Мгла 2. Глава VII. Проникновение

       Ехать на третий горный решили поздно вечером, если не сказать ночью, оставив Алешку, как обычно, у бабушки. Конечно, при дневном свете разобраться с любой проблемой гораздо проще, но с другой стороны и людей на участке днем намного больше, следовательно, и проблем может быть больше. А они нужны?
       Во время встречи в парке Иван рассказал, что как только раскопки стали подходить к концу, и стали видны части корабля, каждое утро, включая выходные, на микроавтобусе на участок стали привозить человек десять «ботаников», которые уезжали уже в темноте. Где они жили Иван, естественно, не знал.

       Для работы им пригнали какой-то трехосный супергрузовик с кузовом - фургоном типа КМ 131, только не с двенадцатью окошками как обычно, а всего с четырьмя, который стоял чуть в стороне от палаток с личным составом. В чем – в чем, а в типах машин, в том числе военных Ваня Медведев разбирался.
       Что было внутри навороченного КУНГа, он, конечно, не знал, но думал, что там хранилась вся необходимая ученым аппаратура, там же они, похоже,  проводили предварительные исследования. Именно оттуда по утрам они разбегались вокруг корабля с разными приборами в руках, и разве что не облизывали стенки космического дредноута. Что-то измеряли, просвечивали, облучали, фотографировали, пытались взять образцы материала корпуса, словом, старались не за страх, а за совесть. Хотя, может и наоборот.

       Ночью же на объекте оставалась одна охрана. Конечно, постов по завершении раскопок на участке прибавилось, и совсем недавно, когда вскрышные работы практически закончились, появился пост у самой двери – люка корабля, но все равно людей было меньше на порядок, чем днем. Кстати, такой же одиночный пост стоял и рядом с КУНГом ученых, оберегая то ли ценную аппаратуру, то ли результаты исследований «ботаников». Не увозили же они их каждый раз с собой.

       Работая последнюю смену на участке уже в сумерках, но когда микроавтобус ученых еще стоял рядом с лабораторией - КУНГом, Ваня заметил свет внутри корабля, пробивающийся сквозь иллюминаторы. Когда микроавтобус с исследователями исчез, погас и свет внутри корабля. Похоже, «ботаники» не зря ели свой хлеб, они умудрились практически сразу попасть на борт и уже разобрались с системой освещения.
       К этому сообщению Лена отнеслась философски:
       - Что ж, тем лучше, нам меньше голову ломать придется.

        Долго гадали, даже спорили, как попасть на третий горный да еще пробраться прямо к кораблю. Понятно, что для этого Максу придется усыпить много людей. Иван предпочитал говорить - «выключить», Лена пользовалась более инертным - «нейтрализовать». Вопрос был в том - хватит ли у Максима сил?
       Медведев во время работы на участке, несмотря на просьбы Елены об осторожности, все же пытался отследить и посчитать число охранников, и, по его мнению, это удалось. Одномоментно здесь могло находиться от тридцати до сорока человек, включая и постовых, и находящуюся в караульном помещении дежурную смену, и отдыхающих. Сможет ли Макс воздействовать на такую огромную массу людей? А если его силы иссякнут после второй – третьей попытки? Проверить это, увы, можно было только во время «проникновения», так они обозвали реально опасный, и в то же время непредсказуемый по своим последствиям и результатам эксперимент.

       Иван предлагал уменьшить число караульных с помощью отвлекающего маневра. Можно, например, где-нибудь в районе Омшанника или на белазовской дороге, это все-таки близко к КПП, устроить небольшой пожар, куда бросить десяток холостых патронов, которых, как оказалось, у него в гараже было горсти две, а то и все три. Естественно, что на выстрелы вблизи охраняемого объекта  начальник караула отреагирует адекватно, и часть солдат отправит разобраться в ситуации. Вот их и станет меньше.
       Но Елена со своим следовательским опытом сразу раскатала его предложение, как не имеющее перспектив для выполнения их основной задачи – спокойного проникновения на объект.

       Во-первых, начальник может послать не целую смену, а пару – тройку солдат для сбора информации, которые не обнаружат ничего необычного, что, скорее всего, вояк насторожит – откуда выстрелы, если вокруг никого нет? Что-то здесь нечисто…
       Во-вторых, близкая стрельба даже без признаков нападения на объект, приведет к объявлению тревоги, караулы могут усилить, что многократно усложнит задачу спокойно добраться до корабля.
       В-третьих, если даже на «разборки» отправится половина личного состава, то вернувшись и обнаружив спящих постовых, которых все равно надо будет «выключать», эта тревога возрастет и тут уж точно будет некомфортно.
       В-четвертых, эти шибко умные федералы, быстро просчитав, что объекту ничего не угрожает, могут запросто сбросить проблему  муниципалам – ваша земля, вы и разбирайтесь.

       Она могла бы говорить еще и еще, но Ивану хватило и этого. Он признал правоту Елены. В конце концов, остался всего один вариант – очень тихо, постепенно «нейтрализовывать» всех не спящих солдат, затем и всех остальных во избежание нежелательных последствий, которые по закону подлости обязательно возникнут в самый неподходящий момент. Что делать, если вдруг кто-то из охранников не захочет спать, а захочет задать неудобные для диверсантов вопросы, весомо аргументируя стволом автомата, как-то не подумали.

       Базовый лагерь по предложению Ивана разбили на Омшаннике, изображая компанию рыбаков, собравшихся ночевать на озере. Накачали лодку, поплавали вдоль камышей, посидели с удочками, а ближе к вечеру поставили палатку и разожгли костерок. Вроде похоже получилось.
       Когда костер прогорел, и от углей остался только тонкий светло-серый налет золы, разлетающийся даже от малейшего дуновения ветра, решено было отправиться к «неизведанному». Они еще пытались шутить.

       Мало наезженная, заросшая травой дорога от озера освещалась только тускло мерцающими, периодически прячущимися за набегающими облаками, звездами, но пройти по ней было можно даже без фонаря. Иван уверял, что небольшие проблемы будут только здесь, у озера, да на подходе к КПП, а дальше все будет как на центральной площади в городе перед праздником. Когда откапывали корабль, то вояки, чтобы не тормозить вскрышу, понаставили на участке столько фонарей, что, наверное, на всем разрезе не включали со времен его открытия.

       Прячась в тени придорожных кустов, а затем после поворота дороги во мраке стен отвала, так что их силуэты  рассмотреть было практически невозможно, стараясь передвигаться максимально тихо, постепенно приближались к КПП. Добраться до уже освещенного шлагбаума, где незваных гостей должен ждать первый часовой, было непросто. Здесь уже легко просматривалось, освещенное, открытое пространство, и только вдоль одной из стен отвала была коротенькая, но густая тень.
        «Выключатель» Макс, шедший впереди, не успел сделать и пары шагов из-за поворота в сторону отвала, прикрываясь которым рассчитывал добраться до КПП, как Лена остановилась и сделала легкий щелчок языком. Понять этот звук в ночной темноте непосвященному вряд ли удалось бы, но Максим с Иваном поняли его совершенно правильно.  И замерли.

       Еще до похода ребята уговорились в случае опасности или любой другой нештатной ситуации привлекать внимание именно так. Руками в темноте, как было во время «войны» с преследующим их джипом, не намашешься, да и рассмотреть эти физкультурные упражнения ночью сложно. Свистом, который ночью слышен далеко, легко привлечь внимание охранников, кричать как ночные птицы они не могли, а вот легкий щелчок языком слышен только тем, кто стоит рядом. Да и признать его, понять, что это за звук и что издается он человеком, сразу непросто.

       Очень осторожно Лена подобралась к мужу и тихо зашептала  тому на ухо одними губами:
       - Макс… Здесь двое мужчин… Немного над нами и метрах в тридцати прямо по курсу… на уступе где-то среди камней. Похоже какой-то скрытый пост, который именно на ночь выставляют. Агрессивности не чувствую. Скорее всего, нас еще не увидели и не услышали. Ты сможешь их нейтрализовать? 

       Максим опешил… Ничего себе…  сюрприз!.. Если бы не Елена кирдык бы им пришел буквально через пару минут. Тут уж не отвертишься, заявив, что заблудился или на белазы посмотреть забежал.
       -  Я же их не вижу… Как пытаться?.. И как понять, что получилось? Ничего же не видно…
       - Зато слышно. Ты попробуй… Прямо по курсу и чуть выше, - еще раз указала она на предполагаемое место засады.

       Максим попытался. Несколько секунд ничего не происходило, потом послышался глухой тяжелый шлепок, как будто кто-то упал, затем негромкий стук падающего на камни металлического предмета. Ни фига себе… Макс представил, как солдат падает на каменный уступ с высоты своего роста. Так ведь и разбиться можно. Опять он не подумал… А металлический стук это, скорее всего, автомат выпал. Хотя, с другой стороны, почему он в засаде стоит? Лежать надо, прятаться, дилетантски рассуждал Максим.

       - Все Макс, порядок. Я их не чувствую, уже спят, наверное, - заявила так же шепотом, но чуть громче Елена.
       В этот момент к ним присоединился Иван, которого пришлось вводить в курс дела: и как Лена солдат «почувствовала», и как Максим их «выключил».
Медведев так же шепотом стал ругать в первую очередь себя – уж он-то должен был об этом подумать, это же элементарно и он с этим не раз сталкивался. А сколько раз во время войны сам в таких секретах сидел?! Кончилось тем, что он отправился проверить «уснувших» секретчиков.

       Не было его долго. С уступа, куда отправился Иван, слышался шорох, приглушенные звуки, как будто ворочают что-то тяжелое, шелест, пару раз негромкий металлический лязг. Максим совсем уж было собрался отправиться на помощь Ивану, как тот почти бесшумно, прикрываясь тенью стены отвала, появился перед ними. Узнать его  было трудно. В одной руке он нес большой сверток с одеждой, в другой два спецназовских шлема – полусферы, а на плече тащил два автомата. Лена отреагировала адекватно – она сразу поняла замысел Медведева, а вот Макс опешил:
       - Не понял, - почти в полный голос произнес он, потом, спохватившись, зажал себе ладошкой рот.
       - Макс, - как ребенку, стараясь говорить потише, стал объяснять очевидные для него вещи Иван, - мы не можем рисковать Еленой Юрьевной. Для того, чтобы нам не вляпаться в следующий такой «секрет», она должна идти впереди. А если она не увидит посторонних, в смысле – солдат. Не успеет. А они ее увидят… Мы же не знаем радиус действия ее способностей, может он всего метров пятьдесят. Ты же помнишь, как сам не мог на солдат воздействовать с отвала, а там меньше километра будет. А ее увидеть могут и с километра. Там же везде светло. Стрелять, конечно, сразу не будут, а вот тревогу поднять – запросто. А оно нам надо?..

        Короче. Мы с тобой переодеваемся в камуфляж этих «джедаев», - он кивнул головой в сторону спящих на уступе фээсбэшников, - и спокойно идем к КПП. Нас, естественно, увидят, но, думаю, примут за своих. – Разъясняя, Медведев стал неспешно, но уверенно, натягивать на себя форму раздетого уснувшего спецназовца, протянув второй комплект Максиму. - Пока думают, почему смена возвращается до срока, мы успеем с ними сблизиться, ну, а дальше твой выход… «товарищ маузер», или ты предпочитаешь – джедай? - умудрился пошутить он, и тихонько похлопал застывшего Максима по плечу.

        Тот, несмотря на неординарность ситуации, шутку принял, рассмеялся. А что? Чем не джедайские способности у него? Те даже оружие у противников на расстоянии могли испортить. А он так самих противников издалека из строя выводит. Может, он даже круче?..
       Лена думала совершенно о другом.
        - Иван Алексеевич, а они там не замерзнут, - она кивнула головой в сторону уступа, имея в виду раздетых солдат, - камни все-таки, да и ночь прохладная.
       - Ну что Вы, Елена Юрьевна, - это же спецназ. Мы, простые солдатики, в Чечне не раз в такие ситуации попадали. Все будет нормально…
       Та развела руки, потом вдруг всплеснула и показала на обувь ребят:
       - А обувь-то, Иван Алексеевич… Обувь… - она вспомнила, что часовой на КПП был обут в берцы вроде марки Фарадей.

       Да, кроссовки, в которые были обуты новоиспеченные спецназовцы, как-то не монтировались с военной спецодеждой, но Медведев посмотрел на Елену с легкой укоризной:
       - Елена Юрьевна, - интонация его напоминал голос «Михал Иваныча» из «Бриллиантовой руки» во время беседы с Семен Семенычем Горбунковым в такси, когда тот прятал выданные ему деньги под кепку, а пистолет в авоську, - те ребятишки тоже в кроссовках были. Спецы - ничего не скажешь. По камням в кирзачах в случае нужды не побегаешь.
       Лена смущенно замолчала, поняв, что с Ваней в этих вопросах лучше не дискутировать.

       Задумка Вани Медведева оказалась удачной, сработала на все сто. Переодетые в камуфляж новые джедаи, одному из которых форма была немного великовата, спокойно, вразвалочку, подошли к шлагбауму, где в одиночестве скучал молоденький постовой, который обратился к ним в последний момент. Вернее – попытался. Что он хотел выяснить - узнать не удалось. Солдат внезапно замолчал, как-то удивленно поднял на них глаза, дернул головой и грузно осел, умудрившись не удариться головой. Шум упавшего тела был не очень громкий, даже висевший на груди автомат умудрился упасть без значимого шума.
       Уснувший часовой без спешки перекочевал в ближайший тенек, а на посту возле шлагбаума появился новый дозорный, ничем не отличающийся от прежнего, кроме, разве что, нестандартной обуви да отсутствием всяческого рвения к озиранию окрестностей. Он меланхолично стал фланировать вдоль шлагбаума, иногда заворачивая к вагончику, стоящему чуть в глубине. Хруст его шагов был слышен отчетливо и заглушал шаги второго, сразу направившегося прямо к месту отдыха дежурной смены.

        Вагончик, откуда во время первого визита Максима и Лены на третий горный, появился тот самый «первый», который обрубил все попытки Елены попасть на участок, оказался очередным слабым звеном в цепочке необычных «выключений».
Максим без стука, и, как сказал бы Маяковский - «…спокойный наружно», вошел в прикрытую дверь. Через минуту он появился и приветственным жестом поднятой руки дал понять Ивану, что все в порядке. С его точки зрения…

       Через час и пресловутый «первый», и «второй», и «третий» да и все остальные, как с укоризной сказал бы кот Матроскин - «охраннички» на участке, безмятежно спали. Спал часовой у КУНГа, спал часовой у люка корабля, парный передвижной пост, обходивший периметр корабля, стал совершенно неподвижным, но закамуфлированные охранники лежали довольно далеко друг от друга – Макс не ко времени решил проверить радиус действия своих способностей.  Проверил. На сто метров точно хватало.
       Экспериментировать со спящими в больших палатках свободными от нарядов солдатами, не было ни времени, ни желания. Беззастенчиво наступавший рассвет торопил, толкал ребят на необдуманные поступки, и это было их первой ошибкой.

       По завершении массового «выключения» на участке появилась Елена, которая внимательно осмотрелась,  прислушалась к своим ощущениям и с каким-то внутренним неудовольствием, сказала:
       - Вроде все спокойно, никакой агрессии не чувствую… И бодрствующих вроде тоже нет…, - потом повернулась в сторону корабля, вновь прислушалась к себе и уже совсем с другой интонацией произнесла. – Пойдемте-ка, ребята, на корабль, - и добавила совсем уж неожиданное, - нас там ждут.

                Продолжение следует


Рецензии