Сказ пятый. Вася Агроном
Для Власа город лишь недавно стал родным. Поначалу он активно сопротивлялся переезду. Никак не хотелось покидать родное село, где природа окружала его дом со всех сторон. Пруд, луга, лес, река, холмы... а в городе что? Каменные мешки, пыльные дороги. Ужасный вид на индустриальный район. Не лучшее место для любителя природы. Но переехать в Красный Бык понадобилось, когда пришла пора поступать в старшие классы. А там и выяснилось, что в Красном Быке всё же не так и плохо. И зелёные места имеются, и досуг провести есть где. Поселился у дедушки с бабушкой, в одном из каменных мешков, оставив родителей в селе, где они продолжили заниматься родовой фермой без него.
Странно, что прожившие всю жизнь в селе, в своём доме, старики решили доживать жизнь в квартире. Но видимо им так было удобнее. Ни огорода, ни вечных работ на участке. Тихо, мирно. И возможно такая спокойная и застойная жизнь стала причиной не очень долгой жизни на пенсии. Дедушка умер, когда Влас закончил школу. И к большому несчастью, бабуля последовала за мужем через три года. Квартира перешла по наследству внуку. Возник потом спорный вопрос с внезапно появившемся дядей, младшим братом отца, который прибыл хоронить мать и решать вопросы наследства. Похороны своего отца, между прочим, он почему-то пропустил. Влас не знал причин. И не хотел спрашивать. И тем не менее на поминах он сблизился с дядей Витей. Как выяснилось, тот осел в Киеве основательно и кроме столичной жизни его ничего не интересовало. И квартира родителей нужна была только для прописки в ней. Поэтому возникший было спор быстро замялся.
Виктор был тот ещё гуляка. Не простой человек, как и большинство в окружении Власа. В свои сорок два дядя чувствовал себя на все двадцать, но был молод лишь душой. Года не особо жалели тело. Кожа сухая и немного мятая. В длинной шевелюре седина. Слегка хромает и часто кашляет из-за частого курения.
После близкого знакомства с племянником и его друзьями Виктор стал чаще приезжать на родину, чтоб отвести душу и вспомнить молодость. В Красном Быке он мог по-настоящему отдохнуть от ежедневной рутины. Хотя, как утверждал его родной брат, отец Власа, Витя просто проверял сохранность родительской квартиры, которая, как никак, а по закону наполовину принадлежала ему. Правда самого Власа это никак не беспокоило. Он всегда был рад увидеть дядю и закатывал по этому случаю тусовки. Место для этого дела выделялось в гараже у старого друга Виктора, имя которого Влас не знал. Достаточно было прозвища - Сиплый. Байкер с ворчливым характером, который постоянно чем-то недоволен. То сахар не такой сладкий, то хлеб не такой вкусный, то водка не такая прозрачная. Но несмотря на всё, компании Власа он симпатизировал. Особенно в обществе Виктора. Дядя при деньгах и любитель потусить. К тому же всегда любил порадовать друзей столичными подарками в виде какого-нибудь наркотика.
Колонки выдают весёлый мотив отечественного регги. Спокойный ритм барабанов и баса, гитара в слабую долю, вокал с нотой радости. Влас докуривал "весёлую папиросу", глядя в окно и раздумывал о предстоящих делах. Осталось два дня на то, чтоб красочно отдохнуть, а затем наступят трудовые будни. Придётся дней на десять уехать в командировку, где намечалось много работы. Халявничать там никогда не получается. Иногда приходиться даже очень тяжело, но зато платят хорошо. Да и вообще на стройке зарабатывается неплохой опыт. Дядя Витя в Киеве этим и зарабатывает на жизнь. Строит дома.
Слегка покачиваясь, Влас потушил папиросу в пепельнице и, отбросив за спину выбившийся из хвоста дрэд, потянулся к вытяжке, чтоб выключить её. Остановился.
- Вася, ты шо гонишь? - сказал он сам себе и засмеялся.
Ещё не весь дым ушёл из кухни. Пусть поработает. А пока нужно проверить запасы. Пританцовывая и подпевая знакомые строки, Влас покинул кухню и переместился в зал. В книжном шкафу отыскал интересующий том и быстро открыл его. Нужная страница открылась сразу, являя владельцу книги спрятанное в ней. Когда-то до отказа набитый zip пакетик аккуратно покоился в вырезанной в страницах ячейке. Сейчас он уже почти опустел, что немного огорчило. Влас закрыл тайник, вернул его на место и полез под диван. В старом дедовом чемодане таилась аптечка, в которой покоились зимние запасы "веселья". Такие же zip пакетики, только побольше и забитые до отказа. Каждый подписан маркером, чтоб быстро отличить имеющиеся сорта. "Кирпич", "Таджик", "Индеец", "Комиксы", "Комедия", "Потный Луи" и "Фонарь ботайский".
Влас занимался запретным культивированием и знал многое о том или ином растении, поэтому придумывал свои названия для каждого сорта. Не без участия друзей, конечно же. "Кирпич" оказался таким тяжёлым и прибивающим к земле, что название родилось сразу. Груз проблем, который накопился за последнее время, вылезает наружу чтоб осмыслить и что-то осознать. "Индеец" показал себя с трансцендентной стороны. К тому же когда происходила дегустация играла какая-то шаманская музыка. "Таджик" отличился своей силой и временем воздействия. Но назван так потому что семечка приехала прямо из Таджикистана. "Комиксы" и "Комедия" разные, но оба отличаются от других сортов веселящим эффектом и вкусом. "Фонарь ботайский" самый неудачный и поэтому сохраняется дольше чем все остальные. Сойдёт, разве что для манаги.
А что касается "Потного Луи", Влас приобрёл его у торговца с таким прозвищем. Пахнет соответствующее - потными носками. Название придумалось в компании и закрепилось за неизвестным сортом навсегда. И хоть с самим торговцем Влас был плохо знаком, но он знал, что тот был известен как барыга не в одном городе. Неплохо прославился. И скорее всего имеет неплохую "крышу". Брать у него что-то не предавало радости, так как Влас любил употреблять исключительно своё. Растить, ухаживать и пожинать. И это касалось не только "дыма". Овощи, фрукты, ягоды, травки, всё что растёт в огороде всё вкуснее и полезней той дряни, которую продают в магазинах. Поэтому если кушать, то только своё. Если курить, то только своё. Видимо такое мышление передалось от отца, который по специальности и по жизни агроном. Что, между прочим, стало причиной возникновению забавного прозвища - Вася Агроном. Всё вроде логично, но Власа это иногда раздражало. Почему Вася?..
Выбор пал на "Комиксы". Взяв нужное количество, Влас отправил запасы в изначальное место. Теперь можно и... Глаза забегали по залу. Музыкальный центр, гитара, ноутбук. Поиграть в игру по сетке, послушать музыку или... повтыкать в потолок?
В голове началась пляска рассуждений. На одном месте сидеть не получалось, хотелось что-то делать. Походить... И как-то душно в квартире. Влас вышел на балкон. Постоял от силы минуту и поспешил вернуться в тепло. Заварил чай и уселся за ноутбук. Когда нечем заняться и играть по сетке особого желания нет Влас, как и большинство тинейджеров, висели в соцсетях. Приятное убийство времени - листаешь ленту новостей, смотришь смешные видео и картинки, ставишь лайки и комментируешь интересные посты. И всё под музыку регги.
Мэмы, анекдоты, шутки с чернокожими бандитами, приколы на тему марихуаны, всяко разные музыкальные клипы. Влас листал ленту и расслаблялся. Тело растеклось по креслу и казалось, что вставать необходимости уже не будет.
Группа "Мастер Тату" опубликовал серию новых работ. Влас задержал взгляд на картинках. Глянул мимолетно на своё левое предплечье, где с наружной стороны была набита цветная композиция переплетающихся стеблей разной растительности и вылезающий из этой гущи конопляный листочек на внутреннюю сторону. Он словно затаился за стеблями, а потом вдруг решил выбраться и посмотреть нет ли никакой опасности. Нет ли чего интересного? По крайней мере с такой идеей и набивалась это тату. Теперь Влас хочет продолжить забивать рукав, логично отступая от уже имеющегося рисунка. Должно быть что-то живое, красочное и позитивное. Возможно, какие-нибудь жучки, змеи... А на самом верху плеча набить солнце. А ближе к кисти как-то изобразить землю... И на ней как раз будет змея. Возможно, вылезающая из глаза лежащего на земле черепа. Может для кого-то не совсем позитивно, но зато жизненно. А значит уже красиво.
Влас скролил вниз. Картинки, видосики... Остановился на фотографии какого-то лысого верзилы. Стоит на фоне дворца и улыбается. Кирилл? Влас удивился тому, что сразу не узнал друга. Но оно и понятно, Кирилл не часто выкладывает фотографии из своей жизни и ещё реже выходит на связь. Уехал в Питер несколько лет назад и слух простыл. Никаких новостей.
Вот ещё одна фотография на фоне очередного дворца. Только теперь лысый стоит в обнимку с хорошенькой блондиночкой. Поставив лайк, Влас перешёл в профиль друга. Негодяй, в сети появляется, а на сообщения отвечает редко.
Открыл фотоальбомы. "Фрик-клуб", "Питер", "Анарходвиж", "Концерты" и далее альбомы, названные прошедшими годами. Влас открыл альбом пятилетней давности. Тут фото ещё свежих мальчишек, не знавших что такое большое количество алкоголя и "дыма". Некоторые даже занимались спортом. Влас улыбнулся. Он тоже пытался этим заняться, но это желание быстро ушло после первой боли в мышцах. Были же времена. Никаких забот... Единственной проблемой была учёба в школе. В ВУЗе...
Открылось групповое фото. На скамье сидят пять девчонок, чьи имена уже забылись, между ними коренастый парень с распущенными длинными волосами. Сам по себе брюнет, но локоны свои окрашивал в иссиня чёрный цвет. На нём его любимая кожаная куртка с косой молнией, брюки из потёртой кожи. Самый яркий и дерзкий персонаж этого снимка. Кирилл. Позади него высокий, с уложенным на бок зелёным ирокезом, стоял его лучший друг Лёша. В отличие от волосатого хулигана, этот не любил выражать свои взгляды на жизнь внешним видом. Исключением была причёска. И то, не долго. Как-то раз они с Кириллом в один день побрились налысо. Влас присутствовал при этом. Ему даже пришлось отбиваться, чтоб тоже не оказаться лысым. Ведь в планах были дрэды.
Справа от Алексея стояли два мрачных брата близнеца. Одеты неряшливо, как бродяги. Чёрные толстовки с принтами любимых панк групп, рваные джинсы и взъерошенные в разные стороны волосы. Тоже крашеные в чёрный. Смотрятся как отражения друг друга. Влас никогда не мог отличить кто из них кто. Даже разные одежды на них смотрелись одинаково. Поэтому обоих называл всегда двойным именем Дима-Миша. Или Миша-Дима, в зависимости какое из имён первое придёт на ум. Вот и повелось, что все их начали так называть. А иногда их называли сокращённо МиДи.
По другую сторону от Алекса ещё одна интересная парочка. Выросшие в одном дворе друзья не разлей вода. Толик и Денис. Идеалист и материалист. Единственные, не считая девушек, стояли обнимаясь. Выглядели как братья, не меньше, чем близнецы. Денис, отрастив длинные каштановые волосы, всегда зачёсывал их назад и схватывал резинкой. Никогда не красил и не собирается. до сих пор с хвостиком ходит. У Толика шевелюра никогда не отрастала нужного размера, чтоб аналогично прибирать причёску. Его пепельные от природы волосы, слегка притемнённые краской, ровными прядями всегда свободно болтались по ветру. Иногда они налезали на глаза и подло забирались в рот во время еды, но это ему никак не мешало. Других подобное поведение волос сильно раздражало, поэтому любой другой либо дожидался, когда они наконец отрастут достаточно длинными, или укорачивал до нужной длины самостоятельно. Никаких парикмахеров. Толик, Толик... Даже тут выглядит как печальный, седой старик. Хотя в это время он не страдал депрессией.
Влас поджал губы. А где же он сам? Неужели фотографировал? Точно. А жаль, что не получилось оказаться в кадре. Тут все самые близкие друзья. Те немногие, с кем можно было завести знакомство в Красном Быке. И все они имели индивидуальные странности и нестандартное мышление. Толик вечно летал в облаках и был помешан на какой-то эзотерике. Всё рассказывал о том, что сны можно контролировать, ведь мир сновидений такой же реальный как тот, в котором все живут. Ден днями мог засиживаться у себя в комнате, расковыривая отцовским паяльником ненужные микросхемы. Влас никогда не мог понять зачем Денису столько резисторов, транзисторов, конденсаторов, катушек и всякой другой непонятной ерунды. Какой-то нездоровый технологический фетиш. Можно подумать, что все эти детали могли бы пригодиться.
- Лишним не будет, - всегда говорил Денис.
Кроме увлечения электротехникой любил читать и философствовать на тему бытия. Материя первична, сознание вторично. Рационалист, скептик и реалист. Толик же полная его противоположность. Всегда необычные идеи, связанные с какими-то мистическими направлениями. Сознание первично, а материя вторична. Никак иначе. Верил в Христа, но при этом занимался йогой у кришнаита. Начитался какой-то ереси, а потом пытался всем донести смысл Бытия по своему, что становилось темой для горячего спора с Денисом. Парой они оба казались какими-то шизанутыми. Впрочем сумасшествие стоит рядом с гениальностью. Например если дать Дену возможность, то он вполне мог бы стать человеком науки. Учёным. Наверное. А Толик рано или поздно в церковь уйдёт. Или в психушку...
Другая парочка лучших друзей конкретно отличается взглядами и образом жизни. Влас познакомился с этими "отбросами" в школе и первое общение весьма усложнялось из-за предпочтения в музыке. Кирилл и Алекс слушали агрессивную музыку и называли себя неформалами. Одному по душе был лишь только thrashmetal и hardcore, другому панк-рок. Влас мог бы стать им другом сразу, так как тоже отращивал длинные волосы, но ему нравилось всё что связано с регги и рэпом. Неформалы не могли это понять. Длинные волосы должны быть только у металлистов и панков. Но никак не у рэперов. По этой причине Кирилл со своим взрывным темпераментом и словесной несдержанностью, спровоцировал яростный спор, а в итоге и драку. Кулаками махали не шуточно. Один на один. Разбитые носы, рассечённые брови, сбитые костяшки на пальцах. Но зато Влас сумел в процессе отстоять свои взгляды и доказать неформалу, что тот преувеличивает с полномочиями, когда пытается влиять на других людей. Кирилл вроде как даже сразу понял, что не все люди, с которыми он что-то не поделил идиоты, поэтому волей не волей начал симпатизировать противнику. Влас был единственный человек, который дал сдачи за много лет. А благодаря Алексею, который отличался от друга спокойствием и рассудительностью, все трое и вовсе подружились. И вместо дальнейших ссор и драк, ребята вместе стали косить уроки физкультуры, обсуждая при этом качество музыки, количество субкультур и, конечно же, нетерпимость к туркам, которые "понаехали тут" и заняли "наши земли". Тема иммигрантов для Кирилла была самой горячей. Тут он быстро раскрыл свою своенравную сущность. Как и Толика, его посещали разные идеи, только в этом случае, они были радикальные. Кирилл не просто жаждал драк, он подстрекал друзей на некоторые авантюры. И называл их акциями с тем или иным именем. Например, такие, как "Достать хача", "Массаж чёрного лица", "Коктейль Молотова для столицы Турции". Его всегда дико бесили эмигранты, трущиеся возле славянских девушек. Кирилл становиться сам не свой, когда видит такое. Успокоиться не может пока не приложиться кулаком по тёмным скулам.
- Ты фашист, - Влас так и сказал своему новому другу, когда тот, после школы, избил двух турков до крови.
- Не хрен подкатывать свои шары к моим девочкам, - огрызнулся Кирилл.
- К твоим? - иронично удивился Влас.
- Мы славяне. В нас арийская кровь…
- Ну ариец то у нас ты, - засмеялся Лёша, - А мы…
- Лекс! - брызнул слюной Кирилл, - Кто мы? Или вы. Сла-вя-не! Ты за кого вообще?! Каждый должен жить там, где он должен жить. Бл*..
- Я с тобой согласен, в принципе, - Леша пожимал плечами, - Но однажды твои акции могут вылезти нам боком.
- Мне так вообще до одного места какого цвета кожа у них, - сказал своё мнение Влас, - Они люди. И у них красная кровь. А все мы живём на одной Земле и ходим под одним небом.
Кириллу не нравилось, когда ему перечили. Он бесился, сжимал кулаки и плевался. Драться ему хотелось почти всегда, но только не с друзьями. Поэтому, когда не находил чем ответить, менял тему. Всё усугубилось, когда Влас, шутки ради, подарил радикальному другу на день рождения Mein Kampf. Нашёл в старых вещах дяди, которые дед с бабушкой почему-то хранили. Кирилл прочитал книгу взахлеб от корки до корки и неумолимо превратился бы в неонациста. В настоящего скинхеда, вдохновлённого Гитлером. Он даже искал радикальные сообщества в интернете, чтоб присоединиться к единомышленникам. Всё к этому шло, если бы не Лекс, которому так вовремя попалась другая идейная книга, но уже другого характера. "Нестор Махно". Лёша прочитал её сам и своим впечатлением вдохновил лучшего друга на пересмотр взглядов на жизнь. Идея анархии так же легко вошла в сердце Кирилла, как и нацизм. Только гораздо глубже. В нём зародился революционер, жаждущий свободы себе и своим близким. Но, правда, отношение к лицам других национальностей он так и не поменял. Просто уже не так фанатично выражал перед ними своё мнение на их счёт, как раньше.
Лекс, в свою очередь, настолько проникся идеей свободы, что ничем кроме анархии не интересовался. Не хотел учиться, становиться очередной ячейкой общества и наотрез отказывался устраиваться на работу в будущем. Что говорить, он даже паспорт себе сделал лишь в восемнадцать лет и за год умудрился два раза его потерять. Один из них он, правда, просто решил сжечь, дабы показать какой он крутой парень. Такое поведение долгое время было большой причиной для ссор с родителями. Они постоянно пилили его за это и называли лентяем, который прикрывается глупыми, утопическими идеями. Лёша отрицал и настойчиво аргументировал в оправдание, что так выражает своё недовольство к властям. Затем отмахивался нежеланием просто работать "на дядю". Сидел на шее родителей дольше чем нужно. Но теперь он повзрослел и сменил уже несколько “дядей”.
Влас обратил внимание что сидит с закрытыми глазами. Нет! Нельзя залипать. Давай дальше. На следующей фотографии был уже Влас. Стояли ногами всё на той же лавке, в обнимку с Кириллом, и что-то кричали. Наверное "Анархия мать порядка". Или что-то вроде того. Это ведь то самое время, когда идея была превыше всего. Анархия, свобода, Либертания...
Влас скептически оглядел свой серый балахон с конопляным листом на груди. Русые волосы вываливались из-под одетого капюшона, а пальцы свободной руки сложились в знаке "peace".
- Да уж, - пробормотал Влас, поглаживая себя по выросшему животу, - Потолстел ты, Вася.
Он поднялся из-за стола и, почувствовав прилив вдохновения, всё так же пританцовывая, приблизился к музыкальному центру и выключил его. В следующий момент в руках оказалась гитара. Пальцы пробежались по струнам. В голове остался ещё тот мотив, который был в колонках и Влас легко повторил его на гитаре. Не с первого раза, но повторил. Затянул его немного и слегка изменил. Добавил проигрыш и затем поменял манеру игры. Мелодия стала совсем другой.
- Я слышу шаги, я слышу твой вздох... Е-е. Уе. Еэ... Не.
На секунду он остановился и начал заново.
- Я слышу шаги, я слышу ваши вздохи. Я слышу, как крутиться мир, как... сбудется пир... - снова заново, но только четверть квадрата, - Как сотворяется пир.
Влас продолжил играть, но отрицательно качал головой. Слова пока не ложатся. Музыка вроде огонь, но текст ни о чём. Нужно что-то про шаги, про движение. И больше регги стиля. Больше классических фишек.
Шаг за шагом, создайте движение.
Вперёд, не назад, лови вдохновение.
Кути, закрути все вместе, сильнее.
Пути наши неисповедимы... Чертовщина адская!
Факин щет, мазер факер нет...
Влас остановился. Так хорошо начиналось, а четвёртая строчка тупо не дозрела. Надо ещё… Влас поджал губу и уставился на компьютер. Может лучше по сетке? Нет. А что если попробовать другой оборот:
Шаг вперёд и не шагу назад,
Новым движениям я всегда рад...
Уже что-то рядом. Надо ещё раз. В голове уже что-то родилось и Влас уже собрался приступить к очередной попытке создать шедевр, как вдруг зазвонил мобильник.
Дядя. Нежданно негаданно. Обычно, если он звонит, значит либо приехал в Красный Бык, либо ещё в пути. Что случилось значительно раньше, чем должно было случиться. Виктор зачастую приезжает ближе к новому году, на Пасху и в середине лета, к своему дню рождению. Сейчас, видимо происходит одно из исключений в традициях.
- На проводе, - ответил Влас.
- Ало, - произнёс Виктор, - Васёк, ты что ли?
Опять эта шутка. Всё как всегда. Уже придумал бы что-нибудь другое. Или просто позвонил бы и спросил как дела.
- Не, - деловито ответил Влас, - Это диспетчер станции подводных лодок.
- Хм, - раздалось озадаченное, - Мне необходимо погрузиться дня на два. Есть ли у вас свободная пристань?
Влас улыбнулся. Вот и новое. Надо только самому проявить инициативу.
- У меня как раз два дня до генерального ремонта. Реконструкция, демонтаж и аля улю потом.
- Значит швартоваться можно на неделю?
- Через неделю война, а там Марс и Венера заходят в созвездие стрельца и пиши пропало. Только на рок-н-рол одна надежда. И на Джа, само собой.
Виктор замолчал. Видимо обдумывал услышанное. Вместо его голоса из трубки послышались звуки - отдалённо напоминающие стук колёс, далёкий выкрик ребёнка. Признак того, что дядя всё-таки в дороге. И когда он наконец заговорил, диалог уже сложился более адекватно. Дядя рассказал о внезапно появившихся выходных и о желании тряхнуть стариной. Рутина достала, жена ругается, начальник идиот и поэтому хочется просто бурного спокойствия. Оторваться и улететь.
- Только я это... - неловко и немного смущаясь, произнёс Влас, - Не пью я. Не хочу.
- Чего? - удивился Виктор.
- Подвязал я с бухлом. Надоело...
- Как это? - дядя не мог поверить своим ушам, что слышит подобную чушь.
- Я теперь только по натуральным продуктам. Никакой химии и никаких...
- Ха-ха! - вырвалось с той стороны трубки, - Ты шо, как этот? Как твой этот... Факю. Fuckyou... Который на здоровом питании?
Влас засмеялся.
- Дядя, - протянул Влас, - F, A, Q. FAQ. То есть он, типа знает ответы на вопросы...
- Да мне пофигу как там он называется. Я еду домой, а значит нужно взорвать пару бутылочек. Жрать, бухать и веселиться.
Откуда такая инфантильность в его годы? Всегда одно и тоже. Одни тусовки на уме. Как так можно? Хотя... Семья есть, человек уже состоялся как личность. Можно и для себя пожить. И не стоит забывать про кризис среднего возраста.
- Дядюдя, - Влас вздохнул, - Ты же знаешь, что я когда напиваюсь становлюсь дурным и творю всякие глупости.
- Так это мне в тебе и нравиться. Ты дурной и творишь всякие глупости. Так что от судьбы не уйдёшь. Ха-ха!
Куда ж тут уйдёшь? К тому же дядя приезжает не часто. Так что ладно, можно и напиться. Один раз можно. Ну и конечно же "Комиксы". Куда же без них?
- И, как всегда, я не с пустыми руками, - ухмыляясь добавил Виктор, - У нас появилось нечто интересное. Называется Dream Veles.
Влас довольно улыбнулся, поглаживая круглый живот и пробуя представить о чём говорит его дядя. Наверное какой-то особый сорт, которым балуются столичная молодёжь. Попытки расспросить оказались безуспешными. Виктор рассказал о киевском подарке лишь поверхностно и непонятно. Вся суть при личном осмотре.
Договорились встретиться вечером и повисеть у Сиплого, как и всегда это бывало. Виктору хочется увидеть всех своих друзей. От стара до млада. Поэтому нужно объединять движение в одном месте. Влас и так собирался хорошо оттянуться этим вечером, но не знал где, а с приездом дяди всё сразу решилось. Осталось обзвонить нужных людей и позвать. А Сиплый, скорее всего уже в курсе.
Влас представил как будет отрываться и веселиться до упаду. Поиграет на гитаре, поругает матом правительство вместе с байкером и возможно утонет в грёзах Faq. Кстати, да. Faq! В последнее время он редко врывается на тусовках. Покурить не заставишь даже Комедию. Он стал более замкнутым. Стоит ли его звать? Может, как всегда, придумает отговорку и останется дома, теряясь в своих страхах. А может проведёт время с психологом. Влас долго думал прежде, чем набрать его номер. К тому же, как часто бывает, Толик, если его отвлечь от чего-то, отвечает грубо и недовольно. Особенно если он сидит в интернете, как обычно, общаясь со своими виртуальными друзьями с форума "ещё одних умников".
Набор пошёл.
- Я тебя внимательно на связи, - шуточно ответил Faq, однако в его голосе всё равно чувствовалось некое подобие страдания.
- Йоу, чуви, - Влас немного озадачился, гадая о настроении друга, - Сегодня у меня для тебя кое-что есть.
- Я не знаю, - раздалось спустя несколько секунд. Он уже понимал о чём идёт речь.
- Я знаю, - отрезал Влас, - Ха-ха. Приедет Витёк. А значит сегодня пати на хате или в гараже. Купим водочки, пивка, селёдочки, затем закусочки и, конечно же хоп-хоп-хоп… трипи-хоп-хопочки. Смесь адовая из Киева, приедет к нам... Вот забитый колпак вам… Аэ. Ха-ха. Как-нибудь там да… прам-пам-пам. Ха-ха-ха.
Ничего больше не придумав Влас просто рассмеялся. Что-то не идёт сегодня нормальная рифма.
- Ха-ха-ха. Надо гульнуть сегодня, братан. Расслабиться пора. Ты как?
В трубке было слышно, как Толик усмехнулся. Кроме этого, рядом с ним скрипнули дверные петли. Влас попытался представить, где сейчас находится его друг, но невольно вспомнил его лежащим под градом свистящих пуль. Тот злосчастный день, когда они поехали в лес под Изюмом поиграть в пейнтбол. Игра была хорошая, пока не появились бандиты с настоящим оружием. Проклятый день. Тогда и подкосило друга основательно.
- Витя, - проговорил Толик.
- Да, - радостно ответил Влас, - Скоро будет в Быке.
- Я не думаю, что хочу продолжать... - заявил Толик.
- Да перестань, - громко ответил Влас, - Витя ненадолго приехал. Посидим в гараже, потусим. Побухаем. Давно же не виделись. С тобой, я имею ввиду. Поговорим там… Да и вообще, тебе развеется нужно. Сидишь дома целыми днями. С нами хоть бухнёшь. Ну, в смысле курнёшь.
- Я не сижу дома, отрезал Толик, - У меня ремонт. Я занят. И я не...
- Не целый же день, - перебил Влас, - Вечерком выходи. Выходи, выходи. Пивка попьём. Или чего покрепче.
- Мне нельзя, - отрезал Толик, - Я на таблетках. Или ты забыл? И вообще сегодня был... у одного психолога... Не у того, к кому обычно хожу, а у своей знакомой. Македона помнишь, с йога-центра? Так вот, его сестра психолог. Правда...
- Слышь, братанчик, - снова перебил Влас, - Не грузи. Посидим поболтаем... К тому же Витёк привёз что-то новенькое.
Толик молчал. Не понятно было согласится он или нет, поэтому Влас ускорил процесс утвердительным предложением:
- Вечером. Я зайду за тобой. Ты где будешь? Тут или там?
- Не знаю, - Толик задумался, - Скорее всего там. Или тут. Созвонимся короче. Уговорил, чертяка языкатая.
- Хорошо.
Сиплый большую часть жизни проводил в своём гараже. Он же байкер! Все мероприятия с его участием исключительно проходили только у него. В его жизни это происходило так часто, что пустые бутылки не успевали убирать. Они складировались в углу и, если они стеклянные, иногда применялись для приготовления "коктейля Молотова". Бунтарям дико нравилось что-нибудь поджечь.
В центре гаража, возле старого дивана, поставили стол, рядом стулья. Мотоцикл отодвинули к задней стенке, чтоб не мешал. Верстак служил вторым столом для продуктов. Рита, женщина Сиплого, нарезала закуски, Денис помог накрыть стол. Всё как обычно, все в сборе. И даже Толик всё-таки пришёл. Не хватало лишь Кирилла. Водка разливалась по рюмкам через каждые пять-десять минут. Пили абсолютно все, кроме, конечно, Faq. Влас же не долго сопротивляться и быстро налег на пойло.
Оживлённо общались единицы. Витю, как обычно не переговорить. Когда он что-то рассказывает вставлять можно только короткие реплики, чем и занимался Сиплый. Байкеру жуть как не терпелось высказать своё недовольство по тому или другому поводу. И не важно на какую тему был разговор, главное, что есть возможность жаловаться и ругаться.
В перерывах полемик Влас веселил шутками, исполнял песни под гитару и не каждый догадывался что некоторые из них были авторскими. Так же, пользуясь затишьем, остальные ребята вступали в дискуссии о том и о сём. Толик разве что оставался молчаливым и часто залипал в телефоне. Скорее всего сидел в своём любимом сайте Астральных Путников. Влас не раз уже хотел отвлечь друга от интернета, но никак не доходил до него. Хотя... Толик как-то показывал одну девушку, с которой познакомился в интернете. Сексуальная куколка с огненно-рыжими волосами, которая волей не волей, но притягивает к себе внимание. Влас бы мог влюбиться с первого взгляда, но оставил такую возможность другу. Толика не так давно бросила девушка, не смогла выносить его депрессивный характер, так что ему очень даже полезно пообщаться с такой конфеткой. Тем более она пишет ему умные вещи. Вроде как...
В один из перекуров, Влас отошёл немного дальше, чтоб справить малую нужду. Хотелось сделать это как можно быстрее, так как на улице заметно похолодало. Сыпал мелкий и противный снег, который тут же таял на асфальте.
- Слышь, Волос, - обратился к нему неожиданно выскочивший из-за угла Дэн.
- Твою ж мать, чтоб тебя! - выругался Влас.
- Согласен, - кивнул Денис, - Но я вот что хотел сказать. Толяну что-то нездоровится.
- Простудился что ли?
- Нет. Хуже. Он это... В своём репертуаре.
- Нибиру?
Дэн печально скривил губы и покачал головой.
- Не совсем.
- Глобальный заговор против всего человечества?
- Нет…
- Тогда анунаки…
- Влас! - Денис слегка пихнул друга в плечо, - Он мне рассказывал, что все умершие переселяются на другие планеты. Что самые грешные на Плутон, а самые праведные на Венеру.
- Так а... - начал Влас, но потерял мысль, - Ну… это что-то новенькое.
- То, что там жизни как таковой вообще не может быть это ерунда. Есть там жизнь, просто нами не понятая и нами же не изученная. Короче край пришёл моему терпению. Я не могу вывозить его бредни. Хоть он мне и друг...
- Дэн, ему нужно помочь, а не ржать с него.
- Я не ржу. Он мой кореш с детства…
- Я думаю ему нужно время, - подитожил Влас, - И баба. Особенно баба. Хорошенькая. В сто раз краше, чем его бывшая.
Денис согласно кивнул и добавил:
- Даша хороша. Дурак он, что потерял её. Если бы не его загоны...
Влас кивнул, но согласится с одной только причиной не мог. Толика донимало слишком много проблем для его возраста. Но такое может случиться с каждым. У всего есть причина. И скорее всего она тянется за ним давно. Возникает следствие, которое притягивает новые причины, и они кластерами ложатся на сознание или в подсознание бедняги. Вот он и сходит с ума. Перестрелка в лесу окончательно добила его. К мозгоправам начал ходить. Влас знал одного похожего человека в родном селе. Не справился с грузом проблем и вздёрнулся. Ему никто не смог помочь. А кто это сделает как не друзья?
- Не вини его, - подытожил Влас, - К тому же, всё что ты мне передал, полный бред… Я в том смысле, что он не серьёзно. Ну или теории. Все теоретики безумны. Ты ж и сам учёный. Причём пьяный, раз не понимаешь его шуток. я вот, например понимаю. Хотя не рос с ним в одном дворе.
Денис махнул рукой.
- Да какой там. Пару микросхем спаял и учёный?
- Ладно, Дэн. Пошли бухать. И Faq надо бухнуть.
- Он таблы жрёт. Совмещать нельзя. Хотя чердак плывёт у него, наверное, именно из-за них.
Когда закончилась вторая бутылка глаза всех присутствующих разбегались в разные стороны. Влас выразил хвалу кристально чистой водке на что сразу получил ответ от Маргариты:
- Малыш, это не водка. Медработники пьют спирт. И других спаивают. Ха-ха-ха.
Она смеялась не как приличная женщина. Открывала рот, выставляла на показ все свои зубы и издавала неприятные звуки. Возможно, в этом виноват алкоголь. А может и воспитание. Хотя, это влияние Сиплого.
- Я вынесла из лаборатории, - призналась она.
- Замечательно, - отметил Витя, - Медики пьют спирт. А байкера тогда что? Бензин? Октановый напиток, с названием "Коктейль Молотова". Часто пьёшь?
- Каждый день, - из-за смеха Сиплый едва смог выговорить два слова. Со рта тоже летели крошки.
Гараж в очередной раз наполнился нездоровым смехом. Байкер даже покраснел от натуги. Шутка пришлась кстати. И возможно сегодня где-нибудь на асфальте вспыхнет пламя. А может это будет столб… скат...
- Каждый байкер знает какой на вкус бензин, - заявил Сиплый, - Если кто отсасывал бензу из бака, тот поймёт.
Хохот стоял большую часть вечера. Часто смеялись с того, что женщина байкера работает медсестрой в хирургии и что в случае чего она соберёт упавшего с мотоцикла любимого мужчину. Но потом, когда алкоголь основательно расшевелил внутри каждого бунтарство, началась дискуссия на тему анархии и всемирного правительства. Тут уже все с пеной у рта разорялись на эту тему. Безразлично было лишь Виктору, Рите и Толику. Первые два считали себя уже слишком взрослыми для этого, третьему же просто надоело слушать одно и тоже. Скука и опьянение погружали их в глубокие раздумья... И, возможно, кто-то уже хочет смыться домой.
- Эй, Faq, - позвал Влас, - Ты спать собрался?
Толик едва раскрыл глаза. Выглядит так, будто пил со всеми наравне. А на самом деле, скорее всего это его так из-за таблеток в сон тянет. Мало ли какие там лекарства и побочные эффекты.
- Я в порядке, - отмахнулся Толик.
Влас усмехнулся с этого и хотел уже было что-то ещё сказать, как вдруг прислушался к тому, что говорил Лекс:
- Страна выделяет деньги на ремонт станций и заводов. Правильно? Да. А откуда берутся эти деньги? Это наши налоги! И идут они круговоротом прямо в карманы наших начальников. А мы живём и работаем за копейки. Зарабатываем на лекарства, которые понадобятся в старости.
- Или даже через неделю, - добавил Денис.
Рита смотрела на Лёшу с пониманием.
- Эта гниющая система так провонялась, - продолжал возмущался он, - Становиться невыносимо. Им всегда мало. Их кошельки никогда не лопнут. И, увы, дело не поменяется к лучшему, потому что запах гниения это только иллюзия, которую специально создали, чтоб мы надеялись на лучшие времена. Такая система никогда не рухнет. И мы ничего не сделаем. На наших шеях крепкие цепи. Это деньги, из-за которых мы должны работать, это документы, благодаря которым мы вообще можем работать...
- Трудовая книжка, - снова вставил Дэн, - Без неё вообще не работаешь. Официально... А когда начнут вшивать чипы...
- Все вы видели забитые сваи возле западной проходной ТЭС? - Лексу нужно было выговориться, он не слышал других, - Знаете, что это?
Влас задумался было о своей трудовой книжке и о чипах, как вдруг понял, что Лёша задал интересный вопрос. Свёл свои разбегающиеся зрачки на нём и обратил внимание на то, что многие отрицательно качают головами в ответ на заданный вопрос. На мгновение воцарилась тишина. Влас обратил внимание как Витя немного осунулся. Его взгляд был направлен в пол. Видимо он не участвует в разговоре. Казалось, что дядька вот-вот упадёт. Допился.
- Так, то мост собирались строить, - известил Лекс, - И его якобы достроили, но вот беда - стихийным бедствием снесло. Представляете? Сколько денег заработали эти шакалы!? Сколько откатов?.. Мост они строили, твари!
- Откаты откатами, - сказал Дэн, - А сколько зарабатывают церковники на своих проповедях. Литургии и всякое... остальное.
Влас был согласен с таким выводом, но воздержался от дополнений со своей стороны и уселся на смастерённое из ящика сидение. Тянувшись за гитарой, он вспоминал, когда последний раз ходил в церковь. Сложно. Давно это было. И если объяснять почему, то у Толика завянут уши. Faq всегда неравнодушен к подобным изречениям и часто заводит спор о праведности христианской религии. Он, как и его родители верующий раб Божий. С ним лучше не заводить эту тему. Может затянуться надолго. Странно что сейчас он повёл себя не типично. Он лишь, оторвав взгляд от телефона, с вызовом взглянул на Дениса и просто поджал губы. Возможно обдумывал услышанное и готовил собственную речь.
Влас начал тихо наигрывать мелодии. Ему надоели дискуссии об одном и том же. Куда лучше отдаться музыке, да и, собственно, просто обычному веселью. И, наверное, Вселенная была благосклонна к его ушам и рассудку Толика, политическая беседа была прервана неожиданным для большинства, появлением девушек. Хотя насчёт последнего Влас был не уверен. Он бросил взгляд на Faq и обратил внимание как тот напрягся, когда увидел вошедших подруг. Эти девушки были напоминанием о его бывшей, воспоминание о которой было весьма болезненным. Толик никак не мог свыкнуться с утратой и постоянно о ней говорил. Однако Влас не мог не позвать тех, без кого вечер становится скучным. Как не крути их присутствие разбавляет обстановку. Тем более Карина... Она такая классная... Кудрявая, с пышными тёмными волосами. Лицо пропорционально вытянуто овалом, а носик вызывающе вздёрнут. Слегка. Самую малость. Фая на лицо милее, но объём талии превышал габариты, допустимые Власом. Хотя и он не маленький. Ну и Настя. Миниатюрная, смазливая девчушка. Слегка глуповата и выглядит на пять лет младше своего возраста. Ей двадцать, а до сих пор покупает одежду в детских магазинах.
- Девчоночки, девчулички, - запел Влас, ударяя по струнам, - А вы как всегда вовремя-а. Как всегда, к сердцу-у-у… ближе-е.
Была в этих словах ирония. Эти девушки всегда приходили тогда, когда народ был уже весьма подпитый и им оставалось лишь наблюдать как всем им сносит крышу. Правда это не всегда было по душе. Особенно Насте. Карина и сама не против напиться, но предпочитала это делать с самого начала, со всеми наравне. Вот только прийти вовремя не судьба.
Влас ритмично начал наигрывать хип-хоп мелодию и, поднимаясь с места пошёл к ним на встречу, сочиняя на ходу рифму:
- Вот они, вот они девчонки. В своих пуховиках, как пивные бочонки… Ненавижу осень, поснимали все юбчонки. Мои зайчонки, котёнки, плетёнки…
- Алёнки! - поддержал Денис, - Матрёнки!
Девушки нахмурились, народ рассмеялся. Толик нервно ёрзал на месте, всё поглядывая на закрытые уже ворота гаража. Наверное, гадает, не осталась ли снаружи Даша. Эх, хорошая была пара...
- Васян, ты бы лучше что-то нормальное исполнил, - уколол Сиплый, - Одно только стихоплётством сквернословным занимаешься.
- Ага, - поддержала его Рита, - Что это за рифма: Девчонки-бочонки. Придумал же такое. Горе поэт.
Влас наиграл другую мелодию.
- Карина, Катя, Катерина. Нарисованная картина. Катя, Катя, Катерина, ничего страшного что Карина! - на секунду Влас замолчал и переключился на Фаю, - Фаина файна-на-на, файна Фаина файна-на…
- Влас, - засмеялся байкер, - Если ты будешь исполнять такие фристайлы, то будешь не Агрономом, а Дурнословом.
- Ха-ха-аха, - Денис и Лёша схватились за животы.
- Вася Дурнослов!
- Я фристайлить умею, - с гордостью заявил Влас и задумался над тем, что сказал, - Иногда… когда душа лежит.
- Давай сейчас, - подловил Витя.
- Да, - Сиплый аж подпрыгнул на месте, - Давай. Ложи свою душу.
- Давай! - поддержали все присутствующие.
Влас ударил по струнам и оскалился. Медленно попятился к своему месту. Карине кивнул в сторону вешалки, мол сами за себя побеспокойтесь. Им и без того было ясно, что раздеваться придётся самим. Джентльменов тут нет и не будет. Все это знают.
- Давай, - громко повторил Влас, продолжая наигрывать два аккорда, - Задавай тему.
Сиплый потупился. Посмотрел на Риту. Оглянулся и, заприметив свой байк сказал.
- Помнишь наш аттракцион? На тяжике.
Как тут не помнить? Десять человек залезает на тяжёлый мотоцикл с коляской и с боевым кличем "Все как один" прут на всех парах по гаражам. По городу, в парке. Влас вспомнил как крутили бочку на стадионе зимой и как вылетел с мотоцикла. Не только он. Кубарем катились все. И все потом на ходу пытались вернуться на место, выжидая момент.
- Все как один? - спросил он, удобно расположившись для игры на своём сидении.
- Все как один.
Влас на миг перестал бренчать. Подстроил верхнюю струну, откинул дрэд и снова продолжил наигрывать два аккорда. Четыре раза один, четыре раза другой. Мелодия не меняется. Влас кивает в такт головой, постукивает правым носком. Что-то изменил. Добавил третий аккорд, сменил комбинацию в тактах.
- Все как один, - пропел он, затем повторил это другой интонацией, - Все как один.
И так раз десять разными голосами. И это монотонное однообразие вскоре всех утомило. Сиплый выругался, махнул рукой. Все остальные тоже разочарованно отвернулись и затеяли разговоры. На что Влас громко ответил:
- Слышь! Сиплый. Без бокала нет вокала.
Он мимолётно глянул на Карину. Она, как и все девушки, по-прежнему стояли одетые. Никто не сообразил предложить им своё место. Ничего, - подумал, Влас, - Сейчас сыграю и одна из них точно присядет. А я присяду ей на уши.
- Тебе пива или водки? - спросила Рита. Она была ближе к нему.
- Пива и водки, - задумчиво ответил Влас, перебирая в голове слова, - Все как один.
- Пива в водку? - Рита попыталась перекричать всех. В гараже в раз стало громко. Вновь вспомнили власть и церковь.
- Да. Пива и водки. Все как один. Все как один. Спиной… хм.
Власть. Церковь. Трудовая книга. Анархия. Все как один. По одиночке можно лишь на диване воевать с Системой. Но в реальности лишь спиной к спине, ощетинившись знанием о современном мире, можно побороться. Нужно знать правду о себе, о людях, которые рядом. Своё прошлое. Настоящее. И тогда будет бедующее. Никаких идей о том, что будущего нет. Оно есть у тех, кто помнит и знает. Все как один.
Рита стояла рядом, держа в руке наполненный до краёв бокал с пивом. Несколько раз содержимое выплеснулось на пол. Влас, как увидел, взял свой заказ. Затем, заметив, что не хватает стопочки с водкой, вопросительно посмотрел на женщину байкера. Та на него смотрела в ожидании. Не понимала, что он ещё от неё хочет. Музыкант вздохнул, ладно уж, и сделал несколько больших глотков. Скривился, вздрогнул и сплюнул.
- Твою мать! Что это.
Он ещё раз грязно выругался.
- Как ты просил, - Рита развела руками, - Пиво и водка.
Она действительно не понимала, почему Влас так среагировал.
- Я просил… по отдельности. Не ёршь. А пиво и водку. Водку, а потом пиво… А чёрт! Ладно.
Влас сделал глубокий вдох и выпил до половины. Поставил на стол бокал и с закрытыми от противного вкуса во рту глазами, снова начал наигрывать свои "Все как один". Через минуту замер, взглянул на всех. Задержал взгляд на Карине. Она по-прежнему смотрела на него. Он ей улыбнулся и потянулся за стаканом, чтоб выпить ещё пару глотков. В голове шумело и без этого, но свеженький коктейль зашумел ещё сильнее. Влас сильно ударил по струнам. Сделал ещё несколько сильных атак на блатных аккордах и вдруг заиграл тихо на двух струнах. Всё те же самые приевшиеся две ноты. Но на этот раз он чётко и уверенно начал читать фристайл:
- Все как один, все как один. Спиной к спине, все как один. Все как один, все как один. Спиной к спине, все как один.
Пауза. Взгляд на публику. Они снова слушают. Но думают, что ничего не получиться.
Спиной к спине, делаем одни дела.
Делаем дело! Намеренно, смело!
Долой тягучую лень, ну её в пень.
Вся эта хрень, она с тобою как тень.
Влас на мгновение посмотрел на Толика и сразу продолжил изливать то, что было на уме:
Но, если ты с нами, лишь бы совесть чиста,
И я говорю это неспроста. Слезь с креста!
Мы вместе, ВСЕ здесь! Все в одной лодке,
Рвём себе глотки, наш голос един!
Пауза. И все хором, как будто репетировали до этого прокричали:
- Все как один!!!
Влас вспотел. Он, за одну минуту, выложился так, как никогда. Слова сами ложились под звук, исходящий из-под его пальцев. Да и как всё слаженно получилось. Смысл есть. Слезь с креста. Все в одной лодке. А как хором получилось…
От раздумий вырвал хлопок по спине. Это был Сиплый. Он весело прыгал рядом и повторял всё те же слова:
- Все как один! Все как один! Круто, Васян. Мы словно в одной теме все.
- Мы и так в одной лодке, - возмущённо взревел Лекс, - Все как один!
И Влас вдруг продолжил:
Все как один! Все как один.
Да, мать вашу, все как один!
Все как один! Все как один.
Да, мать вашу, все как один!
Все как один! Одна идея.
Телом потея, делом взрослея.
Будем мы вместе сильнее, быстрее,
Плечом к плечу с одной затеей.
Все как один! Всю силу в кулак!!
Взрывной волной разнесём вокруг шлак,
Ну его НАХ! все страхи на дне.
Ты снами рядом...
Влас поднялся на ноги и прокричал:
- Спиной к спине!
- Вот это фристайл! - похвалил Денис, - Вот это я понимаю. Лови пятюню.
- Неожиданно, - отметил Лекс, - Хоть я и не люблю реп, но это от души.
Следующие пять минут ушли на респекты и уважухи. Влас едва стоял на ногах, но ему хотелось просушить горло. У него как раз остался недопитый бокал ёрша. После захотелось отлить. Он зацепил Карину и вместе они вышли наружу. Настя и Фаина вышли следом. Лекс тоже вскочил с места, подбив Дениса на перекур.
Влас удивился как быстро стемнело. А вроде недавно выходил, было светло.
- Я тебе уже говорил, что надо тебе банду колотить и нормальное музло рубить, - восторженно заговорил Лекс, - И ещё раз скажу. Вот такие песни порвут всех. Все как один! Е!
- Где же взять музыкантов? - пересиливая тошноту, спросил Влас, - В объявлениях?
- Я пианистка, - вдруг призналась Карина и захихикала, - Возьмёшь в группу?
- А то!
Он самодовольно задрал подбородок, но тут же съёжился от холода. Нужно же сходить по нужде. Влас отвернулся, сделал пару шагов к соседнему гаражу и занялся своим делом. Девушки уже не возмущались. Привыкли к такому поведению. Почти все парни так делают. Особенно пьяные. Особенно эти. Влас всегда хотел думать, что его компания уникальна по всем параметрам. Но если присмотреться к другим… по сути все одинаковые.
- Что? - спросил Дэн.
Влас понял, что говорил вслух.
- Говорю, - он застегнулся, - По сути люди все одинаковые.
А после он вырвал. Облокотился о стену гаража и повторно освободил желудок от лишнего. В эти мгновения мир останавливался, рядом стоящие люди исчезали. Но затем всё возвращалось на круги своя.
- Люди как люди, - бормотал Лекс, отливая не далеко от Власа.
- Люди как люди, - согласился Влас, после того как сплюнул кислую слюну, - Разные бывают, сами по себе одинаковые… люди.
Голова уже не так крутиться. Не тошнит. Отлично. Теперь, главное не пить. Хватит. Лучше покурить. Чёртов Витя, это из-за него такое самочувствие.
- Что? - Денис спросил это с такой интонацией, будто подозревал, что у Власа началась шизофрения.
Влас лишь улыбнулся и повторил глупую фразу с умным видом. Хлопнув Дэна по плечу, он подошёл к девушкам. Обнял Карину и долго не отпускал. У них не было близких отношений, Влас пока только рассчитывал на это и делал всевозможные ходы. А она почему-то пыталась вырваться.
- Замёрз, - сказал он, - Не отпущу.
- Так иди оденься, - раздраженно предложила Карина, отчаянно отталкивая ухажёра, от которого несло перегаром и рвотой.
- Мой брат уже с воспалением лежит, - напомнила Настя. Она уже который раз за неделю это говорит.
Влас хотел ей сказать что-то остроумное, но передумал и посмотрел на небо. Ни одной звёздочки. И сыпет снег.
- Так значит ты пианистка? - вспомнил Влас.
- Да, - Карина наконец отпихнула от себя настойчивого ловеласа, - Но иди оденься сначала. Потом уже про музыку.
- Мне не холодно.
- Я вижу. И ещё... Воды попей, от тебя воняет больным желудком.
Влас улыбнулся и поспешил в гараж за курткой. И за водой. Забежал быстро. Влетел даже. Уже внутри он понял, что и вправду замёрз. Нужно отогреться немного. Но не долго. Где же куртка? Странно что так тихо. Влас окинул взглядом помещение и понял почему. Сиплый страстно целует Риту, а Витя присел на уши Толику. Нормально. Не скучно никому. А теперь назад к Карине.
- Может перейдем к плану Б? - громко произнёс Витя. И скорее всего это был не совсем вопрос, - А то мы уже закисли.
Влас медленно повернулся и убедился, что реплика адресована в его адрес. Улыбка сама дала знать, что он готов к любой шумихе. Он едва кивнул и уже был вынужден ловить брошенное в него оранжевое яйцо из-под киндера.
- И на сколько серьёзен этот план? - спросил Толик.
- Всё очень серьёзно, - заверил Витя и спросил Толика, - А ты готов на планерку?
Faq неуверенно поёжился. А Влас, потряхивал яйцом возле уха и слегка пританцовывал в такт играющей музыке. Он знал, что там внутри нечто особенное. Однако снаружи ждёт Карина. Влас вопросительно посмотрел в сторону прикрытых ворот гаража. Только что плохо было, качало во все стороны. Теперь готов к продолжению. Хотя это к лучшему - стало гораздо легче. Считай что протрезвел. Хотелось бы немного дольше остаться в таком состоянии перед чем как пригубить ещё.
- Планёрка? - спросил Влас, - Ты уверен, что пора? Я даже…
- Ты посмотри на Faq, - Витя нелепо взмахнул рукой, пытаясь жестикулировать в такт своим словам, - Он в печали.
Толик недовольно глянул на Виктора.
- Он всегда в печали... - добавил Влас, чем заслужил осуждающий взгляд и в свою сторону, - А… ладно.
Более не сомневаясь, он достал из своей сумки тряпичный свёрток, где пряталась новенькая курительная трубка ручной работы. Витя аккуратно и с трепетом перенял девайс в свои руки и покрутил перед глазами. Сама трубочная чаша вырезана в форме головы бородатого деда, в открытом рту которого находится табачная камера. А борода является продолжением трубки. Она извилисто переплетается по мундштуку до самого прикуса. Поверхность обожённая и вскрытая специальным воском.
- Офигенно, - заключил по итогу он, - Зачётно. Просто превосходно.
- Угу, - подтвердил Влас, - Могу заказать ещё. Знаю мастера.
- Потом, - отмахнулся Витя, - Давай мне яйцо.
- Это тот самый подарок из Киева? - спросил Влас, наблюдая как его родственник заполняет табачную чашу, - Или обычная тр…
- Это нечто, - кивнул он.
В это время Толика, как это иногда бывает, начинало погружать в его традиционные раздумья. Но услышав диалог, он вернулся и прислушался.
- Я где-то слышал, что Сны Велеса не являются запрещённым продуктом? - произнёс Сиплый, наконец оторвавшись от Риты.
Влас смекнул, что байкер уже в курсе того, что содержится в киндере.
- Та вроде, - кивнул Витя, - Но скорее потому, что в нём нет, тех веществ, которые занесены в список запрета.
- Так это наркотик? - тихим голосом спросил Толик.
- Не поверишь, - засмеялся Витя, - Это чай. Карпатский, вуйский чай. Его пить надо. Но правильнее - курить.
Влас подхватил его смех. Больше не последовало никаких вопросов. Лишь только когда Витя протянул трубку Толику, тот решил поинтересоваться:
- Так может его пить надо?
Виктор пожал плечами.
- А что будет? - продолжал Толик.
- Будет хорошо.
- Я так не могу. Мне надо знать, - возражал Faq.
- Ну... - замялся Витя. - Поспишь. Может быть. Хотя-я… Все мы в итоге поспим. Хэ-хэ. Это же Сон Велеса. Не просто так название.
- Посплю? Так это что, снотворное?
- Да, Вить, - подхватил Влас, - Ты хоть поясни.
- В какой-то степени да, снотворное, - дядя держал трубку на вытянутой руке и смотрел Толику прямо в глаза, - Только сон от него интерактивный.
- Интерактивный?
- О да. Ещё как. Мозг стимулируется и генерируются события всякие разные. Короче не поймёшь пока не попробуешь. И насколько я знаю от вуек, DV помогает разобраться в себе. Короче не так как обычный weed работает.
- И как это может быть не наркотиком? - недоверчиво произнёс Толик, - А ты сам пробовал?
Витя пожал плечами и уже насильно запихнул трубку в руки Faq и с хитрой улыбкой ответил:
- Конечно. Только по трезвому. В Киеве. Давай! Не стремайся.
- Забудь, забей, запей, - пробурчал Толик, глядя на трубку.
- И закури, - подхватил Влас и чиркнул зажигалкой.
- Только не так много!.. - только и успел произнести Виктор. После махнул рукой.
Как только Faq выдохнул, гараж наполнился сладковатым дымом. Он передал трубку Власу и повернулся к Вите, чтоб что-то сказать, но вдруг замер. Покрутил головой. Прислушался к чему-то.
- Вы слышите? - спросил он.
- Возможно, - с любопытством ответил Влас, взглянув на улыбающегося дядю.
У Толика округлились глаза. На миг он улыбнулся. Затем появился испуг и снова спокойствие. Толик поднялся на ноги, шатнулся и рухнул обратно. Растёкся по креслу так, будто и никогда не был живым человеком.
- Ого как быстро, - удивлённо произнёс Витя, оттягивая Толику веки, - Наверное, потому что слишком много втянул. Забыл предупредить что нужно меньше втягивать… ха-ха-хи.
- Ну... - Влас пожал плечами. Ой как не хорошо получилось. Совсем не хорошо, - Он...
- О, - в гараж залетел Лекс и, принюхавшись, обвёл всех голодными глазами, - я тоже так хочу. Faq опробовал подарок? Или укропа дали? Ха-ха.
Взгляд Виктора, в котором явно просматривалось нечто хитрое, не предвещал ничего хорошего. Влас понимал это и поэтому не спешил с экспериментом над новинкой. Решил понаблюдать. С любопытством смотрели и его подруги, которые медленно возвращались в душный гараж. Ворота закрывать не спешили.
Лёша затянулся и поспешил присесть на диван. Трубку уронил на стол, сбив при этом несколько пластиковых стаканчиков. Следующий за дивайс схватился Денис. Затянулся и передал Вите, тот в свою очередь сладкой парочке. Все пьяные и все задохнулись дымом.
Влас удивлялся с каждого. Все, кто затянул в себя дым Велеса, отдавал трубку со странным лицом. Заметно шатаясь они двигались только с одной целью - присесть. Витя развалился на диване, вместе с Лексом, Рита и Сиплый упали на мотоцикл, опрокинув его на пол. В гараже начался тихий хаос. Никто не буйствовал, просто все выпадали в осадок. Дэн пытался что-то сказать о квантовой механике, но осознав, что речевой аппарат не слушается, рухнул на колону покрышек.
- Да уж, - выдохнула Настя, глядя на Власа, - Я такого ещё не видела. Вот... Именно такого, с вами.
- С ними всё в порядке? - поинтересовалась Фаина.
Влас просто улыбнулся. Он посмотрел на девушек, на неадекватных друзей и на трубку, в которой ждал недокуренный подарок из Киева. Неужели это сальвия девинорум?!
- Вы надрались как свиньи, - осудила Карина, - Без нас. Опять.
- Ага, - добавила Фая, - Как обычно.
Пожав плечами, Влас поднёс трубку к губам. Нужно затянуться совсем чуточку, как сказал Витя. Без жадности. Просто чтоб почувствовать вкус.
- Если и ты такой будешь, мы уйдём, - предупредила Карина.
Это его остановило. Влас молящим взглядом посмотрел на объект своего восхищения и впервые за сегодня подумал о свободе выбора. Если он и дальше будет прислушиваться к "хотелкам" этой девушки, то дела не будет. Но ведь сегодня может что-то перепасть. А если он будет овощем, как и все остальные, то девушки уйдут. И это нормально, понять их можно. Но и не попробовать новинку тоже нельзя.
Чёрт. Что делать? И хочется, и колется.
- Тебе же плохо только что было, - решила напомнить Карина.
- Было, - согласился Влас и пропел старую советскую песню, - Было, было, было... Но прошло. Оу-о.
Карина невольно перекосила губы, плотно их сжав. Хотела ответить, но Толик внезапно подал признаки жизни. Шевельнулся. Забормотал что-то не членораздельное и первый попытался подняться с места. Это выглядело смешно. Отрывистые движения, судороги и нелепые возгласы делали из него посмешище. Но на то он и наркотик, чтоб почувствовать себя куском дерьма на некоторое время.
- Даша? - спросил Толик глядя на Настю.
Девушка с вопросом посмотрела на Власа. Тот улыбнулся и пожал плечами. На его взгляд вполне себе нормальная ситуация.
- Надо было её взять с собой, - упрекнул он подругу.
- Даша... - бубнил Толик.
- Чтоб тут начался спектакль? - опешила Карина, - Тем более она не хочет к вам ходить. Честно говоря, и я уже не в восторге. Лучше бы мы пошли в клуб.
Внимание девушек теперь полностью перешло на активизировавшегося Faq. Они даже попытались ему помочь, предполагая, что тому плохо. Пытались с ним заговорить, сменить тему и узнать, что он вообще хочет от Даши. Это был отличный шанс сделать незаметно то, что Влас хотел с самого начала. Совсем немного, чисто так, чтоб посмаковать. И как только он запустил дым в лёгкие, Толик внезапно вскочил с кресла, заметался по сторонам и бросился в объятия ближайшей девушки. Фая скривилась и попыталась избавиться от назойливого парня, но тот сам отцепился. Правда, отступив на шаг, он тут же вырвал прямо на неё.
- Какого чёрта! - заорала она, - Ты идиот. Твою мать!
Влас прокашлялся. Протерев глаза, он со смешанными чувствами рассматривал грязную сцену и гадал кажется ему это или нет. Мозг не мог поверить, что это произошло. Как можно вырвать на девушку? Её же любить нужно... Фаю, Карину, Настю. Всех!
Влас услышал шум трансформатора. Сквозь этот звук он не сразу смог расслышать крик Фаины. Вопли Толика... Почему-то всё побелело. Стены поплыли... В чувство вернула Карина. Она дёрнула его за плечо и закричала на ухо:
- Какого чёрта ты это сделал? Я же сказала, что уйду.
Влас глянул на неё лишь мельком, затем легонько подвинул в сторону и приблизился к невменяемому другу. Попытка оттащить его провалилась. Толик упал на грязный бетонный пол и начал качаться на спине. При этом он не кричал, а лишь смотрел в потолок с таким ужасом, будто увидел там лик самого дьявола. Влас невольно проследил за его взглядом. Ничего. Однако если долго всматриваться в чёрные пятна и паутину, то страшные образы начинали проявляться. Поэтому, он помотал головой и огляделся, в надежде что кто-нибудь поможет разобраться со всем этим дерьмом.
А где все? В гараже никого... Хотя вот вроде какие-то силуэты прорисовываются. Кто-то кричит. Ах да, это же Фаина... Вот она и появилась первая. Затем Карина, Настя и все остальные. Власу вернулось зрение и понимание.
- Файна, ты это... - произнёс он, но слова выговаривались с трудом. Язык стал пластилиновым. Только бы не упасть… Только бы не стать как все.
Фаина стояла перед ним расставив руки, с омерзением смотрела на свою одежду и плакала.
- Влас, - кричала на него Карина, - Ты вообще здесь? Я же просила... Ты меня не слышишь!
- Карина... - ответил он, держась за голову. Там, внутри, по-прежнему гудел трансформатор. Становился громче.
- Что Карина? Что?! Помоги Фае..
К звуку прибавился и свет. Власу уже труднее было рассмотреть растекающуюся блевотину по курточке пострадавшей. И пока не стало ещё хуже, нужно было ей помочь. Он снова оглядел всех присутствующих и попытался докричаться до тех, кто хоть как-то подавал признаки жизни. С каждой секундой ему становилось всё труднее что-то делать. И это всего лишь от маленького количества. Что же происходит с остальными? С Толиком... Он всё так и лежал на полу и ёрзал конечностями. Кажется постукивается головой о бетон.
- Рита, - позвал Влас, надеясь что она как медработник окажет другу помощь.
Но медсестра лежала на байкере, опустив голову на промасленный двигатель мотоцикла. Утром она принюхается к своим волосам и будет в ужасе.
- А? - неожиданно протянула она, поднимаясь на четвереньках, - М-м-м-э.
Теперь и Рита вырвала. Только на пол. Или на мотоцикл... Голова немного закружилась, пришлось отвернуться.
- Помоги ей, - сказал Влас, понимая, что Рите самой помощь нужна, - Дэн. Сиплый... Чёрт. Что за дерьмо? Лёха! Витя... Сука.
Все лежали в отключке. Привезённый с Киева дым приговорил каждого. И это очень неправильно, так как об этом могут рассказать. Девушки такие сплетницы. А ещё они так кричат и ноют, когда кто-нибудь их выпачкивает своими... внутренними аргументами.
- Вот чёрт! - прорычал он, отбрасывая трубку на стол.
Кажется, не стоило курить…
- Влас, - в очередной раз позвала Карина.
- Что? - резко ответил он.
Девушка немного испугалась и отступила назад. Вид у парня был немного безумный.
- Фае нужна тряпка и вода.
Влас повернулся как робот и, стараясь не обращать внимание на возникающие образы, в виде мелькающих пятен и пузырей, пошёл вглубь гаража. Пока искал тряпку, боковым зрением заметил, как Толик поднялся на ноги. Он не придал этому значения. Главное сейчас, это помочь ожидающей девушке. Толик вытянет...
Через минуту Влас шёл к Фае со старой футболкой Сиплого. По пути захватил канистру с водой. Нужно ещё что-то сделать... Что?
- А где Faq?
Его не было. Ну конечно! Он же вышел. В смысле вышел?
- Дерьмо.
Влас ощутил резкую надобность отыскать друга, чтоб тот не дай бог не покончил собой. Мало ли на что он способен в таком состоянии.
- Ушёл, - будто из глубины дошёл до него голос Насти, - Ему плохо...
- Чёрт, - выругался Влас и как можно быстрее выплыл из гаража.
Пусто. Слева и справа. По линии общества никого. Возможно, Толик скрылся между гаражей. За угол, зашёл отлить?
- Толян!
В ответ тишина. Неужели убежал? Нет, вряд ли. Скорее всего тут где-то неподалёку упал и снова спит. Кругом снег. Правда он тает.
- Толян! Faq! Жопа ты невменяемая. Дай хоть знать где тебя искать. Позволь мне уложить тебя в кровать...
Влас замолчал, словив себя на мысли, что слова рождающегося фристайла имеют цветной намёк. Как бы никто не услышал. Хотя… Конечно слышали. Чёрт возьми, Карина с подругами тоже на свежем воздухе. Естественно, мимо их ушей этот бред не пролетел. Влас сплюнул. Он понадеялся, что его речитатив не воспримут всерьёз, а то не видать ему сладкого десерта от Карины.
- Толян!
Влас решил набрать Толика. Если он ушёл, то хотя бы по телефону объясниться. Слушая гудки, он начал улетать в пустоту. Пришлось шлёпнуть себя по щекам, чтоб прийти в норму. Необходимо найти друга. Если он не отвечает, значит не может. Влас обошёл все возможные места, где можно спрятаться или перейти на другую линию, но нигде пропащего не было. Кроме того, тут почти везде было темно, без фонаря найти перекрытого друга ещё сложнее. Влас пробегал десять минут, прежде чем услышал первый намёк на его месторасположения. Это был крик. Рассчитав ближайший маршрут по узким тропам, он как мог быстро прибежал на звук. Часто поскальзывался в грязи и один раз упал. Толика на месте уже не было. Вместо него остался один ботинок. Влас подобрал его и в голове тут же нарисовалась картина из фантастического фильма. Прилетело НЛО и с помощью гравитационного луча подобрало Толика. Он же боится их как огня.
- Твою же мать, - выругался Влас представляя, как FAQ носится в своих галлюцинациях по Нибиру и сражается с инопланетянами.
Как бы ему после этого хуже не стало. Больное сознание под галлюциногенами подвергается большим рискам. Или... Вдруг Толика и вправду похитили!
Влас помотал головой, отбрасывая наползающие на его глаза "видения". Скорее всего FAQ забирался на крышу гаража и потерял ботинок. Влас прислушался, но друга не было слышно. Как бы он не свалился в таком состоянии.
- Ну, Толя, - прокряхтел он, - Как же ты мне дорог.
Влас взобрался на крышу гаража, предположительно, на который залез друг. Постоял немного, приходя в себя после нагрузки и осмотрелся. Следов нет. Куда дольше? Нужно облазить всё вокруг. Влас начал беспокоится за себя. Вдруг, пока он будет искать Толика, сам потеряется. Или свалится. А вдруг Толик уже упал и сейчас лежит между гаражей, в каше собственных мозгов. Влас подошёл к краю. Не высоко, но травму получить можно. Особенно если упасть на арматуру или что-нибудь похожее.
- Твою мать, Толян! Ты где?
В этот момент он увидел, как за край крыши уцепились костлявые пальцы. Послышался рёв. Скрежет. Повсюду вопили голодные вампиры. Влас их не видел всех, но знал, что они есть. Это продукт вмешательства пришельцев. Они похитили Толика и десантировали ранее похищенных. Что делать? Защищаться. Голыми руками?
Влас увидел торчащую трубу воздуховода. Ударил ногой. Со второго раза ему удалось её отломать. И очень вовремя. Первый взобравшийся на крышу вампир уже бросился в атаку. Влас наотмашь ударил приобретённым оружием. Голова мертвяка улетела за пределы видимости. Остальное тело пришлось спихнуть пинком. Началось сражение за жизнь. Со всех сторон появлялись всё новые и новые вампиры. Труба молнией носилась слева направо, сверху вниз. Звон металла не смолкал. Это продолжалось вечно.
Затем Влас открыл глаза. Он лежал на мокрой крыше, под падающим мокрым снегом. Весь продрогший от холода. Мокрый.
- Ого, - произнёс он, принимая сидячее положение, - Вот значит как?
Он оглянулся, понимая, что никаких вампиров нет и не было. Труба на месте. Это хорошо. Плохо то, что отключился он незаметно, без каких-либо предпосылок. И почему так? Других сразу выключило. Хотя Толика не надолго. Убежал. Может все остальные уже тоже убежали?
Влас вернулся ни с чем. В гараже остались лишь летающие в эйфорических снах друзья. От подруг осталось лишь воспоминание и запах их духов. Не совсем то окончание вечера, которое планировал Влас. Но что поделать, Витя изначально знал, что этим всё закончиться, когда обнародовал свой подарок.
- Волосатый, - простонал Дэн, - Где я?
Влас не сразу его обнаружил лежащего среди покрышек, из-за того, что стены помещения временами менялись местами.
- Ты... Ты там, где тебя не тронут... эти... - Влас облизал губы. Трудно было говорить.
Впрочем, он уже и забыл, что хотел сказать. Или не знал...
- Я умер? - беспокоился Дэн.
- Нет. Ты у Сиплого.
- Я Сиплый?
Дэн начал себя ощупывать. Наверное, пытался найти доказательства тому, что он действительно упитанный и с бородой. Ничего такого. Дэн маленького роста и с коротким хвостом сзади. Значит не Сиплый.
- Мне нужно найти Faq, - сообщил Влас, - Ты мне поможешь?
- Я не Сиплый, - ответил Дэн, широко раскрыв обезумевшие глаза, - Нет. Это всё грибы. Витя сволочь. Он накормил меня грибами... Я умер.
Влас испугался, что это правда. Все здесь уже умерли. Один только Толик остался жив, так как его тут не было. И девушек нет...
Точно умерли все. Всех похитили.
- Кто?! Что?! - с места подорвался Сиплый, - Где?
- О боже! - Влас шлепнул себя по лбу, словно прибил там комара. Что происходит?
- Где? Что? Я Сиплый, - сообщил байкер, - Что? Я умер?! Когда? Кто умер?..
Он разговаривал, но не понятно с кем. Топтался на месте, изредка наступая на Риту.
- Где?
- Он так всегда будет делать? - спросил старческий голос за спиной.
Влас медленно повернулся и в замешательстве немного отшатнулся. На входе стоял бомж. Одет в типичные лохмотья, только вот вместо нормальной шапки, на голове был огромный мухомор. От него несло запахом сырости. Такое бывает после дождя. Но ведь на улице снег... заморозки.
- Ты кто? - спросил Влас, про себя надеясь, что это Faq так прикалывается.
- Я? - спросил бомж.
- Нет, блин, я!
- Ты мой друг.
Не Faq. Но и не обычный человек. Может это... чёрт? Глюк?!
- Витя, что ты с нами сделал? - Дэн приходил в себя. Об этом говорила его более внятная речь.
Влас повернулся, с мыслью и надеждой о том, что они всё-таки живы. Некоторые уже начинают шевелиться. Сиплый уже шлёпает по щекам Риту, Витя бормочет несвязную молитву, а Дэн даже пытается подняться с покрышек. Влас помог ему устоять на ногах.
- Так что ты... - начал говорить Влас, поворачиваясь к странному бомжу, но того уже не было, - …хотел…
Пришлось выйти наружу, чтоб проследить за ним, но и там его не было. Пропал так же, как и Faq... А как его зовут? Ага, Толик.
- Толик? - Влас понял, что уже начал забывать о пропаже друга, - Пацаны. Нужно найти Толяна. Он пропал.
Влас активно пытался поднять всех на поиски, но это стало возможным только тогда, когда расшевелился Лекс. Влас зацепил Дэна и они втроём уже искали друга по всему сообществу. Пересмотрели все канавы и переулки. Faq нигде не было. Через некоторое время к поискам присоединились и остальные. Залезали на крыши, звали, спрашивали даже проходящих мимо мужиков, которые поздно возвращались домой. Ничего.
- Может он домой убежал, - пробубнил Витя, когда горе искатели вернулись в гараж, - Такое бывает под "Велесом".
- Может чертит у себя на стене крест Господень и Отче наш читает? - пошутил Сиплый, - Как Архип в своё время.
- Он тогда герыч употребил, - напряг память Витя, - Вроде бы...
- Ага. И увидел бесов. Как это обычно бывает. А под этой сранью, что привёз Витек, думаю можно всё что хочешь увидеть.
Влас знал о ком говорят старшие. Архип когда-то был законченным наркоманом. Убивался чем только мог, причём на пару с Сиплым. Но однажды его так перекрыло, что вернувшись домой, он обрисовал все стены крестами и молитвами. А на следующий день отправился пешком в Святогорск. Там и остался. Служит теперь Богу и замаливает грехи. Поговаривают, что Архип даже стал священником.
- Всё может быть, - беспокойного хмыкнул Влас, понимая, что это действительно так, - Может даже дома... Главное, что не лежит с проломленной головой.
Ещё час поисков в ближайших дворах не увенчался успехом. Перевалило за полночь. Многие устали, замёрзли и захотели домой. Долго думать не стали, все пошли в одном направлении. Но Влас не спешил. Плёлся за всеми медленно и часто оборачивался. Думал о Карине, о несчастной Фае и, конечно же, о потерянном друге. Должно быть ему тяжело выносить действие наркотика с его проблемами. И зачем он только употребил? Зачем подначивал его? Поток мыслей перебил хлопок по плечу. Влас оглянулся, но никого не оказалось.
- Какого?
Он крутился вокруг несколько раз, но ничего этим не добился. Глюк, но такой реальный. До сих пор чувствуется прикосновение.
- Парни, - позвал Влас, но голос был тихим. Никто не услышал.
Бредут в ночной тиши и не оборачиваются. Влас с горечью представил, что было бы, если б на него напали. Друзья даже не среагировали бы. И не заметили бы. Влас сплюнул. Ему не хотелось идти с ними и тем более домой. Ещё точно не известно, что с Толиком. Объяснять всем, что нужно проверить ещё кое в каком месте не хотелось, да и ни к чему. Никто уже не пойдёт.
Влас посмотрел на широкий тополь, росший у дороги, и пристроился рядом, поглядывая на удаляющуюся компанию. Справил малую нужду, не спеша застегнулся и пошёл совсем в другую сторону. Кажется, его кто-то звал. Могло показаться. Плевать. Если он им нужен – позвонят. А сейчас к Толику. Если он не вменяемый, потерял ботинок и не заметил этого, то скорее всего ещё и вывалялся в грязи. В таком виде он домой не пойдёт. Не к родителям. Умно будет заночевать на квартире, которая ему досталась в наследство. Туда и нужно сходить. А пока ещё одна попытка дозвониться. Он запустил руку в карман, чтоб нащупать телефон. Может ответит... Пальцы коснулись пластикового яйца, где по-прежнему оставалось немного DV. Соблазн попробовать смесь в полные лёгкие появился сразу. Не получилось в гараже, получиться сейчас. Правда Влас отбросил эту мысль, понимая, что самому потеряться более чем легко. И валяться на холодной земле тоже не хочется. Хватило крыши. Лучше уже дома, в спокойной обстановке.
Но если потянуть совсем немного. Как в первый раз... Чтоб не уснуть. Может тогда получиться также лайтово?
На вызов Толик не ответил. От покинутых друзей пропущенных звонков тоже нет. Наверное, они и не заметили его отсутствие. "Отряд не заметил потери бойца". Влас пожал плечами и заботливо занялся своей трубкой. Забросил в курительную чашу маленькую щепотку чая и раскурил по дороге во тьму. Через минуту трансформатор в голове вновь загудел. А ещё через пять минут небо осветил луч. Возможно, тот самый, который похитил Толика.
Влас направился в сторону возникшего видения и попал на территорию школы. А именно на спортивный участок. Турники, брусья, рукоходы. Остатки ещё недорезанных до конца спортивных конструкций, названия которых Влас не знал. Два высоких, но коротких бума. Рядом бум пониже, но гораздо длиннее. Ряд деревьев отделяет баскетбольную площадку, в центре которой и наблюдалось свечение. А точнее его источник. Фигура человека? Фантастические существа, кружащие рядом. Что-то бесформенное и не поддающееся объяснению.
- Ухты, - воскликнул Влас, продолжая идти, - Хороший трип.
Передвижение сопровождались устрашающими звуками. Влас понимал, что это действие Dream Veles, поэтому не испытывал страха. Наверняка на площадке тот самый бомж с мухомором на голове. Влас даже улыбнулся, представив его себе. Не нужно много вдыхать дыма от Велеса, чтоб увидеть визуальные изменения. Достаточно совсем немного. Иначе ляжешь спать. Но если ляжешь, то что? Тоже сны? Что будет если принять как положено?
Влас остановился возле дерева. До человека в светящемся коконе из существ осталось метров пятьдесят. А вдруг... Влас же лежал на крыше гаража и дрался с вампирами во сне. Может и сейчас, на самом деле, он упал на землю и видит свет. Видит сон. Сон Велеса.
Если так, то нужно просыпаться, иначе лёжа, на земле, можно простудиться. Да и как вообще понять сон это или нет?
- Чай даёт тебе то, чего ты хочешь, - проговорил дед.
Он подошёл справа, вынырнул из-за соседнего дерева. На голове по-прежнему был большущий мухомор. Влас медленно повернулся к нему и какое-то время смотрел не мигая. Посмотрел на человека, охваченного светом и снова на деда. Затем сказал, не отводя глаз:
- Я хочу найти друга.
Дед добродушно улыбнулся и посмотрел в сторону свечения. Влас хотел последовать примеру, но поворачиваться остерегался. Вдруг странный дед снова исчезнет. Хотелось бы подольше с ним пообщаться. Узнать его ближе. Поинтересоваться целью его визита… Но Faq! Нужно найти этого шизика.
Стоп! Мухомор намекнул, что та фигура в коконе света на баскетбольной площадке и есть Толик?
- Ты хочешь сказать, он там? - Влас лишь кивнул в сторону света.
- Ты хотел, ты нашёл, - уверенно проговорил дед, - Всё в твоих силах.
Влас улыбнулся. Если это сон, то здесь всё возможно. Или нет? Может просто галлюцинации? Как понять? Влас ущипнул себя за щеку. Больно не было, но неприятное ощущение осталось. Он шагнул вперёд, свет становился ярче... передвижение легче... Сама жизнь стала лёгкой и, даже, невесомой. Радость заполнила память... Свет принял его, стирая всё ненужное...
Где-то продолжал гудеть трансформатор, к нему присоединялись звуки похожие на двигателя автомобилей. Вот и Толик среди всей этой белой чистоты. Гул становиться сильнее. Стук. Словно по голове. Или в самой голове… Стучит как перфоратор… молоток. Пила распиливает гипсокартон. Ослепительно яркая лампочка освещает помещение, в котором Влас занимался своей работой. Напарник проводит замеры на стене, бригадир прошёл мимо по коридору и что-то выкрикнул снующим без дела рабочим. Влас приблизился к окну. Пластик. Кажется вчера его поставили, нужно теперь замазать откосы.
В руках мастерок, одет в спецодежду. Странно. Где Толик? Когда разошлись? Влас напряг память. Какой сегодня день? Что было вчера? Как давно он уже работает?
- Влас, - окликнул его напарник, - Ты чего там залип? Давай раствор мешать, да откосы лепить.
- Та я... - Влас рассматривал голый кирпич возле окна и гадал как попал на работу, - Димон, а какой сегодня... число какое?
- А хрен знает, - отмахнулся Дима, - Я как на работу приезжаю, за числами вообще не слежу. Считаю только дни. И я Даня.
- Чего? не понял Влас.
- Не Дима. Даня. Данил.
Влас кивнул. Надо бы запомнить. Но как тут запомнить, если в памяти не осталось вчерашнего дня? Спросить бы сколько дней он уже работает, но это было бы весьма глупо. К тому же, кажется, что-то проясняется. Вчера ставили окна. После обеда. А за часа два до этого автобус привёз новых работников. В их числе и был Влас. Смутно, словно из тумана, воспоминания возвращались, выстраивались в хронологию и оживляли сознание как личность. Влас ухмыльнулся, разрезая мешок с гипсом.
А что было до? Чем закончился поиск Толика? Он был на баскетбольной площадке. А дальше? Ушли домой. Или...
- Влас, всё нормально? - позвал Данил, - Ты как-то весь прям в облаках.
Прямо как Faq. Летать в облаках и думать о высшем. Может он всегда употреблял карпатский чай?
- Та немного… - пробурчал Влас, - не выспался.
- Я тебе вот что скажу, - с укором произнёс напарник, - Ты вяжи со своим куревом. Оно тебе мозги сушит.
Дым забвения. Трубка. Яйцо от киндера. Сказочные сны и белый туман. Dream Veles стирает память? Влас оглянулся в поиске вчерашнего дня, но увидел лишь много работы.
***
Приятный тёплый ветер доносит ароматы цветов, ласкает кожу, трепает короткие отростки волосков на голове, между толстыми колбасами дредов. Влас бежал по конопляному полю совсем обнажённый и его это ни капли не смущало. Впереди ожидал крутой обрыв и море, сзади... не имеет значения. Всё, что остаётся позади исчезает из внимания и из памяти. Оно уже стало ненужным пережитком прошлого. Есть только дорога вперёд. Даже если её и нет вовсе, идти нужно обязательно. Покой равносилен забытию.
- Ура! – с восторгом закричал он.
Кое-где возникали группы красных цветков. То тут, то там показывались кусты шиповника. Буйство красок природы радовало как глаз, так и сердце. Влас был счастлив. Его одолевал неописуемый восторг. Это волшебные сны Велеса. Сам факт существования этого чая не мог пройти мимо Власа только даже из-за того, что его имя схожее с именем славянского Бога. Рано или поздно Хозяин этого мира нашёл бы его и показал Вход.
Влас бежал расставив руки в стороны, чтоб дотронуться как можно до большего числа кустиков. Но вот уже и обрыв. Влас остановился, упал на колени, всё также с восторгом раскинув руки в стороны. Два оттенка одного цвета сливались на горизонте. Небо и море - одно целое. Вода на Тверди и вода над Твердью. И та вода, что была над головой вдруг сгустилась в облака. Влас смотрел на них и угадывал очертания лиц.
Послышались шаги. Рядом с Власом возник бородатый дед, на голове которого была широкая шляпа в виде мухомора. Если всматриваться в неё, то начинает казаться что голова и шляпа это одно целое. Собственно это и был человек-гриб. Ухмылка деда говорила о многом, но конкретно о чём догадываться можно вечно. И каждая новая встреча с ним оставляла после себя кучу загадок, которые по утру забывались как вчерашний день.
- Ты скажешь мне своё имя? - Влас повернулся к нему и вопрошающе поднял руки, - Ты всегда приходишь, но не говоришь. Одни только загадки. И никаких ответов.
- Кто ты? - вместо ответа произнёс мухоморов дед.
Этот вопрос был весьма забавным. Обычно всё наоборот. Влас смотрел на деда с недоумением, думая отвечать или нет. И когда прозвучал повторный вопрос он всё же ответил:
- Я Влас. Ты ведь должен знать. Ты же в моей голове.
- Я знаю, - усмехнулся самой доброй улыбкой дед, - А ты всегда об этом знаешь?
Влас задумался. Всегда ли он знает, что он Влас? Абсурд какой-то. Конечно он знает...
- И не я в твоей голове, - продолжил удивлять Мухомор, - А ты в моей.
- Чего?
Дед всё шире расплывался в улыбке. И Власу всё больше казалось что его видение не совсем видение. Что это самый настоящий разговор с живым существом. Но на то он и Сон Велеса, чтоб быть настоящим. Карпатские шаманы специально создали этот чай, чтоб входит в транс
- Я в твоей голове? - переспросил Влас с округлившимися глазами, заново переосмысляя название чая, - Велес? Ты Велес?
Дед промолчал. Но не переставал улыбаться. А ещё он начал смешно покачивать головой. Влас невольно засмотрелся на огромный гриб. Белые точки на красной шляпке весело сновали туда сюда. Шкурка переливалась на солнце.
- Это правда? - спросил Влас, - Ты и есть Велес?
- Правда в том, что заходить в далёкие странствия с закрытыми глазами и блуждать в неведомых краях чревато последствиями.
- Что? - опять загадка.
- Не зная броду, не лезь в воду.
Внезапно его улыбка исчезла. Дед посмотрел вверх и нахмурился. Влас проследил за его взглядом и увидел как небо резко начало темнеть. Образовались грозовые тучи. Приятные звуки уступили место душераздирающим воплями и стонам невидимых мучеников. Тёплый ветер стал холодным и кусающимся. Стемнело повсюду. Прекрасный trip сменился на bad-trip.
- Подумай о том что ты делаешь, - Мухомор изменился, его голос сливался с шумом ветра, но каждое слово слышалось чётко и словно выбивалось штампом внутри головы.
- Что я делаю? - переспросил Влас, не отрывая глаз от чёрных туч.
Ответа не было. Он оглянулся, но мухоморова деда и след простыл. С моря надвигается буря, с неба опускается воронка смерча. Где-то слышен лай собак. Они совсем рядом. За ними слышен топот копыт и звук горна. Начиналась Великая Охота
Это был ровный и протяжённый вой, который проникал сквозь закрытое пластиковое окно. Видимо животные устроили брачные игры в преддверии зимы. Ночью.
Влас открыл глаза и попробовал отгадать проснулся ли он на самом деле или до сих пор находится в одном из подуровней мира DV. Постепенно звуки стихли. Лай стал приглушённым. Влас улыбнулся. "Сон Велеса" как и в прошлые разы порадовал своими фантастическими образами и невероятными сюжетами. Влас чувствовал себя так, будто вышел из кинотеатра, где только что посмотрел новый фантастический экшн, с персонажами которого он непосредственно контактировал. Всё было так реально, что порой отличить сон от бодрствования было невозможно. Благо что видения в основном абсурдны, за счёт чего и можно оценить их нереальность.
Влас перевернулся на бок, наслаждаясь двигающимися картинками в своей голове. Так всегда бывает при выходе из трипа. Сейчас они покрутятся и разойдуться. От путешествия останутся лишь воспоминания. Жаль, что память не удерживает в себе все события надолго. Хотя... Это всего лишь сон. Беда если забываются прожитые дни, как это начало случаться после первого употребления киевского подарка.
"А вдруг я тоже чей-то сон? - подумалось в следующую секунду Власу, - Сон Велеса"
От этой мысли стало не по себе. Власа одолел внезапный страх. Ему показалось, что из темноты комнаты за ним кто-то наблюдает. Возможно тот, кто и видит про него сон. Тот, кто действительно существует в реальности, а не чей-то плод воображения. Может это и бред, но весьма… правдоподобный, если учесть воздействие грибно-трааяного воздействия.
Но нужно было пересилить себя, чтоб повернуть голову в нужную сторону, в самый тёмный угол. Нужно убедиться что там пусто. И...
Никого. Однако немного правее, где ложился фонарный свет с улицы, танцевали тени. Возбуждённое сознание оживило их, придав им формы. Влас пристально наблюдал за их представлением и продолжил гадать о реальности, в которой он находился. Фигуры плясали всё оживлённей. Они крутились вокруг друг друга и как безумные черти подпрыгивали до самого потолка. Несомненно, это просто галлюцинации. Уже не Сон, а просто Отголоски "прикосновения Велеса". Влас успокоил себя этим, стараясь не думать о том, что DV, как считают многие последователи Кастанеды, позволяет раскрыть границы реальностей дабы видеть потустороннее. Влас не очень-то и верил в эти сказки, как и в существование призраков. А вот Толик, напротив, был очень суеверным. Нужно расслабиться и, закрыв глаза, постараться уснуть. Но этого сделать не получалось из-за напряжения. Влас просто наблюдал за танцем теней. Без всякого беспокойства. Однако закрадывалась мысль, что засыпать уже не нужно, так как он всё ещё не просыпался. Просто от длительного употребления Снов Велеса эффект немного изменяется. Это бывает. Несомненно, всё пройдёт.
Длительное употребление. А сколько времени уже прошло? Интересно. Кто даст ответ?
Одна из фигур неожиданно остановилась. Она отделилась от всех остальных и приобрела объём. Влас широко раскрытыми глазами смотрел на неё и не мог поверить в происходящее. Впрочем... это всё же сон. Да. И он... такой реальный.
Влас даже ущипнул себя, чтоб проверить спит или нет. Больно. Его спина покрылась холодным потом. Руки задрожали, а дыхание сбилось. Он вообще перестал дышать, глядя на бесформенное существо из тени. И чем дольше сохранялся их незримый контакт, тем отчётливее становился образ призрака. Неужели это на самом деле? Неужели DV и правда открывает дверь в мир призраков? Нет, это бред. Нужно думать рационально.
Существо отдалённо напоминало человека. Угадывались руки, ноги и, само собой, голова. Глаз не видно, но его взгляд был весьма ощутим. Влас позволил себе моргнуть, когда пересохшие глаза неумолимо запекли. Он даже зажмурился в надежде, что существо пропадёт в ночи. Однако оно никуда не делось. Напряжение усиливалось. Это не сон... Сон. Нет. Или да? Пожалуйста, пусть это будет просто сон!
Лик призрака приобрёл очертания человека. Появились глаза, нос, губы. В комнате стало холодно и запахло гнилью. А движение за прозрачной спиной стало оживленным. Группа силуэтов теперь не танцевала на стенах. Они беспечно проплывали мимо, не имея никакого интереса к происходящему в комнате. Только один из них смотрел прямо в центр живой плоти. Влас чувствовал это и уже не в силах был что-то сделать. Страх сковал его тело словно цепями.
Существо, жутко скрипучим и шипящим голосом произнесло что-то похожее на "Мейсо..." Ему повторило пятикратное эхо с более могильным звучанием, проникающим сквозь кожу в густоту холодеющей крови. Влас вжался в кровать и перебрал в голове всё, что знал о Боге. Кажется, в таких случаях нужно читать "Отче наш". А ещё не помешало бы включить свет. Но мысль подниматься с кровати и двигаться к выключателю, приближаясь при этом к страшному явлению, осаживала. Влас быстро прикинул варианты такого решения. Ни один не подходил.
"Ну это же просто наркотик" - напоминал себе Влас, - "Ничего этого нет. Бывали же случаи".
Стараясь не смотреть на призрака, он всё же рискнул подняться с кровати. Ноги разъехались на неустойчивом полу, а стены начали раскачиваться. Сначала в такт биения сердца, затем хаотично и постепенно ускоряясь. Голова начала кружится. Тело начало болеть из-за долгого мышечного напряжения. Лёгким стало сложнее втягивать воздух. Влас сделал неуверенный шаг и танцующие Тени, как по команде, бросились на него, окружив со всех сторон. Они завертелись в диком хороводе. Влас вскрикнул. Он ничего не видел из-за их мерехтения. Что вокруг? Где?.. Существовали только он, тени и страшное существо, похожее на человека. И в какой-то миг Власу показалось что он видел это существо однажды. В каком-то сне... После очередной гулянки. Когда... Искал Толика...
Влас почувствовал дуновение холодного, леденящего воздуха. Между лопаток словно прикоснулись сталью. По всему телу кожа пошла дрожью. Влас не выдержал такого головокружения и оступился. Что-то незримое внезапно подхватило его и тут же оставило. Затем всё стихло. Влас смог рассмотреть внезапно устаревшие стены своей спальни. Пол был устелен толстенным слоем пыли и грязи, а с потолка целыми лохмотьями свисала массивная паутина, с кусками разнообразной грязи на ней. Его будто переместило в будущее на тысячу лет.
С осознанием обстоятельства, пришло и осязание. Босые ноги ощутили всю мерзость этого сочетания, а сам воздух сделался каким-то густым, липким и зловонным. Невесть откуда взявшийся шёпот зазвучал как будто бы из-под воды. Это заставило содрогнуться. Такого эффекта Влас не ожидал. Сколько до этого курил и заваривал Dreams Veles, ни разу такого не было. Вещество, содержащиеся в травяном сборе воздействует на мозг так, что тот начинает генерировать сны с активным сознанием. Принимающий DV может попасть в любой мир, который он сам себе и создаёт. Изучать его, развлекаться. Но, как выясняется, существует риск получить нечто гипер-реальное. Нечто ощущаемое всеми чувствами и причём очень страшное.
А может это и есть наркотическое сумасшествие? Шизофрения?!! Или Это называется злоупотребление...
Кожа запекла. Возможно это реакция на ненормальный воздух. Кто-то его толкнул. Влас удержался на ногах и резко попытался вырваться из призрачного вихря, в котором оказался. Но теперь уже перецепился через кровать и, потеряв контроль, полетел головой в стену. В затылке будто что-то взорвалось, а перед глазами заплясали звёзды. Влас не шевелился. Боялся открыть глаза. Ему так не хотелось вновь увидеть весь этот ужас. Или... Лучше открыть? Кажется, всё прошло.
Влас открыл глаза. К счастью в комнате действительно никого уже не было... Как и его самого. Влас ощутил себя каким-то невесомым. Исчезнувшим. Или, скорее, бесплотным, в подобие его ночным гостям. Всё по-прежнему плавает, поддаваясь неведомым силам. Влас решил расслабиться и позволил увлекать себя в хаотичном движении, как это обычно делал, когда осознавал себя во Снах Велеса.
Воздух превратился в океан, поднимающий на волнах трипующее тело.
Головная боль. Влас напрягся, но никак не мог понять, что было прежде, удар о стену или появление призраков. Знание об этом многое бы решило. В нос снова ударило зловонием. Послышался скрежет насекомого. Повернувшись на звук, Влас снова увидел призрака. Только теперь его лик был более безобразным и устрашающим. Зло которое отражалось в его глазах приводило в ужас. Влас старался не смотреть в них, но тень притягивала к себе внимание. И сейчас намного сильнее, чем в первое своё появление.
- Что же ты такое? - проговорил Влас, но в ответ слышал только зловещее шептание.
Возле стола появилась ещё одна чёрная фигура. Этот был без лица, но с длинными ручищами и острыми саблями вместо пальцев. Влас резко обрёл тело. Мгновенно появилась уже непривычная тяжесть и твердь под ногами. На мгновение вспомнилась спасительная мысль, что нужно включить свет и Влас, на трясущихся ногах бросился к выключателю. Едва успел щёлкнуть по нему, как возле уха брякнуло металлом. Он упал и громко выругался.
- Что это такое? Что это такое? - бормотал Влас, рассматривая свою спальню, - Что за дерьмо?
Он прислонился спиной к стене и рассматривал каждый сантиметр помещения. Ни грязи на полу, ни паутины, ни, тем более, призраков. Миновало. Они ушли. Галлюцинации. Этого всего не было. Как? Почему? Видения DV всегда во сне. Не на яву. Что же сейчас изменилось?
Влас сначала облегченно вздохнул, но вдруг обратил внимание на присутствие зуда по всему плечу. Это места контакта с призраками. Влас ожидал увидеть повреждённую кожу, но его страх не оказался действительностью. Никаких увечий. Просто зуд. Конечно просто зуд! Самовнушение? После таких глюков можно навязать себе что угодно.
- Что за дьявол? Какого чёрта?
Влас уселся на корточки и закрыл лицо руками.
- Это... Это глюк. Глюк.
Он поднял голову и отыскал глазами телефон. На столе. Метнулся к нему, словно за ним гнались. Руки трястись, поэтому нажимать на кнопки было трудно. Через минуту бесполезного клацанья он закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Для чего нужен был телефон? Нужно позвонить другу и рассказать ему о случившемся. Толик что-то рассказывал о призраках, о существах нематериального мира. К тому же, он их видел. Вроде как... видел.
Влас отыскал в списке имя FAQ и собрался уже нажать вызов, как вдруг обратил внимание на время. Три ночи. Звонить в такое время человеку, который сам легко впадает в панику глупо и бесчеловечно. Нужно самому перебороть страх и... просто подождать.
Влас снова сделал глубокий вдох. Зуд на коже перестал донимать, но появилось ощущение некой потери. Будто что-то исчезло. Фрагмент памяти. Часть души... Может утром действие психотропных веществ Dreams Veles полностью ослабнет и будет уже не так страшно? Всё вернётся на круги своя. Чистое сознание успокоится и... захочет повторить трип. Как всегда.
Влас улыбнулся. Повторить? Ещё раз? Сколько дней подряд он употребляет DV? С того самого дня как Витя привёз его в Красный Бык.
- Подумай о том что ты делаешь, - воспроизводились слова мухоморова деда.
Или Велеса?
Десять дней подряд. Каждый раз перед сном, всю рабочую неделю. Не удивительно что память напрочь отрезало. Сколько раз он звонил родителям? А что снилось? Влас чётко вспомнил каждый сон, но с трудом мог восстановить события реальности.
- Что же это за дерьмо такое? - спросил себя он, когда наткнулся глазами на бумажный свёрток, в котором ещё оставалась смесь Dreams Veles.
В интернете пишут, что изначально DV считался травяным сбором, предназначенным для успокоения нервной системы перед сном. Его продавали на рынках и в этом не было ничего запрещённого. Впрочем, и сейчас Dreams Veles не считается наркотиком. Просто кто-то придумал курить этот чай и кайфовать. Скоро его запретят. Вопрос времени.
Откуда оно появилось? Как распространилось? Влас никогда не задумывался так фанатично о травяном сборе как сейчас. И Витя толком не рассказал.
Он посмотрел на выключатель и на стены. Тут же забил в поисковике мобильного браузера "DV и призраки". Первый вариант ответа предлагался на сайте Астральных Путников. Влас подумал о Толике, который постоянно бредил тем, что там было написано. В этом цифровом пространстве обсуждались эзотерические практики, такие как контроль над своими мыслями, осознание снов и выход разума за пределы тела. Виртуальная цитадель знаний со всего мира. Как они сами любят говорить - Новый Ватикан познаний. Поэтому не удивительно, что Путники начали тему DV. Влас пробежал глазами по открытой странице форума и зацепился за один пост.
КРЯК: Я уже раз десять пробовал и ничего такого. А вот мой друг начал видеть призраков с третьего раза. Он считает, что сам Велес проходил к нему и показывал Навьи миры. Затем Бог возвращал его обратно и уходил, оставляя моего друга в обществе привидений. А те, почувствовав страх, стали донимать его.
МАРА: Возможно DV открывает глаза на мир духов. Я тоже их видела. И думаю, что они безопасны пока не поймут, что их заметили. Существует много мнений по этому поводу, но я верю, что призраки живут среди нас.
БИТ: Согласен с Марой. Сам не раз понимал, что пока призрак остаётся незамеченным, он не представляет опасности. Только чем это обусловлено?
МАЯ: Тут всё просто. Обитатели Тёмной Нави, всегда ищут возможность вернуться в мир живых. Они не спокойны, их покарала Карма. Им остаётся только блуждать и искуплять грехи. Единственная радость для них, это наш страх. Когда живые люди испытывают его, призраки подпитываются им. Они становятся сильнее. И не обязательно долбиться наркотиками, чтоб их увидеть. Достаточно иметь третий глаз:-) :-) :-)
КРЯК: Мая, Именно это и говорил мне мой друг. Они питаются его энергией.
КРЯК: Мая, ты имеешь третий глаз?
БИТ: Кряк, все его имеют. Он находиться сзади и намного ниже, чем ты себе представляешь;)))))
МАРА: Похоже, что Бит вовсю пользуется этим глазом.
КРЯК: Шоколадный провидец!
Всё? Влас отложил телефон. Во рту было сухо, а в голове пусто. Прочитанное вроде как отложились, но тут же делилось на отдельные домыслы. Ясно одно – если призраки существуют и они питаются страхом, то следовательно нужно перестать его испытывать. Тогда всё пройдёт.
Внимание переключилось на посторонний звук. Кажется, какой-то треск. Резко потускнел свет. Влас повернул голову и обнаружил как глубокая трещина, на потолке, поползла от одного края комнаты в другую. На пол сыпалась штукатурка и что-то чёрное. На одной из стен также образовалась паутина трещин, какая обычно возникает на экранах сенсорных телефонов при сильном ударе. Всё это сопровождалось жутким треском. Пахнуло сыростью.
- А-а-а! - Влас схватился за голову, - Что за чёрт?! Почему опять?!
Включенный свет не мешал потустороннему проявлять себя. Влас вскочил на ноги и заорал во всю глотку:
- Пошли на хрен! Убирайтесь! Вам меня не достать...
Парень ошалело метался на месте и бросал свой взгляд то на одно явление, то на другое. В городе уже был похожий случай, когда старый наркоман что-то увидел. Говорят, что его так перекрыло, что подсознание выдавило наружу все страхи, которые довели того до предела. Ему оставалось либо сойти с ума полностью, либо отдать себя во служение Господу, что тот и сделал. Но Влас не такой. Отдаться церкви для него своего рода и есть сумасшествие. Только подконтрольное. Поэтому тут главное соблюсти спокойствие и всё пройдёт. Это же всего лишь глюки. Не бывает призраков. А всё что пишут эти зазнайки с сайта, чушь.
- Спокойствие, - громко произнёс Влас, закрыв глаза, - Этого ничего нет.
Шум трескающихся стен не исчез, однако это уже не так пугало. Но вот какое-то странное шевеление на голове уже обеспокоило. Влас запустил пальцы обеих рук в дреды и не обнаружил ничего постороннего. Однако что-то вцепилось в правую кисть. Это сами дреды ожили. Они превратились в змей. Несколько десятков чешуйчатых тварей сплелись в кубло и устроили хоровое шипение на макушке. Влас отчаянно завопил от страха и упал задом на пол. Тут же одна из змей метнулась к лицу и укусила под глазом. Ещё одна за ухо. Прикрыв глаза, Влас поднялся с пола и мелкими перебежками, на сколько позволяли дергающиеся гады, направился к кухне. Он громко матерился, когда твари предприняли очередную попытку укусить за глаз. Влас несколько раз врезался в стену, один раз упал, перецепившись через ботинок, лежавший посреди коридора. Каждый шаг давался с трудом. Змеи словно вырастали длиннее. Пытались обвиться вокруг шеи и задушить. Борьба усложнялась. Но кое как Влас наконец добрался до кухонного стола и схватил нож. С истерическими воплями, он беспощадно и с матерными словами наотмашь срезал мерзких змей и бросал подальше от себя. Они истошно пищали, когда сталь касалась их чешуйчатых тел. Но Влас неумолимо продолжал разделываться с ними. Один раз порезался. Кровь потекла по щеке, но это не остановило парня. Он успокоился лишь когда срезал последнюю змею. Когда это случилось он с облегчением осознал, что ни одна тварь не зацепила глаза. Успел...
- Слава Богу.
Затем он посмотрел вокруг, ожидая увидеть корчащиеся чешуйчатые тела, но ничего подобного не было. На полу были хаотично разбросаны обычные дреды. Некоторые испачканы кровью.
- Сука! Сука! Сука! Твою мать!
Влас отбросил нож. Тот звонко ударился о батарею. Мысль о том, что соседи могут проснуться и слушать весь этот хаос промелькнула мимолётно. Это не было так важно. Стены по-прежнему трескались. Сжав кулаки и стиснув зубы, Влас поспешил подняться на ноги и выйти на балкон, в надежде что холодный воздух быстрее отрезвит его разум. Весь путь к намеченному месту он старался не обращать внимание на все метаморфозы, происходящие в квартире и смотрел только под ноги. Помогло. Оказавшись на балконе, Влас наконец поднял глаза.
Вдох, выдох. Вдох, выдох.
Ветер немного успокоил боль в свежей ране, а также освежил сознание. Реальность перестала искажаться, Влас удовлетворённо улыбнулся. Это помогло.
- Помогло, - повторил голос.
Оглянулся. Никого. Стены целые. Намёк на присутствие потустороннего отсутствовал. Точно галлюцинации. Но как от них избавиться? Перестать обращать внимание и подпитывать это эмоциями. Дать волю фантазии, чтоб разгулялась, а потом постепенно затихла. Странно что раньше такого не происходило от DV.
- Подумай о том что ты делаешь.
Влас потрогал голову и зашипел от боли. Кажется там не один порез. Стоит принять душ и смыть кровь, но идти в ванну было страшно. Вдруг теперь шланг оживёт и тоже станет какой-нибудь анакондой. Придётся и её срезать. Но что тогда? Потоп на нижнем этаже?
Влас повернулся к городу. Тишина. Посмотрел вокруг, на окна по сторонам, сверху, снизу. Темно. Соседи вроде как спят. Может они не слышали криков? Хотя не стоит на это рассчитывать. Скорее всего уже вызвали скорую помощь и милицию. А этого прям ну вообще, как не хватает для полного счастья. Если вдруг приход повториться, нужно сдержаться и не орать. С соседями ещё нужно жить. Пожалуй, лучше побыть на балконе какое-то время. Влас начинал дрожать от холода. Он обхватил себя руками за плечи и принялся переминаться с ноги на ногу. Заходить ещё рано. Ещё немного. Ещё... чуть-чуть. Чтоб отвлечься он стал рассматривать дома через дорогу. Пятиэтажки. Чуть дальше по улице начинается ряд двухэтажных домов, во дворах которых по лету созревают вкусные яблоки. А рядом заброшенный детский сад, где часто собираются разные компании, чтоб распить спиртное и пошуметь как следует. Яблони как раз в тему в плане бесплатной и вкусной закуски.
- Зато полезно, - кто-то говорил, во время пьянки. Влас не помнил кто именно, но рассуждение было крайне тупым, - Выпил пятьдесят грамм, отравил организм. Но съел яблоко и витамины подлечили. Так, что бухать летом, самое оно.
Влас скривился, вспомнив, что именно дядя это и говорил. Он каждый раз что-то подобное говорит. Каждый раз как приезжает. Всегда новая глупость или новый "подарок из Киева". Сначала сортовою травку привозил, потом спайс, сальвию. Говорил, что ничего плохого в том что немного покурить нет. Но потом из его карманов начали появляться сомнительные порошки. Эйфоретики и галлюциногены. ЛСД стало венцом познания, после чего Влас задумался в адекватности своего родственника.
- Подумай о том что ты делаешь.
Дядя тупо посадил молодёжь на наркотики. Это неправильно. Что скажет отец, если узнает? Наверное, всыплет по первое число. И сыну и брату. Пусть он и сам курил в молодости, но химию не признавал точно.
Влас потупился в пол. Очередной визит Виктора как всегда запомнится надолго. Особенно привезенный им чай, который превратил всё окружение в овощи. Толику совсем худо стало...
Влас покачал головой. Так дальше нельзя. Витя медленно, но верно двигает молодёжь по Системе. Это дорога в никуда. Потом только... в церковь, или в наркодиспансер. Но как с этим закончить, если все друзья в этой Системе?
Влас присел десять раз, столько же подпрыгнул, отталкиваясь одними носками. Поёжился, подул на руки. Холодно. Он повернулся, чтоб посмотреть, как ведут себя стены в квартире и убедился, что всё в порядке. Однако заходить ещё страшно. Поэтому решил походить с одного края балкона в другой. Вернулся в квартиру уже когда стопы перестали чувствовать пол. Казалось, что согреться уже не удастся. Слишком долго он простоял на холоде. Влас укутался в одеяло и продолжил ходить взад - вперёд. Смотрел только под ноги. Думать старался только о том, что за балконом, но когда он забрёл на кухню и увидел дреды, кроме как о них думать ни о чём другом не получалось. Сколько времени ушло на то, чтоб отрастить волосы? Сколько денег пришлось отдать мастеру... И сколько раз доводилось спорить с Кириллом по этому поводу. Всё в пустую. Их больше нет. Влас потрогал оставшиеся пеньки и с горечью осознал, что самолично избавил себя от волос. Ни Кирилл, который грозился это сделать, ни местные гопники, ни даже родители. Никто не мог повлиять на Власа. Только...
- Dream Veles. Сука, бл**ь. Твою мать. Штуцер в п**ду. Сука!
Влас плюхнулся на кровать. Сидел так, глядя в одну точку, стараясь ни о чём не думать. Так просидел некоторое время, пока не обратил внимание на лежащий на полу телефон. Подобрав его, он вернулся на кровать и снова зашёл на сайт Астральных Путников. Загрузил главную страницу, чтоб посмотреть ленту новостей. На первом месте было изображение четырехлистного клевера в подкове. Надпись под ней: "Доля". Влас прошёл по ссылке и попал на объявление какого-то холёного мачо с телеэкрана. Он называл себя Невероятный Челом и предлагал сыграть с ним в игру, в которой победителем будет каждый.
- Бредор, - хмыкнул Влас, с опаской глянув на потолок, - Очередной развод для лохов.
"Я всего лишь предлагаю сделать ставку на тот лот, на который поставлю я. В следующий четверг пройдёт розыгрыш и вы убедитесь, что победа за вами. Вы спросите для чего это нужно мне? Я не хочу забирать все деньги себе, не хочу быть самым богатым. Поставьте вместе со мной и поверьте в меня. Кто хочет подробностей, переходите в мой чат, обсудим детали."
Что только не придумают. Как только не разводят дурной народ. Влас решил что Путников на сегодня достаточно и загрузил "ВК". Начал листать ленту новостей. Постепенно организм дал понять, что выделенному времени для сна было мало. Влас постоянно зевал и без конца тёр глаза, глядя в экран телефона. Ему хотелось прилечь, но засыпать было страшно. По крайней мере какое-то время. Затем он просто уснул и проспал до двенадцати часов дня. А когда проснулся ощутил себя развалиной. Причём очень голодной. Он как зомби прошёл в ванную и застыл там возле зеркала. Отражение было ужасным. Ободранная голова, с жалким напоминанием о дредах, окровавленное лицо, синие мешки под красными глазами. Это было напоминанием о том, что произошло ночью. А также это знак того, что делает Велес с теми, кто часто видит Его Сны.
- Подумай о том что ты делаешь, - эти слова... Видимо они надолго въелись в память.
Он принял душ, обработал зеленкой раны и долгое время сверлил взглядом своё нерадивое отражение. Как сказал бы Faq, с улётами пора заканчивать. И на этот раз Влас был с этим согласен. Но для начала нужно выпить чашку кофе. Дома оставаться не хотелось. Убирать срезанные дреды тоже. Поэтому он решил прогуляться в пиццерию и позавтракать там. Решение было твёрдым и выполнялось без промедления, только вот что одеть на голову? Специально растянутая шапка для дредов будет висеть на облысевшей голове как мешок. А без шапки никак. Во-первых холодно, во-вторых зелёные пятна по всей макушке. Пришлось поискать в загашниках что-нибудь старое и давно не ношеное.
Идти старался быстро, словно за ним всё ещё гнались призраки. От части так и было, так как Влас не мог не думать о них. Бесплотные существа. Неужели правда? Какова была их цель, если так? И что теперь делать? Вызывать экзорциста? Где его искать? Может на сайте Путников такой имеется? Хотя... Толик рассказывал, что когда-то его родители пригласили экстрасенса, чтоб тот излечил его от кошмаров. Кажется, ему тогда помогли. Толик вообще перестал видеть сны... Правда через какое-то время он снова заговорил об осознании во сне.
Чушь, - подумал Влас, отмечая для себя что по-прежнему находит в себе сходства с депрессивным другом. Тот тоже вечно в размышлениях, которые доводят его до паники. Надо отвлечься. Или... Может стоит тоже записаться на йогу? Хотя Толик вроде как уже несколько месяцев не посещает эту секцию. Не помогает?.. или попробовать? Нет, пожалуй, нужно тоже к психологу… или к наркологу. Или к психиатру…
А поможет? Толику не очень помогает. Может потому что... Может... вдруг... А вдруг всё и правда так как кажется?
Что за дурные мысли? Как их выбить из бошки?!
- Волосян! - этот голос не спутать. Только один человек так обращался к Власу и его не было слышно уже много месяцев.
- Кирилл? - неуверенно прошептал Влас, оборачиваясь на звук. Он был в ступоре. Гадал кого же он видит. Реального человека или всё ещё галлюцинации. Кирилл же должен быть в Питере. Вспоминал его недавно. Может знак свыше?
Снова сходства с Faq. Такие же рассуждения. Все эти его эзотерические заморочки. Знаки свыше, видения...
А Кирилл, широко улыбаясь подходил всё ближе. Влас оценил одежду. Неплохо приоделся в культурной столице. Тёплый бомбер, плотные чёрные джинсы, "камелоты". Кирилл и раньше предпочитал одеваться как скинхед, только это выходило не столь впечатлительно как сейчас. По простому. Но сейчас он выглядел круто. Чёткие арийские черты лица делали его суровым на вид. Да и вырос он в плечах. Кажется, что к такому не один иностранец уж точно не подойдёт.
- Братанчик, что-то ты смотришь на меня так, будто призрака увидел.
Влас напрягся. Призрака? Кирилл попал прямо в точку.
- Как я рад тебя видеть, - Кирилл подошёл в плотную и обнял друга.
Всё такой же дерзкий на вид, но вроде как немного сдержанней.
- Керя, - Влас улыбнулся, чувствуя облегчение на душе, - Просто… недавно вспоминал тебя.
Прикосновения реальны. Кирилл не может быть галлюцинацией. Хотя под влиянием DV...
- О-о-о, - Кирилл недоверчиво попятился, - А что ты ещё делал, когда вспоминал меня?
Влас скорчил кислую мину. Кирилл же присмотрелся к другу и осторожно заметил, слегка тронув его за плечо:
- Что-то ты неважно выглядишь. Бухал вчера?
- Нет... - Влас замялся, не знал что сказать, - Просто не выспался.
А может и нет никакого сна, кроме того что сниться Велесу.
- А что с дредами? - последовал очевидный вопрос, - Что-то из-под твоего нацюцюрныка их не видно. Ха-ха. Надоело? Или обстоятельства? Вши замучили?
Рука сама поднялась, чтоб бессмысленно поправить шапку. Что ответить? Говорить что либо о ночном трипе не хотелось, поэтому быстро и холодно ответил:
- Обстоятельства. А ты какими судьбами? Надолго вернулся?
- О, дружище. Не знаю насколько, но посмотрим. Судьба у меня интересная. За последнюю неделю, со мной столько всего случилось. Видать подарок свыше, хе-хе. Или с крыши. А вообще в честь дня рождения. Хочу вас, братанов увидеть.
Влас смекнул что к чему и постарался принять более приятный и приветливый вид.
- Точняк! - воскликнул он, - С прошедшим тебя. Счастья, здоровья...
Эти слова всегда звучат во всех поздравлениях. Меняются только формулировки.
Кирилл улыбнулся в ответ и благодарно кивнул.
- И что за подарки с крыши? - спросил Влас, невольно вспоминая подарок из Киева.
- О-о-о. Это долго рассказывать. Надо выпить, для начала. Ты как? По пивку?
Влас сначала хотел отказаться, так как всерьёз решил полностью отказаться от спиртного, но почему-то согласился. Пропустить чего-нибудь алкогольного сейчас было бы в самый раз. Может хоть алкоголь заглушит эти дурацкие мысли в голове, которые время от времени напоминают о себе. Интересно, у Толика так же?
Через десять минут парни уже переступали порог ближайшего заведения. В помещении пахло пролитым повсюду пивом, вяленой рыбой и жареными чебуреками. Всё как обычно. Зал вмещал восемь прямоугольных столов на шесть мест каждый. Некоторые из них были заняты. Больших компаний в такое время не наблюдалось, как правило. В общей сложности собиралось не больше шести человек.
Когда-то это заведение называлось кафе. "Молодёжное". Здесь молодое поколение могло отлично провести время. Отметить какой-нибудь праздник, прийти на свидание, просто зайти перекусить. Теперь же от заведения осталось только одно название, а посетители приходили сюда исключительно только для того, чтоб влить в себя неопределённое количество дешёвого алкоголя. После работы или во время трудового дня. Сейчас в кафе молодёжи почти не появляется, вместо них постоянные гости алкозависимые всех возрастов со всего города. Всё потому, что тут дешевле. А главное всегда есть простая, но вкусная закуска. Тут всегда есть клиенты, основная часть которых это опустившиеся на самое дно...
Влас откровенно ненавидел это место и трижды прошёл бы мимо, в сторону пиццерии, куда и держал путь, но Кириллу хотелось ностальгии. Или он просто не мог откладывать хорошее времяпровождение на потом, Молодёжка была ближе всего.
Парни топтались у барной стойки уже несколько минут и с выбором пива у них пока было сложно. И если Кирилл не помнил какое пиво вкуснее, то Влас думал совсем о другом. Он по-прежнему размышлял о реальности своего существования. Упитанная женщина в клетчатом фартуке продавца, крепко сжав губы, смотрела на медлительных клиентов с явным недовольством. Она уже была готова возмущаться, но ситуацию разбавила вновь вошедшая посетительница.
- Люсь, - обратилась она к продавщице, - Вот, держи, я должна была.
Влас вежливо отступил в сторону, давая возможность худощавой женщине вернуть деньги. При этом он невольно засмотрелся на её лицо. Уже немолодая, сухая, сморщенная и лишённая признаков радости. Под глазами синяки, опухший нос, торчащие из-под шапки засаленные волосы. Нет, у таких как она возраст неопределяемый. Может оказаться, что ей гораздо меньше лет, чем она выглядит.
- Ну что ты, Валасян, - окликнул его Кирилл, - Что будешь? Светлое, как обычно?
- Да, только в бутылке, - ответил он.
В отличие от друга, Влас брезговал пить на разлив из неизвестно как вымытого бокала. Мало ли какой алкоголик держал его в руках. Может у него герпес на пол лица... И вообще, пора бы уже перейти на пластик, как это уже сделали во многих забегаловках.
- И пачку орехов с беконом, - попросил Влас.
- Нема базарчика, - согласился Кирилл, отдавая продавщице сто гривен.
Парни забрали свой заказ, сдачу и заняли свободный столик. Влас сразу обратил внимание на липкие пятна и другую мелкую грязь на столешнице. Он поморщился и с вызовом посмотрел на прилавок. Продавщицы там уже не было. Неприятная женщина, как и все, кто здесь появляется.
- Бермудский треугольник, - буркнул он.
- Чего? - переспросил Кирилл, снимая с гладко выбритой головы шапку.
Влас рефлекторно тоже хотел стащить с головы убор, но вдруг вспомнил о зелёных пятнах. И вместо того чтоб снова и поправлять шапку, почесал зудящую ранку.
- Бермудский треугольник, - повторил он, - Люди тут пропадают. Превращаются в уродов. Ты видел эту бабу?
Влас указал рукой на выход, где скрылась нездоровая женщина.
- Сам таким не стань, - усмехнутся Кирилл и огляделся вокруг, - А то, ты уже тут, как ни как. Атмосфера же на всех действует без исключения.
Влас представил, как бы отреагировал на это изречение находясь под влиянием лизиргина. Скорее всего бы уже начал превращаться в одного из местных обывателей. Он поморщился, но промолчал, потупившись в запотевший от холодного пива бокал друга. Кирилл же, нагло рассматривая двух алкашей за дальним столиком, тихо произнёс:
- А ты знаешь, что такие люди сами тратят деньги на своё уничтожение.
- Как и мы, Керя, - Влас с горечью засмеялся, когда постучал ногтем по бокалу Кирилла.
- Ну... - начал было оправдываться тот, но резко передумал и, присмотревшись к другу, поднял бокал для тоста, - За встречу! За всё хорошее.
Друзья чокнулись. Кирилл набросился на пиво так, будто не пил целый год. Одним махом вобрал в себя четверть содержимого, при этом издавая звуки восхищения. Поставил бокал, выдохнул, отрыгнул и сгрыз пару орешков. Влас сделал пару глотков из своей бутылки и не удержался от вопроса:
- Такое вкусное? - произнёс это с удивлением.
Кирилл усмехнулся, покачивая головой. Съел ещё орешек и небрежно ответил:
- Та не-е. Такое же дерьмо как и было два года назад. Просто соскучился по этому вкусу.
- В Питере нет пива?
- Есть. Есть и места где можно попить хорошего пивка. В пабах пивных, где сами варят. А так, в целом, такая же моча, как и у нас. А может и хуже.
И Кирилл завёл разговор о питерских местах, где любил провести время. Пабы, клубы, бары, тусовки невиданного масштаба. Концерты, фестивали... Всё это интересно и Влас слушал, медленно потягивая своё пиво. В какой-то момент он вдруг осознал, что его не беспокоят навязчивые мысли о ложном существовании. Алкоголь будто заблокировал их. И раз так, то незачем и об этом думать.
- Так что за обстоятельства заставили тебя сбрить космы? - вспомнил Кирилл и лукаво засмеялся.
Влас на секунду замешкался. Не знал как именно преподнести ему этот факт. Рассказать как всё было? Засмеёт. Выдумывать что-то -тоже не вариант. Поймёт. Может сходить за второй бутылкой? Эта уже закончилась...
- Та... - пробурчал Влас, вращая в руках пустую бутылку, - Пришлось...
- На работе заставили? - ухмыльнулся Кирилл.
- Нет, - Влас занервничал, невольно вспоминая жутких змей, - Психанул под… по пьяни.
Кирилл пожал плечами и припал к бокалу. Влас же хотел сменить тему, поэтому поднялся и всё же отправился за добавкой. А когда вернулся первый начал разговор:
- Ты о чудесах хотел рассказать. С тобой случилось что-то неописуемо невероятное?
- Да, - довольно хохотнул Кирилл и сразу же начал свой рассказ, - Работал я себе работал. Захотелось мне домой. На днюху наведаться. С вами потусить, родных повидать. Получил уже зарплату, купил билет на поезд и тут мне попадается в интернете реклама чувака одного. Как его?.. Невероятный Чел. Или Человек Победа. Хрен его, по-всякому слышал. Так вот он предлагает сделать ставку на такой же лот, на какой ставит он. Обещает выигрыш.
Влас не сразу начал понимать о ком идёт речь. Сам то он читал про этого Чела ночью, после жёстких отходняков. Плохо запомнил. И вот сейчас, спустя малый промежуток времени опять внимание коснулось этого жулика.
- Я поставил.
- И? - удивлённо спросил, Влас.
- С пяти рублей поднял до десятки. И не только я. На его сайте есть закрытый чат. Именно там Чел раскрывает информацию. Откуда он её берет загадка, но это работает.
Влас, с немного выпяченной губой, задумчиво кивал. Ему не верилось, что какой-то там Невероятный Чел будет подсказывает людям какую ставку сделать чтоб выиграть деньги. Тут явно что-то не то. Но если это действует и можно хоть немного выиграть, то можно и попробовать.
- Наверное если слишком много поставить, выигрыш по любому уйдёт в карман этого Чела, - предположил Влас.
- Да по фиг. Главное, что я выиграл разок и... хотел даже ещё ставку сделать.
Кирилл мечтательно улыбнулся. И было в этом что-то застенчивое, а это никак не вязалось с его характером.
- Сделал?
- Нет. Не до того стало. В этот же день на меня свалился ещё один подарок. Краше в миллион раз. Нахрен того Чела. Ха-ха.
Влас в ожидании открыл рот.
- Короче шёл я по Дворцовой площади. Проходил мимо флаерщиков... Знаешь, стоят чувачки и раздают всякие билетики, пригласительные и тому подобное. Так вот девушка... Красота такая... Картины писать. Короче вручает мне флаер и тут же говорит о съёмках фильма. Типа на кастинг прийти. Весело будет...
- И ты теперь актёр? - Влас забежал вперёд.
- Ну как... - смутился Кирилл, - Я пришёл на кастинг, в надежде что встречу там эту девчонку. Мне же ехать скоро, какие там фильмы. Просто хотел поближе познакомиться. На день рождения позвать... Подружиться телами... Ну ты же знаешь, как на меня действует красота противоположного пола.
Влас знал какой Кирилл бабник и поэтому утвердительно кивнул. Невольно вспомнил старую фотографию, где Кирилл сидел на скамейке среди девчонок. Если память не подводит, он даже умудрился перецеловаться с каждой из них.
- Увидел?
- Не сразу... Там ещё где-то двадцать мужиков было со мной в очереди. Причём разного возраста.
- И? - торопит Влас, понимая, что Кирилл не очень-то и торопиться всё выложить. Что-то его смущало.
- Заходили по семь человек. Ждать приходилось около часа. Короче говоря, я не в курсе ещё был. Нам не говорили сразу... Кастинг затягивался надолго... Я уже думал уходить...
- И?
Влас расплывается в улыбке, ожидая услышать что-то ну очень уж смешное. Ведь по лицу его друга уже было видно. Он явно попал в какую-то историю. И случилось нечто такое, что эта бессовестная морда смущается до сих пор.
- Я зашёл с третьей партией. Нам вынесли какие-то документы...
Влас слушал и гадал как смущение может соседствовать со взрывным характером.
- Не тяни, Керя.
- Короче вышла эта девчонка, а с ней ещё две. В бикини. С голыми сиськами. Вообще они и проводили кастинг.
Кирилл сделал большой глоток пива.
- Порнуха что ли? - выпалил Влас.
- Ну... - Кирилл пожал плечами.
- Что? Я угадал?! - громко воскликнул Влас, - Ты хочешь сказать, твоя елда теперь в интернете засветится?
- Если уже не засветилась, - признал Кирилл.
Влас взорвался со смеху. Кирилл его поддержал, стукая при этом по столу так, что некоторые орешки подпрыгивали на месте. Другие посетители, оглядывались на них.
- Так вы там сразу, - Влас показал жестом процесс полового акта.
- Не то чтоб сразу. Режиссуре нужно было видеть какие у нас приборы и как они реагируют. Тем более мало кто в душе был к этому времени. Ну и… безопасность прежде всего. Из всего количества, что было изначально, осталось всего пятеро.
- И ты остался? - надеялся Влас, припоминая друга во время голого забега в речку. Прибор был что надо.
- Конечно. Я должен был вдуть той подруге. Я даже вернул билеты на поезд, так как кастинг растягивался на несколько дней. А до этого нужно было медицину пройти, справки получить. Хорошо, что у них частные доктора есть. Студия богатая. Порно же…
- Вдул? - перебил Влас.
- Ну... Пока нет. Они нам... Это.
Кирилл провёл языком по внутренней стороне щеки.
- Это ж просто кастинг. Хотели увидеть, как мы будем себя вести…
- В России? - не веря своим ушам решил уточнить Влас.
- В Питере.
- Не могу поверить. Там же вроде запрещено. Но круто. Значит ты кинозвезда?
- Не Brazzers, конечно, но помнишь, как в юношеские годы я хотел им стать?
Влас кивнул. У него уже болели щёки от постоянного напряжения.
- Яйца не звенят?
- Да я ж говорю, пока ещё не участвовал в серьёзных съёмках. Лишь кастинг и пару тройку раз в пробных сценах. Плохо что не с той подругой...
- Дождёшься, - Влас протянул руку, чтоб достать до плеча Кирилла и хлопнуть по ней.
- Ну… - Кирилл потупился в бокал.
И тут Влас снова вспомнил фото. То самое, свежее, которое было в ленте новостей.
- Так ты с ней фотографировался? Ну… фотка в ВК.
- Да. С ней. Красивая, правда?
- Не то слово. Вдуть обязан, - настоятельно произнёс Влас, - А псевдоним уже есть? Анархо-член или... Махновец Извратитель. Или как там твоё прозвище из технаря? Deck. Анархо Дик...
Кирилл засмеялся во весь рот. Потом успокоился и поджал губы, тем самым давая понять, что где-то что-то пошло не так.
- Ариец, моё погоняло. Было... Дело в том, - грустно проговорил он, - что в последнем для меня эпизоде, я был вынужден меряться членами с черномазым. Ариец и Чёрный властелин, бл**ь.
Влас едва сдержал смех. Звук застрял где-то в переносице. Он отчётливо представил себе эту картину. Его националистически настроенный друг и негр. Опасное сочетание. Битва титанов.
- Одна девушка, два... Я и этот... Короче я старался не показывать свои, так сказать убеждения. Но в какой-то момент мы... Соприкоснулись...
Кирилл скривился. Отвращение передалось и Власу, которому не хотелось знать, чем там они соприкоснулись, но фантазию было не остановить. Он поморщился.
- Я не выдержал, - Кирилл поднял руки.
- И... - едва сдерживая смех протянул Влас.
- Толкнул его.
- И?
- Слишком сильно. Тот не ожидал.
- И?!
- И всё. Он едва голову не расшиб об журнальный столик. Вскочил, правда быстро. И на меня такой с кулаками. Два молота вместо рук. Я ж не лыком шит и тоже стал в стойку...
- Встал? - изнемогал со смеха Влас.
- Встал.
- И стоял?
- Э-эм.
- Со стояком стоял?
Кирилл поджал губы и на секунду отвёл взгляд. Посмотрел на алкашей.
- Ты знаешь, я об этом меньше всего думал, но… да. Мы оба со стояками.
- Со стояками в стойке! - Влас взорвался со смеху. Лёг лбом на стол и даже стянул шапку, оголяя неаккуратную лысину. Кирилл если и заметил раны, то промолчал.
- Я сейчас сдохну, - хрюкал Влас из под стола.
- Короче драку вовремя пресекли, - продолжил Кирилл, - но моя карьера порно актёра закончилась. Расовые предрассудки там не к месту. К тому же они хотели использовать отснятый материал в ролике, пропагандирующем межрасовый секс. Типа чистокровный ариец и... Этот... Фу, короче. Не важно. Я не мог участвовать в таком разврате.
Когда Влас пришёл в себя и натянул обратно шапку, произнёс:
- А я бы хотел посмотреть эпизод, где вы со своими дубинками махаетесь. Вот бы был достойный порно ролик. Битва титанов. Чёрный властелин и Великий Ариец. Ха-ха... Кхе-кхе-кхе…
Влас зашёлся кашлем. Видимо крошка попала в горло. Покраснел, прослезился.
- Так ты теперь ту красотку не это… - спросил он после приступа кашля, - Эх ты.
- Ну номер её у меня есть, - улыбнулся Кирилл, - Так что ещё не всё потеряно. Когда вернусь в Питер и, если она будет там, попрошу индивидуальный с ней сценарий. Ха-ха!
Кирилл закончил и надолго припал губами к бокалу. А насладившись пивом, он воспользовался молчанием чтоб что-то спросить, но тут в кафе ворвалась шумная парочка. Судя по всему, муж и жена. Оба были пьяные. Выглядели подобающе, грязные и помятые. Лица почерневшие, утратившие молодость. Оба худые как мертвецы. Она всячески мешала ему идти, а он как танк пёр вперёд, к своей алкоголической цели.
- Скотина, сволота, - ругалась она и награждала любимого пощёчинами.
Наверное, не разделил с ней бутылку. С друзьями выпил. Или с подругами, что ещё хуже.
- Отстань, - рычал он, терпеливо прикрываясь от ударов.
- Я тебе говорила, что если напьёшься домой не приходи! - заревела она и, плюнув ему в лицо, выбежала из Молодёжки.
Кирилл, едва сдерживая хохот, повернулся к Власу. Что это только что было? "Если напьёшься, то не приходи?". А сама, значит покорно ждала. Умора.
- Сто и конфету, - заказал мужик, добравшись до бара.
Влас не сводил с него глаз и не замечал, как скалит зубы. Всё же Кирилл молодец, что привёл в это место. Тут хоть развлечься можно. Хотя и получить по лицу тоже можно. Смотря какие индивиды тут соберуться.
- Это артхаус, - заключил Кирилл, - Только здесь такое может произойти.
Влас согласно кивнул и отвернулся от пьющего посетителя.
- Алкоголичка упрекает алкоголика за пьянку, - тихо пробормотал Кирилл и сделал глоток, - Класс. Ну да ладно. Ты лучше расскажи, как у вас тут дела в Красном? Как пацики? Как наша анархо-ячейка? Поддерживаете движение?
Влас рассмеялся. Покачивая головой, он сделал глоток пива и на секунду погрузился в приятные воспоминания. Пьяный клич, беспорядок и веселье. Была ли это Анархия? Скорее просто временное увлечение. Попытка сделать что-то со своим тинейджерским досугом. Что-то наподобие неожиданного порно кастинга. Раньше было весело. Сейчас тоже не скучно, но от идеи осталось лишь понимание того, что мировое закулисье невозможно остановить. А раз так, то нет смысла зря тратить на это время.
- Это в прошлом, - наконец ответил Влас, - Как только ты уехал, всё закончилось. После твоей глупой затеи, которую ты назвал Актом Активной Анархии многие изменились. Острые ощущения предали нашим мозгам нужные импульсы, чтоб всё обдумать.
- О как, - кисло ответил Кирилл. На его физиономии читалось разочарование.
Влас легонько хлопнул себя по груди.
- Я скептик по натуре и вижу в анархии лишь тему для разговора. Дэну стало параллельно, он ударился в науку. История, Ядерная физика, квантовая механика и всё такое. Как и раньше... в принципе. Сиплый анархист только на словах и только по пьяни. Да и вообще, он как бы просто старый тусовщик, как и мой дядя, который не так давно приезжал и вновь организовал очередной неадекват. Стэн отделился, Бобр вместе с ним. Близнецы по своему тусят. Толян избегает любых разговоров о мировом господстве, так как это его вводит в депрессуху. Но... есть надежда...
Кирилл фыркнул, услышав последнее, чем перебил Власа. Если речь заходит за Faq, то ему сразу становиться не интересно. Всё как и прежде, Кирилл не изменил своё отношение к Толику. Всегда считал его мягкотелым и часто стебался с него. Влас пришёл к выводу, что Кирилл остался всё таким же козлом, как и был.
- ...есть надежда лишь...
- На Лёху! - поспешил предположить Кирилл, чем вызвал нездоровый хохот у собеседника.
Посетители забегаловки вновь недовольно покосились в сторону возмутителей спокойствия. Влас пересекся с их отсутствующими взглядами. Их пропитые лица вызывали и отвращение и жалость. Влас брезгливо сплюнул бы, если б находился на улице.
- Лекс, - восторженно произнёс Кирилл, - Это не удивительно. Он анархист всем сердцем.
На последних словах послышалась нотка иронии. Кирилл думает, что Алексей до сих пор бездельник?
- Я не шучу, - серьёзно отметил Влас, - Лёша и вправду анархист. Он совсем не тот, кем был раньше. И что самое интересное, он устроился на работу. Уже на нескольких побывал. Электриком в РЭСе работал, но его уволили из-за того, что он начудил там...
- Что начудил?
- Каким-то чудом нашёл компромат на начальство.
- И? - удивлённо произнёс Кирилл.
- Уволили. Не смог правильно преподнести требования.
- Шантажировать пытался?
- Не совсем. Просто хотел, чтоб организация работала более лояльней к людям. Вот и уволили его.
Кирилл покачал головой и прокомментировал:
- Надо их Молотовым угостить.
- Нет, - отрезал Влас - На это способен только ты. Лекс не настолько радикальный. Ему хочется разоблачать и сдавать тех, кто обманом набивает себе кошелёк.
- Куда сдавать? - скривился Кирилл, - В мусарню?
Влас пожал плечами. Кирилл же продолжил возмущаться:
- На ментов вообще рассчитывать нельзя. Они... твари. Ни одного не встречал нормального, все резиновые. Особенно те, которые у нас, в Красном.
Кирилл ненавидел всем сердцем двух оперов, работающих на районе. У них нет совести и чести. Это два представителя министерства внутренних дел, которых смело можно назвать мусорами. Они не делают свою работу, не защищают граждан, а тупо вымогают деньги из тех, кого поймают с каким-нибудь грешком. А если такого нет, сами что-то придумывают. То порошка подкинут, то травки. При этом не стесняются применять насилие и всяческие ментовские уловки. Кирилл знал нескольких ребят, которые пострадали от "работы" этих милиционеров. И судя по его выражению лица, сейчас он о них вспомнил.
- Жаль, что Молотов не сделал в их логове то, что должен был, - сказал он и припал к бокалу.
Влас согласно покачал головой и произнёс:
- Они своё получат. Надеюсь. А вот что насчёт того поджога...
- Акт Активной Анархии, - прошипел Кирилл, оглядываясь на алкашей, - Или ААА. Никаких слов на букву "П".
Влас кивнул и продолжил:
- Активная Анархия... Это событие положительно отразилось лишь на Лексе. Оно укрепило его боевой дух. Но, ячейка на нём одном держаться не будет. Ты уехал… И снова уедешь. А он сам ничего не организует. И вообще... Анархия это дно. Как и все твои мечты о великой революции. Дно. Всё дно...
- Дно, - противореча своим принципам, согласился Кирилл, - Ты же понимаешь, что это всё было не серьёзно? Мы просто развлекались.
- Именно. Развлекались по теме.
Влас улыбнулся. Где-то в глубине сердца потеплело. Наверное, это и есть ностальгия.
- Ага, - продолжил Кирилл с уверенным взглядом в пустоту, - Чтоб было всё серьёзно, нужно переходить на уровень выше. Нужно найти действующие ячейки и примкнуть к ним. Найти тех кто в теме. Тогда это будет по-настоящему.
Влас недоуменно вытаращился на друга. Улыбка пропала. Он не мог поверить, что слышит такое от взрослого человека. Хотя какой тут возраст?! Такие как Кирилл, Лекс, Дэн, включая и его самого, все будут вести себя инфантильно до самой старости. Как дядя Витя. По-другому просто скучно. Но анархия... это же бред!!!
- Грядёт две тысячи двенадцатый, братан, - продолжал Кирилл, в духе Faq, - Правду узнать нам не дадут.
Влас вспомнил пророчества Толика о появлении Нибиру и представил что нужно делать, чтоб не оказаться на дне той помойки, которая возникнет во время возможного Армагеддона. Здравых мыслей не возникло.
- Лишь направляясь по правильному руслу, мы сможем что-то выяснить, - с нездоровым фанатизмом произнёс Кирилл, - Анархия мать порядка. Понимаешь?
Влас невольно скривился. Какой же порядок принесёт Анархия? Новый порядок? Смена власти? Одно дно на другое...
Анархия мать порядка. В последний раз как он выкрикивал эти слова, его друзья оказались под угрозой смерти. Как и он сам.
- О чём задумался, братюня?
- Да так, - отмахнулся Влас. Когда-то он хотел написать об этом другу, но мысль о том, что его сообщение могут перехватить недоброжелатели остановила его. Паранойя в духе Faq. Но оправданная.
- Да я вижу по тебе. Ладно за дреды не захотел рассказывать, твоё дело. Хотя пошматованая макушка о чём-то говорит... Но вот сейчас в твоих глазах нечто существенное. Я не психолог, но вижу как тебя поменяло. Что тебя гложет?
Мысль о нереальности существования? Уже нет. Алкоголь держит эти бредни в стороне. А вот происшествие в Изюме... Это по настоящему страшно. Это было реально и гораздо опаснее ААА.
- Не знаю, читал ли ты в новостях... - начал Влас и сделал паузу, глотнув пива, - В Изюме кое что произошло.
- В Изюме? - Кирилл покачал головой. - Я вообще читать не люблю, ты же знаешь.
С этим можно согласиться. Кирилл смог полностью прочитать только Гитлера и Махно.
- В Изюме. Мы собрались поиграть в пейнтбол. Тогда наша команда называлась... - Влас сквозь зубы процедил, - Гуляй Поле. И девиз у нас был... соответствующий.
На макушке зудело. Хотелось снова снять шапку и почесать. Руки сами уже потянулись, но Влас вовремя одернул себя. Хотя что уже скрывать, Кирилл всё уже видел.
- Я хотел тебе написать, но было стрёмно. Меня параноило то, что... могли вычислить.
- Кто мог? - спросил Кирилл, странно поглядывая на друга. Таким взглядом часто удостаивался Толик, когда тот что-то, чудил.
- Мы попали в центр бандитских разборок. Стреляли с автоматов. И поверь, Керя, это страшно. Не так как в фильмах. Когда раздаются очереди, тебя либо прижимает к земле и вся твоя жижа пытается вырваться наружу, в трусы, либо бежишь, не видя ничего кроме... Кроме… пфф. Ничего не видишь.
Влас посмотрел на алкашей. Что же он видел когда убегал? Сложно вспомнить. Деревья, ветки, свои ноги. Спины друзей. Сырая земля перед самым носом...
- И что? - напомнил о себе Кирилл, когда Влас ушёл в глубокие мысли, - Вы играли в пейнтбол, а кто-то в вас стрелял?
- Я не знаю что было на самом деле, - недовольно буркнул Влас, - Но видимо бандиты решали вопросы своим методом. А мы просто оказались не в том месте, не в то время.
- Как всегда... - Кирилл невербально ощутил то, что чувствовал Влас и немного изменился в лице. Не находил даже что сказать, - Чем закончилось?
- Мы живы, - криво усмехаясь подытожил Влас.
- Это хорошо, - неуверенно ответил Кирилл.
- Но не все. Один парень пропал, другого застрелили. И... Короче... Короче, дерьмо случается.
- А бандитов видел?
- Мне кажется если бы увидел, то ты бы меня не видел. Миновало. Как только началось, мы чкурнули по кустам кто куда. и как-то обошлось. Стихло. Не знаю, что произошло. Либо перебили друг друга, либо их столкновение как ураган по всему лесу пошёл. Ощутив безопасность, мы попытали счастья найти друг друга. Собрались и на базу. Там ментов вызвали. Короче жутко и... обидно. Кто-то умирает, а кто-то делит власть. Олигархи долбаные. Тому парню вроде как и двадцати пяти не было. Или было... Неважно. Он теперь кормит червей.
- Капец, конечно, - выдохнул Кирилл. Он не ожидал услышать что-то подобное. Весь криминал, который был в его жизни это неудачный поджог. От перестрелок он был далёк. В Питере не нашёл себе похожего приключения.
Влас отвернулся. Ностальгия сменилась горечью. И как не печально, теперь страхи были не только у Faq. Об этом напоминала пульсация и зуд под шапкой. Кирилл понимающе кивнул и поднёс бокал к губам, но пить не стал. Увидел проходящую мимо витрин девушку в красной курточке. Засмотрелся, улыбнулся и поставил тару на место. Неописуемый бабник внутри не дал спокойно пропустить мимо внимания проходящих красотку. Влас не удивился этому. Всё, как и прежде.
- Кстати знаешь, - по мечтательной улыбке Кирилла было видно, что он хочет сменить тему на более позитивную, чем была до этого, - У меня такой интересный случай произошёл в Питере.
- Что, опять? - притворно возмутился Влас.
Улыбаясь, Кирилл повернулся в сторону, чтоб отвлечься от похотливых мыслей и пересёкся взглядом с усатым алкашом. Тот показался знакомым. Хотя все они на одно лицо. Как азиаты, только опухшие. Волочат своё бессмысленное существование и даже не догадываются о том, что их время почти истекло. Они беспощадно прожигают себя. Каждый день...
- Моя бы воля, всех бы в лагерь для общественных работ.
Кирилл снова посмотрел в окно и застыл, приоткрыв рот. Мимо "Молодежки" вновь проходила девушка. Эта была моложе и любопытней, чем предыдущая. Она, словно чувствуя, что за ней наблюдают, тоже повернулась к витрине. Красавица. Кирилл мгновенно захотел её. Видно по его дурацкой роже. Даже облизнулся, как это не раз делал при виде чего-то аппетитного.
- Нравится? - хитро улыбаясь спросил Влас.
- Угу.
- Вдул бы?
- Спрашиваешь, - совсем как извращенец оскалился Кирилл, - Вдувал бы и плакал. Как Ван Дамм в фильме.
- Посадят, и актёром точно уже не станешь. Ха-ха.
- Ой, - отмахнулся Кирилл, продолжая пялиться на удаляющуюся девушку, - Она такая штучка, что и её бы взял на съёмки... Может догнать?
Кирилл перевёл взгляд на друга, словно спрашивал у него позволения.
- Это Алина, - сдерживая смех, сказал Влас.
В глазах Кирилла застыл вопрос.
- Какая?
- Ну, Алина. Рогова. Сестра Толика.
Кирилл закрыл глаза. Кажется, он был разочарован.
- И ей четырнадцать, - уточнил Влас, - Ха-ха-ха. Видел бы ты сейчас свою рожу. Ха-ха-ха.
Кирилл поморщился. Чтоб отвлечься выпил пива. А Влас вдруг зашевелился. В его джинсах вибрировал телефон. Достав его и взглянув на экран, он ещё больше засмеялся. Чтоб передать настроение, показал экран другу. Там большими буквами высвечивало: FAQ.
- Вспомни говно, вот и оно, - недовольно пробурчал Кирилл, снова поглядывая на Алину.
Влас улыбаясь кивнул и ответил:
- Здорова, Faq.
- Привет. Влас, у меня... Слушай... Короче…
Его голос казался обеспокоенным. Влас чётко представил, как Толик в этот момент мечется из стороны в сторону, не зная куда себя деть. Тараторит вроде и быстро, но как-то прерывисто. Будто бежит.
- Как-бы так сказать… в больнице… сорок два… я… я...
- Погоди, Толян, - не выдержал Влас, - Ты можешь спокойно?
Пауза.
- Со мной что-то произошло.
Влас мысленно вернулся в ту ночь первой практики по Dream Velez. Толик неизвестно где, все остальные в осадке.
- Подумай о том что ты делаешь, - вместо Толика проговорил Велес.
- Что? - настороженно спросил Влас, отводя в сторону телефон и оглядываясь.
Голос мухоморного деда был реальным, словно он и правда находиться рядом с Толиком.
- Что-то необъяснимое. Может даже сверхъестественное. Короче... После того как мы... После приезда Витька... Короче Влас, я схожу с ума. В голове капец. Сны... Видения. Температура за сорок два... Я уже не могу, Влас. Надо поговорить. Денис почему-то не отвечает... А ты... Мы вместе тогда…
Он запыхался. Влас не стал торопить, но и сам не знал что сказать. Искал слова, чтоб как-то поддержать друга. Поднялся на ноги, отвернулся к окну, высматривая Алину. Её уже не видно.
- Ты можешь прийти в больницу? - умоляюще попросил Толик, - Сейчас.
Внутри Власа всё похолодело. Наверное Faq тоже видел нечто ужасное под DV. Иначе как это объяснить? Неужели этот чай так сильно меняет психику человека, что употребивший сходит с ума похлеще чем от "лизиргина"?
- Даже не знаю, - тихо ответил Влас, глянув на Кирилла, тот внимательно изучал соседний столик, - Я... Я Постараюсь. Но я не один. Кирилл вернулся... общаемся. Но мне тоже есть что сказать. Так что да. Да, скоро зайдём. Или зайду...
- Я очень жду, - пробубнил Толик. В его голосе послышалось некое разочарование, - Постарайся быстрее.
- Окей, братан. Уже иду. Ты только не паникуй. И это... Мне тоже есть что сказать.
- Ты говорил. Ладно, давай, жду тебя, - бросил Толик и отключился.
Влас оглянулся на улицу, в надежде что Алина всё же появиться в поле зрения. Может она что происходит с её братом. Затем он посмотрел на Кирилла. Идти с ним к Толику не самая лучшая идея, его негативная энергетика только угнетает того, кому плохо. Но и расходиться с другом, которого давно не видел тоже не хорошо.
Влас положил телефон на стол и сосредоточено отправил орешек в рот. Похоже что DV окончательно уничтожило рассудок друга. Появился страх его потерять. Вдруг тот не выдержит и покончит собой. Как тот из села…
Как бы ему помочь? Хотя что думать, если даже психолог не справляется? Или может найти того экстрасенса, который уже помогал ему избавится от снов. Сны… Сны. Реальность это сны...
- Капец ты побледнел, - Кирилл вернул в реальность, - Вы чё там... Банк ограбили и вас раскрыли?
- Faq нуждается в разговоре, - пожал плечами Влас, - Надо зайти... в больницу.
- В больницу?
- Да.
- В психушку? - усмехнулся Кирилл.
- Твою мать, Керя. Это не шутки. Ему действительно не по себе. И... Блин, - Влас потупился, - Я не спросил в какой больнице.
- Так, а что с ним?
- Не знаю. Недавно мы здорово погуляли... Мой дядя приехал. И как обычно привёз с собой очередную дрянь, на которую... Не знаю как все, но я подсел основательно. Но думаю пора подвязать.
В этот момент Кирилл заинтересованно поднял бровь и слегка улыбнулся. Его мимика говорила о том, что он сам не против попробовать какой-нибудь новой дряни. Поэтому Влас посторался быстро отвлечь друга от этих мыслей, продолжив рассказ о Faq:
- А Толику вообще крышу подорвало основательно. Погоди... что-то не вяжется, - Он сказал температура была. Сорок два... и выше...
- Сорок два и выше? - удивился Кирилл.
- Да. Так сказал.
- А не много ли?
- Думаешь? - потупился Влас, - Мне тоже показалось что многовато звучит.
- Температура сорок два! Это не сорок, не сорок один, а сорок два!
Почему-то Кирилл начинал выходить из себя.
- Сорок... два, - неуверенно проговорил Влас, - А что?
- Может сорок и два? - недоверчиво предположил Кирилл.
- Может, - согласился Влас, - Послышалось, наверное. Но вроде сорок два... говорил...
- Да он бы сгорел при сорока двух.
Кирилл задумался. Откинулся на спинку, прихватив с собой бокал и несколько орешков. Немного потаращившись в окно, спокойно произнёс:
- Он гонит, наверное.
- Ну, - вместо ответа Влас сделал несколько больших глотков и понял что опустошил вторую бутылку.
Кирилл махнул рукой. Его не переубедить. Мнение о Faq он сложил, а значит отношение не измениться. Но тем не менее он залпом допил остатки пива и поднялся. Потрогал лысину и натянул на неё шапку.
- Да ладно, - крякнул он, - Пойдём проведаем. Там хоть не будет этого, друга его из сектантской йоги? Как там его зовут? Александр Македонский? Ха-ха.
- Не парься, - Влас покачал указательным пальцем, - Этот чудила давно уехал куда-то.
- Вот и отлично. Двинутый на всю голову сектант. Ещё хуже, чем Faq.
- Ну...
- Ходит в одном и том же во все времена года. И бредит просвещением.
- Как и ты анархией, - вставил Влас, посматривая на холодильник с пивом.
Кирилл отмахнулся.
- Он же, наверное, и повлиял на Толика так, что тот замкнулся. Конец света, просвещение, Нибиру...
- На сколько я знаю... Толян рассказывал. Македон куда-то собирался уехать в паломничество и поэтому собирает деньги. Экономит на всём.
- Да похер, - нервно оборвал Кирилл, - Не хочу о дураках говорить. Пойдём уже.
Кирилл резко повернулся и направился к выходу. Его дерзкая походка чем-то зацепила одного из посетителей и тот схватил парня за рукав.
- Слышь, - пробуровил пьяница.
Кирилл гневно посмотрел на него. Окинул взглядом трёх его друзей и внезапно навалился всем телом на обидчика. Пьяница ударился головой о стол и отключился. Из его собутыльников подняться смогли только двое. Кирилл готов был к этому и молниеносно толкнул ближайшего назад, схватил с их стола бутылку недопитой водки и замахнулся.
- Ну! Кому?
Влас осторожно подходил к месту схватки с поднятыми руками.
- Отбросы грёбаные! Кому башку раскроить?! - кричал Кирилл.
- А ну успокоились, - продавщица Люся выбежала из-за прилавка с округлившимися глазами, - Выметайся давай. Поставь бутылку, урод!
Кирилл понял что обращаются к нему. Посмотрел на женщину и отступил на шаг.
- Поставь бутылку говорю, - она уже стояла между ним и столиком алкашей.
Кирилл спокойно протянул ей бутылку и попятился к двери. Влас спокойно обошёл её стороной и, с осторожно оглядываясь, последовал за другом. На улице стало ещё холодней. Тучи сгущались. Возможно будет дождь.
- Ты глянь, - Кирилл слегка пнул Власа в живот и привлёк внимание к двум недавним посетителям.
Та самая парочка, которая шумно ворвалась в кафе. Он, прижав её к стене, целовал так страстно, что его язык захлёстывал щёки и даже нос. Она, словно забыв про то, что плевала ему в лицо при всех, готова была отдаться прямо на улице. Опять же при всех! И даже погода её не смущала.
- Мать моя женщина, - уточнил Влас, с отвращением глядя на пьяных любовников.
- Да и меня сейчас стошнит, - согласился Кирилл, - Пойдём. А то ещё за нами выйдут те… придётся махаться. А мне не хочется по мусарням после этого тереться. Ехать же потом.
Парни поспешили удалиться. За ними действительно вышли, но не сразу. Несколько голосов кричали им вдогонку, мол сейчас носы у кого-то будут сломаны и что чья-то мать не узнает сына. Угрозы были едкими, но Кирилл пропустил всё это мимо ушей так как понимал, что нос сломан будет явно не у него. Власа же это удивляло. Несколько лет назад его друг бы уже развернулся и налетел на задир. Повзрослел наверное. Хотя… нет.
Влас оглянулся на “Молодёжку” и увидел вместо неё церковь. Рядом с ним стоял Толик и что-то говорил. Мимо проехал автомобиль.
- Так а что же привёз твой дядька на этот раз? - громко спросил Кирилл, чем резко вернул Власа из флешбека.
Влас вздохнул, пытаясь осмыслить увиденное, и с большой неохотой ответил:
- Какое-то шаманское зелье. Чай, если быть точнее. Его куришь и спишь. Видишь сны.
Кирилл остановился. Его лицо засияло от восторга. Он знает о чём речь?
- Ты говоришь про Мечтах Велеса?
Влас кивнул, задумываясь о том, сколько всяких названий у этого чая. Прямо как и у марихуаны.
- У нас её называют Снами Велеса. Или Dreams Veles. Сокращённо ДВ.
- Да плевал я на название. У тебя есть? Я наслышан о нём.
Удивительно, что только наслышан. Или до Петербурга карпатский чай не доходит?
- И не пробовал? - решил уточнить Влас.
- В Питере пока только слухи о нём, - Кирилл махнул рукой, - Зато в "Задрыпинске" новая наркота полным ходом крутится.
- Потому что "мэйд ин Украина", чувак, - засмеялся Влас.
- Вопрос времени. Скоро и в РФ будет. Так, а что там за глюки? Как ЛСД?
- Это не совсем глюки и даже наркотой сложно назвать... - начал объяснять Влас.
- Только не рассказывай мне в стиле Faq. Типа там что-то про дона Хуана... Нагвали и прочую хрень. Я пейот жрал и… знаешь, никакого нисхождения Богов не видел. Просто глюки.
Faq. Церковь. Реальное воспоминание или просто глюк?
- Нет… - покачал головой Влас.
- Что типа в мир духов носишься, - продолжать ерепенится Кирилл.
- Нет! Сны Велеса действуют индивидуально. Они погружают тебя в сон, в котором ты создаешь себе целую вселенную.
- Нейроускоритель? Энтеоген?
Призраки... Велес… Церковь. Faq.
- Да хрен его знает. Я вот, например, часто в трипах встречаю деда с мухомором на голове. Старикан мне философию толкает... Как раз в стиле Faq. Ха-ха.
Да, а по итогу происходит нечто необъяснимое. Появляются прозрачные гости и внушают мысли о нереальности существования. Стоит ли об этом говорить?
- А он пробовал? - спросил Кирилл.
- Толян?
- Нет, блин. Дед с мухомором на голове.
- Пробовал, - Влас с неприятным осадком в очередной раз вспомнил как искал Толика. Из-за участившегося сердцебиения запульсировал порез на голове.
- И как? - Кириллу не терпелось узнать о старом приятеле только для того, чтоб посмеяться, - Ха-ха-ха. Включалась вся мощь его познаний? Внутренняя википедия пробуждалась и вас охватывал неудержимый поток знаний?
Влас покачал головой.
- Сказал же, что спать ложишься. Там не до разговоров уже. Ты не поймешь, пока не побываешь там.
- Где там? - не понял Кирилл.
- Во снах Велеса.
Влас опустил голову. Что-то не давало ему покоя. Непонятно только что именно.
- Ну в двух словах, - умолял Кирилл с горящими глазами и безумной улыбкой, - Что с вами хоть было. Я разные истории слышал, но то всё может фэйк какой-нибудь. Ты скажи. Из первых уст.
Влас вздохнул. Покрутил головой, скорчил недовольную физиономию и рассказал:
- Бухие были все в полный отвал. Покурили DV и в отрубон. Первый втянул Faq, потом… - Влас потупился, не помню… Ну, не важно. Все курнули и почти сразу в Сон. Я же не успел, так как… подруги были. Задержали мой трип. А потом ещё и Толян вскочил и убежал. Пришлось искать.
- Вот кайфолом же, - фыркнул Кирилл, - И ты искал вместо того, чтоб курнуть?
- Конечно. И подруг оставил. Faq хоть и странный стал, но тем не менее мой друг.
- Нашёл?
- Да… - Влас осёкся, - Но…
Нашёл? Он не помнит. Как же так? Где же это случилось? Влас после гаражей отделился от всех и самостоятельно направился к Толику... К нему домой? Ночью? И состоялась ли встреча? Нашёл? Где?
Да, они созванивались потом. Обсуждали этот день. Но подробности того, как всё закончилось почему-то ускользают. Вот что гложет Власа. Отсутствие памяти. Что-то случилось тогда… ночью.
Гаражи. Школа. Влас поджигал трубку с DV. Свет. А потом тьма.
- Ну? - усмехаясь поторопил Кирилл.
Влас отмахнулся и продолжил копаться в памяти. Церковь. Церковь… До этого что-то было. Школа, стадион, спортивная площадка. Образы возникают словно из тьмы.
- Архип! Архип! - кричит в голове Faq.
Архип. Толик хотел попасть к Архипу. В Святогорск. Значит они были в церкви? А что если пойти по горячим следам?
- Пойдём, - резко сказал Влас и потянул Кирилла за собой.
Идти было не долго. Школа в десяти минутах ходьбы. Стадион, турники, рукоходы… Баскетбольная площадка. Власу показалось что он тут не был лет десять, хотя бродил тут около недели назад. Той самой ночью.
Баскетбольная площадка. В центре асфальт лопнул ровным пятиугольником. Глаза Власа расширились от понимания того, что он здесь увидел. Дед с мухомором на голове, свечение в центре баскетбольной площадки. Человек внутри... Толик?
Влас прочавкал по лужам к тому месту, где он говорил с Мухомором. И здесь он ему чётко представился. Словно это происходит вновь. А Кирилл и вовсе исчез из поля зрения…
Платина забвения рухнула, воспоминания покатались сами собой.
***
- Что там происходит? - спросил Влас.
- Энергетический всплеск, - небрежно ответил дед.
- Почему?
- Возмущение пространств.
- Каких?
- Многих. Но конкретно твоего и чужого вам.
- В смысле?
- Это соприкосновения, - устало пояснил дед.
Захотелось прибить этого невыносимого информатора. Он же не отвечает, а создаёт целый пласт вопросов.
- Кто кого соприкасает? - не выдержал Влас, - Ты можешь нормально объяснить? К чему эти загадки?!
- Об этом можно узнать, непосредственно, находясь в свечении.
Влас посмотрел на светящийся кокон. Периферически можно было заметить силовые волны исходящие наружу. И вроде... как тепло. Да, кажется, от кокона исходит и тепло. Энергия.
Влас несколько минут переваривал то, что происходит на баскетбольной площадке и, в частности, с ним. Сон или реальность? Затем он украдкой глянул на деда. На удивление, тот никуда не исчез. Значит контакт с "трипом" удачный. Отлично. Может он и на ощупь осязаем? Влас повернулся к собеседнику и неловко протянул руку. Дед не противился и даже позволил ощупать свой Мухомор.
Как настоящий. Такой же мягкий и... И слегка влажный. Сырой...
- Но кто ты? - спросил Влас с недоумением.
Старик загадочно улыбнулся. Пожал плечами и развёл руками. Поклонился, покрутился вокруг себя и подпрыгнул. После всего захохотал, чем произвёл впечатление сумасшедшего. Прям как сказочный персонаж из старых советский фильмов. Подумав об этом, Влас пришёл к выводу, что с ума сойти может только он сам, так как Мухомор плод воображения.
Дед вдруг повернулся и пошёл прочь. На этот раз обыкновенно, без таинственных исчезновений. Влас хотел бы ещё поговорить, но о чём можно говорить с безумцем? Махнув на него рукой, он, крепко сжав ботинок Толика, направился к освещённой фигуре.
Ступив на площадку, Влас почувствовал какое-то сопротивление. Будто сам воздух стал немного плотнее. А с каждым новым шагом эта плотность усиливалась. Идти становилось всё труднее. Разбушевавшаяся энергия трещала, гудела и отталкивала. Она давила на грудь, на плечи, сдавливала виски. Это снижало уровень уверенности. Галлюцинации были слишком реальны и ощутимы. Где-то в глубине живота даже зарождался страх. Влас чувствовал своё оглушающее сердцебиение и едва уже сдерживал панику. Пришлось остановиться и перевести дух. Он уже начал сомневаться стоит ли смотреть на необъяснимое явление, но любопытные глаза отказывались менять фокус. Вокруг человека в центре свечения было нечто, чего нельзя описать. Какой-то вихрь, напряжение. И свет. Очень много света. Несомненно, это всё не на самом деле. Вот только лопающийся асфальт привлёк к себе больше внимания, чем что-либо другое. Трещины расползались вокруг светящейся фигуры ровным пятиугольником и с характерным треском. Влас услышал стоны. Это показалось более чем странно. Поэтому он начал пятиться. Феномен конечно же надуманный и приукрашенный, но ведь на этой баскетбольной площадке действительно что-то происходит.
Наверное...
Влас пятился, но сдавал немного в бок, чтоб обойти фигуру с другой стороны. Осмотреть. Может что-то проясниться.
- Толян? - позвал Влас, - Это ты?
Естественно, никто не ответил. Однако очертания фигуры стали чётче и Влас понял, что в коконе света действительно Толик.
- Faq!
В ответ Толик вдруг закричал, вскинув вверх руки. В следующий миг светящийся кокон разорвался. Волна света разлетелась во все стороны. Влас не удержался на ногах и запрокинулся назад. В момент падения успел заметить, как образовавшийся пятиугольник воспламеняется так, словно его облили бензином. От углов фигуры ручьи огня двинулись по заданной кем-то траектории и образовали лучи пятиконечной звезды.
Пентаграмма, - понял Влас.
Стало темно. Влас открыл глаза с мыслью о том, что увиденное всё же оказалось сном. Он лежал спиной на земле. Голова немного гудела. Видимо ударился при падении. Хорошо что дреды и шапка смягчили удар.
- Быстро же меня вырубило, - пробурчал Влас, поднимая голову и осматриваясь по сторонам, - Где я?
Он принял сидячую позу ожидая когда глаза привыкнут к темноте. Ему показалось, что кто-то рядом шепчет. Голоса были повсюду, но разобрать слова не представлялось возможным. В поле зрения попал стоящий на коленях и с опущенной головой человек. Толик? Влас наконец разглядел местность. Баскетбольная площадка, трещины в виде пятиугольника и Толик в центре этой фигуры. Но никакого огня... уже нет. Может и не было... Или было?
- Как… же… - Влас сидел на асфальте с открытым ртом, - Что это…
Что произошло? Сон продолжается? Нет. Это не было сном. Это реальность! Как же всё спуталось.
- Толян? - Влас поднялся и с опаской сделал шаг в сторону появившегося на асфальте пятиугольника.
Такие правильные углы. Линии. Природа, если и разрушает созданное человеком, то делает это хаотически. Здесь же асфальт имел свежие трещины, нарисованные будто под линейку. Дьявольщина. Или галлюцинации... И почему чувствовался жар от этих трещин? Неужели и правда был огонь? Но даже если и не было, а вот трещины в асфальте появились точно.
Снова это бормотание. Толик что-то пытался сказать. Возможно предпринимал попытку позвать на помощь. Влас пересилил страх к мистической геометрии и уже собрался вбежать в центр пентаэдра, как вдруг Толик сорвался с места и побежал. Его босая нога разбрызгала воду из лужи и подвернулась там же. Faq упал и перестал шевелится. Влас бросился к нему, опасливо огибая, при этом, сам пятиугольник. Толик к этому времени скрутился калачиком. На его лице застыла гримаса ужаса, а из глаз текли слёзы.
- Толян, - Влас быстро опустился рядом на колено и подергал за плечо, - Толян. Ты... как? Алё!
У Толика были пустые глаза. Его будто бы до сих пор накрывало воздействие DV. Он не шевелился и не отмахивался от настойчивости Власа, просто бормотал. Если прислушаться, то можно что-то разобрать.
- Архип, - в какой-то момент прояснения слово получилось более чёткое.
- Архип? - удивился Влас.
Ведь только недавно Толика сравнивали с ним. Совпадение? Или тут что-то ещё?
- Толян, вставай. Пойдём домой.
- Архип. Архип. Архип, - закричал он.
А когда Faq закрыл глаза, его речь стала более понимаемой:
- Я гость. Я гость. Это не настоящее. Даша... Дьявол. Я гость.
- Ты это о чём? - беспокойно спросил Влас.
- Этот мир в опасности. Они тут, чтоб заменить нас. А я всего лишь гость. Солнечный свет... Солнечный свет. Жители солнца...
Влас пришёл в ужас, решив, что друг тронулся умом окончательно. Что делать в таких ситуациях он понятия не имел. Хотя в гараже он слышал уже нечто подобное. Единственное что Дэн не выглядел как вернувшийся с того света. Все кто вышел из мира снов довольно спокойно принял изменения.
- Толик, ты бредишь, - говорил он, - Слышь, братанчик. Всё хорошо. Велес отпускает. Он не долго держит.
- Велес показал, что где и как, - серьёзным и вполне спокойным голосом проговорил Faq уже с открытыми глазами, - Соприкосновение.
Соприкосновение? Влас на миг перестал дышать. Это же слово он слышал от деда-Мухомора. Или… Это же и был сам Велес. Вот почему чай так назвали. Влас огляделся, в надежде увидеть старика, но вокруг никого не было. Впрочем, тут вообще никого. И это очень хорошо. В это время нормальные люди должны греться под своими одеялами. Все, кто хоть как-то заботиться о своём здоровье должны так делать.
Влас сжал босую ногу друга, выжимая из носка воду, и обул его. Нужно довести его домой. Но в таком виде, к верующим родителям нельзя. А новая квартира, где делают ремонт не годиться. Нужен уют, горячая вода.
- Братанчик, пойдём, наверное, ко мне, - сказал Влас чуть погодя, - Хата у меня свободная. А чёрт... Там же Витя. Ну он, наверное, спит уже. А если не спит, то… ничего. Давай. Все как один. Помнишь?
- Угу.
Они поднялись. Толик навис на плече Власа, отказываясь самостоятельно передвигаться. Видимо его по-прежнему носит по "Сну Велеса", что весьма странно. Разве так долго должно держать? Влас оглянулся на тёмные черты пятиугольника. Трещины по-прежнему казались свежими. И, кажется, дымились. Влас мотнул головой, зажмурился и повернул в сторону дома. Не хотелось об этом думать. Это всё "галя".
- Чёрт тебя побери, Витя. Где же ты взялся со своим Велесом?
- Велес показал, - ответил Faq, - Всё показал.
***
- Не советую употреблять, - заключил Влас, глядя на ровный пятиугольник, - Память стирает как-то… незаметно. Становишься... пустым.
Кирилл засмеялся.
- Ты знаешь, братанчик, а мне только по приколу. Давай! Хочу прямо сейчас.
- Надо к Толику сходить.
- Faq подождёт. К тому же на мою днюху ещё оторвёмся все вместе. Кстати, я слышал, что лучше не мешать Сны с алкоголем.
- Исключено абсолютно. Мне кажется, именно из-за этого память стёрлась напрочь. Надо ещё пациков спросить что у них. А то…
Влас попытался вспомнить звонил ли кому нибудь после того как вернулся с командировки. Если да, то это осталось за пределами разума. Как же так? Как можно употреблять это и не видеть того, что происходит?
- Так сейчас им и позвоним, бро, - Кирилл включил всю силу своей настойчивости, - И пойдём к тебе или куда-нибудь… но за DV.
Влас был поникший. Его смущало то, что память так легко может исчезать. А ведь человек, а вернее его личность, это память пережитого опыта. Память это и есть сам человек!
Свидетельство о публикации №222073100663