19 сентября 1943 года
6 бомбардировщиков ВВС Северного флота под прикрытием 10 истребителей в первом вылете, а также 4 штурмовика в сопровождении 10 истребителей во втором вылете, атаковали корабли и суда противника на рейдах Варде, повредив 2 транспорта и сбив в воздушном бою над целями 1 самолёт врага. Обеспечивая их действия, 4 бомбардировщика и 4 истребителя вылетали на отвлекающий удар по аэродрому Луостари.
Траление фарватеров осуществляли 2 тральщика и 2 катера-тральщика.
Плавание 12 судов обеспечивали 7, а дозорную службу несли 6 кораблей и катеров.
Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 лидер и 5 береговых батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, Ораниенбаум и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила артбатареи противника на мысе Кургальский и в районе Кожериц, а бомбардировка о. Большой Тютерс была сорвана истребителями врага.
Сбито 3 самолета противника.
Траление в Финском заливе осуществляли 1 тральщик и 23 катера-тральщика. Их прикрывали 1 сторожевой корабль, 5 сторожевых катеров и 2 катера-дымзавесчика. При этом от столкновения в дыму сторожевой катер МО-309 получил тяжёлое повреждение.
Подводная лодка Д-2 закончила отработку задач боевой подготовки и возвратилась в Кронштадт.
Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота произвела два налёта на Анапу для срыва эвакуации отступающего от Новороссийска противника, бомбила его позиции в районе Волчьих Ворот, сбрасывала бомбы на пристань Сенная.
Из боевого похода в Очамчире возвратилась подводная лодка А-2.
4 торпедных катера вели поиск неприятеля у Анапы.
Плавание 8 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222073100838