Футболист Виктор Понедельник

В конце минувшего года, в возрасте 83-х лет, ушел из жизни выдающийся советский футболист, наставник и спортивный журналист – Виктор Владимирович Понедельник. Заслуженный мастер спорта СССР играл на позиции нападающего, более всего он известен как автор «золотого гола», забитого в финале первенства Европы 1960-го года.

На счету футболиста «золото» и «серебро» европейских чемпионатов, немало высоких государственных наград и званий, а также с его именем связана довольно любопытная история, произошедшая в Мали. Тогда спортсмен, якобы, убил мячом обезьяну, которая сидела на воротах в ходе товарищеской встречи с африканской футбольной командой. Со временем эта история обросла многочисленными, порой противоречащими друг другу подробностями, и стала едва ли не городской легендой.

Личная жизнь знаменитого спортсмена сложилась не менее удачно, чем его спортивная карьера. Он счастливо прожил в браке с одной-единственной своей любовью, воспитал троих наследников и дождался четырех внуков.

Виктор Понедельник: биография, семья, ранние годы
Спортсмен родом из Ростова-на-Дону, где он появился на свет 22-го мая, 1937-го года, в обычной советской семье, которая не имела непосредственного отношения к спорту. Его отец трудился журналистом в редакции «Известий» Ростовской области, а мать была обычной медицинской сестрой в одной из местных больниц.

Нельзя не заметить тот факт, что у звезды отечественного футбола довольно необычная, и даже странная фамилия. Сам он в одном из интервью пояснил её происхождение так: после отмены крепостного права, его предки, носившие тогда другую фамилию, перебрались на Дон, где местный писарь, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения, допустил ошибку в документах.

Мужчина попросту перепутал графу, и там, где должен был написать фамилию, указал текущий день недели. Данной ошибке семейство тогда не придало значения, а посему другие документы они получили на эту же фамилию, да так и остались Понедельниками.

Маленькому Вите едва исполнилось четыре года, когда разразилась война. Ему и маме помог уехать и обосноваться в Тбилиси дядя, занимавший пост директора авиационного завода. На новом месте они жили рядом со стадионом «Динамо», и это сыграло, пожалуй, ключевую роль в дальнейшей судьбе мальчика, всерьез заинтересовавшегося футболом.

Помимо этого, за период жизни в Грузии, Витя так хорошо освоил язык, что местная ребятня считала его своим. Однако, после окончания войны, мальчик с матерью уехал в родной Ростов-на-Дону, где он закончил школу.

Профессиональная спортивная карьера Виктора началась в любительском футбольном клубе из Ростова «Буревестнике». Там он быстро сумел раскрыться и продемонстрировать свой прирожденный талант. В возрасте семнадцати лет юношу пригласили в стан местного «Торпедо», впоследствии переименованного в «Ростсельмаш».

Любопытен тот факт, что Понедельник стал первым в истории советским футболистом, получившим приглашение выступать за национальную сборную, не из команды высшего дивизиона. Однако, отправиться на чемпионат мира, проходивший в Швеции, спортсмен так и не смог, потому как сильно травмировал колено.

В 1959-м году Виктор Владимирович стал частью команды ростовского «СКА», в составе которого выступал практически всю свою карьеру. Дебютировал в классе А футбольного чемпионата СССР, в матче против ЦСК МО, являвшегося на тот момент обладателем «бронзы» прошлогоднего первенства.

Молодой футболист тогда сумел не только открыть счет матча, но и перевернуть страницу в истории выступлений ростовского клуба на первенстве страны.

Карьерный взлет, «золотой гол» на чемпионате Европы
Справедливости надо сказать, что это был первый в истории Кубок Европы, позже получивший статус чемпионата Европы.
Звездный час восходящей звезды советского футбола пробил в 1960-м году на первенстве Европы, которое проходило во Франции. Тогда Виктор Владимирович не просто стал чемпионом, но и оказался автором блестящего и победоносного гола, вошедшего в историю, как «золотой».

Так, в ходе финальной встречи с югославской сборной, в острейшем противостоянии дополнительного тайма, Понедельник, всего за семь минут до завершения игры, отправил мяч в ворота соперников, вырвав победу для своей команды.

Нужно сказать, что в те годы югославы были нашими принципиальными соперниками. Как известно, между Сталиным и Иосипом Броз Тито, лидером Югославии, «кошка пробежала», и  Югославию в нашей стране называли фашистским государством. Поэтому проигрыш на Олимпийских играх 1952 года именно югославам был расценен Сталиным как предательство, и базовый клуб той сборной ЦДКА был расформирован, футболистов разогнали по другим клубам.  Потом, на следующей Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году наша сборная взяла реванш у югославов, победив их в финале со счетом 1:0.  И третья встреча и снова в финале, где наша сборная выиграла не без труда, потому что югославы бились до последнего.

Сборная Советского Союза завоевала заветный Кубок Европы, а футболисты вернулись домой не просто национальными героями, но и мировыми спортивными звездами. Они стали первыми в истории советского футбола обладателями главного трофея этого первенства.

Но, несмотря на такую яркую победу, о каких-то баснословных премиальных в те годы даже речи не шло. Виктор Владимирович получил всего лишь две сотни долларов, на которые купил супруге шубку из искусственного меха, и гостинцы родным. Автор победоносного гола вошел в список лучших отечественных игроков сезона, и не покидал его на протяжении нескольких лет.

Чуть не перешел в московский клуб ЦСКА

Эта довольно странная и забавная история заслуживает отдельного внимания. Так, на заре 60-х годов Генсек Леонид Ильич Брежнев был весьма опечален и раздосадован тем обстоятельством, что его любимая футбольная команда как-то давно не демонстрирует высоких результатов. В связи с этим было принято довольно неординарное решение – свезти в столичный клуб лучших футболистов из других городов.

За Виктором Владимировичем в Ростов-на-Дону приехали вооруженные автоматами люди, усадили футболиста в самолет и отправили в Москву. По прилету мужчине вручили ключи от квартиры на Соколе, причем, в том же доме, где проживали такие звезды отечественного спорта, как Николай Старостин, Всеволод Бобров, а также Валентин Бубукин и другие.

Однако, Понедельник так и не переступил порог той квартиры, и ночевал на раскладушке в доме друга своего отца. Он опасался, что если въедет в предоставленное ему жилище, то уже не сможет отказаться выступать за столичный клуб.

На ставке фото: советский футболист Виктор Владимирович Понедельник наносит свой знаменитый удар в падении через себя в ворота аргентинцев. Буэнос-Айрес, 1961-й год

В это же время в Ростове нарастало недовольство тем, что из СКА забрали лучшего игрока. К тому же, сам спортсмен хотел продолжать выступать за родной клуб, и вовсе не стремился в столицу.

В конечном счете, пришлось пойти на уступки, и учесть мнение болельщиков, а также самого Понедельника. Так что, не сыграв за столичный клуб ни одного матча, он получил разрешение вернуться в родной город. Из поезда, на котором приехал спортсмен, болельщики выносили его на руках.

За свой клуб нападающий выступал вплоть до 1965-го года. В 1962-м году он отправился в составе советской сборной на мировое первенство, где отечественная команда сумела добраться до четвертьфинала.

На европейском первенстве 1964-го года Виктор Владимирович, в составе главной команды страны, сумел завоевать «серебро».

Инцидент с «убитой» обезьянкой
В яркой карьере звезды советского футбола отдельное место занимает история, превратившаяся с годами в подобие народной байки или даже легенды. Речь идет об инциденте с, якобы, убитой им обезьянкой, в ходе товарищеской игры в Мали, с одной из африканских команд.

Сама история реальна, но её многократно перекручивали, дополняли недостоверными подробностями, и исказили её суть. К примеру, заголовки в отечественной прессе гласили: «Понедельник, ударом страшной силы, убил обезьяну, стоявшую на воротах команды из Мали». Такая новость появилась, очевидно, из-за неправильного перевода первоисточника, и наделала немало шума.

Согласно распространенной версии, вратарь африканской команды вышел на поле с обезьянкой, которую он вел на цепочке, и пристегнул животное к перекладине, после чего началась игра.

Якобы, зверюшка сумела отразить (по другой версии поймать) мяч, но из-за огромной силы удара скончалась на месте, а Понедельнику после этого даже запретили в полную силу бить по мячу.

Сам же Виктор Владимирович в одном из интервью поведал, что никакого «смертельного удара» на самом деле не было, и, уж тем более, никто не мог запретить ему потом играть в полную силу.

По его словам, малийцы действительно вывели на поле примата, которого вратарь усадил на перекладину. Это был своеобразный талисман команды. Естественно, наших футболистов это немного смутило, однако, возражать никто не стал, так что игра началась. Когда советский нападающий сделал удар по воротам с дальней дистанции, мяч с силой врезался в перекладину, рядом с тем местом, где сидела обезьянка.

Животное, очевидно, сильно испугалось, и рухнуло на землю. Африканцы тут же прекратили игру, и бросились к своему талисману. К счастью, все обошлось, примат выжил, и до конца игры просидел не прежнем месте.

А Понедельнику никто не запрещал бить в полную силу, просто они с другими членами команды договорились, что будут, так сказать, играть низом, дабы не зацепить обезьянку.

Если бы спортсмен действительно убил животное, то его команда вполне могла не выбраться с поля целыми и невредимыми, так как, пока малийцы выясняли, что с их талисманом, на трибунах поднялся шум и начался хаос. Болельщики были готовы учинить на месте расправу над советскими спортсменами, и, вероятно, сделали бы это, если бы обезьянка погибла.

Личная жизнь, жена и дети футболиста
Личная жизнь спортсмена складывалась вполне благополучно и счастливо. Он вступил в брак один раз, создав крепкую и дружную семью на всю жизнь. Со своей будущей женой – Ариной Расторгуевой, он познакомился еще в юности, влюбился в неё с первого взгляда, и ни разу не пожалел о своем выборе.

Влюбленные официально узаконили свои отношения, когда им было чуть за двадцать. В 1961-м году в семье родился первый общий ребенок – девочка, которой дали имя Виктория. Год спустя супруга подарила спортсмену второго наследника – сынишку Валентина, а еще через время у пары появилась еще одна дочка – Анастасия.

Все наследники футболиста выросли достойными людьми, но они не являются публичными личностями, а посему об их судьбах мало что известно. Дети осчастливили родителей четырьмя внуками (две девочки и два мальчика), которым дали имена: Сергей, Ирина, Андрей, а также Валерия.

Понедельник после футбола, последние годы жизни
В 1966-м году Понедельник перешел в столичный клуб «Спартак», однако, так и не проведя в его составе ни одной встречи, завершил свою профессиональную спортивную карьеру. После этого он несколько лет проработал тренером ростовского «Ростсельмаша».

Окончательно он ушел из спорта в конце 60-х годов, после чего занялся журналистикой и стал спортивным обозревателем. В 1984-м году он занял пост главного редактора еженедельного издания «Футбол–Хоккей», и проработал на этой должности до начала 90-х годов.

Последние годы он проживал в столице, занимался написанием мемуаров, а также книг о футболе, в частности «Исповедь центрального нападающего», «Любовь моя, футбол» и многих других.

После того, как осенью 2019-го года скончался Анатолий Фёдорович Крутиков, Виктор Владимирович оставался последним живым чемпионом первенства Европы 1960-го года. Но, к сожалению, пятого декабря минувшего года, на 84-м году жизни легендарный футболист ушел из жизни. Трагическую новость первой сообщила младшая дочь спортсмена – Анастасия. Пожилой мужчина ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни.
Родственники усопшего приняли решение о кремации тела, а также, следуя последней воле легенды отечественного спорта, заявили о том, что предадут его прах земле в родном Ростове-на-Дону.

Легенду советского футбола Виктора Понедельника принято ассоциировать со знаменитым голом в финале Евро-1960. Это не удивительно, ведь форвард подарил Советскому Союзу первое и единственное золото чемпионата Европы.

Впрочем, этим достижением след Понедельника в истории футбола не ограничивается. Форвард был одним из первооткрывателей бисиклеты в СССР. А однажды ударом через себя даже шокировал избалованных красивой игрой южноамериканских болельщиков.

Осенью 1961 года сборная СССР в статусе действующего чемпиона Европы отправилась в турне по Южной Америке. Там команда Гавриила Качалина планировала немного «поиграть мускулами» и заодно подготовиться к грядущему сезону.

Первым соперником советской сборной стала исторически крепкая Аргентина. Местные журналисты ничего не знали о европейских гостях, поэтому накануне встречи даже позволили себе дерзкие шутки в адрес соперника.

«Аргентинские журналисты писали до матча: «Приехали русские медведи. Они и футбола-то нормального никогда не видели», — рассказывал Виктор Понедельник.

Тем не менее вскоре за такие слова аргентинцы сполна поплатились. На переполненном стадионе в Буэнос-Айрес СССР расправился с хозяевами (2:1), а лидер советской сборной Виктор Понедельник заколотил изумительный победный мяч и влюбил в себя местных болельщиков.

«На 26-й минуте Славка Метревели подал. А я уже пробежал то место, куда летел мяч. Защитники же со всех сторон толкаются — не дают ничего предпринять в штрафной площадке. Аргентинцы такие грубые были, по-моему, и до сих пор такими же остались. Вижу, что не достаю до мяча. Я отталкиваюсь левой ногой, лечу и уже в воздухе бью через себя. Этот момент я запомнил на всю жизнь», — вспоминал нападающий.

Когда мяч оказался в сетке, стадион на секунду замер — такого от «русского медведя» никто не ожидал. Затем шокированные болельщики поднялись со своих кресел и стали аплодировать Понедельнику. А уже после финального свистка, когда зрители сполна убедились в силе советского футбола, началось настоящее безумие.

Восторженные фанаты высыпали на поле и побежали к гостям, устроившим шоу. Они упрашивали советских футболистов показать какие-нибудь трюки с мячом и буквально рвали на них футболки — себе на память.

Разумеется, большая часть болельщиков ринулась к автору шедевра Понедельнику. Но, к счастью, от обезумевшей толпы его защитила полиция — полицейские взяли главного героя встречи в кольцо и повели к раздевалке.

Впрочем, уйти с поля в футболке у Виктора все равно не получилось.
«Полицейский содрал с меня майку и порвал на куски. Потом вышла известная авторитетная общеполитическая газета с моей фотографией на всю полосу. Там же подпись: «Как всегда, полиция Буэнос-Айрес опоздала. Понедельника надо было задерживать до игры», — рассказывал нападающий.

Но как в далекие 60-е годы в закрытом СССР Виктор Понедельник узнал о бисиклете? И кто вообще научил его так бить?!

Оказывается, форварду помогли советские кинотеатры.
«Об ударе через себя я узнал из иностранной кинохроники. Эту хронику обычно показывали в кинотеатрах перед началом фильмов. Однажды показали отрывок из игры сборной Бразилии. Там я увидел этот удар. Затем стал пробовать его повторять. Поначалу было немного больно — решил на земле упражнения отработать. Сидел и бил «ножницами». Так постепенно я и научился. Потом это у меня автоматически получалось», — признавался один из первооткрывателей бисиклеты в СССР.

Виктор Понедельник провел за сборную СССР 31 матч, в котором забил 21 гол.


Рецензии
Спасибо.
Многих подробностей о Викторе Понедельнике не знал.
Про обезьяну на воротах слышал,но теперь,благодаря вам,знаю что было на самом деле.
Всего доброго!

Владимир Крючков   05.08.2022 16:21     Заявить о нарушении