Беседы с мудрецами День рождения Жана-Поля Сартра

«Разгадали всё – за исключением одного: как жить»


На днях наш друг, независимый журналист М. Михайлов, решил  мысленно побеседовать с кем-нибудь из современников и обратился к известному французскому писателю и мыслителю Жану-Полю Сартру.
Вот запись их беседы.

Жан-Поль Шарль Эмар Сартр  (21 июня 1905, Париж — 15 апреля 1980, там же) — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр склонялся к марксизму, впрочем, и до этого позиционировал себя как человек левого толка), писатель, драматург и эссеист, педагог.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался.

М. М. –  Уважаемый месье Сартр, мне давно хотелось поговорить с известным современным философом и выяснить, что такое экзистенциализм.

Ж-П. С. – Под экзистенциализмом мы понимаем такое учение, которое делает возможной человеческую жизнь и которое, кроме того, утверждает, что всякая истина и всякое действие предполагают некоторую среду и человеческую субъективность.

М. М. – Простите, я не совсем понимаю: разве есть учение, которое делает человеческую жизнь не возможной? И второе утверждение мне тоже не вполне ясно. Можно выразить Вашу мысль попроще?

Ж-П. С. – Экзистенциализм – это гуманизм.

М. М. – Значит, следует определить, что такое Человек.

Ж-П. С. – Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам.

М. М. – Ваш соотечественник Б. Паскаль сумел дать самое поэтичное определение: «Человек – всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он – тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей Вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышеннее, чем она, ибо он сознает, что расстается с жизнью и что слабее Вселенной, а она ничего не сознает».
Но если вернуться от поэзии к реальности, что делает индивида человеком?

Ж-П. С. – Человек – не сумма того, чем он уже обладает, но, скорее, сумма того, чего у него пока что нет, и того, что он способен еще обрести.

М. М. – Как он сможет это сделать?

Ж-П. С. – Человек не сможет ничего, если он сначала не понял, что должен рассчитывать только на себя; что он один, покинутый на земле посреди своих бесконечных сфер ответственности, без помощи, без какой-либо иной цели, чем та, которую он себе ставит, без какой либо иной судьбы, чем та, которую он кует для себя на этой земле.

М. М. – Ваш современник Сирил Коннолли тоже так считал: «Все мы отбываем пожизненное заключение в темнице своего «я».
Положение незавидное, но деваться некуда. В такой одинокой борьбе трудно одержать победу.

Ж-П. С. – Если разложить победу на малейшие детали, ее не отличишь от поражения.

М. М. – Как писал Б. Пастернак: «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Да, но другие тебя могут счесть проигравшим и относиться как к неудачнику.

Ж-П. С. – Проигранное сражение – это сражение, которое считаешь проигранным.

М. М. – Конечно, не стоит признавать, что жизнь не удалась, даже если другим так кажется.  А бывают ли победители в этой битве с судьбой?

Ж-П. С. – История любой человеческой жизни есть история поражения.

М. М. – А может быть, лучше вовсе не сражаться, а просто стремиться к раскрытию своих возможностей – тогда не проиграешь.

Ж-П. С. – Реализовать себя по–человечески человек может не путем погружения в самого себя, но в поиске цели вовне, которой может быть освобождение или еще какое–нибудь конкретное самоосуществление.

М. М. – То есть, надо понять себя и найти себе достойное применение во внешнем мире?

Ж-П. С. – Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования бога.

М. М. –  Разве существует такое  достоверное доказательство? Ведь вера есть потребность людей придать возвышенный смысл своей жизни и утешение в страданиях, коими она переполнена.

Ж-П. С. – Априори жизнь не имеет никакого смысла…  Придать ей смысл – ваша задача, и ценность жизни есть не что иное, как смысл, который вы для нее избрали.

М. М. – Есть мнение, что все мы появляемся на свет с каким-то заданием, миссией, которую якобы возложили на нас некие высшие силы. Тут главное, суметь понять, в чем она заключается.

Ж-П. С. – Все сущее рождено без причины, продолжается в слабости и умирает случайно. Бессмысленно то, что мы рождаемся, бессмысленно, что умираем.
Сущность человека не предшествует его существованию, он проектирует себя сам и обречен на свободу и ответственность, которую уже не может перекладывать на Бога.

М. М. – По-моему, для многих людей это самое невыносимое: свобода и ответственность. Недаром у всех народов от начала времен были свои верования и кумиры, религии и жрецы, которые брали на себя бремя ответственности и диктовали свою волю.

Ж-П. С.  – У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может.

М. М. – Тут нельзя не согласиться. Хотя иные люди считают, что Бог от нас отвернулся, иначе бы не допустил того зла, которое творится на земле.

Ж-П. С. – Но кто посмеет сказать, будто Господь нас покинул? Вас хотят заставить усомниться в ангелах. Братья мои, ангелы здесь. Нет, не подымайте ваших глаз. Небеса пусты. Ангелы здесь, на земле.

М. М. – Кого Вы имеете в виду?

Ж-П. С. – Для того, чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом.

М. М. – Разве не естественно для человека разделять радость хотя бы близких людей? Это так же естественно, как пытаться избегать страданий, хотя мало кому это удается.

Ж-П. С. – Несомненно, что мы не можем избежать страданий, ибо мы сами и есть страдание.

М. М. – Да, как писал И. Бродский, «страданье есть способность тел,
и человек есть испытатель боли». Однако страданья бывают не только телесные, но и душевные, причиной же тому часто служат сложные отношения с окружающими, особенно близкими. Ваша знаменитая фраза
 "Ад – это другие" понимается людьми по-разному. Что Вы имели в виду?

Ж-П. С. – Я подразумевал, что если наши отношения с другими искажены, повреждены, то другой человек может быть только адом. Почему? Потому что в глубине других людей скрывается самое значимое, что есть у нас –  наше самосознание. Когда мы размышляем о себе, пытаемся познать себя, мы используем по существу то, что другие уже знают о нас, мы судим о себе, используя те же средства, что и другие люди, когда судят о нас.
Следовательно, если мои отношения с другими плохи, то я полностью от них завишу, и на самом деле это означает, что я попадаю в ад. В мире довольно много людей, которые находятся в аду, потому как они слишком сильно зависят от чужих суждений.

М. М. – Есть ли выход из этой ужасной ситуации?

Ж-П. С. – Каким бы не был ад, в котором мы живем, я считаю, что мы можем свободно вырваться из него. И если люди не вырываются, то они остаются там
по своей воле.

М. М. – Всегда ли у людей есть выбор? Например, многие вынуждены жить в аду, потому что боятся остаться в одиночестве.

Ж-П. С. – Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе.

М. М. – Видимо, немало людей, которые не выносят собственного общества. Как пел В. Высоцкий, «уж лучше с чертом, чем с самим собой». Какой уж тут выбор!

Ж-П. С. – Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки делаю выбор.

М. М. – Часто люди не решаются на поступок, потому что предыдущие неудачи внушают страх «наступить на те же грабли».

Ж-П. С. – Одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов, выбор достаточно велик.

М. М. – То есть, всегда есть свобода выбора? А что Вы понимаете под свободой?

Ж-П. С. – Свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.

М. М. – Интересно. И я вижу аналогию с высказыванием О. Хаксли:
«Опыт – это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит». В любом случае человек берет на себя ответственность за свой путь, свою судьбу. Но для этого нужна воля и мужество.

Ж-П. С. – Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния.

М. М. – Вам знакомо чувство отчаяния, когда кажется, что надеяться уже не на что?

Ж-П. С. – Как приятно впадать в безнадежное отчаяние. Это дает право дуться на весь мир.

М. М. – Главное, чтобы это «приятное» состояние не слишком затянулось.
Хочется привести здесь мое любимое стихотворение  Б. Окуджавы:
В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.

Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.

Ж-П. С. – Крепкая надежда куда лучше стимулирует жизнь, чем любое ставшее реальностью счастье.

М. М. – Потому что «счастье есть лишь мечта, а горе реально», как считал Вольтер?

Ж-П. С. – За любое счастье приходится расплачиваться, нет такой истории, которая не кончилась бы плохо. Пишу об этом не с какой-то патетичностью, а просто так, хладнокровно, потому что всегда так думаю и потому что надо было об этом здесь сказать. Это ничуть не мешает мне впутываться в истории, но у меня всегда было убеждение, что у них будет мрачный конец.

М. М. – Тем не менее, Вы любите «впутываться в истории»? Эти приключения разнообразят жизнь?

Ж-П. С. – Пока живешь, никаких приключений не бывает. Меняются декорации, люди приходят и уходят – вот и все.

М. М. – А хотелось бы снова влюбиться?

Ж-П. С. – Знаю, что больше никто и ничто не сможет внушить мне страсть. Понимаешь, начать кого-нибудь любить – это целое дело. Нужна энергия, любопытство, ослепленность. Вначале бывает даже такая минута, когда нужно перепрыгнуть пропасть: стоит задуматься, и этого уже не сделаешь.
 Я знаю, что больше никогда не прыгну.

М. М. – Зато остались прекрасные воспоминания.

Ж-П. С. – Мои воспоминания – словно золотые в кошельке, подаренном дьяволом: откроешь его, а там сухие листья.

М. М. – Разве события и картины прошлого мы не может оживить в своем воображении?

Ж-П. С. – Я есть мое прошлое, и если меня нет, мое прошлое не будет существовать дольше меня или кого-то еще. Оно не будет больше иметь связей с настоящим. Это определенно не означает, что оно не будет существовать, но только то, что его бытие будет неоткрытым. Я единственный, в ком мое прошлое существует в этом мире.

М. М. – Но остаются написанные книги. Читая, мы на время забываем о своих невзгодах и отдыхаем душой.

Ж-П. С. – Читать – значит, ориентируясь по знакам, вступать в контакт с ирреальным миром.

М. М. – Что бы делали люди, если бы не было такого великолепного наркотика как литература?

Ж-П. С. – Мир прекрасно обошелся бы без литературы; еще лучше он обошелся бы без человека.

М. М. – Да, иногда мне кажется, что и животные – лишние. Как прекрасен был бы исключительно растительный мир!
 Но все-таки есть оптимисты, утверждающие, что наука и техника
когда-нибудь приведет человечество в счастливое будущее.

Ж-П. С. – Мы не верим в прогресс. Прогресс – это улучшение. Человек же всегда находится лицом к лицу с меняющейся ситуацией, и выбор всегда остается выбором в ситуации.

М. М. – Значит, наука не может ответить на все вызовы столь быстро меняющегося мира?

Ж-П. С. – Разгадали всё – за исключением одного: как жить.

М. М. – Это верно. Ведь вся история человечества –  история войн, совершенствуются только средства массового уничтожения.

Ж-П. С. – Достаточно, чтобы один человек ненавидел другого, – и ненависть, переходя от соседа к соседу, заражает всё человечество.

М. М. – Что является причиной такой заразы? Врожденная злобность?

Ж-П. С. – Умные люди не бывают злыми, злость предполагает ограниченность.

М. М. – Видимо, умные люди всегда и везде в меньшинстве.  «Худших везде большинство», – говорилось Биантом Приенским, древнегреческим мудрецом в еще 600 годах до н. э. И разве с тех пор эти худшие поумнели?

Ж-П. С. – Нужно, по меньшей мере, два солнца, чтобы осветить всю глубину человеческой глупости.

М. М. – С этим высказыванием согласны практически все мудрые люди,
но не будем смотреть на мир столь мрачно. Можно ведь повторить вслед за
нашим великим историком В. Ключевским : «Надобно не жаловаться на то, что мало умных людей, а благодарить бога за то, что они есть».
Хотелось бы закончить нашу беседу на светлой ноте. Скажите, как относиться к жизни, чтобы радоваться ей, несмотря на все неизбежные испытания?

Ж-П. С. – Я склоняюсь над каждой секундой, стараюсь исчерпать ее до дна, стараюсь вобрать в себя, навеки запечатлеть в себе все, что она содержит –  и мимолетную нежность прекрасных глаз, и уличный шум, и обманчивый свет зари, – и, однако, минута истекает, я не удерживаю ее, мне нравится, что она уходит.

Поблагодарив своего замечательного собеседника, наш друг Михайлов отправился обдумывать услышанное…


Рецензии
Тезис Жан-Поля, что "существование предшествует сущности" и потому перед каждым выбор в чистом виде, а выбор, мол, есть всегда, сколько бы тебя не держали, не выдерживает проверки.
По следующей причине.
Мы не рождаемся "табулой разой", нет, генетика каждого, включающая в себя набор черт характера, на 2/3 предопределяет его дальнейшее существование, а среда только на треть, больше оформляя поведение, чем определяя.
Это же ведёт к определению того, что есть для нас сам выбор и где он. Там, где один пройдёт, не заметив развилки, ибо дорога протоптанная, ей идут все, чего ж ещё надо? другой остановится и задумается, а третий, словно сумасшедший, начнёт ломиться через чащу. И проложит иной путь, который, не исключено, при неких обстоятельствах, станет главным.

Поэтому можно говорить, что "судьба" наша, в некотором смысле, заложена в нас изначально. Однако ей приходиться проявляться в разных обстоятельствах, которые могут не дать проявиться на все сто и просто убить.

Ближе к концу жизни Сартр отошёл от экзистенциализма, впав в... маоизм.

К сожалению, немногие экзистенциалисты выдержали испытание жизнью. Достаточно привести ещё пример одного из самых маститых - Хайдеггера, уверовавшего в великую миссию германского народа и его фюрера.

Из достойных оказался, к примеру, Ясперс.

Ааабэлла   23.06.2025 20:44     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Александр! Мы действительно рождаемся с определенным характером, физиологическими особенностями, типом нервной системы и т. д. А потому даже близнецы, воспитывающиеся в одной семье, оказываются совершенно разными людьми, с разными судьбами.
Не только "немногие экзистенциалисты выдержали испытание жизнью". Мы знаем много примеров других творческих личностей (можно долго перечислять), жизненные пути которых оказались, мягко говоря, весьма извилистыми.
Здравствуйте, Александр)

Елена Пацкина   24.06.2025 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.