Новая слава - старую множит

       Подвиг!  Представить  можно  -  повторить  невозможно.
      После  ранения,  лечение,  в  госпитале.   Олег  пришёл на   медкомиссию.  Все  как бы  и  хорошо  зрение,  анализы,  прочее.    Дошла   очередь  до  хирурга. Зашел  в  кабинет,  с  порога: «рядовой …»
- Хватит,  садись -  осмотрел  ногу, - « жалобы?» 
-  Никак нет!
    Врач  удивленно  смотрит  на  Олега: -  говоришь,  нет,   а  сам  прихрамываешь, -  стал,  что  то   писать     на  компьютере.  Распечатал  бумагу,  подал  Олегу:
-  Читай  и  распишись.  -  Олег  читал,  глаза  замигали.
 - Продолжить  восстановление?   
 -  Да,  да! Тебя  еще  посмотрит  невролог,  думаю,  он  согласится.  Говорит   спокойно,  смотрит  в   глаза  Олегу,  - все  будет  хорошо!  Иди  герой,  не  задерживай!               
-  А,  службу  я  смогу  продолжить?
- Семья,  работа,  учись,  вот  это  главное  сейчас!  Иди!
- Учится?  Тихо  повторил  Олег,  все  как  в  тумане,  в  армии он  об  этом  и  не думал.  Встал  и  …               Он   шел, читал  таблички  на  дверях,  мне  сюда. Постучал,  над  дверью  зажглась  табличка    «заходите».  Открыл  дверь,  за  столом  сидела  пожилая  женщина.  Подошел  к  столу.  Он  даже  улыбнулся,  про    себя  подумал,  «похожа  на  мою  бабушку,  она  тоже  врач  невролог».                -   Чего стоишь,  садись!  Громко  сказала  врач.
-  Рядовой  …
- Олег!  Мы не  в  армии,  спокойно  расскажи,  что  тебя  сейчас  беспокоит?  Смотрит,    улыбается.                – Беспокоит?  Сплю,  ем. Все  нормально!
-  Говоришь,  ничего  не  беспокоит?  Врач  смотрит  на  него.
- Ну  и  прекрасно!  Она  взяла  в  руку медицинский  молоточек, села  напротив, - подними   руки, -        стала  обстукивать  руки,  ноги, - положила  на топчан, -  так  на правой  ноге  рефлексы  слабые?              Нога  не  сгибается полностью.
-   Ранение  в  ноги!  Вижу, заживает  хорошо.  Она  села за  компьютер,  стала  писать, взгляд  стал  серьезным.
-   Тебя направляют  на  восстановление,  это  правильно.  Была  задета  кость, надо  продолжить   лечение.   Гуляй  больше.
  -  А  бегать? Быстро  спросил  Олег.  Врач  посмотрела  на ноги.
  -  Бегать?  Будешь – бег на  месте  обще  укрепляющий!  У  тебя  какая  гражданская    специальность?   Олег   пожал  плечами?
-  Учиться   тебе  надо! Получишь специальность и за  работу,  семья,  давно  забытые  радости.                Ради  чего  ты  воевал, понял?  -  Чтобы  мир  был на  земле!   Олег  опустил  голову, - « все  забыл,  чему       в  школе  учили».
-  Надо  повторить.  Я тебе помогу, научу  тренировать  память.  Сейчас  дам  задание  на  дом.  Ты еще  не  раз  ко  мне  придешь.  Улыбнись  и  слушай! В  глубокой  древности люди должны были  заучивать  наизусть  большие  тексты.  Гомер, – так  говорят  легенды, – помнил  не  только «Одиссею»  и  «Илиаду».  Автором, он  был  сам. Но и  другие  произведения.  Секрет  его  заучивания  прост: надо  начинать  с  малого, двух  строчек, постоянно  повторять, и  повторять.  Прибавлять  еще  две   строчки. Начинай   с  первых  строк,  и так добавляй  по  две  строчки.  Запоминая их, закрой  глаза, повторяй,  как  бы  видя  внутренним взором  каждое  слово  строки.  И так день  за  днем. Надо  выбирать для  запоминания,         что  то интересное  для  себя. Не  следует  учить  небрежно.  Сила  памяти - в  частом  повторении. Даже  небольшая  практика  сильно  изменит  ситуацию.
    Доктор  внимательно  посмотрела  на  Олега,  и добавила:  у  тебя  появится  интерес  наблюдать  и     видеть. Твое  сознание  «поймет» необходимость замечать  предметы  и  в  памяти  расставлять  их  по  своим  местам.  Ну,  начнем!  Ты же  наш  герой!   Читала медаль «ЗА  ОТВАГУ» имеешь!
 -  Герой, все  получилось мгновенно, - Олег  вздохнул, - артиллерия отработала  по зеленке, наш   командир  повел  нас  в  посадку,  зачищать  от  нациков.  Один  из  них,  заметил  меня  первый,  дал  очередь  по  моим   ногам, на груди  бронежилет. Я рухнул  на  землю, видимо  крикнул. Кто  - то  прибежал,  перевязал.   
- По рации  слышу, говорит – у нас  300. Потом  госпиталь.
 -  Не  волнуйся, все  получится,  иди,  а  300  в  прошлом.  Работай  над  собой.
     Недели пролетели быстро.  Идет  по  коридору,  знакомая  табличка,  постучал, смотрит  наверх  «заходите».   
С  порога: «получилось!»
     Доктор  улыбнулась: « Проходи,  садись,  сначала  расскажи, ты  прошел 10 процедур? - Олег  кивнул  головой.
-  Как  чувствуешь  сейчас,  правая   нога  сгибается  полностью?  Без  боли?  Олег вздохнул:
-  Похожу подольше, болят. Доктор  посмотрела  на  ноги,  простучала  молоточком: «не перегружай», массаж назначу,  мазь.  Вот  теперь расскажи о  своих  успехах в  запоминании:
- Получилось! Я  запомнил  отрывок  из  воспоминания вице – адмирала  Черокова: Корабли  получают        « добро»  на  выход.  У Олега заблестели глаза:
- …  Помню, во  время посадки на  тендер, упал с  причала мальчуган  лет  пяти.  Услышав  всплеск,  краснофлотец  И. Я.  Иванов,  не раздумывая, (он  это  слово выделил  голосом) прыгнул  в  воду, хотя           был  сильный  прижимистый ветер,  и  его легко  могло раздавить бортом  корабля.  Через  секунду  он выплыл,  прижимая  к  груди спасенного  малыша.  Десятки  матросских  рук упирались в  причал,  удерживая корабль  на  безопасном расстоянии,  пока  матроса с  малышом  не  подняли  на  палубу.       Впоследствии,  офицер  отряда  тендеров,  стал  поэтом. Сергей Порфирьевич  Панюшкин  писал  в  те  дни:                Я  на  руки  взял  малыша,      
И  у  меня  упало  сердце: 
В  чем  только держится   душа!
- Там,  дяденька,  дадут  нам  хлеба?
(Я - дяденька,  мне  двадцать  лет).
Я  малолетка  в  трюм  устроил.
-  Дадут,  терпи,  солдат!
Ответ. Я  отрубил,  как  перед  строем.
Олег  говорил,  смотрел  в  окно.  Мысленно  был  в  прошлом. 
-  Всю  жизнь буду  помнить!  Он  для меня  герой!
 -  Молодец! Запомни – каждому  из  нас  дается  своя  подсказка,  у  каждого  внутри  есть  точка,      которая  прочно  связывает  нас  бесконечной  Мудростью  Вселенной!  Но не  все решаются  на  поступок.   -  Учится, на кого  хочешь? 
-  На  инженера для  работы  на  заводе.
-   Посмотрел на  предметы: высшая  математика,  сопромат – везде  цифры,  формулы! Все надо   запоминать.  Справлюсь  ли? Хочу  к Вам  обратиться за  помощью.
-   Помогу. Ручка  есть,  записывай!  Если  сможешь  на  компьютере,  сделай  темное  поле.  На нем лучше  запоминаются  белые  цифры.   Надо  стараться  создать умственную «картину»  так  чтобы  как  можно  полнее видеть ее на  своем  «внутреннем  экране».  Посмотрел на  цифры секунд  10,  закрыл  глаза,  открыл и  так  несколько  раз  подряд. Сравнивая,  что  ты  видишь   с  открытыми  глазами,  закрыл  и        что   остается  на  экране внутреннего  зрения.  Главное  тренируй  свой «зрительный  экран».  Тогда впечатления  будут   успешней,  богаче,  отчетливее.   Главное  задание:
     Второй  этап: все  цифры  в  своем  сознании обозначь в  определенный цвет. Задумалась?  Пример,     это  мои наработки,  когда  я училась  в  медицинском  институте.  Ходила на СНО, - улыбнулась, -  студенческое  научное  общество.  Ноль -  белый  цвет,  единица  синяя и т. д.  Получается  радуга.  Смотришь  на  цифры.  В  голове они  выстраиваются  в  определенный  цветной  порядок. Это  будет  результат, потом все  переведи  в  цифры.  Работает  подсознание. Посмотрела  на  Олега.   
-  Надо  попробовать! Твои  глаза  видят  видимое,  а  ум  постигает  невидимое.   Еще  раз  терпение и      все  получится!  Жду  через  месяц.
 


Рецензии
Добрый день, Алексей! Рассказ понравился! Солдат получил ранение уже с укрнацистами, как я понимаю. Понравилось, как тепло относятся врачи с ранеными. Да, полученное ранение не дает возможности продолжать служение, поэтому парня ждет дом, семья, учеба, работа. Пусть же всё будет у него хорошо!
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   07.02.2023 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.