Кто больше остальных влияет на нашу психику

 Душевное здоровье нынешнего общества определяет, в каких условиях мы окажемся в будущем.
 
 Некоторые индивиды перекидывают ответственность за личное умонастроение на государственные структуры. Они винят в собственной несостоятельности власть, воспитателей, учителей и медицинских работников.
 
 Только истина заключается в обратном. Каждый участвует в формировании этого общества: семьи, спортивного коллектива, школы или страны. От наших решений зависит качество нашей жизни.
 
 Мы будем лучше контролировать чувства и поступки, если научимся распознавать и улаживать собственные психологические проблемы.
 
 Признаки наличия психологической проблемы:
 
 1. Непрерывные размышления над одним вопросом.
 
 При этом человек испытывает болезненные эмоции и физический дискомфорт.
 
 Семьянин, который не в состоянии прокормить семью, снабдить жильём и комфортной сезонной одеждой, постоянно думает, где достать необходимое количество денег.
 
 Ни о чём другом думать он не может.
 
 Бизнесмен, у которого нет необходимых средств для запуска бизнеса, нервничает из-за мыслей о деньгах. Это обстоятельство сильно снижает его мотивацию.
 
 Девушка, озабоченная внешностью, остро реагирует на критику в адрес собственного тела. Диеты и физические нагрузки утомляют и доводят её до паранойи.
 
 2. Поиски минусов в окружении.
 
 Критичного человека сильно раздражают люди, которые думают или выглядят иначе, чем он.
 
 Он вспыхивает из-за мелочей и впадает в затяжную агрессию, которая разъедает его сознание изнутри. Окружающие люди страдают не меньше.
 
 3. Излишняя самокритика.
 
 Вместо наслаждения успехами, такой человек сравнивает себя с другими людьми и ковыряется в собственных недостатках. При этом он не стремится исправить эти недостатки, а бессмысленно нервничает из-за них.
 
 4. Привычка скрывать поступки.
 
 Кто живёт в ожидании наказания, совершил много поступков, которые идут вразрез с моралью и совестью. Такой человек не доверяет окружающим и подозрительно к ним относится. Он избирателен в общении, и умышленно сужает круг общения.
 
 Подобная скрытность блокирует память.
 
 Каждое из этих состояний проявляется по-своему. Такие состояния улаживается меньшими усилиями в начальной стадии.

31.07.22


Рецензии