Относительность времени

На страницах книг учения Агни Йоги можно встретить интересное объяснение феномена относительности времени…

Представим, что в беспредельном пространстве существуют некие планетные системы с условными обозначениями «А», «В» и «С», расстояние между которыми составляют сотни световых лет.

(Световой год — это расстояние, которое проходит световой луч за один год, двигаясь со скоростью, равной 300 000  километров в секунду. Применяется для измерения астрономических величин.)

Представим, что в планетной системе «А» произошло некое событие. Информация об этом событии, запечатленная в луче света, распространяется в космосе во всех направлениях, в том числе и в направлении к планетной системе «В». Через какое-то длительное время световой поток достигнет планетной системы «В» и ее жители смогут увидеть то, что произошло в системе «А» много сотен лет назад. Световой поток, достигнув системы «В», помчится дальше, к планетной системе «С» и через сотни лет, когда поток, наконец, достигнет планеты «С», ее обитатели смогут, так же увидеть то, что когда-то произошло на планете «А».

Таким образом, одно и то же событие, произошедшее, в определенный момент, на планете «А» много сотен лет назад, для жителей этой планеты окажется ПРОШЛЫМ. Для жителей планеты «В», до которых световой поток дошел только что, и они могут его наблюдать, данное событие будет НАСТОЯЩИМ и, наконец, для жителей планеты «С», это событие будет БУДУЩИМ, поскольку они смогут узнать о нем лишь через сотни лет, когда поток света достигнет их планетной системы.

Беспредельность мирового пространства и его тайны потрясают воображение...


Рецензии