Глава 14. Предчувствие расплаты

18+ Глава содержит нецензурные выражения, а также сцены насилия и жестокости.



Планета №771/56 («Болхиа»), г. Амфидо. 06:00 (по Москве)



…Партийный комиссар с крысиными усиками, оцепенев от ужаса, сидел в кабинете бывшей школы, где была установлен радиотелеграф для связи с командным пунктом. Он сослался, что ему нужно срочно передать радиограмму вышестоящему командованию. Радист, выстукивая ключом условные знаки, был занят работой. А комиссар сидел рядом на стуле, выпучив глаза, боясь выходить отсюда. Почему-то ему казалось, что здесь он в безопасности.

Спустя пятнадцать лет после ядерной войны, когда новая техника, построенная еще в мирные времена, массово выходила из строя, в обиход вернулись старые и надежные радиотелеграфы времен Войн За Величие Нации. Они были проще и защищеннее, и их осталось громадное количество со старых времен.

В воздухе воняло гарью… Пожар, устроенный роботом-пришельцем в кабинете командующего, едва-едва удалось потушить. Но самого командующего не было. Равно как и второго комиссара. Их похитил (или уничтожил) коварный враг.

Уцелевший комиссар сидел, погруженный в свои мысли и жалел, что за время лихолетья бросил курить. Сейчас так хотелось курить, хоть какую-нибудь солдатскую дрянь! Но сама мысль, что прямо здесь, из ниоткуда может появиться вражеский робот, утащить кого угодно, как неодушевленный предмет, да еще и перебить кучу народу, вгоняла комиссара в депрессию, в иррациональный первобытный ужас.

Этот чертов Лан!... Дерьмо, а не командующий! Правительство выделило ему ценнейший материал, дефицитные атомные портативные бомбы, а он организовал операцию спустя рукава! Если база пришельцев уничтожена, то какого дьявола эти роботы шастают по имперской территории, как у себя дома?! Кого он там взорвал, умник!

Несколько минут назад прибыл вестовой от Громара. Он сообщил, что с ними вышла на связь баба-диверсант, что она приняла участие в спасении бойцов из образовавшегося от землетрясения провала и вела антигосударственную и антипартийную агитацию. А также она сказала, что пришельцы готовят наступление. Какая наглость! Он также сообщил, что вооружение и защищенность этого робота превосходит аналогичные параметры бойцов на порядки. Сам Громар не то болен, не то ранен. Нашел время болеть! Или притворяется, а сам хочет переметнуться на их сторону?!

Другие вестовые сообщили и об измене Калли, (будь он проклят!), и о гибели хваленого «Отряда 16» со своим сверхспецом ротмистром Накпэно. Причем, судя по обстановке, Накпэно с бойцами решил устроить пикничок с мясными закусками, убив троих пленных, и был застигнут врасплох. Противник с начала операции применял эту бесчестную тактику диверсантов и тайных убийц, раз за разом нанося удары группировке в самое чувствительное место. Наверняка, и гибель Глуммса на их совести!

Проклятый Лан! Разложил армию!.. А может, он просто изменник?! Скорее всего, так и есть!

А ведь Лан, да и второй комиссар в плену молчать не будут. Наверняка, пришельцы развяжут им языки. И тогда, чтобы спасти свои шкуры, они попытаются переложить всю вину на него, верного слугу Отчизны.

Все! Здесь уже толку не будет… Комиссар распорядился передать в открытый радиоэфир пришельцам, что в случае атаки будут убиты все оставшиеся пленные горожане. А сам распорядился вызвать вертолетчика…

06:10

Серое сумрачное небо было завешено темно-бурой пеленой от пожаров. Восток города разгорался все сильнее…

На улицах утреннего полуразрушенного города ревели моторы, царила суета и неразбериха. Орда, ворвавшаяся в город, почувствовала себя в ловушке.
Автомашины те, которые еще были на ходу, подгоняли к центральным складам, к оранжевому супермаркету. Имперцы уже безо всякой организации тащили со склада, что еще плохо там лежало. Солдаты хватали то, что можно унести в карманах, в вещмешках, за поясом... Возникали драки между бойцами разных подразделений за более-менее лакомый кусок. Звучала стрельба, пока что в воздух... Начались внутренние разборки на ножах и штыках.

Солдаты рвали из общей кучи более-менее целые вещи, обувь, головные уборы, словно на распродаже в черную пятницу. Расхватывали инструменты, запчасти, даже припасенные дрова... Два ефрейтора схватились не на жизнь а на смерть с сержантом за пять банок консервов… А у  стенки сидел на земле пьяный рядовой, а рядом с ним валялась склянка от медицинского спирта. Живой ли он был еще, или умер от поглощения такого количества спирта в одно жало, было невозможно понять.
Летела по воздуху белым туманом мука, которая в нынешней ситуации была дороже алмазов. Это группа идиотов сбросила с крыши оставшиеся мешки с мукой по принципу «не доставайтесь вы никому». Кому-то из зидоистов почудилось, что муку отравили.

Сержанты и старшины ждали приказов от лейтенантов. Те запрашивали капитанов. А капитанам спрашивать было не у кого. Старшие офицеры были уничтожены или исчезли.

Слухи между солдатами распространялись с галактической быстротой. Говорили, что где-то в пустыне находится еще одна база пришельцев. Радист на перекуре по большому секрету рассказал, что в правительственной обсерватории, в одном из центральных убежищ, видели на небе, в космосе новые движущиеся звезды. Их там уже три или четыре, а кто говорит, что и десяток. Также в небе видели несколько десятков падающих звезд, явно искусственного происхождения. Скорее всего, пришельцы вызвали подкрепление. И теперь мало не покажется никому.
Также говорили, что в городе орудует целое тайное войско роботов. Разведподразделение на западе с крыши высотки видели черные дымы на трассе и слышали признаки боя на Восточном шоссе. Когда до шоссе добрались разведчики, они увидели почти сорок разбитых танков и самоходок. Несколько человек на джипах сунулись было на бывший рынок,  -  и исчезли, будто ее и не было. Бойцы уже не стесняясь на все лады ругали Лана и партаппаратчиков, из-за из глупости. Обещали легкую победу и трофеи, а теперь самим бы ноги унести! Ну и конечно Герезла с пришельцами, за то что заманили их в этот проклятый город на погибель.

Офицеры пытались навести порядок, как могли. Но все чаще они уже слышали от солдат (да и от сержантов) отборную брань и пожелания идти куда подальше… Армия стремительно разваливалась….


06:15

… Двери вокзала с грохотом распахнулись, и на разбитую, всю в трещинах платформу, хлынула толпа солдат, ругающихся, матерящихся и палящих в воздух. Они спрыгивали на проржавевшие пути и бежали к поезду. Некоторые несли с собой свертки и мешки, - кто чем богат, кто что смог полезного унести.

У поезда работали подъемные краны, пленные затаскивали в вагоны мешки и коробки. Рядом в ряд стояли несколько ходовых автомобилей, которые планировалось вывезти на территории, подконтрольные Империи.

- Заводи машину! – заорали бойцы, пытаясь влезть на поезд. – Валим отсюда! Вывози, давай.

- Что за хрень! – выругался капитан. – У нас погрузка идет! Это что, подкрепление подвалило, которое полковник обещал?

- Нету твоего полковника! – орали солдаты. – Пришельцы их утащили! И нас утащат! Заводи поезд!

- А ну отставить! – показался на крыше броневагона, обшитого листами стали командир поезда, ротмистр с пистолетом в руке. – Это что, бунт?! Какое подразделение?! Кто старший?!

- Нету старшего! Мы сами себе старшие! Людей забирай. Выкидывай это барахло для партийных ****ей, довольно они тут командовали!

Толпа увеличивалась, росла. Некоторые внаглую лезли на поезд, их пыталась выпихнуть внутренняя охрана. Кто-то просто уходил по путям на запад, на выход из города.

Раздались выстрелы, пролилась первая кровь…

- Ах вот вы как?! – возмутились бунтари.

Заговорили автоматы, пули ударили по бортам вагонов. Закричал смертельно раненый капитан, прижимая ладонь к кровавому пятну на груди. Его тело схватили за руки, за ноги и в бессмысленной злобе резали ножами. Попались под горячую руку и крановщики, чьи мертвые тела, как манекены полетели из кабин.
Начальник поезда был ранен в руку. Укрывшись за бронелистами, он отдал команду открыть пулеметный огонь. Через мгновение по толпе хлестанули очереди спаренных пулеметов их двух маленьких башенок. Началось, - свои начали крошить своих.

- Ах вы, суки!.. – застонала вооруженная толпа. В ответ в борт поезда ударили несколько гранат, сорвав один из броневых листов. В ответ выстрелила в сторону вокзала сорокатрехмиллиметровая пушка, убив несколько десятков человек на платформе и сорвав одну из букв со стены вокзала.
Автоматчики из бригады охраны поезда также открыли огонь по бунтовщикам. Оставшиеся в живых солдаты с проклятиями отступили к зданию вокзала. Кто мог, отстреливался. На рельсах осталось несколько десятков мертвых тел…


06:15. Комплекс центральных правительственных убежищ  (около 3000 км от г. Амфидо, в средней части материка).


В это время в другой части материка развернулось эпическое сражение. Земляне вычислили «столицу» империи, где находилось правительство и высший аппарат управления. Здесь же скрывался и «всесильный Стальной Вождь и лидер Нации» Зидо Гамзадаро.

Ранним утром правительственный комплекс, укрытый в гранитных толщах древних гор, был разбужен тревожными сиренами. Над комплексом появился огромный корабль с крыльями, «заостренными» в сторону против направления полета.
Специалисты из далекого земного городка Кубинка решили нанести визит самому Гамзадаро. И среди «специалистов» был старый киборг-ветеран Терранской битвы Кетцоалькоатль 127349.

Предполагалось, что этот комплекс вооружен и защищен гораздо лучше обрастных и региональных центров. Предполагалось, что, благодаря вмешательству некоего «Советника» в руках болхианцев окажутся и земные технологии.
 
Но такого никто не ожидал. Корабль был атакован не какими-нибудь зенитными ракетами, а полноценной системой планетарной обороны конца XXIII века. Из-за чего десант едва не погиб в самом начале операции. Корабль все же получил повреждения и был вынужден совершить аварийную посадку. Впрочем, он продолжил воевать на земле.

Корабельный комплекс задействовал режим трансформации. И космическое судно на глазах изумленных врагов перестроилось в огромного антропоморфного робота в пятьдесят метров ростом. Который принялся потчевать хозяев огнем из корабельных орудий, причинять добро и наносить справедливость в непосредственной близости от особо охраняемых объектов.

 Как водится, в первую очередь были вынесены к хренам две СОВРЕМЕННЫЕ энергостанции. Мозг корабля принялся подавлять систему безопасности, управляемую современным же боевым компьютером японского производства.
Кетцоалькоатль прекрасно понимал, что люди не смогут взять эту крепость. Слишком она была сильна, слишком хорошо оснащена. Проклятый «Советник» перевез сюда земное оборудование и оружие. До кучи обороняющиеся взорвали атомную мину в зоне высадки десанта. Но этот корабль-робот такой пустяковиной уже не возьмешь.

Через две минуты система безопасности была отключена, объект был лишен энергии. И тогда на штурм укрепленных подземных сооружений, в огонь и плазменные импульсы рванулись полсотни специально оборудованных и оснащенных машин. Среди них был и старик Кетцоалькоатль., - в первой волне, как он и обещал людям…

06:20. Г. Амфидо. Стадион, переоборудованный во временный концлагерь.

… Аххх-ха! – хрипели в предсмертных муках двое охранников, удушаемые щупальцами «Четвертого». Еще одному свернула голову Лилия, легким поворотом в сторону до щелчка.

Она и «Четвертый» проникли в подтрибунное помещение, где на стенах еще сохранились агитационные плакаты, вымпелы и стенды с изображением спортивных команд. Их целью была последняя атомная бомба. «Четвертый» приобрел облик матового шара с рыщущими по сторонам щупальцами. Машина-биоандроид и сферический кибер спасали жизни оставшихся людей, которых держали в плену на спортивном поле.

До начала операции оставались считанные минуты. Лилия уже начала впадать в подобие отчаяния, когда «Четвертый», особо чуткий к радиоактивным излучениям, нашел правильную дорогу.

И вот она перед ними… Небольшое устройство с пультом, напоминающее пожарную бочку для воды. На пульте мигает красный датчик. Цифры на таймере обнулены.
У Лилии возникла мысль… А ведь штаб находится буквально во тридцати метрах, это ведь бывший школьный стадион. Ведь при детонации устройства неминуемо погибнет и штаб. Они что, совсем идиоты?

Думать об этом было уже некогда… «Четвертый» сообщил, что активирован радиодатчик, и сигнал на подрыв должен быть подан по радио, наверное, после того, как армия уйдет из города.

Трогать бомбу и даже касаться ее было опасно, -  вдруг здесь установлены датчики вибрации . Поэтому была создана силовая сеть вокруг бомбы, на которую «Четвертый» своими сверхчувствительными щупальцами поместил три телепорта. Лилия добавила еще один, на всякий случай. Это был ее последний телепорт.

Спустя секунду заискрилось свечение, и бомба исчезла. Правда, «выкинуть» из города ее удалось только на пять, а не на пятнадцать миль. Ошибка в расчетах… Но и этого должно было хватить. Бомба в пустоши к северу от города, пусть даже и взорвется, никому вреда не причинит.

Кибер-сфероид заискрился всеми цветами радуги. Лилия улыбнулась, прямо как человек, и издала подсмотренный у людей вздох облегчения, хотя она и не дышала. Она передала на базу отчет о выполненной работе. И вытерла рукой лоб от пота, которого там никогда не было. Еще один жест подсмотренный у людей…
Последний атомный заряд был нейтрализован. Империя лишилась своего жала в этом городе…


06:20. Г. Амфидо, штаб имперской армейской группировки.


Партийный комиссар, окруженный верными присяге мотострелками, быстрым шагом вышел из штаба и, чуть ли не бегом, направился к вертолету. Он бы побежал, да годы уже не те…

- Куда? – кричали ему вслед имперские пехотинцы. – А руководить?! Партия съебывает первой, да?!

Мотопехота и военная полиция пытались создать подобие цепи, чтобы отгородить высокого гостя от недовольной толпы бойцов. Партиец, не оглядываясь, прошмыгнул в вертолет, который уже хлопал лопастями, набирая обороты. Представитель Партии захлопнул за собой дверцу, и в круглом иллюминаторе было видно его брезгливое, испуганное лицо. А на него смотрели десятки воинов: наголо бритых, одноглазых, возмущенных, со вздувшимися венами на шее, понимающих, что их бросают на погибель. Если начальство бежит без оглядки, значит, добра не жди! Послышался очень нехороший звук передергиваемых затворов...

- А мы?! Вернись, тварь! – реготала толпа. Но стрелять, правда, опасались. Слишком силен был страх даже в армии перед большими шишками с партийными значками. Даже в такой ситуации.

Вертолет, поднимая настоящую бурю, оторвался от земли и начал набирать высоту…


06:20. Орбита планеты Болхиа. Малый крейсер ВКС СССР «Виктор Ерофеев»


… В указанное время от корабля отделились две десантные капсулы и начали спуск в атмосферу. В них находились два отделения звездной пехоты в тяжелом облачении в сопровождении роботов-самоходных артбатарей. Им было указано место посадки – северо-восточные кварталы Амфидо.

Под днищем крейсера раскинулась серо-голубая огромная планета, так похожая и так непохожая на родную Землю. В средней части огромного материка в просветах облачной массы был едва виден черный дымный след – пожар в столице непокорной Республики, оскверненной, изгаженной захватчиками.

В черноте космоса открылись створки огромных ангаров, расцвеченных сигнальными огнями, и из чрева крейсера вырвались на свободу тяжелые истребители-штурмовики СУ-625, способные действовать как в космосе, так и в атмосфере планеты. Их было всего пять. Но и эти пять машин, ведомых опытными пилотами, способны были расколошматить половину всего войска каннибалов.

Капсулы и истребители взяли курс на поверхность… Сам же крейсер также готовился ко входу в атмосферу. Но у него будет иная цель… Основные ресурсы большого корабля будут задействованы в нескольких сотнях километрах севернее…



06:20. Военно-производственный объект СССР «Заря-21».



…На взлетке у ангаров было довольно многолюдно. Гудели двигателями коптеры, в освещенных кабинах уже сидели пилоты, щелкая переключателями на приборной панели, - Машура, Стеценко, Сыч, Макаров, Пудов и другие. Здесь были десантники, добровольцы из гражданских, техники… Прожектора ровными рядами света обозначали границу света и темноты.

Здесь уже построились по отделениям десантники, осиротевшие без своего капитана. Вел молодых бойцов старик Баззаев. Он стоял рядом с Евдокимовым и обсуждал план боя:

- Ты, Леша, веди ребят, как считаешь нужным. А я рядышком буду, чем могу, подскажу, подмогну. Командир впереди должен быть, на лихом коне, как говорится…

- Ага, - взволнованным голосом сказал Голованов. – У меня задание уже в «ящике», только что разослали. Сейчас всем рассылку сделаю… Бойцы! Братцы! Поотделенно, на погрузку становись!

- Давай, ребята! – вскрикнул Баззаев. – Аллах нам подмога!

- Парни, меня с собой возьмете? Очень надо за ребят посчитаться! И за Ирэн тоже спросить хочу! - услышали советские воины голос на интерлингве. К ним спешил выздоровевший сержант Крински, восточный немец из Евросоюза, одетый в советскую броню, с "Бирюзой"* в руке.

- Подключайся, не вопрос, - ответил Голованов. - Ну что, товарищи, у нас настоящий интернационал теперь!

Десантники обнялись перед вылетом, как родные братья. Градус напряженности, нервозности был высок, как никогда… И вроде на задание ходили в горы, и в столичных подземельях вражеского генерала вылавливали… А тут волновались, как мальчишки перед экзаменом. Ведь в городе еще оставались люди, гражданские… И в то же время ярость, ненависть, жажда собственноручно прикончить зидоистов, этих изуверов, потерявших облик человеческий.

Вместе с волнением пришло и чувство необычайного единения, родства душ. Бойцы обнимались, просили друг у друга прощения за старые косяки. Кто их этому учил? Кто-то крестился (подсмотрел, как это делать в Галанете), хотя еще сутки назад смеялся над религией, кто-то запрашивал в Сети, какие молитвы читали древнерусские воины, хотя еще вчера считал себя записным атеистом. Над полем несколько раз прозвучали выкрики «Христос воскресе!», хотя, вроде это говорят на Пасху… Или еще на какой-то религиозный праздник… Так водится, что в самую трудную минуту русский солдат вспоминает Бога, в каком бы тысячелетии он не жил.

- Христос акбар! – поддержали бойцы-мусульмане.

- Воистину акбар! – со смехом отвечали русские.

Между гудящих машин мелькала вездесушая Силве. Усталая, невыспавшаяся, повзрослевшая на целое десятилетие за эту ночь, она размахивала какой-то странной штукой – металлическая пластинка с дырочками, из которой шел приятно пахнущий дымок, когда ее вращаешь на рукояти. Силве осеняла знаком Молнии каждую машину и читала краткую молитву-благословение на хилликийском языке. Это был ее долг священнослужителя- благословить СВОИХ воинов на святую битву. «Крестила» на свой хилликийский манер она и воинов. И никто не возражал ей, не смелся над средневековыми верами и суевериями. Многие говорили ей «спасибо», даже кланялись. А, может, солидности ей добавляла серебристая медаль на ее священническом платье?

Жю Сет-младшая искренне переживала за СВОИХ воинов. Сколько продлится их поход? Силве, привыкшая к долготекущим походам и сражениям конно-пеших армий на своей планете считала, что она не увидит этих людей минимум, неделю, а может и больше. Не представляла маленькая дворянка из мира, где еще передвигались на лошадях, что судьба современных конфликтов с использованием военно-космических сил быстрого реагирования решается за  считанные часы. А то и за минуты!

- Парни, булавки все прикололи? – спросил по радио Машура. – Как Стелла учила!
- Так точно… Ждем команды на взлет…

Внезапно Машура увидел перед ветровым стеклом коптера маленькую фигурку в темно-синем платье до земли. Повинуясь внезапному порыву, старший лейтенант выскочил из кабины вместе с гарнитурой управления и подошел к Силве. Та тут же благословила его знаком Молнии:

- Возвращайтесь живым, господин офицер! – сказала она Машуре. – Все возвращайтесь живыми! Да хранит вас Бог и пророк его, Святой Хилликий!

- Послушайте, э-э, Ваша светлость?! Короче, можно просто Силве? Я не из того, что типа, не уважаю ваше дворянство там, все дела… Я от чистого сердца. Илве, как вернусь, разрешите я вас на свидание приглашу? Вы, не подумайте, я с самыми чистыми намерениями. Просто погуляем вон здесь по базе, я вам все покажу… Я у мамы вашей разрешения спрошу, - все, как положено! А?

- У мамы? – переспросила Силве, покраснев от смущения и отводя взгляд. – Ну… если матушка разрешит…то наверное, можно… Но…это будет мое первое свидание с кавалером… Я немного боюсь… Хотя…если мое согласие придаст вам сил – я согласна.

- Отлично! Вот и договорились! – Радостный Машура вытянулся перед юной дворянкой во фрунт, а она, не осмеливаясь посмотреть ему в глаза, провела на его лбу две воображаемые линии – знак личного благословения. Машура отдал ей воинское приветствие и бегом побежал обратно в кабину, счастливый до опупения.

- Что, решил с графской дочкой замутить? – спросили его товарищи по кванто.

- Что значит «замутить»? – возмутился Машура. – Просто, нравится она мне. И согласилась, что характерно!

- Тебе Жю Сет руки-ноги поотрывает! В жабу превратит! – заржали товарищи.

- Да и хрен с ней, пусть превращает! – озорно воскликнул Машура. – Все, братцы, теперь хоть в Двеннадцатую систему, хоть на хвилланцев, хоть на черта готов!

А Силве, покраснев от смущения, быстро побежала прочь, подальше от летающих машин. Она себя ощущала великой грешницей, отважившейся на что-то запретное, и в то же время радостное волнение распирало ее душу. Ее пригласил на свидание молодой кавалер, куалиец! Она уже и не думала, что сможет заинтересовать мужчину и готовилась стать старой девой с молитвенником в руках.

А в общем квантоэфире слово взял полковник Ковун:

- Товарищи! Ребятки! Перед вылетом я бы хотел обратиться к вам, к нам ко всем с напутственным словом. Я прочитаю вам отрывок из классики, из «Тараса Бульбы» Николая Васильевича Гоголя. Думаю, сейчас это актуально, как никогда.

Пока чекист, сам одетый в боевой скафандр, цитировал монолог Тараса о русском товариществе, над куполом базы пронеслись со свистом пять штурмовиков-роботов, и взяли курс на многострадальный Амфидо. Кто-то из мобилизованных резервистов, ученый-историк демонстрировал товарищам только что напечатанное знамя. Его бегом принесли из научного сектора. Это было трехметровое шелковое красное полотнище с изображением Спаса Нерукотворного, - копия древнего боевого стяга Дмитрия Донского из времен Куликовской битвы. С одним дополнением – в верхнем правом углу стяга мастера «допечатали» современные серп и молот с советского флага. Казалось бы, сочетание противоречащих друг другу элементов, но для людей XXIV века это просто были исторические святыни русского народа разных эпох. Знамя передали десантникам, как бы сохраняя преемственность тысячелетий. Пусть идут в бой под знаменем Дмитрия Донского!

- «Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведётся так умирать!. .. Не хватит у них на то мышиной натуры их!» - закончил чтение Павел Андреевич. – Товарищи! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю! В ваших руках – жизнь, возрождение целого мира, целой цивилизации! Вас ждут сейчас наши инопланетные товарищи, страдающие от голода, тирании фашистов, радиации и болезней, что вы принесете им освобождение, окончание бойни. Все силы – на разгром врага! И еще… Я тут слышал оппортунистские разговорчики от некоторых товарищей, что Болхиа – это своего рода ссыльное место для тех, кто вроде как проштрафился или не нашел себя в мирной жизни. Отвечаю, - черта с два! Когда-то эта планета была такой же прекрасной, как и наша Земля-матушка. И вот случилась с ней беда… Так, может, нам НАШУ Болхиа и возрождать? Не только их, но и НАШУ?! Может мы здесь нужнее, чем на Земле, в спокойном нашем мире?! Мы, грешники, жизнью битые, знающие цену и добру, и любви, и верности?! Может, товарищи, здесь и есть наше место?! Уверен, что это так. Всех вас я ценю, как родных детей, как братьев и сестер своих. Враг будет разбит, победа будет за нами!

Закончив речь, Ковун, шмыгая носом и сверкая черным металлом боевого костюма, заторопился на выход. Однако в дверь кабинета настойчиво постучались:

- Какого хрена, я сказал нет! – выругался Ковун.

Дверь отворилась, и на пороге появились парни-оперативники, - около десятка. Все, аткже как и их шеф, в черной броне. Возглавлял депутацию старший лейтенант Тимофеев:

- Товарищ полковник, разрешите с вами.. За людей, за пацаненка этого посчитаться хотим!..

- Только, чтоб без меня ни шагу, - согласился Ковун, помедлив самую малость… За старшего остается сержант Макаров…

На командном пункте остались двое – Иоффе и Сайто. Именно им предстояло координировать действия войск в зоне операции. Пока что старшие офицеры заканчивали рассылку команд и заданий для каждого подразделения.
- «Космос» сообщает, что гвозди уронил, падают! – сказал Иоффе в эфир. – На точке будут через десять минут.

- Кетцель сказал, - строго придерживаться графика, - ответила Сайто. Она вроде отошла от того ужаса, который творился в медблоке.

- От него сообщений не поступало?

- Нет, - грустно ответила Сайто, - Так же, как не было известий с Земли, по поводу Степана. Я …только что узнала о гибели Виктора… Очень порядочный и светлый молодой человек… Он приглашал меня на свидание, а я согласилась просто для того, чтобы позлить Титова. Наверное, я очень плохой человек… Мне стыдно за свое поведение легкомысленной женщины, и я хочу отомстить за него лично.

Иоффе лишь улыбнулся и легонько взял Сайто за руку, как бы в знак поддержки:

- Идеальных людей не бывает. Не ошибаются только бездельники. Я с вами, Изуми…

- Arigato*, Дэвид Аркадьевич! – На лице печальной японки вспыхнула слабая но все же улыбка. – Вы настоящий товарищ.

- Ну что же… Alea iacta est*! Рубикон перейден!

Дэвид и Сайто начали действия за пультами. Сюда же будет стекаться информация от воинов непосредственно с места боев.

- Поехали… Господа имперцы! Ваши преступления переполнили чашу терпения людей на земле и Бога на небе! Если вы знаете какие-нибудь молитвы, произнесите их, ибо вы осуждены, и палач уже занес над вами топор!

- Слышь, Атос хренов! – раздался смеющийся голос Ковуна. – Лавай без отсебятины, а то Миледи твоей пожалуюсь! Где задание наше?!

- Отправляю. От 652-й пришло подтверждение – последний огонек погас! Наступило утро, как поняли?!

- Высылаю. Всем внимание! Пятиминутная готовность! Десанты в воздух!
Сайто в то же время вовсю работала над расчетами, - через минуту ей нужно было вывести телепортационный портал для грузового корабля. И вывести его нужно было над самым стадионом, где еще держали в плену людей зидоистские бандиты.

- На связи «Йеллоу Форт», - Появилась голограмма генерала Ричардса. – «Медведи», как погодка?! Парни, как насчет барбекю на развалинах?!


- Барбекю поддерживаем! – ответил Иоффе. – С вас закуска, с нас водка и самогон!

- О-кей! Встречаемся на месте! Парни! Примите соболезнования за ваших ребят! Нам очень жаль, ей-богу! - Слова "ей-богу" Ричардс произнес по-русски.

 - Спасибо, Марио Дениевич, очень тронуты.

- Ребята спрашивают, - как там Ирэн?! В порядке? Привет ей от старого Марио и от всей нашей конторы!

- О-кей, спасибо. Поправляется!

Когда Ричардс отключился, Дэвид довольно погладил тоненькие усики и передал по внутренней:

- Ирина Геннадиевна, вам привет от американцев! Изуми…?

- К переброске готова! – раздался звонкий голос японки, ее пальцы застыли на клавише...


… По одному, строго соблюдая очередность и порядок, коптеры с бойцами поднимались в серое пасмурное небо и уносились сквозь открытую оболочку защитного купола в сторону г. Амфидо. Они очень торопились, - нужно было нагонять летающих роботов. Каждый должен сыграть свою роль в строго определенное время, с точностью до секунды.

С юга к городу неслась такая же стая летательных аппаратов с федеральной базы. Эфир был переполнен сообщениями на разных языках Земли. У федералов с зиоистами были свои счеты….


06:25 (по Москве). Г. Амфидо. Школьный стадион, временный конлагерь.


…»Четвертый» и Лилия в невидимом режиме одним махом переместились на трибуну стадиона. Он в общем-то был невелик, - всего десять ярусов, общая вестимость трибун – человек пятьсот, не более. Она оглянулась, оценила ситуацию. И вновь в ее руках появилось охотничье ружье Московского военного НИИ.

На трибунах и вдоль беговой дорожки стояли и сидели имперцы – сторожили пленных. Военных в общей сложности было не так много – человек тридцать, все, разумеется, вооруженные. А в центральной части, в углублении игрового поля сидели на земле десятки пленных. Женщины, мужчины, дети… Все они сидели прямо на земли, опустив головы, как можно ниже, - вставать было запрещено. Над стадионом фоном стоял детский плач.

- Заткнись! – заорал часовой матери. – Быстро угомони своего ублюдка!

- Но она хочет кушать! Пожалуйста, дайте нам что-нибудь поесть!

- Мне похуй! Приказа не было! Заткни ее, или сами на мясо пойдете! – Часовой сам был на нервах.

Бедная мать в гневе и отчаянии, держа на руках плачущего ребенка поднялась было, но тут же лязгнул затвор в руках психопата:

- На место! Убью обеих! На место, тварь!

- Я все пришельцам расскажу! – сквозь слезы сказала голодная девочка.
Разъяренный охранник, у которого глаза были красные от усталости, а лицо перекосилось от бешенства, чуть не нажал на курок, но тут к нему подошел товарищ:

- Слышь, Дил, чего ты напрягаешься? Во имя нации и Вождя? Так им похер на твое усердие!

- Да чего она орет, по ушам режет! Стоим, сторожим их здесь, ждем, хер пойми чего! Жрать она хочет, а я не хочу что ли?! Так вот все посваливают, а нас оставят с пришельцами разбираться. Я тоже с вечера ничего не жрал! Перестрелял бы этих ублюдков! Ссука, всю ночь на ногах из-за них.

- Говорят, командующего пришельцы украли… Только тихо, никому…

- Вот так и нас украдут здесь. Или бомбу взорвут, и станет жарко. Миллионов так десять градусов… Реально, бросить нас решили.

- Смотри, вертолет, - показал пальцем боец на быстро удаляющуюся рокочущую летательную машину.

- Начальство что ли съебывается?! И хер с ним, чем дальше начальство, тем лучше! Может, тоже бросим все, да свалим?!

И в этот момент над стадионом внезапно появилось фиолетовое светящееся пятно, напоминающее по структуре модель спиральной галактики. Оно было огромным, в него можно было уместить целый дом.

Дил и его друг застыли от ужаса. Пленники с не меньшим страхом смотрели на необычное явление. Из пятна-портала вдруг появился большой белый корабль, похожий на ромб. На бортах его светились огоньки.

- Вот и накаркали, - прошептал Дил. – Вот и пришельцы! Раньше надо было валить…
Медлить было нельзя. Лилия встала во весь рост и громким голосом, что было слышно и на другом конце поля, возвестила миру о начале новой эры:

- Воины Империи Гуэннохорро! Ваше командование бросило вас и улетело на вертолете, оставив вас на произвол судьбы! Мы начинаем наступление, и каждый, каждый, кто принимал в участие в расправах над мирным населением, будет завидовать мертвым! Для чего вам проливать кровь свою и чужую ради партийных начальников? Ваша жизнь принадлежит вам! Уходите немедленно, мы даем вам такую возможность! И да, вашу атомную бомбу мы нейтрализовали, так что взрыва не будет!

В днище корабля, нависшего над стадионом, начали раскрываться огромные створки-ворота. И пленные жители города стали подниматься вверх, в воздух, будто они были легче воздуха. Люди, конечно, перепугались, кто-то даже пытался за землю хвататься. Испуганные матери прижимали своих детей к себе, люди хватались друг за друга. Антигравитационные лучи корабля забирали всех подальше от этого страшного места.

- Летим! Подальше от земли поганой…

- Пришельцы пришли!

- Уж лучше в космос, чем здесь мучиться!

- Стоять! Куда?! – заорал перепуганный Дил и вскинул автомат. Но тут же оружие у него выхватил длинным щупальцем матовый шар, который начал переливаться всеми цветами радуги. На глазах изумленных солдат автомат со скрежетом был превращен в букву «Г». А в воздухе появилась надпись на гуэннохорро: «Уходите, пока в памяти!»

- Хорош геройствовать, валить пора! – одернул его друг.

В минуту на стадионе никого из охраны не осталось. Солдатики решили не испытывать судьбу и в быстром темпе бежали со стадиона куда подальше. Хоть здесь без кровопролития обошлось...

А корабль, «засосав всех людей», преспокойно занырнул в тот же портал и исчез, как будто его и не было. Остался только пустой стадион, единственными посетителями которого были Лилия и «Четвертый».

«За мной. Теперь штаб. Первая очередь – все штабные архивы» - просигналила киборгесса своему шарообразному собрату…

Вертолет с единственным уцелевшим партийным комиссаром, набирая скорость, удалялся все дальше и дальше от проклятого города. Он взял курс на север, к комплексу убежищ, обозначенному на карте по номером «3». Оттуда комиссар по подземной железной дороге доберется до центральных правительственных сооружений.
Угрюмый представитель партии смотрел через иллюминатор, как плывет внизу сухая, бесплодная земля, как горит на горизонте проклятый город, как…прямо под ним из воздуха возникает из дрожащего воздуха длинное прямоугольное сооружение с белыми сигнальными огнями на крыше, с антеннами и ажурными металлическими фермами. Похоже оно было на длинную стену и тянулось вдоль всей северной границы городка.

- Что за…?! – удивленно прохрипел партиец.

Договорить фразу он не успел. Со стены в вертолет ударили несколько плазменных импульсов, превратив его в огненный сгусток…

…Все страшные и удивительные явления, происходящие в городе в эти рассветные часы, дополнились еще двумя. Во-первых, как по мановению волшебной палочки прекратился пожар восточной части. Огонь просто исчез в долю секунды, как будто его и не было. Остались черные, как головешки, пустые здания, обгоревшая двенадцатиэтажная «стена» из соединенных панельных домов и груда искореженного металла на месте бывшей «Пирамиды». И, да, высокий радиационный фон остался. Но проникнуть на бывшие позиции пришельцев и поживиться трофеями не удалось.

Потому что внезапно во всем городе вышла из строя почти вся имперская техника. Танки, автомобили, мотоциклы просто отказывались заводиться. Водители и механики, матерясь и проклиная, до боли в пальцах вертели ключи зажигания и слыша унылое жужжание механизма. Пытались раскочегарить автомобили кривыми стартерами, завести легкие машины «с толкача», но безрезультатно. Вся техника в городе и окрестностях оказалась мертвой. А заодно разрядились и все аккумуляторы. Работало только стрелковое легкое оружие и ствольная артиллерия представленная несколькими древними противотанковыми пушками, от которых и во время Войны за величие Нации было мало толку.

Ополоумевшие, брошенные своим начальством солдаты и младшие офицеры бестолково сновали по мертвому городу в поисках решения. Кто-то, еще не понимая всего трагизма ситуации, грабил склады и запихивал в карманы, в ранцы полезные находки. Кто-то пытался починить умершую технику… Кто-то сидел на одном месте, безучастный ко всему происходящему, опустив голову, понимая, что обречен. Кто-то орал и вцеплялся в глотку ближнему своему, такому же служивому пленнику обстоятельств… На улицах звенели остатки стекол, слышались выстрелы, крики, проклятия. Армия зидоистов доживала последние минуты. Кто-то, упившись алкоголем и обдолбавшись наркотой, валялся на раскуроченных газонах и в подъездах домов полуживыми тушами.

Вот, ища спасения, в квартиру на последнем этаже вбегает солдат с молниями на штурмовке песчаного цвета. Интерьер человеческого жилища сохранился, - видимо, мародерам было в тягость подниматься на самый верх, и внизу добычи хватало. Уцелели шкафы кофейного цвета, огромный телевизор на четырехногой подставке и дамское трюмо с посеревшим от пыли зеркалом. Журнальный столик, - на нем забыты мужские очки в роговой оправе. Высокий стул – на спинке оставлено дамское платье и туфелька на высоком каблуке. На зеркале трюмо – потускневшие детские рисунки забавных зверушек, на стульчике – ветхая забытая куколка. На стене – изображение Божьей пары.

Двуногий хищник, увидев эту мирную обстановку, рассвирепел. Он одиночным выстрелом пробил экран телевизора, ударом ноги отбросил стул… Загремело битое стекло, полетели на пол, покрытый пылью, детские рисунки. Озверевший солдат топтал рисунки, топтал куколку, как будто это были замаскированные роботы пришельцев:

- Ненавижу, твари, ублюдки! – орал зидоист, как ненормальный. – Из-за вас все это..! Из-за вас пришли пришельцы! Из-за вас теперь подыхать придется! Не хочу подыхать! Ненавижу-у-у!

А потом, разгромив квартиру, обезумевший боец вдруг вскочил на подоконник и, как был с автоматом, выкрикивая матерные проклятия всему миру, с нечеловеческим воем сиганул вниз…

Некоторые из армейцев так же кончали с собой, - прыгали из окон, стрелялись, вкалывали смертельную дозу наркотика, если таковой имелся в запасе. Кто-то наоборот готовился к обороне на верхних этажах домов, намереваясь держаться до конца. Кто-то в последние минуты ощущал раскаяние и истово молился Божьей Семье, стоя на коленях перед полустерым образом на стене сгоревшего собора. Кто-то спинным мозгом понимая, что ближайшее будущее ничего хорошего не сулит, пытался покинуть город пешком, но вот беда – у мостов через речку люди упирались в какую-то невидимую преграду, которая не пропускала их.

А некоторые бойцы ... просто бесследно исчезали. Среди развалин, в пустых дворах и на относительно многолюдных центральных улицах мелькали какие-то тени-призраки. Прямо из пустоты, из воздуха вдруг выстреливал едва заметный сгусток энергии, и человек просто пропадал. Это породило еще большую волну паники. Только потом оставшиеся в живых узнают, что так пришельцы ЗАБИРАЛИ из города тех, кто погибнуть был НЕ ДОЛЖЕН. Это коснулось добрую сотню человек, которые из милосердия привозили несчастных гражданских к позициям пришельцев, прятали их в подвалах, канализации, делясь с ними своим скудным пайком, защищали их от хищных поползновений "нормальных" зидоистов. Или просто выполняли свой служебный долг без оружия, никого не убивая и не обижая. Просто уничтожить этих людей вместе с остальными врагами земляне сочли неправильным. Так "исчез" из города почти весь корпус штурм-полиции, несколько офицеров и почти десяток солдат. Забрали всех зидоистских врачей и медбратьев, - имелись в виду настоящие полевые врачи, спасавшие жизни своих солдат. Забрали малолеток-вестовых, некоторым из которых едва исполнилось двенадцать лет, - их-то за что убивать? Исчезли все, до единого, бойцы подразделения полковника Громара. Включая и самого Громара, - слабого, обожженного кислотой, бьющегося в горячке. Сейчас на настоящей базе его готовили к операции под руководством одноногого Ангетта.

А всех остальных, похоже, ждала незавидная участь. На этот раз затемнения над городом не было, - было просто невидимое НЕЧТО, которое как магнит не давало перешагнуть зидоистом определенного рубежа. Слышались истошные вопли, крики, мат, выстрелы… Некоторые прямо здесь пускали себе пулю в лоб от безысходности и отчаяния. А некоторые – из-за страха перед ожидаемым возмездием за свои преступления.

- Выпустите, гады! – в отчаянии выли имперские солдаты, пытаясь вырваться, пройти, пробежать невидимую пленку. – Какого хера?! Будьте вы прокляты, космические пришельцы!

Оставшиеся в живых девятьсот с лишним солдат и офицеров оказались заперты в городе, как в стеклянной банке. Некоторым подразделениям, впрочем, удалось покинуть город сразу после исчезновения полковника Лана. Но теперь неведомая сила не выпускала их, будто намекая, что ответ за свои преступления держать придется.

А в небе, прорываясь сквозь облака, один за одним вспыхивали огоньки, похожие на большие звезды. И огоньки эти быстро приближались к земле…

--------------------------------------------------------
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

"Бирюза" - десантный пистолет-плазмат советского производства.

Arigato - Спасибо (яп.)

Alea iacta est - Жребий брошен (лат.)


Рецензии