досрочно за примерное поведение.               
Бывший участник сопротивления, почти пятнадцать лет его жизни отняла война, а затем и тюремный срок. В первую войну, воевал против федеральных войск в рядах ополченцев. Во время войны, потерял всю семью. Родители погибли в результате прямого попадания авиабомбы на дом. Единственного родного брата, российские военные забрали во время «зачисток». В фильтрационном лагере, запытали до смерти, пытаясь выбить признательные показания в участии в бандформированиях. Мусе пришлось продать участок с разрушенным домом, чтобы выкупить у военных тело брата и похоронить его.
К завершению войны, Муса остался без родителей, без брата, без крыши над головой и без средств к существованию. Конечно родственники поддерживали его во всем, как могли. Но Муса отказывался от помощи, так как было тяжело всем, в разрушенной республике. Он старался не быть обузой никому.
О том, чтобы купить новый участок и построить дом, Муса не мог даже мечтать. С полностью разрушенной инфраструктурой в послевоенной Чечне, было практически невозможно найти работу. Строительные навыки, пока были невостребованны.
Муса пытался выжить как мог. Подрабатывал помощником у дяди в его автомастерской. Пытался попробовать себя в торговле. Брался за все, чтобы не оступиться, не вступить в криминальный мир. Устраивался в силовые структуры к своим старым, боевым товарищам. Но и это было не его. Пока Муса искал себя в жизни, началась вторая война, и он снова вступил в ряды сопротивления.
Вторая война, разительно отличалась от первой. В рядах сопротивленцев, не было того братства, единства и сплоченности, как в первой. В рядах ополченцев, участвовали иностранцы. В основном из арабских стран. Наивные чеченцы, поверив в набожность гостей, и их искреннее желание помочь чеченцам обрести свободу и построить государство с шариатским правлением, последовали за ними. Еще вчерашние братья, вставшие под знамена пришлых иностранцев, уже искоса смотрели на своих сородичей. Если в прошлой войне, чеченцы умирали друг за друга. Терпели боль, но не позволяли вколоть себе обезболивающее, чтобы досталось другу. Терпели голод, чтобы еды досталось другу больше. Терпели холод, но держались от тепла поодаль, чтобы друг подсел поближе к костру. А теперь, ничего этого почти не осталось и соблюдалось только в узком кругу близких друзей.
Вставшие под знамена иностранцев чеченцы, теперь уже искоса смотрели не только на свих братьев-соплеменников. Для них все чеченское, традиционное, вдруг стало запретным, диким и враждебным. Многовековые обычаи и традиции народа, для них стало язычеством. В веках почитаемые в народе ученые-богословы, для них стали шарлатанами. И народ им отвечал тем же. Если в первую войну, народ отдавал последнее ополченцам, предоставлял ночлег, то на этот раз, доверия уже не было. Народ нельзя обмануть. Народ чутко чувствует, кто воюет за него, а кто за его спиной ради себя.
В активных боевых действиях, Муса не участвовал еще задолго до ареста, но и к мирной жизни вернуться не получалось …
Когда-то Муса даже и не мечтал, что его дети будут ходить в школу, он начнет работать, а жена пользоваться всеми благами цивилизации, облегчающими ведение домашнего хозяйства. Не верил, что средь бела дня может, не оглядываясь по сторонам, не прислушиваясь к шелесту веток, спокойно приходить домой к жене и детям. Что у них будет собственная крыша над головой. Вечерами, со своей семьей сможет без опасения прогуливаться по скверам и паркам, которые поначалу напоминали ему тревожный лес.  Не думал о том, что когда-нибудь может быть спокоен за будущее своих детей.
Теперь же у него были совсем  другие взгляды на жизнь и совсем иное представление об окружающем мире. Мир, который он когда-то видел в серых тонах, теперь раскрылся перед ним в ярких цветах радуги. И все эти изменения в его жизни произошли, благодаря случайной встрече с боевым товарищем и другом.
Мусе едва исполнилось шестнадцать лет, когда началась война в Чечне. Он работал подсобным рабочим в строительной бригаде своего отца.
Война отобрала у него, как и у многих его сверстников, лучшие годы жизни. Вычеркнуть их из памяти, он не сможет никогда. Не по годам постаревший Муса знал, что ему предстоит  прожить остаток жизни с неутихающей болью в сердце и кровоточащей раной в груди. До сих пор он иногда по ночам вскакивает от страшных снов в холодном поту. Перед глазами мелькают лица погибших друзей. В ушах до сих пор звучит грохот разрывающихся бомб, снарядов и гул истребителей.
Сейчас, он не мог насытиться вкусом новой жизни своей семьи. А Малика радовалась, все чаще замечая в последнее время  на суровом лице мужа, добродушие и улыбку. Доселе холодный взгляд, теперь постепенно обретал тепло. К нему возвращалась жизнь, а желание жить усиливалось.
Совершив вечерний намаз , Муса сел в кресло перед телевизором в зале. Дети учили уроки, Малика готовила ужин на кухне. Сын поднялся, и подошел к отцу.
- Отец, разреши поиграть на компьютере – попросил он.
- Ну, поиграй. Кто тебе запрещает?
- Мама.
- А почему?
- Она только час разрешает играть.
Малика все еще возилась на кухне. Услышав разговор сына с отцом, она спешно вбежала в гостиную.
- Я же тебе сказала! – воскликнула она, окинув строгим взглядом  сына. – Только час в день. И  не проси больше. Сколько можно ныть? Учи уроки.
- А что такое? – спросил ее Муса. – Почему такой запрет?
- Я была на родительском собрании. Учителя жалуются на слабую успеваемость детей. Что они приходят в школу полусонные, потому что дни и ночи напролет проводят перед компьютерами. И вообще, собрание было посвящено именно этой проблеме. Этот вопрос обсуждается уже даже на уровне правительства. Дети не хотят учиться. Их мозги забиты виртуальными играми. Зрение портят, книги читать не хотят. Я сегодня купила им сборник сказок. Пусть лучше полезным займутся.
- Ну, тогда извини сынок. Компьютер отпадает. Родителей и учителей надо слушаться.
- Ну мам, мне осталось доиграть всего несколько минут.
- Не ной! –  прикрикнула на сына мать. – Я тебе ясно сказала. Точка на этом! У тебя завтра целый час будет.  А в эти игры со «стрелялками», я запрещаю тебе играть вообще!
- А во что там еще играть?
- Машины погоняй. Есть куча разных познавательных игр. Мультики вместе с сестрой посмотри.
Когда Малика сказала о «стрелялках», перед глазами Мусы промелькнули лица погибших  друзей и родственников. В голове прозвучали грохот взрывов снарядов, автоматных и пулеметных очередей. «Да убережет вас Всевышний от войны, – мысленно пожелал детям Муса. – Жизнь отдам, чтобы вы не прошли через то, что пришлось пройти нам».
- Правильно мама говорит, сынок – обратился он к сыну. – Не играй в эти страшные игры. Делай, что она тебе повелела и перестань ей перечить.
Сын снова взялся за уроки.
Вскоре Малика пригласила всех к столу. Ужин был готов.
После вечерней трапезы Малика уложила детей спать. До ночной молитвы еще оставалось время, которое Муса обычно проводил за чтением книг. Занимался самообразованием, на которое у него не было времени и возможности из-за войн. Он старался наверстать упущения за период вынужденных ограничений. Читал различную литературу, осваивал компьютер. Вот и сейчас, Муса читал очередную главу исторического романа, когда к нему подошла жена.
Дети уже спали.
- Ты спать не собираешься? – спросила она.
- Который час? Я ведь еще намаз не совершил.
- Давно пора.
Отложив в сторону книгу, Муса достал из кармана куртки, которая висела в прихожей, деньги, и передал их жене.
- Завтра пораньше сходи на рынок – попросил он. – Купи все что необходимо из продуктов. Вечером, прочитаем мавлид .
- Ты получил зарплату?
- Да. И первые заработанные деньги, я хочу потратить на угощение для гостей, которые завтра у нас в доме прочитают мавлид. Я буду молиться, чтобы нашим детям не пришлось в жизни пройти через то, что пришлось пережить нам.
- Дай Аллах. Хорошее намерение. Жаль, что многих, кого бы мы хотели видеть, нет с нами.
- Да, жаль… Но они остались в наших сердцах. И только смерть вычеркнет их из нашей памяти.
- Мне они снятся по ночам - еле сдерживала слезы Малика. - А Сулиман приедет?
- Конечно. Как же без него? И Сулиман, и Ахмед, и Мадина с Айшат. Все будут.
- Чтобы мы делали, если бы не твои друзья? Да убережет Всевышний их от бед.
- Амин. Даже страшно представить, что с нами и детьми могло бы быть, если бы не Сулиман. Я и тебе благодарен, что смогла убедить меня. Рассеять мои сомнения. А ведь я тогда боялся, что ты не выдержишь испытаний, материальных трудностей. Никогда не забуду то время, как каждый раз, когда шел к вам и боялся, что не застану тебя с детьми.
- О каких трудностях ты говоришь, Муса? О каком испытании? Хуже того что было тогда, и быть не может. Оставаясь с детьми одна, я боялась что вот-вот постучатся в дверь, спросят тебя, а я не найду ответа и не смогу защитить детей…
- Слава Всевышнему, теперь все это позади.
- Слава Всевышнему. Ладно, совершай намаз и ложись отдыхать. Устал, наверное, на работе. Утром отправлю детей в школу и пойду на рынок. Только я одна не справлюсь. Попрошу соседку  помочь. Хорошо?
- Как хочешь.
Так закончился очередной будничный день в семье бывшего ополченца. Примерно так заканчивались они теперь в мирной жизни.  Вспоминали прошлое, радовались настоящему, и строили планы на будущее. И тихо - мирно ложились спать навстречу новому дню.
Муса тогда еще не понимал, что это все временно, и впереди его ожидают испытания, требующие больше моральных сил и терпения чем во время войны, или тюрьмы. Но, что бы там ни было, на первое и ближайшее время, он был спокоен.


Рецензии
хорошо Мы должны писать побольше.,чтоб больше людей знали, .что мы такие ,как все

Мутуш Танов   29.06.2023 08:30     Заявить о нарушении