Ракетная субмарина U-461

Мои постоянные читатели уже знают, что в молодости по распределению Хабаровского медицинского института я три года прослужил на Тихоокеанском флоте в должности начальника медицинской службы большой дизель-электрической подводной лодки 611 проекта. И хотя моя родная субмарина находилась в начале моей службы в 1971 году в ремонте на военном заводе № 178 во Владивостоке, мне пришлось выходить в море на время заводских испытаний на других подводных лодках 4-й бригады 6-й эскадры КТОФ. Дело в том, что на время ремонтов различной сложности все лодки входили в состав этой бригады для получение всех видов довольствия. Правда, большую часть экипажей субмарин переводили на другие лодки на все время ремонта, иногда очень продолжительного. Например, наша лодка ремонтировалась почти три года.

Помимо чисто военного судоремонтного завода № 178 в бухте Золотой Рог ремонт субмарин осуществлялся на «Дальзаводе» вместе с гражданскими судами. Именно там и проводился ремонт пришедшей с Камчатки ракетной подводной лодки 651 проекта.  И когда ремонт заканчивался и начались заводские ходовые испытания, личный состав стали пополнять с других лодок, приходящих на ремонт. А вот доктора на постоянной основе не было, потому что в те годы недокомплект докторов в 6-й эскадре составлял 12 человек.  Именно поэтому я и выходил в море на  этой огромной по сравнения с моей «родной» субмариной подводной лодке.  Зато в ней был отдельный медицинский пункт, где для врача была каюта на 2 койки (вторая для изоляции инфекционного больного).  Моряки за угловатую форму лодок этого проекта называли их «утюгами».  Плавать на этой лодке мне пришлось недолго, всего два или три коротких выхода в море, но зато я успел посмотреть, что это за субмарина 651 проекта. Именно о такой лодке речь пойдет ниже.

Время неуклонно движется вперед, прошлое забывается и только от желания и возможностей людей зависит- сохранить память об этом уходящем прошлом или нет. Это заставляет рассматривать судьбу каждого списанного корабля как нечто большее, чем просто 2000-3000 тонн стали. Интересно, что политические события конца 90-х годов ХХ века отразились и на появлении музейных экспонатов иностранных государств в различных западных музеях. Так сложилось, что и советским кораблям нашлось место в музеях, и как бы не было неловко говорить, но это позволило сохранить данные боевые единицы для потомков.

Любой военный корабль - это не только боевая единица флота, это образец кораблестроения. В этом случае часто сохранение этого корабля или его части важно. Корабль - это, как правило, память о прошлом, пусть это прошлое и было непростым.

На заставке памятный объект: Подводная лодки U-461 (К-24 проекта 651, СССР), Германия
Статус: подводная лодка - музей (на плаву)
Место расположения: Германия, порт Пенемюнде.
Открыт: с апреля 1999 года в качестве музея.

После вступления в строй подводная лодка находилась на боевой службе в составе Северного флота, а с 1987 г. - Балтийского флота ВМФ СССР. Была построена на заводе "Красное Сормово" (г.Горький, СССР), заложена 15 октября 1961 года, и сдана флоту 31 октября 1965 года.

Из состава флота исключена в ноябре 1993 года и продана финской компании «Оу Sub-Expo Ltd», которая перепродала советскую подводную лодку Дании. В Ко¬пенгагене К-24 находилась в течение четырех лет (с июля 1994 года). В 1998 году подводная лодка была прода¬на Германии и в конце года переведена в Пеенемюнде, где переоборудована в плавучий корабль-музей. Он был открыт для посетите¬лей в апреле 1999 году.

В 2001 году К-24 намеча¬лось доставить по реке Эльба в Саксонию - Анхальт, но по состоянию на 2014 года лодка точно находилась в Пенемеюнде, несмотря на то, что музей был закрыт из-за ремонта в порту. Одно время по данным с сайта музея экспозиция была закрыта из-за ковида.

Большие подводные лодки проекта 651 – единственный тип отечественных дизель-электрических подводных лодок специальной постройки, вооруженных крылатыми ракетами (ЦКБ-18). Они созданы при применении в качестве корпусных материалов стали повышенной прочности и энергетического оборудования новой разработки (дизелей и гребных электродвигателей увеличенной мощности, аккумуляторной батареи с повышенной емкостью и др.).

Для справки: водоизмещение (надводное/подводное) - 3174/4440 т, длина наибольшая - 85,9 м, ширина наибольшая - 9,7 м, осадка средняя - 6,9 м. Архитектурно-конструктивный тип - двухкорпусная. Глубина погружения - 300 м, автономность - 90 суток, экипаж - 78 человек.

Подводные лодки проекта 651 существенно отличаются от ПЛ с крылатыми ракетами проектов 644 и 665, ранее созданных путем переоборудования средних торпедных подводных лодок проекта 613, увеличенными скоростью и дальностью плавания, автономностью, а также улучшенными условиями обитаемости экипажа и более совершенными средствами акустической и магнитной защиты. О лодках 644 и 665 проектов у меня есть отдельные заметки в сборнике «О флоте».

Для справки: энергетическая установка: дизель-электрическая, два дизеля 1Д43 по 4000 л.с.; один дизель-генератор на 1000 кВт, два главных гребных электродвигателя ПГ-141 по 6000 л.с., два гребных электродвигателя экономического хода ПГ-140 по 200 л.с., 4 группы аккумуляторных батарей по 112 элементов. Скорость хода наибольшая (надводная/подводная) - 16/14,5 узлов. Дальность плавания в режиме РДП - 18000 (7 узлов), подводная - 14,5 (14,5 узлов) или 350 (2,8 узла).

Основное оружие подводной лодки проекта 651 - четыре противокорабельные крылатые ракеты комп¬лекса П-6, разработанные ОКБ-52** (главный конструктор В.Н.Челомей). Для стрельбы по подвижным целям - надводным кораблям про¬тивокорабельная ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и радиолокационным каналом связи с корабель¬ной системой управления.

Крылатые ракеты на ПЛ размещены в че¬тырех прочных контейнерах, расположенных в надстройке, в нос и в корму от ограждения руб¬ки. Старт ракет - надводный, из поднятых на угол 15 градусов к горизонту контейнеров. Система управления ракетной стрельбой - "Аргумент".

Наличие на ПЛ крупногабаритных ракет¬ных контейнеров с обслуживающим оборудо¬ванием и устройствами существенно повлия¬ло на их архитектурно-конструктивный об¬лик. Лодки проекта 651 имеют увеличенную по ширине и высоте надстройку с газоходными выгородками, штевневую носовую оконечность и значительной длины ограждение прочной рубки и подъемно-мачтовых уст¬ройств из-за необходимости размещения крупногабаритной антенны наведения ракет на цели.

Торпедное вооружение - 6-533-мм носовых и 4-400-мм кормовых торпедных аппаратов, количество торпед: 6-533-мм и 12-400-мм. Система управления торпедной стрельбой "Ленинград-651".

Состав гидроакустических средств: "Арктика-М", МГ-10, МГ-13, МГ-15. состав средств радиолокации: РЛК-101, "Накат", "Нихром-М". Навигационный комплекс - "Сила-Н-651".

Строительство ПЛ проекта 651 было развернуто на двух заводах: Балтийском - в Ленинграде (построено 2 подводные лодки) и в г. Горьком на заводе «Красное Сормово» (построено 14 подводных лодок).

ПЛ проекта 651 вошли в строй в 1963-1968 годах, находились в составе Северного и Тихоокеанского флотов и осущес¬твляли боевое патрулирование в Средиземном море и Тихом океане. Позже они использовались в ближних (морских) зонах Советского ВМФ, на¬ходясь в составе Балтийского и Черноморского флотов. Из боевого состава ВМФ ПЛ были выведены в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Обычно спрашивал читателей, был ли кто рядом в этом музее, но сейчас спрашивать, вероятно, не корректно, хотя интересно услышать мнение посетителей. Моему знакомому повезло увидеть ее в 1993 году на параде в честь Дня ВМФ в Балтийске, где лодка такого проекта проходила по каналу, на радость публике, на полном ходу. Завораживающее зрелище, рев дизелей сложно забыть, как и поднятые ракетные контейнеры. Мне же эту лодку увидеть со стороны не доводилось. 

Приходится только сожалеть (это мое мнение, знаю, что не все читатели его разделяют), что в собственном флоте подводной лодке такого типа в качестве музея места не нашлось. Получается,  что мы должны быть благодарны, что иностранное государство сохраняет память о советских кораблях. Слаба Богу, что собираются превратить в музей первую советскую атомную лодку К-3 «Ленинский комсомол» и установить на постамент на берегу в то ли в Кронштадте, то ли в Санкт-Петербурге, где возводится международный центр для проведения Петербургского экономического форума.

Это материал я решил опубликовать на День Военно-морского флота России 31 июля. Для меня и для многих моих коллег, которых тоже отправили служить на флот, и моих друзей, которые служили на флоте в разных должностях. С нашим праздником, братишки!!!


Рецензии