Монгольская поговорка

Юг Монголии, как известно, представляет собой пустыню, а на севере текут реки и растут тенистые леса. В этой связи у монголов существует поговорка: «Лучше родиться быком на севере, чем человеком на юге», происхождение которой таково…
Приехал как-то в монгольский монастырь святой из Тибета, имевший дар, редко встречавшийся у людей. Впадая в транс, святой сообщал человеку, где и кем он будет рождён. И гэсхэ этого монастыря, человек, бывший уже в возрасте, решил узнать свою судьбу.
Выйдя из транса, святой сообщил:
– Ты родишься человеком на юге Монголии.
На юге, где выли песчаные бури и барханы, лишённые жизни, желтели на сотни миль, гэсхэ рождаться не хотел. Он отправился в главный храм монастыря и обратился к Благословенному с просьбой:
– Сделай так, чтоб я родился на севере Монголии!
Подумал и добавил:
– Пускай даже и быком!
И вспомнив о том, что он – начальник, потребовал:
– Быком, но только – вожаком стада. И чтобы в стаде было много коров!
После этого гэсхэ снова отправился к святому. Он хотел узнать, изменилась ли его судьба после обращения к Благословенному?
Святой сообщил:
– Судьба твоя изменилась. Теперь ты родишься быком на севере Монголии. Но за то, что ты сильно рассмешил своей просьбой лам и хувараков, ты родишься на севере, но человеком!

КОММЕНТАРИЙ. К мудрой, умело сказанной шутке буддисты относятся хорошо. Шутка, по их мнению, улучшает судьбу человека.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Желание исполнилось и очень удачно. А ведь готов быть даже быком, но на севере. Спасибо, Игорь.

Луана Кузнецова   27.11.2023 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.