Взятка

1977-й год, осенний призыв, последний этап - областной военкомат.

Меня уже призвали и признали годным к службе. Средних лет доктор, в очках, оценивающе смотрел на меня, держа в руках мои бумаги…

- Ты не годен!
Он выжидающе откинулся на стуле.

Я взвился:
- Как не годен?!  - проорал я на весь кабинет.

В голове забурлило, как в кипящем котелке.

Т.е. все предварительные комиссии, на протяжении нескольких лет приписного периода, ощупывая меня, заглядывая мне во все дыры, анализируя мою мочу и состояние слизистых оболочек сочли меня годным, а этот плюгавый лекаришка, с обвисшим животом и мешками под глазами, в грязном халате, в полутемном кабинете, сходу определил, что я негоден?!!!

Мысленно я представил весь позор моего дальнейшего существования, когда я буду идти по двору, по родной улице, а знакомые и соседи будут сочувственно кивать мне вслед причитая:
- Такой молодой, а в армию не взяли… кволенький…

Друзья будут иронично посмеиваться:
- Ишь, верховодить порывался, а самого даже в армию не взяли!

Лицо мое перекосило от злости. Набычившись и сжав кулаки, я решительно шагнул к столу.

Дохтур отпрянул назад и не стесняясь быстро спросил:

- Деньги есть?
- 15 рублей, - растерявшись выпалил я и выгреб все содержимое карманов на стол.

- Ладно! Годен! - сказал он, сгреб мятые купюры и влепил какой-то штамп в мою карту.

Получилось, что я дал взятку, чтобы пойти служить.

Другие времена… другие ценности…

Домой я вернулся старшиной, командиром танкового взвода.

До сегодняшнего дня горжусь и той страной, и своей службой, сделавшей из мальчика мужа…


Рецензии