Тайна острова дракона

Утопленника искали в Скулянском озере до наступления полных сумерек, но так и не нашли тело. Было решено остановить спасательные работы до утра. 

Уставший до смерти старший смены Себастьян, стоял на открытом балконе спасательной станции, переваривая события дня. Он лично видел, как утонувший ушел под воду и выглядело это, по меньшей мере, неестественно. Это было не бездумное ныряние выпившего человека, не дурацкая толкотня в воде, а что-то другое. Потерпевший держался на воде на одном месте, потом как будто хотел поплыть, но не мог сдвинуться! Было видно, как он усиленно гребет руками в разные стороны, но не движется. А потом его вдруг просто утянуло под воду, как поплавок. В одну секунду: было и не стало!

Себастьян тут же сбежал с вышки, прыгнул в лодку, в минуту добрался до места купания и нырнул: ушедшего под воду еще можно было спасти. Но тела нигде не было. Его так и не нашли прибывшие позже водолазы. Это не укладывалось в голове: куда в этом неглубоком озере могло подеваться тело? 

Себастьян уже собирался было идти отдыхать после тяжелого дня, как вдруг услышал смех со стороны острова. Это был небольшой кусочек земли, диаметром в 100 метров, не более, расположенный в северо-восточной части озера. В советское время там размещалась какая-та постройка развлекательного характера, и островок соединялся с сушей мостом, который давно был разрушен. Добраться до этого клочка земли можно было запросто вплавь, но делать там было совершенного нечего, особенно ночью. Тем не менее с острова опять донесся смех, а затем Себастьян увидел вспышку света. “Что за дела?!”, - пробурчал он. Похоже, какие-то сорванцы на лодке, либо вплавь, выбрались-таки на остров. Разозленный Себастьян не стал будить напарника, быстро собрался, и сам погреб в сторону острова. 

По мере его приближения к острову смех становился все громче. Когда же он подплыл вплотную к берегу и осветил его фонарем, высматривая место, где лучше пришвартоваться, смех раздался прямо за его спиной! Себастьян резко обернулся и, тут же его окатило водой! Что-то крупное, человеческого размера, выпрыгнуло из воды и нырнуло обратно! Луч света от фонаря высветил в темноте заключительную фазу прыжка существа. Себастьян на мгновенье потерялся от испуга: то, что ушло под воду было ни чем иным как сверкающим серебристым хвостом! От неожиданности он сам чуть не перевернулся в воду, но овладел собой. Привязав лодку к железным сваям, что остались от моста, он взобрался на берег, уверенный, что сейчас со всем разберется. 

И только он раздвинул передний ряд кустов и ступил два шага вглубь острова, как неведомая сила опрокинула его навзничь и потащила по земле! Какое-то мокрое и липкое растение, извиваясь, обвило его лодыжку и тащило вперед. Себастьян отцепил нож с пояса и изловчился освободиться. Он осмотрел ногу: на месте, в котором обвило конечность растение, был виден красный след ожога. Себастьян замер в нерешительности и растерянности. В его руке остался кусок растения — это была обычная зеленая водоросль. Но каким образом она могла расти на суше? 

Предчувствие смертельной опасности стало одолевать Себастьяном. Лучше бы вернуться на базу и приплыть сюда вместе с подмогой. Он пошел обратно к ряду кустарника, через который он проник на остров, раздвинул его, и остолбенел. Вместо воды, в которой должна была качаться его лодка, впереди была одна заросшая поверхность острова! И снова в воздухе раздался громкий смех, как будто кто-то наблюдал за ним и потешался сейчас над его недоумением! 

Себастьян вздрогнул, мороз пробежал по его коже. Его испугал не сам смех, а то, как отчетливо и громко он прозвучал! Только сейчас он понял, что вокруг воцарилась гробовая тишина: не было слышно ни стрекотанья насекомых, ни пения лягушек, ни шума ветра, ничего!

Он принялся лихорадочно соображать: каким образом островок, имевший диаметр около ста метров, вдруг вырос до необъяснимых размеров?! Надо хотя бы определить, в какой части острова он сейчас находится. Себастьян поднял глаза не небо, и страх едва не поглотил его сознание: в небе не было видно ни луны, ни звезд, одна сплошная темная пустота обволакивала все кругом. Взглянув на часы, он увидел, что стрелки с бешеной скоростью мотаются в разные стороны. Мобильный телефон не отображал сигнал. Куда он попал?! Действительно ли это остров на Скулянском озере или совершенно другое место вне известных науке координатах?! 

Жужжание огромной осы вывело его из ступора. Таких больших особей размером с крупную птицу он еще не видал. Уловив ее недобрый настрой, Себастьян бросился бежать сломя голову в глубь острова.

Вьющиеся водоросли хватали его за лодыжки, валили на землю, он едва успевал отсечь их ножом и вскочить на ноги, тогда как ужасающая оса непрестанно маячила на подлете. Она кружилась над его головой, выискивая подходящую траекторию для атаки.

В какой-то момент вокруг возникло слишком много водорослей, они окутали ноги и тело Себастьяна, так, что он уже не смог от них отбиться. С искаженным от ужаса лицом он видел, как оса зависла на пару секунд над ним, и, высунув свое жало, обрушилась на него. Последнее, что он запомнил прежде, чем лишился чувств, был укол раскаленной иглы, вошедшей в его плечо. Уже упав на землю, он услышал грохот и увидел яркий свет. Потом все исчезло. 

Он не впал в забытье полностью. Было ощущение, что он продолжает участвовать в событии в роли стороннего наблюдателя. 

Грохот усилился, земля разверзлась, и словно из глубин самой преисподней, возникла огнедышащая пасть дракона. Он прорычал, извергнул дьявольское пламя, и спустя мгновенье, замер, окаменевший, с открытой пастью.   

Когда Себастьян пришел в себя и встал на ноги, первое, что он увидел был вход в пещеру, освещенный факелами по бокам. Пещера была выполнена в виде морды дракона, раскрывшего пасть для поглощения всего живого.      

Изнутри донесся все тот же смех, и Себастьян шагнул в пещеру, намереваясь разобраться в этом деле. 

Какое-то время он шел по темному туннелю, в конце которого маячил свет. Подошвы его обуви впечатывались в вязкий ил. Стены тоже были будто слеплены из ила, причем в его естественном состоянии: было заметно, как поверхность стен медленно двигалась. 

Вскоре Себастьян вышел на открытую площадку, и обнаружил, что попал в грот. От увиденной картины он едва не потерял сознание, на мгновение решив, что спятил. Трудно описать всю гамму чувств, нахлынувших на него, ибо то, что он увидел было явно противоестественно человеческому познанию. 

Посреди грота рос огромный гриб, шляпа которого служила столом, на котором играли в карты столпившиеся вокруг него существа. Именно существа, потому что все они являлись отнюдь не типичными представителями фауны. 

Справа на одном из отростков гриба расположилась русалка, то и дело заходящаяся смехом, собственно, и заманившим Себастьяна в это дьяволово логово. Она была гермафродитом, о чем говорили неразвитая грудь и низкий тембр ее смеха. На чешуйках громадного рыбного хвоста переливался свет от огней факелов.   

Слева стоял черный крупный селезень, который неустанно мотал головой, щуря то один, то другой глаз, и хлопал крыльями, поднимая вихрь за вихрем, улетучившиеся вверх и исчезавшие где-то в темных уголках потолка грота.   

Сам гриб не только выступал в роли мебели, но также являлся полноправным участником сего действа, ибо из него росли конечности, которыми он то и дело лез в карты других, перемешивая и разбрасывая их, чем и вызывал демонический смех русалки и негодование селезня. 

Но самой выделяющейся среди них была конечно другая тварь, стоявшая посередине, и устремившая сейчас свой жуткий взгляд на Себастьяна. Морское чудище, вобравшее в себе воедино самые разные ипостаси матушки-природы. Это было существо трехметрового роста, в котором выделялись голова и туловище, если таковые хоть как-то можно было сопоставить с привычными понятиями. Ибо вместо того, что принято называть телом, было сплетение колышущихся мокрых водорослей. Два пучка водорослей выбивались по бокам, служа верхними конечностями. Нижних конечностей не было. Пространство под существом просто обрывалось. Оно как будто левитировало над черной дырой, из которой возникло.   

Голова существа представляла из себя ракушку, развернутую устьем вперед. В нем, как в болоте, пузырилась зеленовато-мутная жидкость. Постоянные бульканья образовывали водовороты, которые формировали глаза и рот, а точнее ужасные гримасы отчаяния, боли и злобы. 

Венчала эту голову соломенная широкополая шляпа, поля которой поросли мхом и другой водной растительностью. По ним прыгали лягушки и скользили змеи.

- Кто ты такой и зачем ты здесь? - громыхнуло существо.

Поборов животный страх, Себастьян решил бросить вызов этим неведомым силам зла.

- Я - спасатель, - ответил он. - Искал утопленника, а нашел вас - нарушителей общественного порядка. 

- Это мы-то нарушители?! - воскликнуло существо. - Да вы только послушайте это!

В ответ на его тираду русалка залилась противным смехом, а утка пуще прежнего захлопала крыльями. 

- Какое право ты имеешь называть нас нарушителями? - продолжало существо. - Ты, представитель единственных нарушителей законов природы на этой планете. 

- А то, что я спасаю человеческие жизни и слежу за порядком на этом озере, - не растерялся Себастьян. 

- Это не эту ли жизнь ты спасал? - рявкнуло существо, подтолкнув одной конечностью тело утопленника. 

Только теперь Себастьян заметил, что позади гриба все это время лежало привязанное водорослью тело человека, утонувшего сегодня днем. 

- Да, я пытался спасти его, - кивнул Себастьян, и тут же догадка осенила его. - Так это ты утащил его на дно... Но кто ты такой? 

- Позволь представиться, - расхохоталось существо. - Я тот, кого вы зовете Посейдоном, морским дьяволом, в простонародье - водяным. А это моя свита, как ты мог заметить. 

Каждый день мы перемещаемся по всем морям, водоемам, прудам и лужицам, которые только есть в этой вселенной. Сегодня мы расположились здесь, и я забрал то, что мне причитается: ровно одну человеческую жизнь в один день. Какие-то еще вопросы? 

Себастьян слушал и мотал головой: 

- Но ты не вправе распоряжаться человеческими жизнями! Этот бедняга мог бы еще долго жить! За что ты утопил его?!

- Этот, как ты говоришь “бедняга”, обычный тунеядец, к тому же злостный неплательщик алиментов. И пока ты, твои коллеги спасатели, полицейские и врачи, тратят время на спасение таких никчемных людишек, кто-то действительно нуждающийся не может дождаться помощи! Так что отправляйся домой, спасатель. Позволь мне самому тут заправлять. 

- Я не позволю, - возмутился Себастьян. - Мой долг спасать любую жизнь! Каждый может искупить свою вину и измениться! Мы, люди, сами разберемся как наказать тех, кто это заслуживает по закону и справедливости!

- Какой уморительный типаж попался сегодня! - залился смехом водяной. - Вы люди сами изобрели и опошлили общественный договор, по которому живете, позволив родственным связям, двойным стандартам и коррупции взять вверх над законом и здравым смыслом. Так что не говори мне о справедливости, которая якобы в основе вашего закона и государства! Исчезни с глаз моих долой, пока я не низверг тебя в пучину!

Но Себастьян уже выхватил нож и ринулся вперед! В два прыжка он подскочил к лежавшему навзничь телу и резанул по водорослям, освобождая его. Русалка вскрикнула, а селезень мощно захлопал крыльями, поднимая настоящий ураган. 

Порывы ветра подхватили Себастьяна, в последний момент он схватил тело утопленника и тут же почувствовал, как их потянуло наверх. И посреди образовавшегося водоворота появилось лицо водяного. 

- Нет! - кричал он. - Ты не понял главного! Я все равно заберу то, что принадлежит мне - одну человеческую жизнь!

Той ночью страшная гроза обрушилась на Скулянское озеро, поднялся шторм, пропал во мраке остров, и только сверкающие молнии освещали жуткие глаза дракона.

***

На следующий день в газетах написали про печальный инцидент, произошедший при спасении утопавшего в Скулянском озере. Был сильный ливень, тонувший в состоянии паники размахивал руками и попал локтем в висок державшего его на поверхности воды спасателя. Спасатель потерял сознание и утонул. Парамедикам не удалось его спасти. 

Кишинев, 2022


Рецензии
Да, приходилось мне бывать в Молдавии, и в Кишиневе тоже. Хозяйка, у которой я останавливался, угощала домашним вином. На вкус, - компот компотом, но ноги не идут. И это был вариант вина "для себя". А еще есть вариант "не для себя", - страшной силы пойло. Видимо, спасатель хлебнул подобного винца с устатку, - вот и привиделось. А газеты, они такие, лишь бы чего написать...

Николай Алчев   09.03.2024 20:57     Заявить о нарушении
Такие они: Кишиневские мотивы. Спасибо за комментарий!

Андрей Гречко   10.03.2024 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.