Генуэзская крепость в дали

море моё море
Чёрное море
мелкое место
в десяти минутах ходьбы
песочным и ракушечным берегом
Генуэзская крепость
в дали

Генуэзская крепость в Феодосии. Самая "несчастная" крепость, сохранившаяся в Крыму.Если почитать историю Крыма, то тот недолгий период существования на его прибрежных территориях генуэзских колоний, был одним из самых позитивных. По крайней мере там, где присутствовали итальянские купцы дела шли хорошо и города процветали. После себя купцы оставили то, что сегодня в Крыму показывают туристам.Это останки генуэзских крепостей 14 века.Генуэзская крепость Кафа, на самом деле не является её первоначальным названием. Кафа-так назывался сам город Феодосия. Поэтому со временем к этой крепости и «прилипло» название Кафа. Генуэзсцы соорудили крепость для защиты своей территории, так как располагалась она в очень хорошем месте.Получившийся комплекс стал крупнейшим в Европе. Но через два года крепость подверглась первому нападению. Атака была неудачной, сооружение уцелело, но принесло беду, внутри началась чума, которая в дальнейшем распространилась по всей Европе. Со временем османы всё же смогли захватить территорию. Очень много горожан погибло в боях, так же много и продали в рабство. Утратив своё стратегическое значение, Кафа пустовала и со временем стены крепости начали растаскивать местные жители на строительство своих домов.
С высоты крепостных стен открывается красивый вид на город и феодосийский залив. Руины Генуэзской крепости представляют собой две башни: святого Климента и Криско, соединяющиеся между собой стеной. Через одну из башен можно спуститься вниз. Спускаться нужно аккуратно, он не благоустроен, скорей всего этот спуск проложили туристы в более подходящем для этого месте. Снизу крепостные сооружения более впечатляют. Здесь уже создается картинка того, что это за крепость и ощущается величие творения рук средневековых мастеров.На прилегающей к крепости территории сохранилось 5 средневековых храмов. Здесь уже территория огорожена, ухожена и под охраной.


Рецензии