Дацан, в котором много дверей

История Гоман дацана, расположенного в Монголии, знает такие прекрасные времена, когда просветления достигло сразу несколько монахов.
Монахи, достигшие просветления, смотрели на степь, выжженную солнцем, и видели её, какой она станет в веках – в берёзовых рощах, заполненных поющими птицами, в широких и медленных потоках чистейшей воды. Смотрели на каменные стены и видели то, что происходило за ними. Материя для этих монахов приобрела свойства текучести, и поэтому после служб, совершаемых в главном храме дацана, монахи стали выходить сквозь стены, а не в дверь.
Вести о столь необычном поведении монахов быстро облетели всю страну, и люди стали съезжаться для того, чтобы посмотреть на это чудо. Службы отошли на второй план, да и в храм было не протолкнуться. Люди стояли во дворе, перебирая бусины чёток, и ждали часами, когда задрожит стена, поднимутся воздушные вихри, и красно-жёлтые одежды монахов замелькают по эту сторону стены. 
И тогда гэсхэ, следивший за порядком в дацане, указал просветлённым монахам выходить после службы в дверь, как это делают все люди.
Жара текла стеклянными вихревыми потоками, ветер ерошил растущую возле забора полынь, и просветлённые монахи, исполняя указ гэсхэ, выходили теперь из храма по его каменным ступеням.
Подвижническая жизнь в Гоман дацане вошла в своё русло, предоставляя возможность каждому человеку, совершающему свой труд на благо всех людей, достичь просветления.
А люди, видевшие чудеса, совершаемые просветлёнными монахами, сохранили память о них и стали называть Гоман дацан – сокровищницу подлинных знаний о человеке – «дацаном, в котором много дверей».


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.